На днях столкнулся с ситуевиной.. Сразу скажу - оказалось, что это НЕ неисправность.. но для информации пусть тут будет. Вдруг кто еще столкнется. Да и полечить хотелось бы. Вдруг у кого мысли полезные будут.
На комплектах DX100-2S0022BQ + GDL80-20-24Z/2.2 вдруг стал греться тормозной резистор 75 ом 300 ватт. Вчера в субботу все работало нормально, а сегодня... во время вращения шпинделя греется тормозной резистор. Причет ОГО КАК ГРЕЕТСЯ!!! Пирометр показывал температуру от 100 и за 200 градусов. У меня 3 таких комплекта инверторов + шпинделей, и греться стали все три. Значит внешний фактор. Причем шпиндели работают нормально. Разгоняются, тормозят как обычно. Звук нормальный. Только ток на шпинделе процентов на 10-15 выше обычного. Померил напряжение питания инверторов. Оказалось 240-245 вольт. Многовато. Померил напряжение на тормозном резисторе во время вращения шпинделя. От 70 до 150 вольт переменки. Для резистора 75 ом на 300 ватт многовато. Да и должно быть ноль. Все выключил, прихожу на следующий день (понедельник) - все нормально работает. Резисторы НЕ греются. Напряжение в сети около 230 вольт. Вот такая беда оказалась у этих инверторов при повышенном напряжении питания. Проверено сразу на 3-х штуках. И ладно бы ошибку выдали, и не стали бы работать дальше. А они что-то непонятное затеяли. Возможно инвертор включил сброс лишнего напряжения на тормозной резистор. Но этот тормозной резистор не рассчитан на такое количество энергии. А может инвертор в несмертельный глюк ушел из-за перенапряжения. Буду инструкцию курить. Если найду решение, то тут постараюсь оставить.
В общем думаю поискать в настройках инвертора как бы выдать ошибку при возникновении такой ситуации, вместо того, чтобы продолжать работать, пытаясь спалить тормозные резисторы и все вокруг. Кстати в одном из шкафов провода оказались проложенными прям в притирку к этому тормозному резистору. Так проводу ПВС расплавило внешний слой изоляции. Внутренние слои не успело расплавить. Я вовремя обнаружил.
Конечно не лишне было бы поставить стабилизаторы. Но это будем думать. Светят трехфазные стабилизаторы где-то от 15кВА на каждый станок.
Вот такая НЕ неисправность. Если у кого будут мысли - тоже пишите тут.
Сообщение отредактировал mif-e: 28 Июль 2026 - 03:44