Перейти к содержимому

Фотография

Плоттер LIYU SC-1061E при работе из PLT файла дает повторяющийся сбой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 OFFLINE   Vasily_A

Vasily_A

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Из:Калуга

Отправлено 29 Март 2026 - 03:24

LIYU SC-1061E подключен по компорту (USB переходник, кабель спаян с использованием RX,TX,RTS,CTS) с аппаратным управлением потоком.

Вместо ножа стоит авторучка, задача у плоттера - выводить супруге выкройки. 

Мелкие тестовые файлы выводит без проблем, всё ок, включая размеры. 

На реальной задачке - вывод выкройки 600х2350мм, plt файл из 13694 строк 213КБ дает точно повторяющийся сбой на примерно 10000-й строке,

уезжая на левый лимит-свич. Чуть ранее до этого рисует лишнюю длинную линию.

plt файл получаю так: исходный pdf открываю в кореле, поворачиваю на 90 градусов, сохраняю как plt файл.

Потом мелкой программкой на питоне выкидываю из файла лишние строки (установка толщин линий, перьев и подобное), остаются только строки IN; PU....; и PD....

Файл получается правильный, без артефактов (смотрю его просмотровщиком для plt файлов)

Отсылаю файл на плоттер, просто терминалом. видно, что работает управление потоком - заливается примерно чуть больше половины файла,

потом по мере отрисовки плоттер берет остальное. К моменту сбоя, отрисовка уже долго идет из буфера плоттера, пересылка уже завершена.

Прошу подсказки, что с этим делать... Опыт есть только с обычными ЧПУ (фрезерными и токарными), тут вроде все проще, а не работает...

• 0

#2 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 694 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 29 Март 2026 - 09:49

Подозрение, что некоррекно оттроен COM- порт: очень поже на то, что вырабатывает все ,что было в буфере обмена, а подкачать данных с компьютера не получилось из-за несограсованной настройки портов.... Такое я не раз видел на плоттерах  PCUT, KCUT, KingCUT, с которыми много приходлось работать... Про насройку для них писал тут....

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#3 OFFLINE   Vasily_A

Vasily_A

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 29 Март 2026 - 13:39

Спасибо за ответ!

Читал про настройку портов... вроде все ок должно быть (фифо отключено, управление по rts-cts). Винда там 7-64, отсылаю с тера-терм, адаптер проверенный, я с ним много с чем работал.

Проверю со старого ноута под ХР, там аппаратный сом порт есть.

Если пойдет нормально - поставлю что то вроде принт-сервера с реальным компртом.

Еще вопрос - после окончания реза (рисования у меня) продолжают шипеть движки, до нажатия на кнопку "ресет" на плотетре. Похоже на то, что плоттер ждет команду по порту о завершении работы. Что это за команда? Что он  еще понимает из HPGL кроме IN; PU...; и PD....; ? 

Дополнение: с аппаратного компорта на ноуте с ХР всё прошло отлично, вывел две большие (2350 длина) выкройки для супруги. Пришлось искать тератерм для ХР...

Займусь принтсервером с локальной памятью - чтоб закинуть по сети файлы, подойти и по выбору из напечатать. Где бы команды для этого LIYU SC-1061E найти?

Может есть пример файла с его родного софта? или и там он после завершения вывода только ресетом оживляется?

Сообщение отредактировал Vasily_A: 29 Март 2026 - 15:48

• 0

#4 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 403 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 29 Март 2026 - 17:10

Поставьте Артгрэйв под ХПи, под семерку 32-битную может тоже встанет. Там в списке есть ЛиЮ, хотя он и ХПЖЛ тоже ел.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#5 OFFLINE   Vasily_A

Vasily_A

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 31 Март 2026 - 03:24

Есть пользователи плоттеров этой серии?

После успешного завершения реза плоттер у всех только на "ресет" реагирует?

На экране просьба нажать "Ентер", но нет реакци ни на что, кроме "ресет", при этом шипит моторами.

Просьба - вдруг у кого есть прошивки от любого LIYU SC, поделитесь пожалуйста. Поищу в прошивке, на какие команды он может реагировать.

Или сохраненный в файл вывод программы, на которой он нормально работает.

Как плоттер вполне устраивает, но остается ощущение, что я им пользоваться нормально не умею...

• 0

#6 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 403 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 31 Март 2026 - 09:23

Прочитай те http://mir-cnc.ru/to...ал-по-artgrave/. Если Вам не нравится управлять из этой программы, попробуйте вынуть из нее команды.

Плоттеры от ЛиЮ были у меня очень давно, впечатления хорошие, для китайских.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#7 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 694 сообщений

Отправлено 31 Март 2026 - 11:40

под семерку 32-битную может тоже встанет

Точно встает и работает....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 31 Март 2026 - 11:40

• 0

#8 OFFLINE   Vasily_A

Vasily_A

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2026 - 00:25

пост этот (про артграв) видел, так и не понял полностью - она без ключа хоть как то работает?

архив (30М с этого сайта) явно содержит драйвер аппаратного ключа...

могу просто попробовать поставить, но потом неохота следы всяких кривых защит из системы вычищать...

в принципе, все что мне надо - пример файла, отправив который на плоттер, пройдет резка и корректный выход в меню (завершение работы).

как плоттер, всё устраивает - 20+ минут рисования на формате 900х2350 из 16 с чем то тысяч векторов успешно проходят без перекосов бумаги и все совпадает в итоге.

• 0

#9 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 694 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2026 - 21:01

пост этот (про артграв) видел, так и не понял полностью - она без ключа хоть как то работает?

Для плоттеров работает без ключа в триал режиме, а вот для работы с фрезерами уже ключ обязателен...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 01 Апрель 2026 - 21:02

• 0

#10 OFFLINE   Vasily_A

Vasily_A

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено Вчера, 19:00

Поэкспериментировал с Artgrave, может кому полезно будет, вот пример:

Вывод квадрата 100х100, перехват того, что идет на плоттер по компорту:

Формат DM/PL судя по всему...

;:H A L0 EC1 U U0,1968 D0,3937,3937,3937,3937,0,0,0,0,1968,0,1980 U3937,0 U F3937 @

это инициализация (строка в настройках плоттера в программе)

;:H A L0 EC1 U

по командам

;:  -mode one select

H -home position

A - absolute pen positioning

L0 - select line type 0

EC1 - coordinate addresing select 0.001 inch

U - pen up

U и D

это основные команды на перемещение и рисование (точнее, последовательность чисел за ними))

U F

это "Page end" из настроек плоттера в программе, F в базовом наборе команд нет, похоже что это что то типа "feed", прокрутка бумаги.

@ - plotter deselect

это "Home" из настроек плоттера в программе

после отрисовки плоттер гонит бумагу на край картинки и выключает движки, меню на дисплее плоттера в исходном состоянии.

Что планирую: купил pos-терминал в формате примерно как планшет 9" (компактнее ничего не попалось пока) с wifi и аппаратным компортом с управлением потоком,

прицеплю его прямо на плоттер для запуска отрисовки с шары в локальной сети, с простым предпросмотром файла (надо программку набросать)

Для подготовки файла из pdf - использую корел, поставил на него ToastyCut плагин, надеюсь с ним побыстрее вывод будет.

Дополнение: с ToastyCut пока не пошло - так как у меня плоттер рисует ручкой, а ToastyCut заточена под нож, то

"Расстояние в миллиметрах от кончика ножа до его центральной оси" и "Длина сегмента дуги разворота ножа"

мне просто мешают (создают лишние векторы). В файле много мелкого текста, и лишние векторы там все портят.

Если поставить "0", то плагин сходит с ума, пишет гигагабайты нулевых векторов в файл...

Жаль что пока не смог совладать с плагином, выводил жене выкройку из 42000+ векторов,

там огромное количество хаотичных перемещений, выводилось почти 40 минут в итоге. 

Плагин в исходниках, но самому разбираться сложно. Есть мысль сделать свой оптимизатор PLT файла просто сохраненного из корела, я уже и так его обрабатываю.

Плоттер всеядный - в одном файле и hpgl и dm/pl  понимает, корректное завершение вывода получилось сделать.

Сообщение отредактировал Vasily_A: Сегодня, 00:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных