Перейти к содержимому

Фотография

ЧПУ с нуля, мой первый фрезерный станок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

#1 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Из:Борман

Отправлено 20 Декабрь 2024 - 20:51

Привет всем!

в чпу я полный профан, знаний и опыта ноль. но есть желание создать фрезерный станок портального типа самому, не игрушку а реально работающую систему чтобы на нем реально можно было что то делать для производства, но какого то начального пока типа, бюджет не большой, возможно придется строить постепенно, очень был бы благодарен от форумчан получать дельные советы и наставления, заранее спасибо!)

#2 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 310 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 20 Декабрь 2024 - 21:21

имеющийся бюджет лучше пропить,вся-ко ярче впечатление будет....

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#3 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2024 - 22:25

:drinks:  спасибо хоть на этом))

#4 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 20 Декабрь 2024 - 22:38

вы таки опоздали примерно на четверть века со своей инициативой . на сей момент целесообразнее купить готовый станок  под свои запросы ,

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#5 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2024 - 23:22

Ясно), лучше даже не начинать? интересно самому что то сделать, но если это так сложно может действительно мне отказаться от этой затеи, раз гуру мне говорит с большим опытом..

#6 OFFLINE   newcnc

newcnc

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Интересы:Тупой менеджер по продажам. ЧПУ теоретик.
  • Из:moscow

Отправлено 21 Декабрь 2024 - 02:06

Интересно сделать на станке?

Или интересно сделать станок?

За деньги да ©

#7 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 21 Декабрь 2024 - 06:46

Честно говоря реально ценные советы вам уже начали давать, ибо чтобы сделать штучную вещь дешевле поточной, надо или полностью НЕ ценить стоимость своего труда, иметь халявный инструмент и станочный парк, или воровать станочное время, ну и штучно закупленные комплектующие стоят гораздо дороже комплектующих, закупаемых даже мелкой серией для производства на постоянной основе.... И размазанные средства на разработку конструкции на стоимость партии даже небольшой станков будут на единицу станка приходиться меньше, чем на штучное творение...

Из данных вами вводных возможно дать только такой совет, а для дальнейших советов надо знать несколько поболее чем:"Хочу сферического коня в абсолютном  вакууме",- т.е. больше конкретики: под какие задачи, размер, какая желаемая производительность и т.д.

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#8 OFFLINE   альфа стиль

альфа стиль

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 873 сообщений
  • Из:Челябинск

Отправлено 21 Декабрь 2024 - 12:27

Если Новичек в чпу хозяин своего производства, то если больше не фиг делать, то да, Как правило-нет. 

Если наемный и это оплачиваемое задание-то да. А если не оплачиваемое, то нет.

Если хочется помочь производству (поддерживаю), то изучать матчасть (например САМ программу) и ждать когда руководитель приобретет станок.

Сообщение отредактировал альфа стиль: 21 Декабрь 2024 - 12:34

#9 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2024 - 15:50

Привет всем!) спасибо за советы от людей умудренным громадным опытом в этой сфере, вы мне уже помогли когда я еще не начал тратиться...что это очень сложно и мне не по зубам, построить даже хоббийного уровня с прицелом хоть на малую производственную мощность((, освоить САм и иные программы...нет хотел чисто для себя, думал вот здорово если я его построю, можно было бы делать то что сложно традиционным способом изготовить....и ведь от много отказываешься по этой причине, а оснастку сделать удобнее а самое главное качественнее на трех координатном станке, ну что поделаешь...значит не судьба(

Ах да, что интереснее? думаю и то и другое..

#10 OFFLINE   vasa29

vasa29

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 819 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 21 Декабрь 2024 - 16:10

Не опускайте руки, они Вам насоветуют.

Вот пример https://vk.com/video...82319_456239135

#11 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 846 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 21 Декабрь 2024 - 16:55

Не опускайте руки, они Вам насоветуют.

Что интересно, половина откликнувшихся на собственном самопале работают.
Однако, на старте энтузиаста шугануть полезно.)

#12 OFFLINE   newcnc

newcnc

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2024 - 17:58

очень был бы благодарен от форумчан получать дельные советы и наставления,

Придумайте изделие, которое было бы востребованным на озонах и ЯМах, в ценовом диапазоне 1500-2000. Дешевле смысла нет.

Напилите у гаражных ЧПУшников модельный ряд, Выставьте на продажу хотя бы по системе FBS.

И, в случае - "поперло", - просто купите станок\станки подходящие под это дело ).

Сообщение отредактировал newcnc: 21 Декабрь 2024 - 18:14

За деньги да ©

#13 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2024 - 19:52

Спасибо вам всем большое но настроение уже упало((, буду дальше продолжать привычным традиционным способом)

а видеоролик хороший спасибо Доктору из Москвы), жаль папку Кузнецова, но я думаю он гордился сыном и ушел со спокойной душой.. 

#14 OFFLINE   newcnc

newcnc

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2024 - 00:33

По большому счету, если не заниматься зарабатыванием на станке - нахрен он не нужен.

Если просто по приколу смотреть. как железка ездит по программе, и что-то там можно после этого осязать - то 3д принтер просто идеальный прибор.

Он не мусорит, работает тихо, стоит много дешевле, расходники дешевые, много места не занимает.  Напечатал, по осязал - получил дофамин.

С фрезерами почти тоже самое, но громко, грязно, нужны фрезы, шпинделя со временем тоже умирают. Нужно, правда, знать много больше в плане стратегий обработки, нежели в случае с 3д принтером.

И почти тот же дофамин на выходе. Выпилил доску тёще "с восьмым марта", икону - теща блинов напечет, опять же дофамин ))).

Ну а если впрягаться - то основательно, с хорошим оборудованием, и не одной единицей. Тут так, на "полшишечки" - не получится.

От того многие, которые имеют станочек на балконе "и все программы знают и умеют" - продолжают ходить и работать на дядю. Ибо "не поперло". Ну а у тех, у кого "поперло" - получают и дофамин и деньги )).

Сообщение отредактировал newcnc: 22 Декабрь 2024 - 01:28

За деньги да ©

#15 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 22 Декабрь 2024 - 00:59

Если бы Скрипачь начинал строить свои станки сейчас, то пожалуй бы у него руки опустились от советов бывалых. А так-то изучал он все без современной базы, скрипел своими мозгами, и что характерно, по сей день работает на своих самоделках и другим изготавливает.

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#16 OFFLINE   newcnc

newcnc

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2024 - 01:07

Не знаю, о ком вы. "Бывалый" - это совсем не означает авторитет. Много "бывалых" сидят в найме и оттуда свои "бывалый" опыт вещают. Или вообще работают в другой теме.

А кто-то "не очень бывалый" имеет гораздо меньший опыт в железках, но больший в маркетинге и продажах. Это я вам как менагер по продажам говорю ).  Так что кого тут слушать - я бы сейчас выбирал продажника с опытом. Нежели "грамотного болтокрута", скрутившего одну железку ни или пару железок и работающего не на своих станках).

З.Ы А вообще ИМХО, по моим наблюдениям, народ самокрутки делает много качественнее, добротнее, интереснее и много дешевле, нежели шарашки, считающие себя "фирмами" продают свои "не самокрутки".  Многие внедряют интересные решения на ардуино. И пока громоздкая "фирма" будет разрабатывать и "предлагать свое решение" - парниша уже будет зарабатывать в плюс, а не отрабатывать кредит за "решение фирмы")))

Сообщение отредактировал newcnc: 22 Декабрь 2024 - 01:27

За деньги да ©

#17 OFFLINE   belorez

belorez

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 615 сообщений
  • Из:Белгород

Отправлено 22 Декабрь 2024 - 04:59

Это было ошибкой на форуме продавцов станков спрашивать совета по самодельному строительству! Я наоборот считаю, что сейчас значительно легче собрать станок самому, чем несколько лет назад. Примеров много, поиск комплектующих проще, цены в целом ниже. И хоть серийное заводское производство и удешевляет стоимость, всё равно самодельный станок обходится в два-три раза дешевле заводского. Но есть как всегда нюанс :) - это сфера применения. Я однозначно не вижу возможности сделать дома станок для точной металлообработки. 

А всякие там деревяшки-пластики точить полно самодельных примеров. Включай "обратный инжениринг" и в путь! 

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.

#18 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2024 - 13:09

С добрым утром! даже не знаю ребята что вам ответить, столько мнений и советов и порой противоречивых, нашел один сайт точнее торговую площадку там куча комплектующих для чпу, почитал отзывы от покупателей и не попались мне там люди пока от индустрии промышленной мысли), видимо они покупают комплектующие в других местах)), там все как не почитаешь для своего станка, собираю свой станок или не могу оставить отзыв потому что только собираюсь или покупаю для своего станка не в первый год у этого продавца....знаете это меня вдохновило..

А может прав Белгородчанин? этот форум продавцов и я просто не в том месте? в смысле ошибся форумом? площадкой где могут помочь сделать первые шаги в этом направлении.

Посмотрев тот же сайт нашел готовые станки китайского производства..скорее правильней будет сказать наборы для сборки....типа полтос и чудо техники ваше)), там простота конструкции две палки сюда две палки туда)) и в итоге одна палка три струна)) как в скрипке))), на видосе того же китайца там он шустро наяривает металл, а я так подумал а чем я хуже того китайца? зная Китай я уверен что он это все ваяет в какой нить деревушке в сарае из бамбука..ну шутка да простят меня китайцы)), так оно и есть...в общем китайцы меня вдохновили больше...может я не на том форуме...подскажите?

#19 OFFLINE   newcnc

newcnc

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2024 - 13:25

Думаю, за полтос - это не будет станком, но будет макетом станка.

Потому как на станок начального уровня комплект стоит 57 

https://aliexpress.r....69884ad6OaSjfz

Хотя если брать размеры по скромнее - там есть набор за 32

Если не будете торопиться, а купите такой набор - уберите его, пока не накопите на дюраль.

Потом изготовите детали - может получиться хороший станок.

Сообщение отредактировал newcnc: 22 Декабрь 2024 - 13:34

За деньги да ©

#20 OFFLINE   belorez

belorez

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 615 сообщений
  • Из:Белгород

Отправлено 22 Декабрь 2024 - 14:07

Думаю, за полтос - это не будет станком, но будет макетом станка.

Потому как на станок начального уровня комплект стоит 57 

https://aliexpress.r....69884ad6OaSjfz

Хотя если брать размеры по скромнее - там есть набор за 32

И это только направляйки с винтами. А ещё электроника с моторами, материал для станины и портала. Когда я свои расходы подсчитал, вышло примерно 250. Но я покупал всё не спеша в течении примерно года. 

Но есть и плюсы! Когда ты в теме разберёшься, тебе не нужен будет инженер по пуско-наладке, не надо будет обращаться в сервис за ремонтом!

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных