Перейти к содержимому

Фотография

Смещение по одной стороне оси Y

Перекос портала

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 OFFLINE   VladoSS

VladoSS

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Из:Челябинск

Отправлено 04 Декабрь 2024 - 17:07

Доброго времени суток. Случилась беда-беда. Станко Бобер витя 26 со стойкой лнс 500i. Станок выполнял программу вырез внутри фигуры(резал он стеклотекстолит) и внутренняя фигура отскочила в фрезу в тот момент когда станок пытался двигаться по Y и получается шпиндель уперся в вырезанную фигуру а фигура уперлась в материал и получается застопорило станок. Ну смотрю, заготовка стоит на месте, не сдвинулась а если и сдвинулась то на очень маленькое расстояние до 1мм. Запускаю программу по новой и смотрю что вырез фигуры идет со сдвигом хотя заготовка и координаты совпадают с прошлыми значениями. Начинаю через стойку двигать портал по оси Y и слышу странные звуки, которых никогда не было. Выключаю станок и пытаюсь подвигать вручную, там где каретка и шерстень с зубьями идет стук и дичайшая вибрация было ощущения что как будто шерстень перескочила один на один зуб.

Решаю проверить таким образом увожу Y максимально близко к торцу столка, Опускаю шпиндель, Увожу по X влево почти до упора, опускаю до торца столка фреза вдоль стола, увожу X вправо до конца и фреза уже не вдоль стола а заходит на стол то есть такое ощущения что портал сместило. Сейчас постараюсь показать на скриншоте.

Синий - стол
Красная - фреза

Прикрепленные изображения

• Screenshot_3.png

• 0

#2 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 04 Декабрь 2024 - 17:12

Хвалитесь? Я могу и посерьезней поломать станок.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#3 OFFLINE   newcnc

newcnc

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Интересы:Тупой менеджер по продажам. ЧПУ теоретик.
  • Из:moscow

Отправлено 04 Декабрь 2024 - 18:19

Станок, поди, с одной ШВП по центру?

• 0

За деньги да ©

#4 OFFLINE   VladoSS

VladoSS

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2024 - 18:24

Извиняюсь не дописал. Планирую опустить шестеренку, отвезти портал вручную до упора в конец и обратно поднять шестеренку. Поможет ли?
И подскажите пожалуйста что можно вообще сделать, с ремонтом сталкиваюсь первый раз.

Станок, поди, с одной ШВП по центру?

Если я правильно понял что это, то вижу его только на шпинделе по оси Z

• 0

#5 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2024 - 18:36

Еще крепление подшипников линейных подослабьте, выровняйте, ну и протяните.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.

#6 OFFLINE   VladoSS

VladoSS

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2024 - 19:31

Еще крепление подшипников линейных подослабьте, выровняйте, ну и протяните.

Таким образом получается

Вот получается шестеренка, будет ли правильно то, если я ее опущу с двух сторон, упру то упора и подниму обратно, будет ли все в порядке?

Прикрепленные изображения

• f06a6f4f-099b-4627-bdfe-1741e1baa826.jpeg
  • 34878482-607d-4813-bf94-085f7c93a38f.jpeg
  • ee2384af-a26a-4faf-87c5-fa6083833739.jpeg

• 0

#7 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2024 - 19:38

Да, отведите шестерню от рейки. Но еще крепление линейных подшипников прослабьте, выровняйте, и все протяните.

Действия производить в таком порядке.

• 1

#8 OFFLINE   VladoSS

VladoSS

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2024 - 20:45

Такс расклад такой, опустил я шестеренки и все ровно идет такой же скос, пригнал портал к торцу стала, такое же расстояние фрезы от торца стола. То есть снятие шестеренки нисколько результатов не показало.

И если посмотреть там где упоры, на портале есть отметены куда он прилетел в эти упоры так вот с одной стороны есть эти отметены а с другой стороны нету. 

Станок брался б\у и первым делом что мы сделали это выравнивали столы и при резке не было замечено каких-то отклонений, поэтому тоже отпадает вариант что было так изначально.

Сообщение отредактировал VladoSS: 04 Декабрь 2024 - 20:48

• 0

#9 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 860 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Декабрь 2024 - 00:28

Дядя Вова! Чо, воды в рот набрал?
Но мы-то тебя знаем!

Сообщение отредактировал lkbyysq: 05 Декабрь 2024 - 00:28

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#10 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2024 - 00:43

Зачем человека портить?

• 0

#11 OFFLINE   senator2015

senator2015

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 96 сообщений
  • Из:Ярославль

Отправлено 05 Декабрь 2024 - 20:05

Такс расклад такой, опустил я шестеренки и все ровно идет такой же скос, пригнал портал к торцу стала, такое же расстояние фрезы от торца стола. То есть снятие шестеренки нисколько результатов не показало.

И если посмотреть там где упоры, на портале есть отметены куда он прилетел в эти упоры так вот с одной стороны есть эти отметены а с другой стороны нету. 

Станок брался б\у и первым делом что мы сделали это выравнивали столы и при резке не было замечено каких-то отклонений, поэтому тоже отпадает вариант что было так изначально.

Вам диагонали нужно выравнивать,а не шестеренки трогать. Ослабляйте крепление портала к вертикальным стойкам, выравнивайте портал как нужно и затягиваете обратно.

• 1

#12 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2024 - 20:31

Не учите человека плохому, не стоит трогать балку и переваривать раму. Если мне не изменяет память, на древних, больших Биверах-Викамах, на месте крепления к линейным подшипникам вырезаны пазы, миллиметров десять, для выравнивания портала.

• 0

#13 OFFLINE   VladoSS

VladoSS

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2024 - 15:57

Извиняюсь за долгое отсутствие. Проблема и правда была в портале, были ослаблены болты из-за этого было смещение. Спасибо всем за помощь!

• 0

#14 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 860 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 08 Декабрь 2024 - 01:32

Дядя Вова как всегда прав.
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

Темы с аналогичным тегами Перекос портала

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных