Верхний - какой знакомый стульчак :-)
Потом пусть ваш заказчик напишет, на какой день его раздавят :-)

Тонкости изготовления предметов мебели
Автор
preps
, 11 Янв 2021 17:31
Сообщений в теме: 87
Отправлено 11 Январь 2021 - 17:31
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 11 Январь 2021 - 18:14
Верхний - какой знакомый стульчак :-)
Потом пусть ваш заказчик напишет, на какой день его раздавят :-)

Чем он Вам знаком?
Тестовый образец прошел все испытания, на фото что выше не стандартная высота и даже она достаточно надёжная. Хотя заказчику предлагали дополнительные царги, но он захотел оставить так. Вещь эстетическая и требует аккуратной эксплуатации.
Есть какие то советы по теме ?
Отправлено 11 Январь 2021 - 18:22
Есть какие то советы по теме ?
Бесплатных нет :-)
Мы в этой теме давно, и не очень хорошего мнения об проектировщиках подобных "шыдевров" :-)
Ибо понятия не имеют о том, как будут располагаться волокна в дереве, и сколько может стоить криволинейная деталь :-)
Городят из башки не учитивая столярных нюансов. В результате чего, посмотрев подобную модель очередного "вундеркинда" ласково отказываемся от заказа :-)
Отправлено 11 Январь 2021 - 19:09
Мы в этой теме давно, и не очень хорошего мнения об проектировщиках подобных "шыдевров" :-)
Ибо понятия не имеют о том, как будут располагаться волокна в дереве, и сколько может стоить криволинейная деталь :-)
Городят из башки не учитивая столярных нюансов.
Задача собственно в этом и состоит - оптимизировать цепочку, убрав лишнее.
Я сам столяр У нас небольшая столярная мастерская и ТЗ для отрисовки в максе как раз с этими нюансами и составляем.
Как уже написал - Хотелось бы ограничится одной программой и в ней делать все этапы самому. (отрисовку и разбивку
Пока выбор такой:
SolidWorks
Fusion360
Rhinoceros 3d
выбрать среди них "то самое" та еще задача... для этого я и обратился за советом на форум.
Планирую пойти на курсы по обучению (что также может сказаться на выборе), осталось определиться с программой.
Отправлено 12 Январь 2021 - 11:46
Чтобы делать такие стулья нужно лет 10 доски перебирать. Дерево чувствовать надо, а это ни в одной энциклопедии не прочитать. А нарисовать и на чпу вырезать - это еще годиков 5-6 практики, начиная с азов: контуры, кармашки. А начинать столярку сразу со скрипок - глупо. Просто представил стоимость такого стульчика, с какого ни будь африканского экзота, ценой в параход, да еще и серию в одни руки продать - потом все это лопнет, и мучительное ожидание вежливых людей будет портить ощущения от столярки. Но такие изделия не заказывают у тех кто только учится рисовать.
Отправлено 12 Январь 2021 - 12:39
Ну заказчики хотят такие каркасы по чирику, максимум по 12 - иначе они не наварятся на тебе :-)
Отправлено 12 Январь 2021 - 12:54
Чтобы делать такие стулья нужно лет 10 доски перебирать. Дерево чувствовать надо, а это ни в одной энциклопедии не прочитать. А нарисовать и на чпу вырезать - это еще годиков 5-6 практики, начиная с азов: контуры, кармашки. А начинать столярку сразу со скрипок - глупо. Просто представил стоимость такого стульчика, с какого ни будь африканского экзота, ценой в параход, да еще и серию в одни руки продать - потом все это лопнет, и мучительное ожидание вежливых людей будет портить ощущения от столярки. Но такие изделия не заказывают у тех кто только учится рисовать.
Где такой столярный Шаолинь? Откуда это у КАЖДОГО столяра?
Вы посмотрите объём знаний на разряд. Пятый по столярке и пятый токаря по железякам.
Чего там учить веками("десять лет перекладывать доски")?
Африканские экзоты давно никому не интересны.Не продать такой заказ часто.Попадаются заказчики,но редко. Столяр,за всю свою практику,держит в руках 10-20 пород дерева(это максимум).Работает с тремя-пятью.
А понтов - на три баржи сухогрузных.
Я ещё соглашусь про резчиков.Это художник.Он может всю жизнь совершенствоваться и навыки оттачивать.Но столярка? Да при нынешнем оборудовании...
Если есть голова и руки - через год человек будет моделить и делать какахи,как на фотках.С закрытыми глазами...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 12 Январь 2021 - 13:18
Ну заказчики хотят такие каркасы по чирику, максимум по 12 - иначе они не наварятся на тебе :-)
И некоторые обязательно хотят посмотреть производство, хотя бы фото-видео, потом такие - я думал у вас завод. Хотя с другой стороны это хорошо, люди мечтают, ищут идеи, узнают и развиваются. Лишь бы пробовать в натуре это дело не начинали. Сразу.
Если есть голова и руки - через год человек будет моделить и делать какахи,как на фотках.С закрытыми глазами...
Да это понятно! Я не про делать. Я про продать. Там история нужна, легенда. Без легенды не купят. Хоть березу, хоть бамбук.
Отправлено 12 Январь 2021 - 13:20
Чем он Вам знаком?
Тем, что подобные каркасы ходят по рынку долго, прежде кто-то возьмется за его проектирование по фотке.
Потому как идет борьба заказчика с жабой. Заказчику думается, что это вот все херня, подумаешь из деревяхи стульчик слепить. Но не тут кобыла.
Его надо спроектировать, причем спроектировать, соотнося свое спроектированное со своими возможностями, и в желаемую заготовку. С продуманными соединениями деталей.
За такой я бы не взялся - ибо будет "дорого"©, ибо все ножки - разные, все 4х осевые, стул так стоять 100% не будет - ноги отвалятся. Стоять будет только ваш красивый фотореалистичный рендер :-)
А после того, как с него свалится "дорогой и богатый" заказчик - вас еще и побьют ножкой от него :-)
Отправлено 12 Январь 2021 - 13:38
не вижу вообще проблемы в проектировании таких изделий. а вот в изготовлении и сборке полная ж...па
сопрягаемые поверхности пляшут как хотят-это огромный геморой.
на фото стульчик, где чпу даже рядом не стоял. Это ручками сделано
Отправлено 12 Январь 2021 - 13:41
Да делали такие на ЧПУ - по 60 тыр за штуку.
Проблема только одна - все ноги разные, ну и от сборки мы отказались.
Напилили просто комплектухи и отдали рукоблудам под изх самостоятельную сборку.
Отправлено 12 Январь 2021 - 14:24
И некоторые обязательно хотят посмотреть производство, хотя бы фото-видео, потом такие - я думал у вас завод. Хотя с другой стороны это хорошо, люди мечтают, ищут идеи, узнают и развиваются. Лишь бы пробовать в натуре это дело не начинали. Сразу.
С каркасами ситуация однозначная - либо мы их делаем дохуа, т.е один станок целый день пилит правую передню ногу, второй левую переднюю, еще два станка заднике, пятый спинку - шестой поджопник, - тогда это выгодно.
Выставляем счет и месяц трудимся
Если надо 12 каркасов - то это будет "дорого"©.
И плюсов в длинной работе ИМХО нет. С одной стороны тебе как бы хорошо, но с другой стороны мелкие разовые заказы стоят дороже - а тебе некогда их делать. И потом этот "длинный" заказчик видит, что ты уже под ним и начинает кабениться, - опускать по цене - дескать, все изменилось, надо делать дешевле "у людей нет денег, но они держаться"© Начинает тебя продавливать. Смотришь - уже не так и выгодно. А клиентура по мелким заказам разбежалась - и ты долгое время восстанавливаешь связи.
Так что с длинными тоже имеет смысл работать не в ущерб остальной работе. Им, правда, не нравится так.
Но что поделать - или так - или никак. Нехер баловать...
Отправлено 12 Январь 2021 - 16:02
Че там делать? Берешь бревно и отсекаешь все лишнее.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 12 Январь 2021 - 16:20
Отсечь все лишнее путем снятия стружки :-)
Наклонить путем придания не параллельности :-)
И вообще "не понимаю, что там сложного в вашей работе, просто обрезать лишнее режущим инструментом" (с)
Сообщение отредактировал preps: 12 Январь 2021 - 17:37
Отправлено 12 Январь 2021 - 16:32
делали такие на ЧПУ - по 60 тыр за штуку.
нихрена себе ; а как у вас происходит ценообразование ? если вообще происходит
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Отправлено 12 Январь 2021 - 16:45
Ну как объяснить,
отталкиваемся от того, что каждая нога индивидуальная, дуб тоже дорогой.
Потом смоделить надо? Проги написать на каждый фрагмент надо?
Не интересно дешевле браться - время потратишь - нихрена не заработаешь.
Не нравится цена - то пусть ходят по рынку, он большой.
Но как правило те, кто хотел бы взяться дешевле - просто не вытянет даже 12 каркасов в их сроки.
и процентов 50% из них не имеет подходящего оборудования в достаточном количестве и еще 40% не знает, как сделать так, что бы потом все собралось, из них чать побежит на форума с вопросами - " а как в арДкаме...." :-) Оставшиеся 10% при получении предоплаты решат, что жизнь удалась и уйдут в запой на пару недель . А, еще забыл написать - и все из этих 99% - Не могут выставить счет, так как работают нелегально.
Ценообразование происходит просто - есть та сумма, от которой нам интересно этим заниматься.
Сообщение отредактировал preps: 12 Январь 2021 - 17:37
Отправлено 12 Январь 2021 - 17:09
нихрена себе ; а как у вас происходит ценообразование ? если вообще происходит
эту тему лучше не касаться, я начиная с 14 года с валерьянки не сползаю. И главное москвичи на месте готовы платить 2500 за балясину резную без цены заготовки а к нам приедут, увидят километры поручня, сотни кубов ступеней, штабеля балясин точеных под потолок и начинается...А почему просто балясина 230 р\шт а с резьбой целых 800. Объяснять что то совершенно бесполезно...
Отправлено 12 Январь 2021 - 17:14
И еще, проектирование стоит денег.
Надо смоделить. И во время моделирования возникают всякие "а давайте вот тут немножко поуже, а тут пошире",
это тыс 20-30, если вы делаете дешевле - я вам сочувствую.
Потом надо написать проги на все составляющие, написали - а тут опять "а вот заказчица попросила чуть повыше, пониже, и спинка чуть угол другой. Ты смотришь - заготовка уже другая, программа другая и опять лезешь в исходную 3д модель. Опять перерисовываешь и переклеиваешь заготовку на модель.
Потом вырезали, надо собрать. Собрали - но вот тут у нас немного "вот так" - а лучше бы "вот так". И опять лезем все переделываем.
Потом собрали, склеили, показали таки заказчику - все ОК, только опять надо "ножки раздвинуть". И опять снова сдорова.
И это все должно быть в цене, ибо прошла неделя (к примеру). Это обычная рутинная работа по заказу.
Так что если вы готовы это делать дешевле - я вам сочувствую - столярка - не ваше :-)
Проектирование и изготовление первого экземпляКа должно стоить 80-100тыс - т.к это разработка.
Из которых 20-30 тыр - это моделирование, 20-30 программы, 20-30 - материал и работы по заклейке заготовок.
Если заказчик не желает это платить - значит размажем по тиражу - делов то...
Не благодарите :-) Пользуйтесь...
эту тему лучше не касаться, я начиная с 14 года с валерьянки не сползаю. И главное москвичи на месте готовы платить 2500 за балясину резную без цены заготовки а к нам приедут, увидят километры поручня, сотни кубов ступеней, штабеля балясин точеных под потолок и начинается...А почему просто балясина 230 р\шт а с резьбой целых 800. Объяснять что то совершенно бесполезно...
Я не знаю, Валер, я уже писал свое видение. Лучше меньше делать за дорого, чем много задешево и еще и с сотрудниками :-)
Работать будешь много - деньги - те же. Или даже меньше, после выплаты зарплат :-)
Не понимаю, зачем мне корчить из себя "завод имени лошади чапаева" делать прям цеха, напихивать их оборудованием немыслимым, когда можно работать и так. К чему эти амбиции гигантизма?
Делали по "божеской цене" из заготовок заказчика по 1800р\шт. 78 штук
И то по большой дружеской цене :-)
З.Ы Я последнее время на вопрос - "а почему вон у тех 50 стоит а у вас 100?" отвечаю так:
- Ну у нас другая мастерская - мы - не они, и я не знаю их возможностей, может они воруют где то, или паллеты разбирают и им выгодно :-)
Да и человек, который вам задает такие вопросы - он не заказчик - он просто поговорить.
Когда хотят с вами работать - звучит только одна фраза - "выставляйте счет."
Остальные все - просто мозготрахи...
Сообщение отредактировал preps: 12 Январь 2021 - 18:15
Отправлено 12 Январь 2021 - 18:08
Избейте Скрипача балясинами...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 12 Январь 2021 - 18:12
Избейте Скрипача балясинами...
За что?
Уверен, что не за что :-)
Считайте это бесплатным вэбинаром :-)
Сообщение отредактировал preps: 12 Январь 2021 - 18:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных