Станок во время обработки отскакивает назад на несолько мм
Автор
Karategin
, 27 Июл 2020 23:31
пропуск шагов дергается привод
Сообщений в теме: 37
Отправлено 02 Сентябрь 2020 - 01:52
Чтобы проверить мою теорию, надо упереть индикатор в нуле в стойку и периодически проверять, не потеряла ли данная стойка шаги. Две стойки - значит проверять надо две стойки.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 02 Сентябрь 2020 - 03:36
Вы же пишете, что с выключенным шпинделем все ок.
Так и копайте в эту сторону.
Запустите длинный файл с выключенным шпинделем несколько раз на разных скоростях.
Убедитесь, что потери шагов нет.
Далее берем провод от инвертора и кидаем по воздуху и запускаем прогу еще раз.
Не в кабельканале. И запускаем программу с включенным шпинделем.
Суда по всему идет помеха на dir от шпинделя или инвертора. Координата меняет направление движения.
Так и копайте в эту сторону.
Запустите длинный файл с выключенным шпинделем несколько раз на разных скоростях.
Убедитесь, что потери шагов нет.
Далее берем провод от инвертора и кидаем по воздуху и запускаем прогу еще раз.
Не в кабельканале. И запускаем программу с включенным шпинделем.
Суда по всему идет помеха на dir от шпинделя или инвертора. Координата меняет направление движения.
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 02 Сентябрь 2020 - 14:15
Мудрый Т-Рекс ткнул носом в мануал к инвертору.
Там есть рисунок с ферритовым колечком. Намотайте три-пять витков рядом с инвертором. Мне пару раз помогло.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 02 Сентябрь 2020 - 15:19
И если вдруг "гении" сборки станков поставили инвертор рядом с драйверами и контроллером - выньте его оттуда. От драйверов подальше.
Ставить источник помех рядом с драйверами, контроллерами - легкая степень идиотизма.
Хотя найдутся возражатели со словами - "ставили много раз и ставим - и все круто"
Сообщение отредактировал preps: 02 Сентябрь 2020 - 15:27
Отправлено 02 Сентябрь 2020 - 15:33
Экран и зазенмление, не?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 02 Сентябрь 2020 - 15:40
Импульсной помехе похер твое заземление.
Отправлено 02 Сентябрь 2020 - 16:10
Олег, вероятность того, что " идет помеха на dir" категорически мала в контексте данной проблемы.
Дело вот в чем. В состоянии логических 0 ил 1 сопротивление источника сигнала весьма мало (открытый p-n переход), и помеха должна быть уж очень сильная, чтобы создать существенную разность потенциалов на таком маленьком сопротивлении.
А вот в момент переключения как раз сопротивление источника сигнала велико (иначе сквозные токи) и помеха легко влияет. Поэтому вероятность "сбивания" логического состояния низка, а вот вероятность появления паразитных импульсов от помех в момент переключения велика.
Кроме того помеха однозначно затронет и аналогичный вход СТЕП, находящийся в точно таких же условиях. Причем информативный сигнал СТЕП должен приходить в момент действия помехи, которая почему-то на ДИР влияет, а на СТЕП нет. Не логично.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 02 Сентябрь 2020 - 16:11
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 02 Сентябрь 2020 - 16:13
Какая разница? Помеха есть помеха.
Одно время занимался высоковольтными блоками розжига для УФ ламп - там помехи было достаточно по земляному проводу.
Силовую часть отвязывали через DC-DC преобразователи с гальванической развязкой.
Общи провод для контроллера и драйверов и этого достаточно, что бы формировать лишний импульс уже в цепях контроллера.
З.Ы Включите инвертор и шпиндель возле CRT монитора - еще не то увидите :-)
Сообщение отредактировал preps: 02 Сентябрь 2020 - 16:14
Отправлено 02 Сентябрь 2020 - 16:32
Была бы дырка, а какая - какая разница?!
Станислав Ерофеев
Отправлено 03 Сентябрь 2020 - 13:33
поменял местами драйвера. Поскольку по оси Y два то один на Х один на Z.
Теперь убегает по оси Х.
Лечится ли это или замена драйвера нужна?
Отправлено 03 Сентябрь 2020 - 13:39
Импульсной помехе похер твое заземление.
Если я у импульса отобрал быстрое нарастание по току ферритовым колечком, таки и наводки уберу.
Отправлено 03 Сентябрь 2020 - 13:47
Хотите сказать, что проблему локализовали и она находится внутри черной(белой) коробочки? Бывает лечится, бывает не лечится. Мы не рентген.поменял местами драйвера. Поскольку по оси Y два то один на Х один на Z.
Теперь убегает по оси Х.
Лечится ли это или замена драйвера нужна?
Станислав Ерофеев
Отправлено 03 Сентябрь 2020 - 13:49
Если я у импульса отобрал быстрое нарастание по току ферритовым колечком, таки и наводки уберу.
ОЭДС колечком не уберешь? Хотя ты - можешь, я в тебя верю :-)
Отправлено 03 Сентябрь 2020 - 14:32
Ты это, не крути. Нарастание по току и напряжению - две большие разницы. Одно индуктивностью тормозим, другое емкостью.
В случае инвертора, мы не можем изменить его схему емкастями. А убрать наводки с кабеля-антенны можем индуктивностью.
И да, я не Петька, а Петруччо, а это не Анька, а Антена.
А вообще-то мы боремся с высокочастотной помехой.
Отправлено 03 Сентябрь 2020 - 14:39
В Нуреке проблему эту целесообразнее решить заменой драйвера.
А вообще-то мы боремся с высокочастотной помехой.
Мы уже скорее с оптопарой боремся.
Станислав Ерофеев
Отправлено 03 Сентябрь 2020 - 14:58
Может быть.
Я за широкий взгляд на вещи.
Отправлено 03 Сентябрь 2020 - 23:39
Хотите сказать, что проблему локализовали и она находится внутри черной(белой) коробочки? Бывает лечится, бывает не лечится. Мы не рентген.
Фото "коробочек" есть на первой странице этой темы.
Ну а насчет "хотите сказать" - ничего не хочу сказать, пока не делаю выводов, просто пробую разные варианты и отписываюсь здесь.
Отправлено 18 Сентябрь 2020 - 19:29
Попробовал следующее: протянул кабель на шпиндель отдельно - не помогло совсем, пропустил через ферритовую втулку т.к. кольца не нашел и вытащил эту втулку из компьютерного кабеля - не помогло. Переставил драйвер на ось Z - как результат стал скакать по оси Z.
Так что думаю что дело все таки в драйвере.
Теперь вопрос: есть ли у кого на продажу драйвер 2MD860H ? Регионы: Красноярск, Новосибирск, Москва. Там сейчас есть знакомые которые смогут привезти. С Алиэкспрессом что то не хочу связываться, последние 3 раза получалось что по истечении 90 дней возвращали деньги, а заказ не приходил. Что то доставка хромает у них сейчас.
Если есть кто продает то пишите в личку.
Темы с аналогичным тегами пропуск шагов, дергается привод
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных