Перейти к содержимому


Фотография

Подбор инвертора на токарный станок

Токарный станок токарный привод

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 OFFLINE   Alex2x

Alex2x

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:DE

Отправлено 21 Июнь 2020 - 21:36

Добрый вечер.

Имеется старый токарный станочек, не большой.

Думаю подобрать частотник под его штатный мотор.

Вопрос: какой подобрать частотник, чтобы на малых оборотах мощность не падала?

Прикрепленные изображения

  • токарный.jpg
  • бирка.jpg

  • 0

#2 OFFLINE   Трофимыч

Трофимыч

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 895 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 21 Июнь 2020 - 22:07

Дык любой от 0.5, он во-первых штатно тянуть должен, во-вторых там вроде "коробка" просматривается (редукция присутствует)


  • 0

#3 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 21 Июнь 2020 - 22:15

какой подобрать частотник, чтобы на малых оборотах мощность не падала?

у моторчика есть макс. момент и хоть самый фильдеперстовый частотник ставь выше головы он (мотор) не  прыгнет.........

Был у меня токарник мелкий- я на него серву б\у ставил.........


  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#4 OFFLINE   Alex2x

Alex2x

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:DE

Отправлено 21 Июнь 2020 - 22:35

Дык любой от 0.5, он во-первых штатно тянуть должен, во-вторых там вроде "коробка" просматривается (редукция присутствует)

Там коробка, это шестерни под вал (забыл как он называется) внизу который под суппортом. Передача на патрон на ремне.

 

у моторчика есть макс. момент и хоть самый фильдеперстовый частотник ставь выше головы он (мотор) не  прыгнет.........

Был у меня токарник мелкий- я на него серву б\у ставил.........

На сколько знаю, на малых оборотах до половины мощи падает.

Где про серву почитать?


Сообщение отредактировал Alex2x: 21 Июнь 2020 - 22:37

  • 0

#5 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 059 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 21 Июнь 2020 - 22:38

я на него серву б\у ставил

какой мощности ?

тож думаю поставить на 180 Вт, потянет ?


шестерни под вал (забыл как он называется) внизу который под суппортом.

винт продольной подачи ? с гитарой


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#6 OFFLINE   Alex2x

Alex2x

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:DE

Отправлено 21 Июнь 2020 - 22:42

какой мощности ?

тож думаю поставить на 180 Вт, потянет ?


винт продольной подачи ? с гитарой

Да. Винт продольной подачи через шестерни. Про гитару слышал, но еще не вникал. Пару раз в год если приходится на нем работать, то особо тратиться на все навароты не хочется.


Сообщение отредактировал Alex2x: 21 Июнь 2020 - 22:43

  • 0

#7 OFFLINE   nklw

nklw

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 444 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Новосибирск

Отправлено 21 Июнь 2020 - 22:46

 Пару раз в год если приходится на нем работать, то особо тратиться на все навароты не хочется.

А что не дает его использовать со штатным подключением? Ремень, кстати, один с движка на шпиндель идет или сдвоенный ( строенный)?


  • 0

#8 OFFLINE   Alex2x

Alex2x

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:DE

Отправлено 21 Июнь 2020 - 22:52

А что не дает его использовать со штатным подключением? Ремень, кстати, один с движка на шпиндель идет или сдвоенный ( строенный)?

Так пока и использую как есть (380). Только вот обороты меняются шкивами. Ремень(один) нужно перебрасывать.

Сейчас фотки поищу.

 

Прикрепленные изображения

  • Снимок8.PNG

Сообщение отредактировал Alex2x: 21 Июнь 2020 - 23:02

  • 0

#9 OFFLINE   nklw

nklw

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 444 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Новосибирск

Отправлено 21 Июнь 2020 - 23:01

Так пока и использую как есть (380). Только вот обороты меняются шкивами. Ремень(один) нужно перебрасывать.

Сейчас фотки поищу.

  Ну и плюньте из-за двух раз в год. Можно и поперебрасывать.
  Иначе для сохранения момента на низах придется вдвое более мощный мотор ставить, к нему соотв. частотник, то, сё...
  Овчинка выделки не стоит.


  • 0

#10 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 21 Июнь 2020 - 23:02

какой мощности ? тож думаю поставить на 180 Вт, потянет ?

мы ведь про привод шпинделя говорим , ведь так?

180Вт потянет или нет я не знаю, потому как не ведаю будете-ли Вы латуньку по паре десяток за проход снимать или в нержавейке метчиком резьбу М20 резать..............

У меня был токарный MN-80 на привод шпинделя ставил сервомотор мощностью 750 с передачей на шпиндель 1:1 с точением трудностей не испытывал ,метчиками резал резьбу в цветнине . до М8 нормально, М10 на пределе крутящего момента сервы было (чуть что не так-вываливалась ошибка-превышение момента)


Сообщение отредактировал niksooon: 21 Июнь 2020 - 23:04

  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#11 OFFLINE   Alex2x

Alex2x

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:DE

Отправлено 21 Июнь 2020 - 23:04

мы ведь про привод шпинделя говорим , ведь так?

Да. Хотел как лучше, получается как всегда. :pardon:

Оставлю как есть.


Сообщение отредактировал Alex2x: 21 Июнь 2020 - 23:05

  • 0

#12 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 059 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 21 Июнь 2020 - 23:17

про привод шпинделя говорим , ведь так?

да, конечно


не ведаю будете-ли Вы латуньку по паре десяток за проход снимать или в нержавейке метчиком резьбу М20 резать

да какой там, у меня самопал с 100-м патроном , пластики, текстолиты, максимум цветняк на щадящих подачах..


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#13 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 21 Июнь 2020 - 23:23

Ну так ставь раз 180 Вт серва есть в наличии(потом расскажешь что вышло :crazy: ) , для работы на малых скоростях(с большим моментом) лучше ременного редуктора ничего не придумаешь


  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#14 OFFLINE   Alex2x

Alex2x

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:DE

Отправлено 22 Июнь 2020 - 00:14

для работы на малых скоростях(с большим моментом) лучше ременного редуктора ничего не придумаешь

Отлегло.


  • 0

#15 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 153 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Концлагерь.
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 22 Июнь 2020 - 00:36

У меня на токарнике 3 фазный асинхронник 2,2 квт и обычный китайский инвертор на 3,7 квт.
Настроен на макс частоту 50гц. Момент не падает, инвертор не дает.
Даже когда останавливается, уже почти остановился - не остановишь. Инвертор упирается рогом :-)

Не жалею, что перевел на инвертор.
Иногда заказчики таких горбылей наклеют, станок на больших оборотах норовит зъибаться из мастерской. Особливо, когда жирное полено. Ставишь 15 герц и потихоньку снимаешь, прибавляя частоту. Потом когда дисбаланс исчезает - втыкаешь 50гц и понеслась. Ременные передачи сосут. Надо останавливать, перекидывать. Некогда херней маятся. Надо работать.

Сообщение отредактировал preps: 22 Июнь 2020 - 00:44

  • 0

#16 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 059 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 22 Июнь 2020 - 02:11

неужели прямой привод ? (патрон на валу движка)


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#17 OFFLINE   Alex2x

Alex2x

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:DE

Отправлено 22 Июнь 2020 - 20:52

неужели прямой привод ? (патрон на валу движка)

Прямой, через шкивы.

Там на фото видна рукоятка, выдвигает патрон на 10см вперед к резцу.


Сообщение отредактировал Alex2x: 22 Июнь 2020 - 20:55

  • 0





Темы с аналогичным тегами Токарный станок, токарный привод

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных