Перейти к содержимому


Фотография

Как в постпроцессор для HSM в шапку УП выводить размеры заготовки?

постпроцессор

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 OFFLINE   lexsew

lexsew

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Из:Набережные Челны

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 21:20

Подскажите как постпроцессоре HSM,
выводить в шапку упешки размеры заготовки?
HSM.JPG
 
Например как в арткаме. 
арткам.JPG
  • 0

#2 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 450 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 22:08

Читать мануал по правке ПП и соотв править свой ПП как себе хочется.

 

В основных чертах вам надо в постпроцессоре:

  1. Декларировать переменную, или несколько (кто как предпочитает программировать - дело вкуса).
  2. Написать вызов размеров заготовки и присвоение переменной/переменным значений размеров заготовки.
  3. Вывести полученное как коментарий в текст g-кода.
  4. Добиться, что-бы это работало.
  5. Насладиться результатом (Quantum satis).

Еще есть вариант задать вопрос разработчику программы. Обычно очень отзывчивые ребята ;-)

 

 

Умение и знания в этой области ВЕСЬМА не дешево обходятся.

В АртКаме это достаточно просто, в прочих САМ'ах бывает весьма затейливо сделано ;-)


  • 0

#3 OFFLINE   lexsew

lexsew

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Из:Набережные Челны

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 22:22

Ясно. Спасибо. То есть НЕТ никакого простого способа /или оператора который печатает размеры заготовки банально в уп. В принципе есть карта наладки, но это уже 2 файла(.  Мануал в переводе, похож на птичий язык). Отзывчивые ребята почему то считают меня профессионалом, уловить суть ответа очень сложно)). Похоже придется методом тыка.


  • 0

#4 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 450 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 22:43

Указанный способ и есть простой. При наличии знаний и навыков весьма тривиальная задача.
В принципе - Дорогу осилит идущий.

Вот почему врачей не спрашивают краткого совета как вырезать аппендицит? Ведь тоже дел-то на пол часа...

Сообщение отредактировал ShadowVoice: 06 Сентябрь 2018 - 22:57

  • 0

#5 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 311 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москвы

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 22:47

Отзывчивые ребята считают, что вопрошающий имеет некотрые базовые знания. Знает терминалогию и технологию. Владеет то что назвается навыками и знаниями. Они не предполагают, что вопросы задает повар-плотник или врач-тракторист.
Методом тыка хорошо сцобакена злить.
  • 0

#6 OFFLINE   lexsew

lexsew

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Из:Набережные Челны

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 22:57

Хотя бы справочник синтаксиса какой нибудь для начала почитать, так сказать глоссарий. чтоб об одном и том же говорить. А так то да, ливер у повара и врача, разные )). Логика более менее понятна. Чего то даже правил. Просто некоторых слов не знаю))), да и пару возможно стандартных действий или приемов. Поэтому все получается сложно или через ж.


  • 0

#7 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 450 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 23:08

А кто мешает справочник взять в сети и начинать читать? Или на яндексе забанили?

Открываем пост и смотрим как декларировать переменную. Внимание подсказка: ключевое слово var. От слова variable.
Хотя без понятия основ программирования будет сложно. Если возможно вообще.

И нахрена справочник по синтаксису? Глаза зачем даны? А посмотреть как написаны другие функции сложно? Почти на все ПП что я писал, нет и вряд ли будет в публичном доступе полного мануала. Аминь.

Еще загвоздка: заготовки бывают не только кубиками/прямоугольниками. Еще и блины и трубы случаются. А если хочется, чтобы еще и контроллер правильно понимал описание заготовки, то вообще секас начинается.
Далее: хороший тон в написании ПП предполагает еще и указать где находится точка отсчета координат. Иначе стойка не может корректно выполнить симуляцию, да и оператор не знает откуда брать 0 на заготовке...

Забудьте. Или приготовьтесь платить. Без знаний и опыта это займет столько времени, что за это время спокойно заработаете на готовое решение.

Сообщение отредактировал ShadowVoice: 06 Сентябрь 2018 - 23:11

  • 0

#8 OFFLINE   lexsew

lexsew

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Из:Набережные Челны

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 23:55

   Справочник я понял что не найти. С программированием так или иначе приходится сталкиваться, в разных системах. Можно сказать какие то знания и навыки есть - начальные, возможно. Если сильно не бешу своими постами, то хотел бы сказать для чего это мне.  В основном как раз это мне нужно для простых деталей типа - панель (иногда их много и они отличаются бывает и на 5-10мм), то есть 3 размера, причем неважно ни где у нее ноль, или где она на столе. Нужна только информация о габаритах. Статическая, просто информативная. Только для отображения на мониторе.

 

   Например  есть 10 упешек, 10 заготовок - почти похожих. Можно конечно и в названии файла вписать габариты, но иногда лень, иногда банально ошибался при написании.  Либо самый трудный вариант - бежать к компу и смотреть какая же там заготовка. Но чаще всего, включаешь интуицию)) и начинаешь угадывать, пролистаешь упешку  - ага вот она))), а за день можно и пару раз не угадать))).  Короче по итогам угадываний - результат плачевный. 

 

Вот и смутил меня пост от арткама :START = "(Material Size) (X=[XSIZE], Y=[YSIZE], Z=[ZMATERIAL])"

 

Думал может и в HSM-е есть что то подобное. 

 

Назначение переменной понятно . Непонятно откуда их вытащить эти габариты. Либо какой оператор нужно использовать. В установках ведь они есть габарит.JPG .

 

Что их может заставить появится в виде текста в начале уп.

 

 

 

 

 

 


  • 0

#9 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 450 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 00:33

Что может заставить - корректно дополненный ПП. Что надо сделать уже указал выще. RTFM.

Справочник - плохо искали.

Какой оператор - ищите, читайте. Как тут пишут - курите мануал.

АртКам'овский пост примитивный до безобразия. Свои задачи как-то выполняет, а по структуре и функционалу - для олигофренов. С задержками развития. Для Олигофренов, с задержками развития.
В приличных САМ такие ПП не бывают.

Вас сейчас судьба/душа несет в достаточно пристойный САМ. Он может многое и соотв - ПП чуть сложнее. Поверьте, HSM еще достаточно удобный ПП. Есть звери пострашнее. Самый мерзкий ПП что я знаю, это Мастеркам и Альфакам. Они только что за пивом не бегают, хотя... берусь написать и заказ пива через интернет на уровне ПП.

Прочее - читайте.

Видите... Многие специалисты достаточно прилично зарабатывают умением править ПП. Да, и я в том числе. С своих позиций я выдал достаточно бесплатных советов для начала пути. Ищите и обрящете.
  • 0

#10 OFFLINE   lexsew

lexsew

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Из:Набережные Челны

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 02:46

Как я начинаю понимать габаритов заготовки в постпроцессоре как таковых нет. Есть что то подобное типа "bounding box"., но это не то. 

 

А если например попробовать вычислить через G54 и привязкой к софтлимитам? Правильное направление или ваще капец нетуда.


Сообщение отредактировал lexsew: 07 Сентябрь 2018 - 02:56

  • 0

#11 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 093 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 03:55

Как я начинаю понимать габаритов заготовки в постпроцессоре как таковых нет. Есть что то подобное типа "bounding box"., но это не то. 

Все есть. Вот кусочек моей сегодняшней УП:

 

---

' Project Name: prop-3 rezka.3dm
' Stock zero -375. 0. -20.  
' Stock: 750. x 1800. x 40. mm
' Post-Processor: quickCNC noF.spm
G90 G21
M3
' Tool Number = 0
' Tool name = 3 Axis Projection Pocketing
' Tool Diameter = 12.7 mm
G00Z15.
X88.45Y412.95
G01Z-3.01
---
 
Вы этого хотели?

  • 0

#12 OFFLINE   lexsew

lexsew

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Из:Набережные Челны

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 04:01

Да, именно так. 

 

' Stock: 750. x 1800. x 40. mm - вот этих данных  достаточно.

 

 

Только как их получить в постпроцессоре.


  • 0

#13 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 093 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 04:44

Вписать нужную переменную в заголовок.

На этом форуме лежит мой ПП, откройте, там все наглядно.

Есть глюки РК, например диаметр инструмента до 2016го или 17го был ноль.

Но это работало всегда


Сообщение отредактировал Gosha: 07 Сентябрь 2018 - 04:48

  • 0

#14 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 450 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 10:49

Gosha, а это ничего, что вы предлагаете ПП для Rhino/Mecsoft, а человеку надо для HSM?
  • 0

#15 OFFLINE   lexsew

lexsew

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Из:Набережные Челны

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 11:08

Gosha Спасибо. Только боюсь разобраться  сразу в 2-х  камах и сопоставить мне не под силу).
  • 0

#16 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 093 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 16:30

Gosha, а это ничего, что вы предлагаете ПП для Rhino/Mecsoft, а человеку надо для HSM?

Я чего-то подумал что HSM это разновидность машины, вроде HAAS

Не угадал?


  • 0

#17 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 450 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 18:12

Нет, Коллега, HSM это разработка Autodesk и она (насколько я знаю) работает только как встраиваемый модуль в SolidWorks.

 

Кстати, весьма неплохая штука (если украсть и SolidWorks, и HSM). Иначе убийственно дорого. Возможно еще не дорос до таких цен...


  • 0

#18 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 093 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 19:14

Спасибо за информацию, полюбопытствую на досуге.

Я все никак не доберусь до автодесковского Fusion 360. Поставил, лицензию они мне дали. Руки не доходят.

А продукт обещает быть любопытным.

 

Кстати, раз наверное пятый пытаюсь зарегиться на форуме мексофта. Раньше они просто банили айпишники из россии, сейчас модератор не разрешает регистрацию. Прекрасный подход к пользователям, моя совесть теперь спокойна :)


Сообщение отредактировал Gosha: 07 Сентябрь 2018 - 19:17

  • 0

#19 OFFLINE   lexsew

lexsew

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Из:Набережные Челны

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 19:20

Неее ))) Все не угадали. У меня связка условно бесплатного Autodesk Inventor + бесплатный  HSM Express. А вообще скоро на Fusion перейду. Ну да лладно, Пока учу учебники. просвещаюсь. Туплю по черному. Никак не могу понять какой оператор или какая функция может вызвать размеры заготовки в посте на мач. Если смотреть в посте на карту наладки, то там это реализовано с функцией onopen и  глобальными параметрами, типа максХ - минХ , вот эта дельта и есть размер заготовки. Но зараза эта связка ни как не хочет работать в посте на мач. Либо я чего то не добавил или наоборот не убрал.  Вопщем двигаюсь по чуть чуть.


  • 0

#20 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 450 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 20:13

С точки зрения ПП не вижу разницы между Express и полной версией. Только то, что поскольку на Express функционал нищщий, то и в посте многое можно сделать куда проще.

Fusion ПП еще не смотрел, но не ожидаю ничего особенного - оба продукты Autodesk и вряд-ли они делали 2 разные стреде построцессирования ;-) Java est Java.

 

 

то там это реализовано с функцией onopen и глобальными параметрами, типа максХ - минХ , вот эта дельта и есть размер заготовки

OnOpen это НЕ функция, а подпрограмма выполняемая в начале. И вот она состоит из ХХХХ разных функций.

 

Вам нужен оператор getWorkpiece для начала.

 

Кстати, в Fusion 360 до сих пор нету функционала сравнения результата обработки и начальной модели. ИМХО это критический недостаток, что исключает применение в Fusion 360 приличных домах.


Сообщение отредактировал ShadowVoice: 07 Сентябрь 2018 - 20:17

  • 1





Темы с аналогичным тегами постпроцессор

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных