Сообщений в теме: 21
Отправлено 15 Апрель 2019 - 19:58
Добрый день, используется эта стратегия для доработки радиуса угла, выходит такая фигня при допуске 0.02 и "гребешке" 0.02
я уже много всяких проэктов сделал в которых использовал доработку и постоянно как то непонятно оно выгрызает, в 12м повермиле была стратегия доработки углов, через нее как то получше выходило, но увы в 16 убрали ее.
Может чего подскажете?
(Шпиндель новый биение 0.005, проверю еще биение на фрезе, может в патрон криво зажата)
(с размерами инструмента тоже все ок, внизу формы по Z все четко отработано)
я уже много всяких проэктов сделал в которых использовал доработку и постоянно как то непонятно оно выгрызает, в 12м повермиле была стратегия доработки углов, через нее как то получше выходило, но увы в 16 убрали ее.
Может чего подскажете?
(Шпиндель новый биение 0.005, проверю еще биение на фрезе, может в патрон криво зажата)
(с размерами инструмента тоже все ок, внизу формы по Z все четко отработано)
Отправлено 15 Апрель 2019 - 20:23
А просто "Доработку углов" не убрали еще?
Отправлено 15 Апрель 2019 - 20:34
А просто "Доработку углов" не убрали еще?
не убрали, но обычно как я пытался использовать ее , выходили корявые траэктории, угол многопроходный создает отличный траэктории но не пойму от чего так выгрызает
Отправлено 15 Апрель 2019 - 20:37
Тут полное впечатление, что припуск задан отрицательный - она и по Z и по XY врезается.
Отправлено 15 Апрель 2019 - 20:38
стратегия угол однопроходной вроде никуда не делась , по крайней мере в ПМ17 присутствует....
судя по фото зарезов вероятно геометрия фрезы неверно указана( кривая фреза и биение оной на вашей совести оставим как и контроль зарезов-столкновений) ну или фреза слишком длинная-хлипкая ,банально затягивает в материал при врезании в углы..........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 15 Апрель 2019 - 20:59
ну или фреза слишком длинная-хлипкая ,банально затягивает в материал при врезании в углы.........
По верху не должно такого быть, затягивать не обо что, тем паче на МДФ - он жиж как бумажка.
Отправлено 15 Апрель 2019 - 21:06
Скорее всего, затягивает фрезу. Пробуй ставить припуск не 0, а 0,1....0,3 мм на доработку фрезами малого диаметра. Если в миле с припусками и точностью все в порядке, то причина явно механическая. Кстати, гребешок 0,02 это много. Для дерева, сибатула или МДФ 0,005 примерно гребешок нужен. На счет затягивания предыдущий оратор не прав. Затягивает в МДФ и ещё как. Сам на обработке МДФ уже 15 лет сижу, знаю о чём говорю.
Соответственно, подобрать нужно подачу о обороты. Это тоже влияет на затягивание фрезы. Вылет минимально возможный для уменьшения изгиба инструмента.
Ну и биение инструмента ещё раз посмотреть. Мож фрезу погнуло, а мы тут паримся, причину ищем)
Сам я стратегию "доработка углов" редко использую. Ещё с незапамятных времен она кривовато работала. Может сейчас лучше, подправили, не знаю. Но гораздо лучше, по-моему, получается обработка по предварительно посчитанным границам и стратегии "3-D смещение". Хотя, при вертикальных стенках, тоже бывает фигня получается
Сообщение отредактировал oat: 15 Апрель 2019 - 21:29
Отправлено 15 Апрель 2019 - 22:18
чет на фото еще раз глянул - сдается что с привязкой инструмента по Z может быть проблема (ибо на фото проглядывается что вершины ребер снесены) , могло также и мдф вверх пузом выгнуть (после довольно глубокой выборки карманов), потому вершины на доработке углов и посносило напрочь..............
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 15 Апрель 2019 - 22:19
самый лучший вариант,попробовать на другой программе.
биение или механика сразу будет ясно.
Если вам все равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились
Отправлено 15 Апрель 2019 - 23:26
МДФ может впитать влагу и разбухнуть (незаметно для глаза, но заметно при обработке). Может конечно и покоробится, но это скорее после термической обработки формы
Отправлено 16 Апрель 2019 - 10:41
Анализируйте УП(например верхние Z)!!!!! Что показывает симуляция? Соответствуют-ли параметры прописанной фрезы реальной?
Сообщение отредактировал альфа стиль: 16 Апрель 2019 - 10:46
Отправлено 16 Апрель 2019 - 13:23
стратегия угол однопроходной вроде никуда не делась , по крайней мере в ПМ17 присутствует....
судя по фото зарезов вероятно геометрия фрезы неверно указана( кривая фреза и биение оной на вашей совести оставим как и контроль зарезов-столкновений) ну или фреза слишком длинная-хлипкая ,банально затягивает в материал при врезании в углы..........
c фрезой все ок, да и геометрия простая как 2 копейки
По верху не должно такого быть, затягивать не обо что, тем паче на МДФ - он жиж как бумажка.
я тоже думаю что затягивать не должно, основная обработка проводилась фрезой 12 мм, всего то R6 доработать до R3
мдф 100% не разбухший, уже лет 8 с мдфом имею дело, трохи опыта есть
Скорее всего, затягивает фрезу. Пробуй ставить припуск не 0, а 0,1....0,3 мм на доработку фрезами малого диаметра. Если в миле с припусками и точностью все в порядке, то причина явно механическая. Кстати, гребешок 0,02 это много. Для дерева, сибатула или МДФ 0,005 примерно гребешок нужен. На счет затягивания предыдущий оратор не прав. Затягивает в МДФ и ещё как. Сам на обработке МДФ уже 15 лет сижу, знаю о чём говорю.
Соответственно, подобрать нужно подачу о обороты. Это тоже влияет на затягивание фрезы. Вылет минимально возможный для уменьшения изгиба инструмента.
Ну и биение инструмента ещё раз посмотреть. Мож фрезу погнуло, а мы тут паримся, причину ищем)
Сам я стратегию "доработка углов" редко использую. Ещё с незапамятных времен она кривовато работала. Может сейчас лучше, подправили, не знаю. Но гораздо лучше, по-моему, получается обработка по предварительно посчитанным границам и стратегии "3-D смещение". Хотя, при вертикальных стенках, тоже бывает фигня получается
насчет гребешка да, я согласен, попробую при возможности, мозможно меньше снимать будет и будет лучший результат
и сприпуском играться не хочу, потому что обработка проводилась на дне формы тоже и на дне зарезов нету,там все четко
проблема на вертикальных подьемах и обработке сверху
Отправлено 16 Апрель 2019 - 13:34
С такими зарезами я постоянно сталкиваюсь при работе с МДФ. Да, фрезу диаметром от 12 до 6мм, особенно при больших вылетах, элементарно затягивает в материал и получаются зарезы. А фрезу диаметром 6мм и при небольших вылетах затягивает. При хорошей балансировке, как на твоём видео, это может происходить, например, из-за большой подачи при обработке. Т.е. повермил тут ни при чем вообще.
Как бы там ни было, лечится это несколькими вариантами:
1. Оставлением припуска при просчете доработок 0,1...0,3мм (подбирается по результатам фрезеровки).
2. Поднятием программы доработок по Z и прогоном её с постепенным опусканием на 0,1мм - подгоняем под поверхность чистовой обработки.
3. Если мозги станка позволяют - увеличением вылета фрезы в параметрах станка с постепенным его уменьшением - тот же подгон под поверхность чистовой обработки.
Понятно, что зарезы не равномерные. Где-то есть, а где-то их нет. Но тут уж приходится выбирать: яму зашкурить гораздо труднее, чем пару раз ширкнуть шкуркой по МДФ и убрать лишний материал там, где не было зарезов
Сообщение отредактировал oat: 16 Апрель 2019 - 13:38
Отправлено 16 Апрель 2019 - 13:51
спасибо за помощь, я все попробую и отпишусь
помню когда работал в 12м ПМе, там была закладка старые траэктории, помоему она называлась та траэктория доработка углов или что то типа этого, так я ее использовал и причем с такой же фрезой и проблем не было
помню когда работал в 12м ПМе, там была закладка старые траэктории, помоему она называлась та траэктория доработка углов или что то типа этого, так я ее использовал и причем с такой же фрезой и проблем не было
Отправлено 18 Апрель 2019 - 11:47
С такими зарезами я постоянно сталкиваюсь при работе с МДФ. Да, фрезу диаметром от 12 до 6мм, особенно при больших вылетах, элементарно затягивает в материал и получаются зарезы. А фрезу диаметром 6мм и при небольших вылетах затягивает. При хорошей балансировке, как на твоём видео, это может происходить, например, из-за большой подачи при обработке. Т.е. повермил тут ни при чем вообще.
Как бы там ни было, лечится это несколькими вариантами:
1. Оставлением припуска при просчете доработок 0,1...0,3мм (подбирается по результатам фрезеровки).
2. Поднятием программы доработок по Z и прогоном её с постепенным опусканием на 0,1мм - подгоняем под поверхность чистовой обработки.
3. Если мозги станка позволяют - увеличением вылета фрезы в параметрах станка с постепенным его уменьшением - тот же подгон под поверхность чистовой обработки.
Понятно, что зарезы не равномерные. Где-то есть, а где-то их нет. Но тут уж приходится выбирать: яму зашкурить гораздо труднее, чем пару раз ширкнуть шкуркой по МДФ и убрать лишний материал там, где не было зарезов
сделал одну и ту же обработку двумя разными стратегиями , с одинаковыми настройками и одинаковой подачей в работе, вот что вышло:
Отправлено 18 Апрель 2019 - 12:01
Я правильно понял, что при стратегии, в которой инструмент двигался только сверху вниз вдоль угла, зарезы пропали? А там, где инструмент ходил вверх-вниз вдоль угла - зарезы?
Сообщение отредактировал oat: 18 Апрель 2019 - 12:03
Отправлено 18 Апрель 2019 - 12:18
Я правильно понял, что при стратегии, в которой инструмент двигался только сверху вниз вдоль угла, зарезы пропали? А там, где инструмент ходил вверх-вниз вдоль угла - зарезы?
да, в данном случае так и есть, не то что бы прям вообще идеально обработало, но намного лучше чем угол многопроходный
Отправлено 18 Апрель 2019 - 12:29
Подрезает всё равно. По верху линия ребра подрезает, имхо. Или это модель такая?
Отправлено 18 Апрель 2019 - 12:30
все понятно, благодарю за опыт. но в реальности к сожалению, не так часто встречаются у нас такие ярко выраженные ребра, в основном поверхности плавные и поляны обработки огромные. использовать разбивку траектории и заставлять прыгать туда-сюда фрезу для меня менее целесообразно, чем оставить припуск на доработку 0,15мм и отдать это дело специально обученным людям со шкуркой в руках)
Отправлено 18 Апрель 2019 - 13:17
Подрезает всё равно. По верху линия ребра подрезает, имхо. Или это модель такая?
вот так выглядит модель, результат не идеален , но лучше
все понятно, благодарю за опыт. но в реальности к сожалению, не так часто встречаются у нас такие ярко выраженные ребра, в основном поверхности плавные и поляны обработки огромные. использовать разбивку траектории и заставлять прыгать туда-сюда фрезу для меня менее целесообразно, чем оставить припуск на доработку 0,15мм и отдать это дело специально обученным людям со шкуркой в руках)
в моем случае это форма для термоформования, вернее прототип, я борюсь за то что бы после фрезеровки получить максимально идеальную модель)
Темы с аналогичным тегами Доработка углов
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Программные вопросы →
Вопросы по ArtCAM →
Доработка углов меньшей фрезойАвтор Дмитрий38 , 23 Июл 2019 ![]() |
|
![]()
|
||
Программные вопросы →
Вопросы по ArtCAM →
Смещение при доработке внутренних углов конусной сферической фрезойАвтор Smiss , 23 Июл 2019 ![]() |
|
![]()
|
||
Производственные вопросы →
Работа с деревом (Фанера, МДФ, ДСП, Картон/Бумага) →
Изготовление фасадов МДФ разной сложностиАвтор Midnight , 22 Ноя 2009 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2