Пульт А11 наотрез отказывается работать по скоростям указанным в программе. Функция S read включена G code setup. В программе пробовал по разному писать строку с запуском S, и как номер и как количество оборотов. Ни что не помогает. Подскажите где еще покопаться?

Чтение скорости оборотов шпинделя из УП на Rich Auto A11
Автор
serg-m
, 26 Ноя 2014 01:26
A11 регулировка оборотов шпинделя Чтение скорости из УП Настройка пульта Чтение оборотов из УП
Сообщений в теме: 28
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 01:26
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 01:32
Скоростями чего? Подачи или вращения шпинделя?
С уважением, Олег.
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 11:04
Если S - то частота вращения шпинделя... На таких электрониках НЕ люблю программное управление частотой вращения, и на запусках оборудования, если клиент не против, перевожу на ручку-крутилку на частотнике.... Край как не люблю дискретное управление частотой вращения шпинделя....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Ноябрь 2014 - 11:14
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 12:33
Поздно было уже - S конечно же частота вращения шпинделя. Спасибо 3D-BIG за совет. Наверно пока просто отключу S read, на самом деле большинство работ делаю на одной и той же частоте вращения. Еще не большая проблемка. Не могу заставить станок после окончания резки файла, сначала поднимать шпиндель на безопасную высоту Z в пульте, а потом уже идти в дом X и Y. Сейчас поднимает шпиндель только на высоту отхода прописанную в программе и после прихода в дом поднимает на безопасную высоту Z в пульте.
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 13:26
Так и должно быть. Станок отработал УП, как прописано, а потом поднялся на безопасную высоту. Пропишите в САМе при составлении УП нужную высоту безопасности.
С уважением, Олег.
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 13:39
Спасибо за совет. Так и придется делать. Не могу никак привыкнуть к работе этой новой прошивки. В остальном вроде ни каких нареканий пока, может еще что всплывет в процессе работы.
Отправлено 21 Февраль 2015 - 00:30
Здравствуйте!
Вопрос.
Со ступенчатой скоростью шпиндея более-менее понятно, а можно ли чтобы он читал именно из программы обороты S ?
Отправлено 21 Февраль 2015 - 00:41
Можно конечно. Возможно понадобится программировать инвертор. Как сейчас регулировка происходит? Ступенчато переключает скорости?
С уважением, Олег.
Отправлено 21 Февраль 2015 - 00:56
Нет. На выносном табло от частотника крутилкой.
Частотник я бы настороил , а какой выход на плате задействовать и какой сигнал она выдает?
Отправлено 21 Февраль 2015 - 01:51
Четыре дискретных вывода - один на вкл/выкл шпинделя(он уже есть у Вас скорее всего У1) и три выхода, комбинация которых даст 8 ступеней управления оборотами. На плате они обозначены как У2, У3, У4. Инверторы, как правило, имеют дискретные входы управления, к которым и надо подключить эти выходы от платы. Остальное в настройках пульта и инвертора.
С уважением, Олег.
Отправлено 21 Февраль 2015 - 02:05
Это я примерно понял и смогу сделать. Но тогда наверно мне надо прописывать в программе обороты точно соответствующие таблице прописанных в частотнике скоростей или допустим если в программе S 17000 то плата управления выдаст на частотник 15000 или 18000 (какую из них?)
Отправлено 21 Февраль 2015 - 02:30
тогда наверно мне надо прописывать в программе обороты точно соответствующие таблице прописанных в частотнике скоростей или допустим если в программе S 17000 то плата управления выдаст на частотник 15000 или 18000 (какую из них?)
Это NCstudio 5.хх так делает - увидев в УП нечто вроде "S18900", подставляет ближайшую бОльшую скорость из тех, которые в ней прописаны (для этого значения она подставит "20000").
Не знаю, как с этим дела обстоят у пульта А11. Но у его предшественника (RZNC-D5416) в УП требовалось писать "порядковый номер" скорости ("S1", "S2" и так далее до "S15"). Согласно ему на выходах, управляющих шпинделем, выставлялась заданная вами же (при настройке пульта, в меню "Spindle setup") комбинация сигналов, выбиравшая одну из фиксированных скоростей, прописанных (опять же вами) в памяти частотника (соответствующей ячейке "fixed speed table").
Если в A11 все так же - можете запрограммировать пульт так, что одна из скоростей будет регулируемой вручную (потенциометром частотника), а остальным будут соответствовать фиксированные (заранее запрограммированные вами) скорости.
Сообщение отредактировал T-Rex: 21 Февраль 2015 - 02:38
Отправлено 21 Февраль 2015 - 02:31
Плата выдаст только комбинацию нулей и единиц на трех выводах( в двоичной системе), что соответствует номеру ступени. Этой супени назначена скорость вращения и в пульте и в инверторе. Скорость установится ближайшая к заданной в УП. В Вашем примере на 18000. В некоторых прошивках устанавливалась на ближайшую меньшую.
Сообщение отредактировал Lodochnik: 21 Февраль 2015 - 02:34
С уважением, Олег.
Отправлено 21 Февраль 2015 - 02:48
Понял. Спасибо. Буду пробовать.
Про то что надо S1 S2 нигде не встречал описание.
Еще раз спасибо.
Отправлено 21 Февраль 2015 - 02:53
В 0501 пультах надо было номер ступени прописывать в УП. Именно так и выглядела команда скороси вращения - S1...S7.
С уважением, Олег.
Отправлено 11 Январь 2019 - 14:24
Дёрнул меня чёрт прошивку обновить(станок росфрезер, прошивку взял с их сайта от 2015 г), в итоге после обновления флешка перестала определяться. Называется не трогай то что и так работает.
В итоге вернул всё на заводские настройки, через пульт. Файл восстановления настроек заранее не бэкапил, но залил старые что шли со станком. В итоге при загрузки УП, станок не цепляет скорость шпинделя указанную в УП (X и Y всё норм)
Полагаю что за это должны отвечать настройки g code на пульте. вопрос какие именно?
F READ
ABSCNTR
T READ
SPINDEL
IGNORE Z
AUTOON
FILTER JD
ADJ Z
ADJ WP
S READ
READ G54
READ G49
READ G40
INPUT TD
Отправлено 11 Январь 2019 - 14:29
S READ
Отправлено 11 Январь 2019 - 14:42
вот и я так же думаю
только всё равно запускает шпиндель на разных УП с разными скоростями, откуда их берёт хз.
каждый раз приходится скорость Z настраивать через пульт в процессе работы
ни чё понять не могу
настройки:
F Read --> ReadF
AbsCntr --> Off
T Read --> ReadT
Spindle NTLLG
IgnoreZ --> Read Z
AutoOn --> None
FilterJD--> None
Adj Z --> Adj Z
Adjust Wp --> None
S Read --> ReadS
Read G54 --> IgnG54
Read G49 --> IgnG49
Read G40 --> IgnG40
Input TO --> -1
что не так делаю?
Read G54- IgnG54
Сообщение отредактировал 7th.guest: 11 Январь 2019 - 14:45
Отправлено 11 Январь 2019 - 16:06
А что значит фраза "только всё равно запускает шпиндель на разных УП с разными скоростями, откуда их берёт хз"?
С уважением, Олег.
Отправлено 11 Январь 2019 - 16:24
создаю первую УП - обводка по контуру 50 на 50 см., на подаче 2000 мм/мин, обороты шпинделя 12000
запускаю - X Y выдерживает подачу 2000., шпиндель тоже норм 12000
создаю вторую УП - обводка по контуру 50 на 50 см., на подаче 2000 мм/мин, обороты шпинделя 19000
запускаю - X Y выдерживает подачу 2000., шпиндель разгоняется до 11000 (вместо заявленных 19000 в УП), начинаешь поднимать через пульт (+Z) поднимается до 16000 тысяч и всё, выше не идёть
Темы с аналогичным тегами A11, регулировка оборотов шпинделя, Чтение скорости из УП, Настройка пульта, Чтение оборотов из УП
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных