Здравствуйте! Думаю сделать следующий портальный станок с бюджетом 17тыр:
Единственная задача - неспешная фрезеровка и гравировка багетных рамок небольшого сечения. От простых(типа
галтели) до полностью резных. Материал - осина, липа, сосна. Фрезеровка подшипниковой стали в планы не входит.
Рабочее поле 640х500х100.
Статина и портал - профтруба 40x40x2 на сварке с проковкой и отжигом. Грубая шлифовка в плоскость
болгаркой по линейке с краской. Полный вес портала 10-13 кг.
Стол временно из фанеры 20, далее дюралевая плита. Конструкция предполагает самофрезеровку стола.
SBR16 по всем осям. По X горизонтально, по Y и Z вертикально.
Винты T8+ПОМ\капролон, по одному на ось: 700мм, 600мм, 250мм. С шагом пока не определился,
тяготею к 8мм\об по XY и 6мм\об по Z из соображений высокого КПД и низкой скорости вращения.
При шаге >=4мм Z-каретка подпружинена.
Шпиндель - мотор 795 или 885 (~200W, 20-28к. об\мин@24В, вал 5мм). Далее - добавлю еще пару-тройку
таких же для синхронной работы или один мощнее. Питание ATX->DC-DC c регулировкой напруги.
Движки - Nema17 ~2A 0.4-0.6Нм на DRV8825 Vcc 36V.
Контроллер - STM32, прошитый под GRBL или свой велосипед.
Вопросы:
1. Какую скорость перемещения и ускорение заложить по всем осям для достижения максимальной
производительности и гравировки и фрезеровки? Что важнее - скорость или ускорение?
2. Какие фрезы, подачи и глубины я смогу использовать? Напомню, вал супершпинделя имеет диаметр
5мм. В крайнем случае куплю RC-мотор с валом 8мм.
3. Сколько живут движки 7xx в часах работы?
4. Интересен опыт использования винта T8 с большим провесом(>600мм между подшипниками) и
реальные скорости вращения без расколбаса. По даташитам они хороши, но интуитивно сомневаюсь.
5. Как можно улучшить производительность и качество, не вылезая или почти не вылезая за рамки
бюджета?
6. На чем можно сэкономить?
Спасибо за конструктивные ответы!

Нужна помощь в расчете станка "Минималист17000"
Автор
ssss
, 05 Янв 2019 11:50
Сообщений в теме: 42
Отправлено 05 Январь 2019 - 11:50
Отправлено 05 Январь 2019 - 12:03
Вы не в том разделе написали.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 05 Январь 2019 - 12:19
СтаНина и портал - профтруба 40x40x2 на сварке с проковкой и отжигом
1. Какую скорость перемещения и ускорение заложить по всем осям для достижения максимальной производительности и гравировки и фрезеровки? Что важнее - скорость или ускорение?
Никакие... Ибо с таким же успехом можно делать раму из гофрокартона... Да и остальной задуманный конструктив не из области станков, а иммитации станка, начиная от бюджета...
Шпиндель - мотор 795 или 885 (~200W, 20-28к. об\мин@24В, вал 5мм).
С более толстым валом коллекторная пародия на шпиндель сгибалась при попытке фрезеровать 3.175мм фрезой березу на глубину 5мм за проход с подачей 20мм/с...
И подобное здесь на форуме разжевывалось и не раз....
А так обычно такое после первой-второй странницы уходит в раздел "Сюда уехал цирк"...
. Как можно улучшить производительность и качество, не вылезая или почти не вылезая за рамки бюджета?
Никак, ибо в этот бюджет даже нормальный шпиндель с частотником купить проблема...
Пора уже понять, что чудес в мире не бывает...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 05 Январь 2019 - 13:23
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 05 Январь 2019 - 12:43
5. Как можно улучшить производительность и качество, не вылезая или почти не вылезая за рамки бюджета?
Деду Морозу можно было письмо написать, но уже поздно. Теперь год ждать надо. При этом хорошо себя вести...
Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.
Отправлено 05 Январь 2019 - 12:46
Спасибо за очередную имитацию помощи.
Отправлено 05 Январь 2019 - 12:52
Вы станок имитируете, мы - помощь.
Отправлено 05 Январь 2019 - 13:28
Движки - Nema17 ~2A 0.4-0.6Нм на DRV8825 Vcc 36V.
Глянул: Батенька, в же не 3D-принтер хотите собирать, где кроме факта двиганья сопла больше ничего и не надо.... 42мм движки только на иммитаторы фрезеров ставят, а на самые примитивные настольные станки даже с ШВП ставят не хуже 57 движков, а чтобы иметь динамику, то лучше с 86мм фланцем...
Физика вещь упрямая: если надо с усилием двигать на скорости - приложи момент, если надо разгоняться быстро - момент еще больше, при этом чтобы конструкция не гнулась и не вибрировала - конструктив должен быть жестким, а значит толще стенки профиля и большее сечение, а значит больший вес, что приводит к увеличению требований к движкам...
Дальше не влажу, ибо НЕ хочу участвовать в бреду пациента...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 05 Январь 2019 - 13:32
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 05 Январь 2019 - 14:16
Глянул: Батенька, в же не 3D-принтер хотите собирать, где кроме факта двиганья сопла больше ничего и не надо.... 42мм движки только на иммитаторы фрезеров ставят, а на самые примитивные настольные станки даже с ШВП ставят не хуже 57 движков, а чтобы иметь динамику, то лучше с 86мм фланцем...
Физика вещь упрямая: если надо с усилием двигать на скорости - приложи момент, если надо разгоняться быстро - момент еще больше, при этом чтобы конструкция не гнулась и не вибрировала - конструктив должен быть жестким, а значит толще стенки профиля и большее сечение, а значит больший вес, что приводит к увеличению требований к движкам...
Дальше не влажу, ибо НЕ хочу участвовать в бреду пациента...
Спасибо за ответ. На идею с Nema17 навел интересный тест: на лазерном плоттере с порталом 1.5кг движок 1A от принтера катает 10кг груза. Привод при этом ременный, 32 мм\об. Больше не стал нагружать, чтобы ремень не потянуть. Еще читал, люди что-то делают на китайских аппаратах из люминя...
Смысл затеи в том, чтобы иметь возможность делать рамки из мягкого дерева для своих картин. Производительность при этом может быть околонулевой. Думаю, фрезеровка D3 c заглублением 1мм по сосне\липе при подаче 1м\мин меня вполне устроит как минимум.
Делать дорогой и производительный станок не хочу, срок его окупаемости при моей узкой задаче стремится к бесконечности
Отправлено 05 Январь 2019 - 14:28
Здравствуйте! Думаю сделать следующий портальный станок с бюджетом 17тыр:
Может сразу в юмор?
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 05 Январь 2019 - 14:40
Да не слушайте никого, делайте...
Спасибо за очередную имитацию помощи.
Но, когда после запуска этого чуда пройдет эйфория от того, что он жужжит и перемещается, вы осознаете смысл слов, которые вам здесь сказали.
Отправлено 05 Январь 2019 - 14:50
Может сразу в юмор?
Вот Вы все смеётесь, а ведь человек не обозначил 17 тыр. чего? в какой валюте?
Всё, что есть хорошего в жизни, либо аморально, либо ведёт к ожирению.
Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!
Отправлено 05 Январь 2019 - 14:52
пройдет эйфория
Какая эйфория? Когда фрезы вместо фрезеровки будут дым пускать из-за малых скоростей? Разве что нанюхавшись этого дыма эйфория настигнет
Отправлено 05 Январь 2019 - 15:17
Жужжит и крутится уже было: плоттер. Делать хочется, продумав максимально, и здесь полезен чужой опыт. По форумам много тем с изготовлением станков, но очень мало конкретной и полной информации, выраженной в числах. Делают "от балды" или "как у соседа" и выкладывают фотки.
Ожидал информативных ответов типа "я пробовал ставить Нема17 на портал массой.... и получилось...." или "был у меня моторчик 775 когда-то, я на нем....".
Отправлено 05 Январь 2019 - 15:24
А вы форум то почитайте...
Отправлено 05 Январь 2019 - 15:25
Тогда и мне такой придется сделать)))Какая эйфория? Когда фрезы вместо фрезеровки будут дым пускать из-за малых скоростей? Разве что нанюхавшись этого дыма эйфория настигнет
Так сказать, недекларированные возможности

Сообщение отредактировал Сказочник: 05 Январь 2019 - 15:26
Отправлено 05 Январь 2019 - 15:36
Ну да, если паленая деревяшка доставляет :-)
Отправлено 05 Январь 2019 - 15:36
Ожидал информативных ответов типа "я пробовал ставить Нема17 на портал массой.... и получилось...." или "был у меня моторчик 775 когда-то, я на нем....".
Вы не найдёте такого. Потому что люди, берущиеся за постройку станка в основном адекватные. Но может кто-то и "пробовал ставить Нема17 на портал массой...", но они об этом не напишут...
Отправлено 05 Январь 2019 - 15:44
но они об этом не напишут...
ибо в них полетят бычки :-)
Отправлено 05 Январь 2019 - 15:48
Есть приятель у меня, он иногда делает похожие самоделки, хотя сам работает за большими мебельными станками с автосменой, вакуумом и т.д.Жужжит и крутится уже было: плоттер. Делать хочется, продумав максимально, и здесь полезен чужой опыт. По форумам много тем с изготовлением станков, но очень мало конкретной и полной информации, выраженной в числах. Делают "от балды" или "как у соседа" и выкладывают фотки.
Грамотный специалист.
Если есть желание пообщаться с ним, напишите мне ЛС, телефон скину.
Отправлено 05 Январь 2019 - 15:50
На идею с Nema17 навел интересный тест
так у вас эти движки в наличии ?
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных