Перейти к содержимому


Фотография

В чём причина АВАРИИ?

Ремонт инвертора HuanYang

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 36

#1 OFFLINE   Victor-Blues

Victor-Blues

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Луганск

Отправлено 23 Ноябрь 2018 - 18:58

Станок (не заводской) у меня недавно, но я уже успешно сделал на нём около десятка 3D-моделей.

Шпиндель китайский 2,2 кВт. 24000 об./мин. с водяным охлаждением. 

Сегодня случилась авария. Во время начала черновой обработки заготовки увидел, что забыл обнулить Z после смены фрезы - нажал "СТОП" для прерывания процесса, но станок не отреагировал. Повторил команду - не реагирует. Нажал клавишу "Подъём фрезы" - не отвечает, повторил команду и тут началось...

Шпиндель начал быстро без остановок подниматься вверх, упёрся в предел (концевых датчиков нет). Я быстро кратковременно нажал клавишу "Опускание фрезы" - шпиндель быстро без остановок пошёл вниз, врезался в заготовку гайкой...... Быстро (насколько удалось среагировать) выключил подачу напряжения на шпиндель и отключил блок управления. Но из задней части инвертора слева заискрило и появился характерный запах.

При включении инвертора индикация и симуляция запуска с регулировкой скорости - в штатном режиме, а вот шпиндель не реагирует. 

Измерил сопротивление обмоток шпинделя - все одинаковые, точное значение сопротивление назвать не могу, поскольку омметра под рукой не было и измерения проводил с помощью обычного тестера методом вычитания собственного сопротивления проводов из результата измерений. Получилось что-то порядка 20 ом. Пробоя обмоток на корпус шпинделя нет.

Понятно, что межвитковое замыкание таким способом не определишь, но надеюсь, что шпиндель таки "живой"... 

Как я понимаю, сгорела защита или транзисторы в силовом блоке инвертора, что скажете?

Сегодня отдам инвертор электронщику в ремонт, но теперь обязательно хочу разобраться в причине аварии, во избежание повторения аварийной ситуации!!! Что же всё-таки произошло и по какой причине? Что скажете?

Да, на фоне корректной работы несколько раз появлялся "глюк" - Mach3 переставал "видеть" клавиатуру. Устранялось простым переподключением клавиатуры к компьютеру. Соединительный USB провод длинный - более 3 м.  


  • 0

#2 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 327 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 23 Ноябрь 2018 - 19:05

У меня из-за помех от инвертора на одном станке клавиатура кнопки сама нажимала. Может и У Вас подобное произошло, залипон клавиши от помех. В самый удачный момент.

А инвертор под замену.
Заодно и проводку переложить по правилам, и от помех защититься следует.
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#3 OFFLINE   Трофимыч

Трофимыч

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 23 Ноябрь 2018 - 19:11

У меня вчерась почти так же очередной инвертор наелся (выдал ошибку GFF - что в переводе на р.я. пробой на землю, а по факту трабл силового модуля). За последние 1.5 месяца уже второй, первый вообще бахнул. Сегодня поехал купил новые (в Екб. делают. гарантия - железный аргумент).

Топикстартеру - если привод еще что-то показывает, опросите его, установите причину. Скорее всего (по Вашему описанию) ему "досвидания" (ремонт нецелесообразен по деньгам или не гарантирован результат).

 

Станислав, про проводку - сделать экран?


Сообщение отредактировал Трофимыч: 23 Ноябрь 2018 - 19:13

  • 0

#4 OFFLINE   Victor-Blues

Victor-Blues

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Луганск

Отправлено 23 Ноябрь 2018 - 19:12

Если я правильно Вас понял, "глюки" клавиатуры, типа "залипания" клавишей, может провоцировать наводка от инвертора на длинный USB-кабель? Что подразумевается под фразой: "проводку переложить по правилам, и от помех защититься следует"?

А почему инвертор "сразу в морг", мастер говорит, что замена управляющих транзисторов в силовом блоке - обычная операция, с точки зрения схемотехники... Стоит-то он недёшево...

С уважением.


Сообщение отредактировал Victor-Blues: 23 Ноябрь 2018 - 19:14

  • 0

#5 OFFLINE   Трофимыч

Трофимыч

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 23 Ноябрь 2018 - 19:17

Не в морг, а прямо на кладбище - если был хлопок-вспышка-запах. то повреждена плата (схем на эти приводы ни у кого нет), поэтому перепайка компонентов не решит задачу. Вот у моих (еще не бахнувших) еще есть шанс (перепаять модуль), а когда уже бахнуло - все...


  • 0

#6 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 109 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Концлагерь.
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 23 Ноябрь 2018 - 19:21

У меня из-за помех от инвертора на одном станке клавиатура кнопки сама нажимала.

 

МОбильник рядом с клавой положи -  станок сам фрезеровать будет :-)


Но из задней части инвертора слева заискрило и появился характерный запах.

 

Душа инвертора перешла в мир иной вместе с синим дымом.


  • 0

#7 OFFLINE   Трофимыч

Трофимыч

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 23 Ноябрь 2018 - 19:21

МОбильник рядом с клавой положи -  станок сам фрезеровать будет :-)

Та ладно...  :)


  • 0

#8 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 327 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 23 Ноябрь 2018 - 19:35

Станислав, про проводку - сделать экран?

Станок просто самодельный.
Можно конечно было сначала запросить фото внутренностей.

Что подразумевается под фразой: "проводку переложить по правилам, и от помех защититься следует"?

 
Много чего подразумевается. Здесь на форуме есть ответы и рекомендации.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#9 OFFLINE   Paul

Paul

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2018 - 22:03

У меня вчерась почти так же очередной инвертор наелся (выдал ошибку GFF - что в переводе на р.я. пробой на землю, а по факту трабл силового модуля). За последние 1.5 месяца уже второй, первый вообще бахнул. Сегодня поехал купил новые (в Екб. делают. гарантия - железный аргумент).

Случайно не Erman?


  • 0

#10 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 048 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 23 Ноябрь 2018 - 22:16

нажал "СТОП"                                                                           

железная кнопка E stop установлена ? 


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#11 OFFLINE   Трофимыч

Трофимыч

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 23 Ноябрь 2018 - 22:26

Случайно не Erman?

Да. Серия E-V300. Сижу, матчасть изучаю.


  • 0

#12 OFFLINE   Victor-Blues

Victor-Blues

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Луганск

Отправлено 24 Ноябрь 2018 - 01:55

"Железная кнопка E stop" - это типа "Красная кнопка"? Нет - её почему-то изготовитель не установил... Кстати, подскажите, какие цепи она обесточивает? Буду делать сам.
Возможно имеет смысл использовать экранированный соединительный USB кабель?
Также на моём станке изготовитель не установил концевые датчики ограничения границ рабочего поля по осям, несмотря на то, что я на этом настаивал. Конечно, от "нырка" вниз по Z это не спасёт, а вот в сегодняшней конкретной ситуации это бы здорово помогло... Что скажете?
Ну, и ещё может быть пару тройку рекомендаций по рациональной разводке, экранированию и взаимному расположению блоков системы дадите?
Вот фото моего станка и коммуникаций: на стене справа от электрораспределительного щита - текстолитовая площадка, это место установки частотного инвертора. Белая пластиковая бочка на столе - СОШ. Горизонтально под столешницей - компьютер с Mach3. На полу слева в нише стола вертикально - блок автоматизированного управления станком.

 

Фото почему-то вставить не смог - пишет "недопустимое расширение файла", поэтому приведу ссылку на сайт с этими фото в последнем посте: http://doctor-sound....=77486#pid77486

 

Заранее извиняюсь за публикацию ссылки - если модератор сочтёт это нарушением правил форума, прошу удалить ссылку.

С уважением.


Сообщение отредактировал Victor-Blues: 24 Ноябрь 2018 - 02:10

  • 0

#13 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 048 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 24 Ноябрь 2018 - 02:12

"запрашиваемый вами контент не может быть загружен" - пишет при попытке открыть фотосы ; так что грузите на хостинг и кидайтесь ссылками


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#14 OFFLINE   Victor-Blues

Victor-Blues

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Луганск

Отправлено 24 Ноябрь 2018 - 02:23

Странно, а у меня открывается без проблем...


  • 0

#15 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 327 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 24 Ноябрь 2018 - 02:32

Мы чужие на том празднике.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#16 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

    Тёмный Лорд CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 706 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Елабуга
  • Из:Елабуга

Отправлено 24 Ноябрь 2018 - 09:23

Чутка опоздал. По теме ...темы :rofl:

Скорее всего экранирование ЮСБ не поможет , похожая картина с наводками и залипанием клавы с мышОй наблюдал тоже.

Особенно проявлялся эффект на станках с большими моторами(нема34) .

Методом "тыка"  , для себя определился с лекарством- экранированные кабели на моторы и шпиндель.

Обязательное заземление станины - часть наводок снимает , по крайней мере станок перестаёт драться током и тупить по чёрному.

 

На одном из станков экспериментировал со всей этой трихомудией. Короче сложилась система:

-Клаву и Мышь ставить НЕ ЮСБишные , простые . Тогда залипание пропадает.

-Сам компьютер держать подальше от станка, по крайней мере не в станине.

-Обязательно экранировать кабель шпинделя. Потому как глюки начинаются именно при включении "сверлилки".

 

PS^ Про землю и экраны Вадим тут уже нажевал порядочно


  • 0
...Как бросил бухать...свободного времени не стало совсем.... :shok:

#17 OFFLINE   Victor-Blues

Victor-Blues

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Луганск

Отправлено 24 Ноябрь 2018 - 12:45

Евгений622, спасибо за, действительно, полезную практическую информацию.

Подскажите, каким образом Вы экранировали кабели шпинделя и шаговых двигателей - использовали металло-рукав?

И по поводу заземления станины. У меня частный дом, петля заземления присутствует, но изготовитель станка почему-то сделал питание системы без использования заземления. В данном случае насколько корректно делать заземление станины? "Током не дерётся"  :).  

 

Таки попробую ещё раз вставить фото с другого ресурса:

 

soaIC0tm.jpg

 

2axob5nm.jpg

 

9Yy3LbKm.jpg


Сообщение отредактировал Victor-Blues: 24 Ноябрь 2018 - 12:53

  • 0

#18 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 048 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 24 Ноябрь 2018 - 21:20

мда, "фотограф" из вас не фонтан


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#19 OFFLINE   Victor-Blues

Victor-Blues

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Луганск

Отправлено 24 Ноябрь 2018 - 23:54

Возможно, мои фото-способности, действительно, не очень...

Только вот, мои собственные впечатления от общения по данному вопросу на различных профильных форумах говорят о том, что конкретно на этом ресурсе балагуров много, а практически полезных рекомендаций, к великому сожалению, ... От авторитетных "заоблачных с намёком на Великое Профессиональное и Вечное где-то в местных окрестностях..." до банальных случайно мимопроходящих, типа, "а котлетка-то подгорела... "... Ну, и, конечно же, не обошлось (как же без этого) - без просто абсолютно не имеющих к теме обсуждений... И, заканчилось всё прогнозируемо многозначительным (но абсолютно ничего не значащим в практическом смысле) типа "мда, "фотограф" из вас не фонтан"... 

Спасибо, ребята, здорово помогли... Поверьте, есть с чем сравнить, причём, при гораздо меньшем количестве "сочувствующих"... И вам того же.

Удачи. Спасибо за участие.

Просьба к модератору - закройте, пожалуйста, тему.

С уважением. 


Сообщение отредактировал Victor-Blues: 25 Ноябрь 2018 - 03:01

  • 0

#20 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 327 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 00:02

Цыплят вообще-то по осени считают.

Вы сначала проблему решите, а потом диагнозы сообществам ставьте.

И не примените ткнуть носом.

А пока у нас все работает.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.





Темы с аналогичным тегами Ремонт инвертора, HuanYang

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных