Вот писец я тему начал! Стоило только отлучиться на минутку, и понеслось.
Возвращаемся, ребята.
Да, последние 5 лет станки всех серий собираем у себя на производстве - если не верите, то приезжайте и я вам покажу наше производство, только ехать вам придется далековато - Бердск в НСО, да, станок запускаем в производство только после 70% предоплаты и отправляем после 100% оплаты... Были прецеденты, когда сильно обожглись на крючкотворах, идя на встречу...
Вот так же нам и в станках-нн говорили. Вы не вместе случайно?
Показали производство. Мы, на тот момент только вылупились в этой теме. Да, производство есть. Людишки суетятся, что-то колотят-сверлят. Станки недоделанные стоят. Это сейчас я вспоминаю и понимаю, какой это шараж-монтаж. Самый точный инструмент, который мне удалось увидеть, был китайский электронный штангенциркуль. И то, похоже они им редко пользовались. Так как он лежал на столе начальника. И за все время никто за ним не пришел.
Сейчас я уже понимаю, что станки должны делаться на станках. Причем, станки, на которых они делаются, должны быть на порядок, а то и больше, точными, чем декларируется точность изделия. А там из станков помню только маятниковую пилу, да сверлило бытовое. Остальное - ручной инструмент. У вас, уважаемый, так же?
Теперь о предоплате. Прошу заметить, за все время обсуждения этой темы, мы ни разу не заговорили о соответствии цены товару. Никто не хочет чтобы вы производили станки себе в убыток. Надеюсь вы хорошо просчитали рентабельность и имеете достаточную прибыль. И никто с вами не будет спорить об оплате готового станка перед отгрузкой в полной мере. Конечно, если вы накосячили, то возможен разговор о снижении или что-то еще. И если даже вдруг покупатель развернулся от вас, то вы все равно не рискуете. Станок то у вас. И вы его продадите, если конечно это не какой-то эксклюзив. С эксклюзивом, не спорю, надо договариваться об нормальной предоплате.
И вот теперь попробуйте мне объяснить без детского каприза, что я просто так хочу, почему вы требуете 70% предоплаты?
У вас что, нет денег на комплектующие? Вы их вложили в гособлигации КНР или купили дом на лазурном берегу?