Уци (dro) против механики
Автор
Евгений Токарь
, 08 Мар 2018 21:39
Сообщений в теме: 91
Отправлено 08 Март 2018 - 21:44
Привет мужики, немного тупое название, незнал как сформулировать
Суть :
Нормальное швп от советских станков стоит 27-30к,(компл)
Китайские швп стоят 12-15к (компл)
УЦИ 15к (Китай)
Стоит ли экономить на советских швп, если точная работа будет редко, и просто воткнуть линейки а ездить будет на карявых с7?
Можно ли линейки отсоединять физически, чтоб они не юлозили постоянно и не изнашивались (если там есть чему, в глаза не видел), то есть отсоединить то не проблема, но как там это програмно устаканится, просто не будет обратной связи и колом ничего не встанет?
Даст ли линейка тот эффект который я себе придумал, пофиг на люфт, на кривое швп и т.д
Смысл затеи - экономия на гибридах, экономия на швп, так как это все таки расходник
Да, объект портальный по металлу, который в стадии строительства
Суть :
Нормальное швп от советских станков стоит 27-30к,(компл)
Китайские швп стоят 12-15к (компл)
УЦИ 15к (Китай)
Стоит ли экономить на советских швп, если точная работа будет редко, и просто воткнуть линейки а ездить будет на карявых с7?
Можно ли линейки отсоединять физически, чтоб они не юлозили постоянно и не изнашивались (если там есть чему, в глаза не видел), то есть отсоединить то не проблема, но как там это програмно устаканится, просто не будет обратной связи и колом ничего не встанет?
Даст ли линейка тот эффект который я себе придумал, пофиг на люфт, на кривое швп и т.д
Смысл затеи - экономия на гибридах, экономия на швп, так как это все таки расходник
Да, объект портальный по металлу, который в стадии строительства
Отправлено 08 Март 2018 - 22:35
А что, УЦИ компенсирует наличие люфтов в механической системе или как-то увеличивает точность кривых станков?
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 08 Март 2018 - 23:48
Речь о кривых швп и люфтах в нихА что, УЦИ компенсирует наличие люфтов в механической системе или как-то увеличивает точность кривых станков?
Отправлено 09 Март 2018 - 00:32
И много Вам радости принесет работа на станке с люфтами в ШВП?
А УЦИ Вам видимо нужно для того, чтобы было удобно наблюдать как при "точных работах" резец дожимается выбирая люфт?
О-ё! Портальный объект видимо фрезер?
Не кроите. Ёлка, она всяко с иголками.
Если Вас посещают такие мысли - значит Вы по-любому не построите достойный станок. Вы от недостатка знаний и финансов ищете волшебную палочку. Нет волшебных палочек.
А УЦИ Вам видимо нужно для того, чтобы было удобно наблюдать как при "точных работах" резец дожимается выбирая люфт?
Если Вас посещают такие мысли - значит Вы по-любому не построите достойный станок. Вы от недостатка знаний и финансов ищете волшебную палочку. Нет волшебных палочек.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 09 Март 2018 - 00:33
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 09 Март 2018 - 00:42
Я так понимаю у вас куча знаний, денег и собранный ОЦ? В швп люфт можно выбрать , но в с7 на 300мм набирается погрешность 5 соток, это линейка должна исправить, а судить не вам кто что построит,тем более знать не знаете для чего он мнеИ много Вам радости принесет работа на станке с люфтами в ШВП?
Отправлено 09 Март 2018 - 00:59
А как по вашему мнению применение линеек и УЦИ может скомпенсировать все недостатки швп класса С7?
Вы-же надо понимать на фрезерный портальник с ЧПУ замахнулись а не на рукопашный станок?
.....сугубо мое мнение ,которое ни разу не собираюсь навязывать-сэкономив на классе швп и попытавшись изничтожить огрехи С7 применением линеек и сопутствующего им "обвеса" ,вы потеряете гораздо больше денег чем купив швп нужного класса точности......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 09 Март 2018 - 01:14
Если бы я знал ) а том и суть что я не сталкивался с этим, и это скорее от меня вопрос, сможет ли линейка скомпенсировать огрехи швп? Как я вижу что винт вообще роль основную перестанет играть если все пляшет по линейкам, есть размер в который надо прийти и оно в него придет независимо что там винт показывает (это взято с потолка)А как по вашему мнению применение линеек и УЦИ может скомпенсировать все недостатки швп класса С7?
Вы-же надо понимать на фрезерный портальник с ЧПУ замахнулись а не на рукопашный станок?
.....сугубо мое мнение ,которое ни разу не собираюсь навязывать-сэкономив на классе швп и попытавшись изничтожить огрехи С7 применением линеек и сопутствующего им "обвеса" ,вы потеряете гораздо больше денег чем купив швп нужного класса точности......
Если линейки такого эффекта не дают то тогда и вопросов нет, надо ставить швп совковые, что то мне подсказывает что точность у них хорошая
Отправлено 09 Март 2018 - 01:26
ак я вижу что винт вообще роль основную перестанет играть если все пляшет по линейкам, есть размер в который надо прийти и оно в него придет независимо что там винт показывает
эт примерно как на авто с раздолбанной подвеской и рулевой пытаться ездить , в своей полосе удержать конечно можно ,но одно место где спина меняет свое благородное название на менее благозвучное однозначно взопреет..............
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 09 Март 2018 - 01:40
Ну вспотеет шаговик который будет подмахивать и электроника, мне то что с того если родина просит дать точность, а когда не поосит линейки скинул и точи пили спокойно, а хорошие швп всегда в работе в том числе черновой, долго ли они хорошими будут и можно когда надо упереться в них просто и не получить результата, что лучше с мокрой попой в полосе или с риском в один момент потерять колесо и вообще шансы не иметь остаться на хотябы трех полосах, надо взвеситьэт примерно как на авто с раздолбанной подвеской и рулевой пытаться ездить , в своей полосе удержать конечно можно ,но одно место где спина меняет свое благородное название на менее благозвучное однозначно взопреет..............
Отправлено 09 Март 2018 - 01:54
просто поинтересуйся стоимостью стойки ЧПУ иль контроллера которые поддерживают обратную связь по линейкам( Dual-loop feedback position control )и если по финансам потянешь, можно будет продолжить разговор..........
Сообщение отредактировал niksooon: 09 Март 2018 - 01:56
Отправлено 09 Март 2018 - 03:54
Люфты компенсировать линейками можно но ненужно. Люфты сдвоенными гайками ШВП нужно компенсировать. Неравномерность шага ШВП компенсируется без проблем в режиме Замкнутой петли обратной связи. У китайцев есть коробочки которые позволяют организовать управление по линейкам минуя основной контроллер.
Сообщение отредактировал Igor_V: 09 Март 2018 - 03:57
Отправлено 09 Март 2018 - 08:32
Так, мысль со стороны: у китайской фирмы Creation KingCUT со станками которой в свое время мне плотно приходилось работать, на приличные металлообработчики серии M (увы - с такими станками работал мало - всего 3 штуки запускал) ь вместо ШВП ставились не 7 класса катанки, а вполне приличные шлифованные ШВП соответствующего класса, при том станочки собирались на нормальных серваках YASAKAVA SIGMA V и не совсем дерьмовой стойке LNC510i, так от если на станок ставились для увеличения точности за счет учета люфтов упругости и торсионного скручивания далеко не тонких ШВП оптические линейки, то это удорожало станок почти на треть.... Увы - нормальные линейки стоят далеко не горсть мелочи, и чем длиннее, тем не дешевле, да и настройка стоит... По поводу их износа: ну бегают в них на прецизионных подшипниках по стеклу каретки, которые таскают источник света и специальные полосатые датчики, которые НЕ трутся по стекляшке - если грамотно установлены, что не допускают попадания грязи через уплотняющие элементы, то что с ней будет...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 09 Март 2018 - 08:34
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 09 Март 2018 - 10:11
То есть эти китайские линейки только для универсалов? Там есть пульт какой то и три линейки, к чпу их применить чтобы надо еще кучу бабок всадить?
Отправлено 09 Март 2018 - 13:41
Увы - нормальные линейки стоят далеко не горсть мелочи, и чем длиннее, тем не дешевле, да и настройка стоит...
Начальная цена на 3 линейки Renishaw прим 9000 американских денег. Существенно дешевле на ШВП перейти с C7 на C3 и закрыть вопрос кардинально
сможет ли линейка скомпенсировать огрехи швп
Отец то может, но бык лучше...
Нет, линейки не для этого придуманы. Неточности ШВП устраняются калибровкой станка после сборки. Требуется лазерный интерферометр. Желательно, что-бы стойка понимала такие действия...
Даже C3 ШВП имеют погрешности...
.
Отправлено 09 Март 2018 - 15:07
Прежде всего нужна грамотно сделанная рама и грамотно обработанная ( например там на заводе для обеспечения точности обработки подвижного стола его шлифуют за три раза: вначале одну сторону, затем переворачивают - и другую сторону, затем - опять лицевую сторону и оставляют на ночь, а по утру пылят уже лицевую сторону на окончательную обработку - при мне там на заводе видел такую обработку, дабы устранить тепловые спучивания), затем правильная точная сборка, которая требует соответствующее количество мерительного инструмента соответствующего класса, ценой значительно превышающей стоимость одиночного станка,ну и нужна стойка, которая позволяет воспринимать показатели с линеек и управлять серваками соответствующим образом, дабы все работало как единый организм, так что там все не так просто, как кажется вначале....
Отправлено 09 Март 2018 - 15:47
Спасибо, значит линейки забудем, швп искать будем
На всех "старых" станках я понимаю швп шлифованая, да и там гайка по-серьезнее
В основном работа на точность плюс минус лапоть, но хочется по максимуму сделать сколь получится, я поэтому и затеял из круглых самопальных направляек делать, 130мм - 76мм труба, с толщинами стенок 25-10мм, потому как это дело можно выточить и притирами вывести, а вот плоскости под рельсы со всеми заморочками у меня нет возможности сделать, поэтому и браться не стал
А так все достаточно мощное, как подсказывает мой интуитивный сапромат, дело только за точностью изготовления, потом юстировка всего в определенном порядке
На всех "старых" станках я понимаю швп шлифованая, да и там гайка по-серьезнее
В основном работа на точность плюс минус лапоть, но хочется по максимуму сделать сколь получится, я поэтому и затеял из круглых самопальных направляек делать, 130мм - 76мм труба, с толщинами стенок 25-10мм, потому как это дело можно выточить и притирами вывести, а вот плоскости под рельсы со всеми заморочками у меня нет возможности сделать, поэтому и браться не стал
А так все достаточно мощное, как подсказывает мой интуитивный сапромат, дело только за точностью изготовления, потом юстировка всего в определенном порядке
Сообщение отредактировал Евгений Токарь: 09 Март 2018 - 15:48
Отправлено 09 Март 2018 - 16:37
Только не надо мне рассказывать ничего по поводу говна и палок, обычно так любят делать люди которые на диване сидя ловят микроны, если мне нужен инструмент то я его скрафчу так или иначе, то что в книжках пишется меня не волнует, точнее это полезно знать но это не должно сдерживать. Типо либо идеально либо никак, если так смотреть то каждый месяц вы должны разбирать свои станки и перешлифовывать их и перешабривать, почему?
А почему мощная поверчная плита с рёбрами жесткости просто лёжа или вися на стене становится кривой? Почему раз в определенное время их проверяют и перешабривают хотя там нет нагрузки, а ваш идеально выведенный станок неся нагрузки годами имеет точность ?
А почему мощная поверчная плита с рёбрами жесткости просто лёжа или вися на стене становится кривой? Почему раз в определенное время их проверяют и перешабривают хотя там нет нагрузки, а ваш идеально выведенный станок неся нагрузки годами имеет точность ?
Отправлено 09 Март 2018 - 17:51
ваш идеально выведенный станок неся нагрузки годами имеет точность
Он имеет точность если проходит периодические поверки и соответствующие ТО для поддержания точности....
Отправлено 09 Март 2018 - 18:09
Это понятное дело, я о том что в жизни не так как в книге, сколько процентов людей возят свой меритель разнообразный проверять как написано в паспорте с стабильной периодичностью, а как на форуме так все микроны напряжения и т.д, Понятно что прецизионный станок не то что сделать сложно , его содержать то надо в определенном "климате", о таких изысках речи нет, а все остальное можно сделать разными путями и разными результатами, у кого то из говна и палок десятка на метр, у кого то 5 соток получится, а кто то купил всё и заказывал на заводе вроде по уму, получилось пол миллиметра на метр и он кричит теперь что если не на определенном ОЦ обрабатывать и не шлифовать неделю потом старить 15 лет потом шлифовать на чисто то вообще ничего не получится и не крои лучше вообще ничего, бред корочеОн имеет точность если проходит периодические поверки и соответствующие ТО для поддержания точности....
Отправлено 09 Март 2018 - 21:18
Да уж. Как ни назови...
Из говна и палок, но на линейках.
Новое слово.
Из говна и палок, но на линейках.
Новое слово.
Станислав Ерофеев
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных