Перейти к содержимому

Фотография

Прошу помочь с программированием на автозамену

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#21 OFFLINE   OldHawaiian

OldHawaiian

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Из:Казань

Отправлено 05 Февраль 2018 - 12:55

1 - высота(толщина) двери скачет максимум несколько десяток... это не принципиально при обработке

2 - в УП ничего менять не нужно... для этого есть корректора инструментов и ноль заготовки

толщина бывает 6, 8, 10, 12мм (это толщины дверей+ еще бывают не точности плюс минус), и под каждую подстраивать программу очень долго выходит(
вот именно, чтобы 0 заготовки поймать, вот эту первую Z он менял у себя на чпу и все

может я что-то не понимаю, тогда сори  :hi:

Так это он просто "0" таким образом выставлял. Опускал по Z на 66.3 мм, затем задавал плоскость XY командой G17. Я так понимаю. Но вы все равно не тем постпроцессором пользуетесь. Здесь я не специалист, подождем ответов от более опытных товарищей.

Да, я думаю вы верно сказали. Значит нужно постпроцессор искать нужный, только какой нужный? :shok:  :help:  

• 0

#22 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 890 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Февраль 2018 - 12:59

Мало постпроцессора.  Надо однако на оператора учиться.

• 1

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#23 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 05 Февраль 2018 - 13:01

вот именно, чтобы 0 заготовки поймать, вот эту первую Z он менял у себя на чпу и все

Это задача оператора. И траектория в УП с толщиной двери ни как не связана если правильно выставить 0.

Есть одна мысль. Как вы выставляете 0 в арткаме и как оператор на станке? Ноль можно ставить у подошвы заготовки (двери) или на ее поверхности.

Сообщение отредактировал 2ar: 05 Февраль 2018 - 13:02

• 0

#24 OFFLINE   OldHawaiian

OldHawaiian

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 13:10

Это задача оператора. И траектория в УП с толщиной двери ни как не связана если правильно выставить 0.

Есть одна мысль. Как вы выставляете 0 в арткаме и как оператор на станке? Ноль можно ставить у подошвы заготовки (двери) или на ее поверхности.

Оператор и выполнял эту задачу, находил 0 и потом просто менял в этом постпроцессоре первую Z и остальные Z соответственное менялись под его настройку. Вот в чем проблема и есть вся. У меня не меняются Z в остальном коде, в отличии от постпроцессора, который был до этого у технолога. =)

• 0

#25 OFFLINE   konkop

konkop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 741 сообщений
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 05 Февраль 2018 - 13:18

Да, по ходу пьесы, ноль по Z в арткаме в одном месте заготовки стоит, а на станке в другом. Вот и корректировали его вручную в начале обработки.

• 0

Константин

#26 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 13:31

Оператор и выполнял эту задачу, находил 0 и потом просто менял в этом постпроцессоре первую Z и остальные Z соответственное менялись под его настройку

Это лишнее. Выставите 0 в арткаме и точно также пусть оператор выставит на станке. Т.е. если вы выставили 0 внизу заготовки, а оператор на верху, то фреза пойдет по воздуху. Если вы и оператор выставили 0 внизу заготовки, а толщина материала в УП отличается от толщины заготовки, то может идти фреза как по воздуху, так и гораздо глубже. Все зависит от установок. 

• 0

#27 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 355 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 05 Февраль 2018 - 13:38

Да, по ходу пьесы, ноль по Z в арткаме в одном месте заготовки стоит, а на станке в другом. Вот и корректировали его вручную в начале обработки.

Это лишнее. Выставите 0 в арткаме и точно также пусть оператор выставит на станке. Т.е. если вы выставили 0 внизу заготовки, а оператор на верху, то фреза пойдет по воздуху. Если вы и оператор выставили 0 внизу заготовки, а толщина материала в УП отличается от толщины заготовки, то может идти фреза как по воздуху, так и гораздо глубже. Все зависит от установок. 

вы так и не поняли что ему оператор в уши дует?))

ну или человек на столько не понимает что делает, что извратил слова оператора на столько что люди понять ни чего не могут)

• 0

#28 OFFLINE   OldHawaiian

OldHawaiian

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 13:38

просто видите в чем проблема может быть, я сейчас выставлю одну высоту и он выставит тоже, одну мы дверь сделаем, а следующая дверь может быть на мм больше или меньше, и соответственно в двери углубление будет больше или меньше на 1мм. (ну 1мм это образно, могут быть и больше). Поэтому сам оператор донастраивал эту высоту, изменив в одном месте эту Z вначале постпроцесса. :pardon:

• 0

#29 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 355 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 13:41

просто видите в чем проблема может быть, я сейчас выставлю одну высоту и он выставит тоже, одну мы дверь сделаем, а следующая дверь может быть на мм больше или меньше, и соответственно в двери углубление будет больше или меньше на 1мм. (ну 1мм это образно, могут быть и больше). Поэтому сам оператор донастраивал эту высоту, изменив в одном месте эту Z вначале постпроцесса. :pardon:

вам дали ответ не один раз уже...

ЭТО ДЕЛАЕТСЯ КОРРЕКТОРОМ ИНСТРУМЕНТА ИЛИ ЗАДАНИЕМ НУЛЯ ЗАГОТОВКИ

ЭТО ДЕЛАЕТ ОПЕРАТОР НА СЧПУ НЕ ИЗМЕНЯЯ КОД УПРАВЛЯЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ

• 0

#30 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:01

а следующая дверь может быть на мм больше или меньше, и соответственно в двери углубление будет больше или меньше на 1мм.

Не заставляйте меня матерится. Где вы нуль выставляете по Z в арткаме?

вы так и не поняли что ему оператор в уши дует?))

Я понял, что один саботирует, а другой или оба они мало понимают процесс. Но если оператор старый, то думаю, что все же саботирует.

• 0

#31 OFFLINE   OldHawaiian

OldHawaiian

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:09

Не заставляйте меня матерится. Где вы нуль выставляете по Z в арткаме?

Я понял, что один саботирует, а другой или оба они мало понимают процесс. Но если оператор старый, то думаю, что все же саботирует.

по верху

• 0

#32 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:28

Если вы выставляете 0 по верху по Йух какая толщина заготовки.

• 0

#33 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 355 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:30

по верху

скажите какая модель чпу на станке

• 0

#34 OFFLINE   konkop

konkop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 741 сообщений
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:32

Если вы выставляете 0 по верху по Йух какая толщина заготовки.

Это если оператор тоже выставляет 0 по верху заготовки. Но похоже это вовсе не так.

• 0

Константин

#35 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:37

Это если оператор тоже выставляет 0 по верху заготовки. Но похоже это вовсе не так.

Согласен с вами, но вот как это донести до ТС? 

• 0

#36 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 355 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:42

так он спрашивал то о другом)

им по кой то нужно в уп оперативно Z подменять)

но нужно им это, скорее всего, от незнания) (ну или как вариант саботаж)

• 0

#37 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:46

Он уже о многом тут спрашивал. Это сначала надо было, что-то по Z поменять. А сейчас из объяснений дело в нуле. Но не факт, что дело в нем.

• 0

#38 OFFLINE   OldHawaiian

OldHawaiian

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 15:14

им по кой то нужно в уп оперативно Z подменять)

но нужно им это, скорее всего, от незнания) (ну или как вариант саботаж)

уважаемые, никакого саботажа) не ругайтесь на меня пожалуйста. туплю и итак мало опыта)

если обратить внимание на моё первое сообщение, в котором я показывал уп технолога до меня и мой. они оба работают, но отличаются. мне нужно получать похожий уп как у него, но с моими координатами, но не знаю как это сделать. (его уп - это определенный рисунок на двери. мой уп это уже другой рисунок на двери). 

В чем же вся загвостка: когда оператор запускает его уп и меняет Z (выделена жирным), и дальше, у него эта высота выставляется автоматически по всей уп. У меня же в моем постпроцессе, при замене первой Z, фреза опускается на эту высоту, а потом возвращается, к прописанным далее высотам. Попробую показать на коде (выделять жирным буду).

%
(AXE XYZ)
T8 M6
S12000 M3
G1 Z0.
G1 X0. Y0.
G00 G91 X150. Y215. Z0.

G01 Z-50 F1000. - в изначальном виде.  в этой строке оператор заменяет Z на любую ему требуемую (допустим будет у нас -60). Опустилась фреза на -60.

G01 Y1485. F15000.

G17 G02 X300. R150.
G01 Y-1485.
G01 X-300.
G01 Z50. - не изменяется в коде, но чпу уже работает по Z60. (т.е. поднялась фреза на 60)
G00 X10. Y10.
G01 Z-50. - не изменяется в коде, но чпу уже работает по -Z60.
G01 Y1475.
G02 X280. R140.
G01 Y-1475.
G01 X-280.

G0 Z40.
G28 X0. Y0. Z0.
M02
%

В моем же случае
T1M6
G0Z40.000
G0X0.000Y0.000S10000M3
G0X106.048Y1991.000
G1Z-50.000F600.0 - допустим также, что Z уходит на -60. 
G1Y1.019F2520.0
G0Z50.000 - возвращается на вверх уже на 50.
G0Y1881.000
G1Z-50.000F600.0  - опускается уже на -50
G1X416.012F2520.0
G0Z50.000 - возвращается на вверх на 50.
G0Y1.019
G1Z-50.000F600.0 т.п.
G1Y1991.000F2520.0
G0Z50.000 т.п.
G0Y111.000
G1Z-50.000F600.0 
G1X106.048Y111.000F2520.0
G0Z50.000
G0X0Y0Z0
M30

p.s. в моем уп еще в каждой строке повторяется F. В его же УП их просто нет.

Мб это он сам себе постпроцесс написал или сохранял в другом постпроцессе неизвестном мне? как добиться этой блинской автозамены высоты можно? да я наверное не понимаю многого, так что извините уж, пж.

p.s.s. оператору в любому случае нужно будет автоматически менять эту Z, если я при габаритах 2000х800 и толщиной 10мм уже сделал дверь и чтобы по сто раз не переделывать этот файл, для разных толщин дверей, он просто менял Z и опускал ее ниже, если дверь при тех же габарит просто толщина 8мм.
Расстреливайте меня, я готов. :hi:

• 0

#39 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 15:26

Моя твоя не понимает.

G01 Z50. - не изменяется в коде, но чпу уже работает по Z60. (т.е. поднялась фреза на 60)

G00 X10. Y10.

G01 Z-50. - не изменяется в коде, но чпу уже работает по -Z60.

У вас было движение по Z 100 мм (-50 до 50) Стало 120 (-60 до 60). УП точно правильно работает?

• 0

#40 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 355 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 15:32

p.s. в моем уп еще в каждой строке повторяется F. В его же УП их просто нет.

Мб это он сам себе постпроцесс написал или сохранял в другом постпроцессе неизвестном мне? как добиться этой блинской автозамены высоты можно? да я наверное не понимаю многого, так что извините уж, пж.

p.s.s. оператору в любому случае нужно будет автоматически менять эту Z, если я при габаритах 2000х800 и толщиной 10мм уже сделал дверь и чтобы по сто раз не переделывать этот файл, для разных толщин дверей, он просто менял Z и опускал ее ниже, если дверь при тех же габарит просто толщина 8мм.
Расстреливайте меня, я готов. :hi:

вам дали ответ не один раз уже...

ЭТО ДЕЛАЕТСЯ КОРРЕКТОРОМ ИНСТРУМЕНТА ИЛИ ЗАДАНИЕМ НУЛЯ ЗАГОТОВКИ

ЭТО ДЕЛАЕТ ОПЕРАТОР НА СЧПУ НЕ ИЗМЕНЯЯ КОД УПРАВЛЯЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ

а F никак не будет мешать... то что вы прописали в параметрах инструмента - то и будет в уп

у него  подача врезания 600 и рабочая подача 2520

в вашей врезание - 1000 и рабочая - 15000

СТАНОК НЕ УМЕЕТ В УПРАВЛЯЮЩЕЙ ПРОГРАММЕ НАХОДИТЬ И МЕНЯТЬ ЦИФРЫ!!!!!!!!!!!!!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных