Здравствуйте! У меня вопрос. Во время работы фрезера под управлением Mach3 произошёл сбой в электроснабжении. Станок - встал, комп перезапустился, но УП С Macha слетела. Можно ли как-то реанимировать процесс. Почти 90% было выполнено.

Восстановление процесса обработки после сбоя в электроснабжении
Автор
Сергей665
, 16 Янв 2018 20:14
Запуск с нужного места
Сообщений в теме: 30
Отправлено 16 Январь 2018 - 20:14
Отправлено 16 Январь 2018 - 20:26
Удалить лишнее (то что сделано) из программы.
cncboss
Отправлено 16 Январь 2018 - 20:55
Можно ли в MACHе найти те координаты, на которых выключился свет?
Отправлено 16 Январь 2018 - 21:01
Найдите (в просмотрщике, например) строку, на которой прервались и запустите с чуть более ранней.
Вот только нолевая точка должна совпадать. Дом определяется с некоторой погрешностью.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 16 Январь 2018 - 21:12
А можно "на пальцах", т.к. в инете я ничего не нашёл.
Отправлено 16 Январь 2018 - 21:20
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Отправлено 16 Январь 2018 - 23:38
Почти 90% было выполнено.
главный вопрос : найдете ли вы снова те нули, с которых начинали ? с нужной точностью
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Отправлено 17 Январь 2018 - 16:27
главный вопрос : найдете ли вы снова те нули, с которых начинали ? с нужной точностью
Я перед большой УП всегда записываю на бумажке машинные координаты рабочего ноля. После сбоя нужно отхоумиться и ввести эти машинные координаты и обнулить рабочие координаты. Был случай, меня это очень спасло. Во время обработки умерла "мамка" в системнике и всё встало. Так я поставил другой системник, установил Мач, отхомился по датчикам Хоум, и ввёл с бумажки машинные координаты рабочего ноля. И потом продолжил обработку с нужного места, вырезав пройденные строки в "Блокноте". Тут главное шапку правильно задать, чтобы подвести фрезу к нужному месту для продолжения обработки. В моём случае след от прерывания в обработке видел только я, т.к. знал куда смотреть. Кому показывал - никто "косяков" не видел. Датчики Хоума - обыкновенные индуктивные зелёные прямоугольные.
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
Отправлено 17 Январь 2018 - 16:36
можно и так ; я иногда центроискателем определяю угол заготовки
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Отправлено 18 Январь 2018 - 16:42
Gosha, в моих случаях УП были большие, около 2,5 млн строк и у меня Мач почему-то отказывался нормально продолжать работу и просто зависал, хотя "железо" вроде более-менее. И если сбой где-то в конце обработки, то чтобы стартануть с нужной строки, Мачу нужно пробежать всю УП с самого начала до этой строки и тут он у меня подвисал. Для меня никакой проблемы вырезать пройденный г-код и стартануть, как будто УП начинается с начала, а на самом деле с нужной строки.
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
Отправлено 18 Январь 2018 - 22:41
После сбоя нужно отхоумиться и ввести эти машинные координаты и обнулить рабочие координаты.
Это не всегда попадает в прошлый ноль. У меня хоум после перезапуска станка утром может запросто уплыть от 0.05 до 0.1 мм, в зависимости от температуры воздуха и еще каких-то тараканов. Поэтому когда требуется ноль точно повторить после выключения станка или после переворота детали, перед основной работой делаю в заготовке "базирующее отверстие", которое после перезапуска/переворота пытаюсь воспроизвести снова. Если касаюсь фрезой кромки отверстия, значит ноль опять уплыл. Корректирую. Этакий Reinshaw кромкоискатель для нищебродов )
Константин
Отправлено 04 Февраль 2018 - 20:43
Ребята я в этом деле новичок помогите выключил мач3 и забыл записать строку уп где остановил станок можно как нибудь возобновить работу с места где остановился?
Отправлено 04 Февраль 2018 - 21:06
выключил мач3 и забыл записать строку уп где остановил станок можно как нибудь возобновить работу с места где остановился?
А по изделию-то видно, до какого места примерно работа сделана? Удалить часть кода немного не доходя до этого места. Ну, пройдет инструмент какую-то часть по второму разу. Это не всю программу повторять.
Константин
Отправлено 04 Февраль 2018 - 21:11
Можно по подробней как это сделать? Станок почти половину обработал
Шпиндель не трогал он находится там где и остановил станок
Шпиндель не трогал он находится там где и остановил станок
Отправлено 05 Февраль 2018 - 00:23
открываем Г-код в симко смотрим там номер строки...
Отправлено 05 Февраль 2018 - 06:45
Что за симко?
А симко надо будет устанавливать на тот ком через который станок управляется или нет?
А симко надо будет устанавливать на тот ком через который станок управляется или нет?
Отправлено 05 Февраль 2018 - 07:48
Симко - это программа текстового редактора, ориентированного под работу с G-кодом и имеющего визуализатор этого кода.
Есть старые версии, которые даже инсталлировать не надо (приложил). Открываете в этой проге свой УП, в визуализации ловите приблизительно то место, где еще фрезеровалось, удаляете уже отфрезерованное и правильно делаете подвод и запускаете этот укороченный УП для продолжения работы.... Подробнее объяснять бесполезно - это уже будет значить делать за вас, а телепатически и лень и астральные бури это сделать не дадут...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 05 Февраль 2018 - 07:49
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 05 Февраль 2018 - 08:45
Спасибо большое попробую
Отправлено 05 Февраль 2018 - 08:47
Я тоже так думал сделать чтоб он по второму разу просто прошел только незнаю как правильно это сделатьА по изделию-то видно, до какого места примерно работа сделана? Удалить часть кода немного не доходя до этого места. Ну, пройдет инструмент какую-то часть по второму разу. Это не всю программу повторять.
Темы с аналогичным тегами Запуск с нужного места
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных