Добрый вечер.
Возник вопрос по поводу написания УП для не стандартных заготовок.
Зайду из далека:
Когда сделал 3D модель в Рино (в Компасе, Солиде), нужно эту модель перенести в CAD (ArtCam9, VisuallMill6, EditType3). Теперь модель лежит в CAD программе и нужно приступить обработке виртуальной заготовки. Как правило, виртуальная заготовка имеет вид параллелепипеда, если речь идет о токарке, то вид вытянутого цилиндра. В большинстве случаев такая заготовка более чем достаточна.
НО есть одно но, что если эту заготовку в цехе распила уже распилили на "кусочек пиццы" и у этой заготовки уже мало мяса, которое надо снимать. Нужно лишь доработать форму станком с ЧПУ.
В чём тут фигня? Тут станок пилит воздух, думая, что там прямоугольная заготовка. На эту работу по воздуху тратится время и машинный ресурс!
У меня к вам вопрос. Не знаете ли вы CAD, где можно задать виртуальную заготовку отличную от прямоугольника и цилиндра? Что бы сделать УП по сложной заготовке.
Например: трапеция, треугольник, круг и т.д.
Или проще сделать поправки в редакторе g-кодов?
Как мне оптимизировать УП, чтобы не резать по воздуху?

Написание УП с учетом формы заготовки
Автор
Алексей Знахарь
, 13 Авг 2017 03:20
Задание заготовки нестандартная заготовка
Сообщений в теме: 19
Отправлено 13 Август 2017 - 03:20
Отправлено 13 Август 2017 - 08:38
А что нельзя провести вначале в САД-е обработку до получения заготовки, а потом остатки дорабатывать до детали, а вот путь обработки доведения до заготовки на станке НЕ исполнять?
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 13 Август 2017 - 11:00
Не знаете ли вы CAD, где можно задать виртуальную заготовку отличную от прямоугольника и цилиндра?
Как мне кажется это Power Mill
Отправлено 13 Август 2017 - 12:34
Повер мил > задать заготовку > выбрать модель.
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 13 Август 2017 - 13:32
У человека может задача из пеньков с сучками и разного размера статуи точить. Ну короткий пенек и что, заднюю бабку точить? Или сучек торчит и что характерно, на всех пеньках по разному, что со столкновениями делать?
Опять же статуя-то должна быть в целый размер, клеить предлагаете? А как же быть с деталью, каждый раз в КАМе резать?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 13 Август 2017 - 16:06
В большинстве недетских САМ можно импортировать тело и указать его как заготовку.
Уходите от Арткам и подобных и будет Вам счастье.
Отправлено 13 Август 2017 - 17:01
А что нельзя провести вначале в САД-е обработку до получения заготовки, а потом остатки дорабатывать до детали, а вот путь обработки доведения до заготовки на станке НЕ исполнять?
Не получится, т.к. детали большие и из камня. Деталь диаметром 8 метров, материал из гранита. Такую деталь приходится разбивать на сегменты по 2 на 2 метра. И потом эти сегменты собирать в деталь диаметром 8 метров.
Толщину тех деталей возьмет только канатный станок. Станок на ЧПУ, но с диском вместо фрезы и с 5-тью осями.
Тот ЧПУ станок, на который меня готовят, не сможет их разрезать, поэтому будет сложно сделать симуляцию изготовления виртуальной черновой заготовки до формы приближенной к реальной заготовки. К тому же сложно будет выставлять нули, не в воздухе же выставлять нули. Проще выставить ноль к заготовке сложной формы, ну а дальше проконтролировать рулеткой...
Я вас прекрасно понял и приму ваш способ на вооружение для других случаев.
Смотрите мой случай во вложенных картинках письмом ниже, там чётче прорисовал одну из задач.
У человека может задача из пеньков с сучками и разного размера статуи точить. Ну короткий пенек и что, заднюю бабку точить? Или сучек торчит и что характерно, на всех пеньках по разному, что со столкновениями делать?
Опять же статуя-то должна быть в целый размер, клеить предлагаете? А как же быть с деталью, каждый раз в КАМе резать?
Вы ближе всего к правде, нужно и столкновений избежать, и не работать по пустому месту. Тем самыми сохранить кучу времени. Учитывая размеры заготовок, экономии во времени будет оч много.
Постараюсь обрисовать более конкретную задачу. Смотрите во вложенные ссылки на картинки.
https://disk.yandex....У/Документ1.jpg
https://disk.yandex....У/Документ2.jpg
Не спец по форумам и яндекс дискам, если че, поправьте меня и подскажите, как лучше вкладывать рисунки и фотки с компьютора
В большинстве недетских САМ можно импортировать тело и указать его как заготовку.
Я постарался конкретно обрисовать возможный случай в картинках, но и Вы постарайтесь дать ссылку на конкретные CAM программы и обрисовать то, как в этих CAM программах пользоваться этой функцией.
Производитель программы будет просто счастлив такой рекламе, будет повод сказать "какая хорошая программа!"
А людям пользующимися этим форумом будет конкретный учебный пример.
Сообщение отредактировал Алексей Знахарь: 13 Август 2017 - 17:29
Отправлено 13 Август 2017 - 17:54
Не спец по форумам и яндекс дискам, если че, поправьте меня и подскажите, как лучше вкладывать рисунки и фотки с компьютора
Поиск рулит.
дать ссылку на конкретные CAM программы и обрисовать то, как в этих CAM программах пользоваться этой функцией.
Яндекс с гуглом есть?
Производитель программы будет просто счастлив такой рекламе, будет повод сказать "какая хорошая программа!"
Только после поступления денег от "счастливого производителя программы" на наш р\счет :-)
Я постарался конкретно обрисовать возможный случай в картинках
Там каша из файлов
Сообщение отредактировал preps: 13 Август 2017 - 17:51
Отправлено 13 Август 2017 - 18:02
Не знаете ли вы CAD, где можно задать виртуальную заготовку отличную от прямоугольника и цилиндра?
Я не пойму - зачем вообще переносить модель из рино в арткам. Это конвертация в стл с потерями.
Ринокам - Stock from selection
Заготовка должна быть солидом.
Там есть ньюансы при обработке с переменой систем координат. Думаю разберетесь.
Отправлено 13 Август 2017 - 18:55
Я не пойму - зачем вообще переносить модель из рино в арткам. Это конвертация в стл с потерями.
Ринокам - Stock from selection
Заготовка должна быть солидом.
Там есть ньюансы при обработке с переменой систем координат. Думаю разберетесь.
На работе одни программы станки, дома другие программы + другой станок (дома у меня настольный фрезерный станок).
Дома у меня Rhinoceros4, пробовал вставить RhinoCam, но не получилось установить Rhinocam, поэтому пользуюсь VisualMill или ArtCam, или Type3.
Будь у меня работающий RhinoCam, тогда проверил бы Stock from selection
Солидом и Компасом тоже умею пользоваться, но они не конкуренты Рино в плане фигурной рисовки.
Давайте условимся не путать слово Заготовка и Деталь. Заготовка - болванка из которой вырезается Деталь.
Есть одно но, домашние солид и компас у меня не могут делать CAM программы.
Солид 2006 с компакт диска, но без плагина CAM.
На работе есть лицензионный Компас, пока решаю вопрос того, чтобы и дома поставить лицензионный Компас.
Я вас понял.
Надо скачать Повер Мил и посмотреть.
В Повер Мил заготовки - параллелепипед? Нам дано выбрать лишь длину, ширину и высоту, НО не форму?
Что если нужно форму в виде многоугольника, треугольника и т.д.?
Сообщение отредактировал Алексей Знахарь: 13 Август 2017 - 18:48
Отправлено 13 Август 2017 - 19:06
Что если нужно форму в виде многоугольника, треугольника и т.д.?
то создаете такую 3д модель и указываете ее в качестве заготовки.
Сообщение отредактировал preps: 13 Август 2017 - 19:08
Отправлено 13 Август 2017 - 19:17
то создаете такую 3д модель и указываете ее в качестве заготовки.
Вы кажется не поняли или я чего то не понял, т.к. у меня нет Повер Мила.
Создать такую 3D модель можно за 60 сек. И это будет требуемая Деталь.
А вот как сделать виртуальную Заготовку отличную от параллелепипеда?
Что если на стол закреплю не лист, не брусок, а треугольник. И из закрепленной треугольной Заготовки начну вырезать Деталь по форме близкую у треугольнику.
Простой отрез не годится, т.к. у лицевой стороны треугольника должен быть профиль
http://granit93.ru/u...rabotka-torcov/
Например, чтобы сделать что то такое диаметром 8 метров, это надо разбить на "кусочки пиццы", на "мелкие" треугольники
https://ru.aliexpres...01.4.106.OuLTCL
На стол станка подают не бруски, а треугольнички. Из треугольников и делаем Деталь.
На обработку профиля и уходит Время.
Поэтому и нужна виртуальное задание Заготовки в виде треугольника.
Сообщение отредактировал Алексей Знахарь: 13 Август 2017 - 19:46
Отправлено 13 Август 2017 - 19:54
а уроки посмотреть вера не позволяет?
Отправлено 13 Август 2017 - 20:05
Спасибо!!!!а уроки посмотреть вера не позволяет?
Этого ждал!))))))
Отправлено 13 Август 2017 - 22:59
Дополню Гошу.
В Visual Mill такой фокус делается очень просто. Рисуем вокруг детали нужный контур заготовки, а потом его вытягиваем на нужную высоту. Stock - Extruded Stock
Но вообще отрисовку нестандартных заготовок гораздо удобнее делать в Мойке (оф. сайт http://moi3d.com/ ) Программа типа урезанного Рино, но более шустрая и наглядная. STL не читает, но читает 3dm, step, iges. Определяем деталь на один слой, заготовку на второй - сохраняем в 3dm - открываем 3dm в VM/Rhinocam. Слои сохраняются. Очень удобно.
Позиционирование детали в заготовке (отличное от стандартно заданных положений) тоже можно сделать в Мойке. После открытия в VM/Rhinocam выделить заготовку - Stock from selection. Слой с заготовкой выключить. Остается привязать ноль
to Gosha Заготовка не обязательно должна быть солидом. Сюрфейс и меш тоже подходит
Заготовка должна быть солидом
Сообщение отредактировал 369852: 13 Август 2017 - 23:07
Отправлено 13 Август 2017 - 23:06
Спасибо!!!!!!!!!!!
В точку, то самое)

В точку, то самое)
Отправлено 13 Август 2017 - 23:43
Скушно без водки с Вами.
Таки научитесь базовым вещам. Это просто думать, представьте как руками построите обработку. Разработчики софта подумали, не всегда хорошо, но если почитать, то их логику можно понять и подстроиться.
Но Вам же нужны быстрые ответы, без собственных усилий? А зачем нужны форумы ещё.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 13 Август 2017 - 23:51
Мне и без водки хорошо
Софта очень много, абсолютно все софты сложно знать. Вы знаете все разделы физики? А на форуме спросил, и вуаля, знаешь куда рыть дальше. И не надо отвлекаться от трёх книжек-инструкций выданными для обучения другими станками.
Экономия, однако
Реально спасибо за точечные ответы

Софта очень много, абсолютно все софты сложно знать. Вы знаете все разделы физики? А на форуме спросил, и вуаля, знаешь куда рыть дальше. И не надо отвлекаться от трёх книжек-инструкций выданными для обучения другими станками.
Экономия, однако

Реально спасибо за точечные ответы
Отправлено 14 Август 2017 - 00:02
Я, к сожалению преподдавал физику в нашем Политехе. Естественно знаю ее как дилетант, но это совсем не плохо. Знаю где глубже копнуть и не ленюсь.
Специализация сужает мысль.
Отправлено 14 Август 2017 - 22:24
Сюрфейс и меш тоже подходит
Как-то пробовал, у меня не получилось.
Мне тогда помнится нужно было поставить брусок под 45°, и избежать лишних ходок.
При случае попробую.
Темы с аналогичным тегами Задание заготовки, нестандартная заготовка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных