Прошу прощение за использование английских терминов. Иногда я просто не знаю русских аналогов или просто не помню их. Надеюсь что они все равно будут понятны.
1) Фанера(уверен что речь идет о plywood) не идеальный материал для лазера по двум причинам
a) grain на слое с деревом и клей между этим слоями. Она режется неплохо только пока не попадает в grain части листа которые намного тверже чем те части которые не содержат grain. Для того что бы прорезать чисто надо использовать нужную комбинацию скорости и мощности что бы прорезать сквозь самую твердую grain на всем листе.
б) клей между слоями обычно начинает гореть/плавиться между листами при резке поэтому получаются стенки где видно дырки в слое клея. Плюс в такой ситации стенки сильно покрыты сажой.
2) Если под "тестовый режим" вы имеете ввиду что вы все время стреляете в одну точку стола потому что головка лазера не перемещается в тестовом режиме, то тут не стоит удивляться. вы за короткий промежуток времени прикладываете к одной точке прожига куда больше мощности чем если бы головка двигалась. Бюсь об заклад что таким способом вы можете прожечь и 20мм фанеру, которую вы никогда не прорежете в нормально режиме на 40 ватной трубе. Так что не стоит это вообще рассматривать как какое док-во что 40 ватная машина может прорезать фанеру какой то толщины.
.3) Если вы знаете какая стоит линза(например у вас 2" линза) то достаточно просто отмерить от нижней части линзы 50.8мм(2" X 25.4мм) Это и будет то место где луч будет сфокусирован. Если вы не знаете какая линза или сомневаетесь в ее фокусном расстоянии, то есть простой способ это найти.
Положите небольшой кусок фанеры и поставьте его под углом к столу, подняв правый край на 10-20мм по отношению к левому просто подложив под него что то высотой от 10 до 20мм. Прорежте горизонтальную линию вдоль подъема. Далее не трогая кусок посмотрите в каком месте линия(kerf) самая тонкая и это и будет место где лазер сфокусирован. Если потом подведете головку в это место линии и померяете расстония до низа линзы то точно будете знать какая линза стоит. Или просто померяйте расстояния от этого места до какой то нижней части головки, сделайте шаблон такой же высоты из пластика или дерева и можете его использовать для выставления фокуса.
Тут есть правда одно "но". Когда вы делаете этот тест что бы найти точку фокуса помните о том что линия должна начинаться как толстая, сужаться во что то тонкое по мере подъема на куске и потом опять должна начать расширяться в толстую. Это будет гарантировать что в процессе прорезки по наклону вы начинаете с состояния вне фокуса, двигаетеся к точке фокуса по мере подъема и после прохождения точки фокуса линия опять начинает становиться толще. т.е. луч опять попадает в состояние вне фокуса к концу куска на правой стороне.
Если же на тесте вы видите что линия сужается, но до конца фанеры так и не начинает расширяться или наоборот линия с самого начала куска только становится толще и никогда не начинает сужаться то диапазон расстояний между нижней части куска и поднятой часть не включаетс точку фокуса. Она где то еще выше или еще ниже в зваисимости от того как ведет себя толщина линии от левого(низкого) края куска до правого(высокого) края. В этом случае надо приподнять/опустить стол еще немного и продолжать искать то место где линия сойдется во что то тонкое от левого края и опять начнет расходится после этой точки становиться толще к правому поднятому краю.
4) Все может быть проще и скорей так и есть. У вашей трубы нет достаточной мощности прорезать 4мм фанеру. Вернувшись к пункту 1 повторюсь что фанера не самый лучшей материал для лазеров. По-крайней мере та что не сделана специально для резки лазером. Я на своей 280W машине прекрасно резал 18мм MDF на скорости 480мм/м Но когда дело доходило до обычной сосновной фанеры я мучился со всем что было толще 6мм. Причем даже на 6мм качество сторон было ужасное, про 9мм и толще я вобще молчу. И это выглядело странно даже для меня потому что туже сосновую доску в 20mm мой лазер прорезает с великолепным качеством на скорости с которой я могу порезать 12мм MDF. Так что проблема не только в grain но и в клее.
Я почти уверен пункт 4 это ваш случай, но все равно начните с поиска фокусной точки. Вы теряете или потеряете кучу времени на заказах потому что несфокусированный луч имеет другую плотность энергии на каждый мм. Вам придется сбрасывать скорость и/или повыщать энергию что бы прорезать тоже самое что проежется быстрее если бы луч был сфокусирован. Толщина прорезки(kerf) тоже будет выше чем могла бы быть.
Далее когда надете фокус попробуйте еще раз прорезать фанеру, а лучше например тот же MDF 6мм толщины. Если 6мм можете прорезать, то есть шанс что сможете и 4мм фанеру. Просто в MDF нет grain, панель везде одинаковая поэтому результат на панели будет везде одинаковый.. С учетом конечно что у вас идеальная настройка(beam alignment) пути луча и стол паралелен осям движения головки.
И последнее выше важно так же как все остальное. Убедитесь что рабочей стол паралелен всем осям движениия головки. Если он кривой, то даже выставив правильно фокусное расстояние в одном месте оно будет постоянной меняться для панели лежащей на кривом столе по мере предвижения головки..
Сообщение отредактировал MikeS: 03 Июль 2017 - 09:49