Подскажите пожалуйста, потребовалось братцу-скульптору вырезать буковки для последующей формовки. Посмотрел то что ему резали раньше - все буквы расширятся книзу (по толщине), т.е. грани не вертикальны, чтобы можно было без труда отформовать и снять форму. Как получить такую боковую грань на чпу? И каким инструментом? Грани при этом без всяких ступеней, совершенно ровные. Конусные фрезы используются? И как делать внутренние углы малого радиуса в таких буквах? Чисто умозрительно предполагаю что малый радиус делается кончиком этой конусной фрезы, просто подъемом по Z но не уверен )) И неясно как такой траектории добиться. Спасибо!

Сообщений в теме: 23
Отправлено 07 Март 2017 - 04:47
Отправлено 07 Март 2017 - 05:34
Да, такое обычно делается или конусным гравером, или конической фрезой с полкой на конце. Стратегия обработки в ArtCАM-е или 2D-гравировка или обработка элементов, обязательно с подрезкой углов.
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 07 Март 2017 - 22:42
Большое спасибо! Буду разбираться! У меня правда арткама нет, есть Рино. Попробую в нем...
Отправлено 08 Март 2017 - 10:47
Рино НЕ для литер - у него другие задачи: ведь фотоаппаратом не будете же забивать гвозди, хотя и возможно...
Отправлено 09 Март 2017 - 19:29
Рино НЕ для литер - у него другие задачи
Да нормально все у ринокама с литерами. Лично резал, и не раз. И на дереве, и на оргстекле.
Изначально у него задача быстрое протитипирование, в основном по металлу.
Но исходная архитектура ринокама такова, что с ней он не сильно справляется... я уже писал об этом.
Отправлено 09 Март 2017 - 20:11
А какую стратегию в Рино используете для литер?
Отправлено 09 Март 2017 - 20:56
А какую стратегию в Рино используете для литер?
Либо 1/2 axis profiling, либо V-carving.
Отправлено 10 Март 2017 - 10:29
Либо в арткаме за пять секунд
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 10 Март 2017 - 12:29
Либо в арткаме за пять секунд
Самый короткий путь - тот который хорошо знаешь. Я лучше в рино сек за 30-40...
Отправлено 10 Март 2017 - 14:18
Gosha, если в рино сможешь быстро сделать такую обработку, как в этом посте, где я объясняю чем обработка элементов для такого дела удобнее 2D-гравировки, то я буду просто рад...
Отправлено 10 Март 2017 - 22:42
я имел ввиду минимум отрывающих усилий от фрезы на литеру, что позволяет вырезать даже мелкие точки и запятые.... На рисунке все пояснено:
Отправлено 10 Март 2017 - 23:17
Кстати: Mecsoft серьезно задумался как реализовать нормальную гравировку на подобии того, как это сделано в Aspire/Artcam, т.к. я им рассказал, сто вынужден делать гравировки не в их программе, а в VcarvePro.
Пока-что в их продуктах именно гравировка сделана слабо.
Пока-что в их продуктах именно гравировка сделана слабо.
Отправлено 10 Март 2017 - 23:50
я имел ввиду минимум отрывающих усилий от фрезы на литеру
На картинке траектории расширяются с увеличением глубины выборки. При этом основная нагрузка идет на заготовку, на саму литеру минимум. Так?
Присмотрись - на моей картинке так и есть. фреза 30°, стратегия Profiling.
Из нехорошего - от уровня к уровню траектория становится более округлой. На верхнем уровне на внутренних углах могут быть засечки от кончика:
Отправлено 11 Март 2017 - 07:13
Из нехорошего - от уровня к уровню траектория становится более округлой. На верхнем уровне на внутренних углах могут быть засечки от кончика:
А в ArtCAM-е еще и углы почистит подрезкой углов....
Отправлено 11 Март 2017 - 21:06
Подскажите пожалуйста, потребовалось братцу-скульптору вырезать буковки для последующей формовки. Посмотрел то что ему резали раньше - все буквы расширятся книзу (по толщине), т.е. грани не вертикальны, чтобы можно было без труда отформовать и снять форму. Как получить такую боковую грань на чпу? И каким инструментом? Грани при этом без всяких ступеней, совершенно ровные. Конусные фрезы используются?
Может братана-скульптора спасет вот такая жирная фреза, как на фото?

Зарядил в ЧПУ и настриг сразу кучу букв и цифр?
Сообщение отредактировал Menu/Exit: 11 Март 2017 - 21:08
Отправлено 12 Март 2017 - 02:41
2Menu/Exit, а чем такая фреза лучше гравера? Грызть спиралька наверное веселее будет, но площадки на кончике у нее нет, это неважно? Стоит она явно подороже, чем гравер ))
23D-BIG В Носорожке подрезка углов тоже есть вроде) Арткам явно придется осваивать. Коллеги-паркетчики давно агитируют не выделяться из массы и переходить на Арткам. ))
Отправлено 12 Март 2017 - 15:57
В Носорожке подрезка углов тоже есть вроде) Арткам явно придется осваивать. Коллеги-паркетчики давно агитируют не выделяться из массы и переходить на Арткам. ))
Нету там подрезки. Точнее есть, но в стратегии V-carving. Теоретически ее можно запустить, но нужно создавать дополнительные контура обработки.
Подчистка-доработка в рк есть только в 3д обработках - это уже другие задачи...
Арткам это на любителя. Мне к примеру он совершенно не нравится.
Логика работы в нем шла от работы со слоями.
Мне ближе работа с объектами. Поэтому для простых вещей пользую Vectric Aspire.
То же самое - работа с векторами и битмапом, но он их представляет как объекты.
Не могу представить что такого может аркткам, чего не смог бы аспайр.
Отправлено 12 Март 2017 - 18:12
У VM/Rhino криво написана стратегия VCarving. Она НЕ умеет вычистить площадь коническим инструментом и это засада. Работает только по внешней линии/вектору. Да, подрезает углы но Подразумевается, что площадь должно вычищать цилиндрической фрезой. Даже если это 0.30мм!
Поэтому сами детали делаю на VM и экспортирую векторы в VCarve Pro. Там создаю гравировку и на стойке вызываю как внешнюю подпрограмму, что есть неудобно.
Поэтому сами детали делаю на VM и экспортирую векторы в VCarve Pro. Там создаю гравировку и на стойке вызываю как внешнюю подпрограмму, что есть неудобно.
Отправлено 12 Март 2017 - 21:32
Она НЕ умеет вычистить площадь коническим инструментом и это засада.
Для этого у него есть отдельная стратегия - V-carve Routing.
Я делал выборку тем же гравером - просто подставлял его как прямую фрезу с минимальным диаметром. Именно как ты написал.
Иначе ошибка.
Да, засечки остаются. Но если использовать гравер с достаточно широкой пяткой то все получается намного лучше.
Темы с аналогичным тегами Изготовление букв
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных