в общем можно тему закрыть наверно.
частотник оказался просто незапараметрирован вообще, т.е. стояли заводские настройки какие то непонятные.
параметры для станка артисман 3000 и алгоритм параметрирования частотника ENC 600 серии EN600:
нажимаем меню и смотрим не стоит ли пароль. если пароль стоит то вспоминаем его или если не удается вспомнить то связываемся в оф. диллерами ENC на сайте спаркс ру. там вроде адекватные ребята, помогли с паролем. у каждого частотника как мне обхъяснили свой пароль. если пароля нету то сразу заходим в настройки.
выставляем след параметры:
F15.01 - 2,2 (номинальная мощность двигателя);
F15.02 - 380 (номинальное напряжение двигателя);
F15.03 - 4.0 (номинальный ток двигателя);
F15.04 - 400 (номинальная частота двигателя);
F15.05 - 24000 (номинальная скорость двигателя);
F15.06 - 2 (количество пар полюсов).
проверяем параметр: F00.24 = 0. (режим управления двигателем, 0 = вольт частотный режим (V/F));
проверяем параметр: F1.11 = 400 (верхнее ограничение частоты, т.е. максимальная частота на которую можно будет разогнать двигатель. по заводски было установлено 50 Гц и я всю голову сломал почему двиг не раскручивается на 400 Гц).
далее выставляем параметр: F15.19 = 2 ("автоматическая настройка с вращением ротора". запустится автонастройка параметров F15.07-11.)
далее увеличиваем время разгона параметром F01.17. у меня стояло 010, что равно 10 секундам. при таком времени снова выдавало ошибку Е-09. увеличив в 2 раза время разгона все заработало без ошибок.
далее: Радуемся!
спасибо Т-Rex и сервисной поддержке спаркс за помощь.
P.S.: теперь надо разобраться как управлять частотником с компа, но это уже другая история.