Добрый день, господа CNC-шники.
- Как всякий начинаюший фрезеровщик, задолбался бегать от клавиатуры к станку.
- Как всякий бедный начинающий решил сэкономить на покупке пульта.
- Как всякий хитро... изобретательный начинающий - купил беспроводную блютус цифровую клавиатуру. Ну и...
- Как всякий, кто решил воспользоваться беспроводной клавой - пришел к выводу, что было бы неплохо назначить/переназначить некоторые клавиши в NC-studio.
В целом, хватило бы и одной - "изменения дискретности перемещения шпинделя в ручном режиме" (не знаю, как правильно называется, но типа, такую кнопку, которая меняла бы режимы - "Jog" - "10мм" - "5м" - "1мм" и т.д.).
отсюда вопросы:
1) есть ли список горячих клавиш в NC-studio? не нашел пока. Возможно плохо искал.
2) Можно ли каким-либо образом назначить/переназначить клавиши в NC 5.5.60?
3) Если а) есть клавиша для изменения данного режима и б) нет возможности его менять в NC, то возможно, логично было бы искать варианты в настройках клавиатуры Windows?
В общем, буду благодарен, если направите на путь истинный (тем или иным образом).
Дополнительная информация:
- Профильные темы - курил.
- Поиском по всем возможным запросам - воспользовался,
- Все темы, которые выскочили по запросам - просмотрел.
- В курсе, что я не первый догадался воспользоваться блютус-клавой. И что собственно, проблема не нова.
- тему про отличия оригинальной NC от неоригинальных - курил.
- к танцам с бубном - готов (знать бы, что танцевать)
- к тратам (за результат и в разумных пределах) - готов.
- также готов к язвительных замечаниям Котов, Динозавров и прочих любителей потроллить зарвавшегося нуба.
Заранее благодарен.

Переназначение горячих клавиш в NC-studio
Автор
Яша81
, 04 Фев 2017 01:23
горячие клавиши NC Sudio Пульт NC-Studio
Сообщений в теме: 23
Отправлено 04 Февраль 2017 - 01:23
Отправлено 04 Февраль 2017 - 02:12
Переназначать ничего не нужно! Они есть, и их хватает с головой! В мануале есть описание - последние 3 страницы.
Отправлено 04 Февраль 2017 - 18:04
как эта информация может мне помочь в решении описанной задачи?
ESC переключение между окнами
TAB переход между полями в пределах вкладки
Ctrl+TAB переключение вкладок
Ctrl+Del очистка вкладки трассировки
Ctrl+O открыть и загрузить
Ctrl+N создать новую программу обработки
Ctrl+E открыть для редактирования
Ctrl+P редактировать текущую программу обработки
Ctrl+S сохранить
Ctrl+I показать параметры программы
F5 прямая ориентация
F6 установить текущие координаты точки в системе
координат заготовки
Shift+F6 установить начало координат в текущей точке
F7 возврат в начало координат заготовки
Сначала жмёшь Esc пока не попадёшь в MANU, потом Tab пока не попадёшь на Jog, потом стрелками листаешь до необходимого шага.
Сообщение отредактировал belorez: 04 Февраль 2017 - 18:05
Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.
Отправлено 04 Февраль 2017 - 23:33
мне помогает эта - стр 66-67...
не знаю, может я непонятными буквами пишу (если что - у меня белые буквы на черных кнопках), сейчас у жены возьму клаву с красными буквами, попробую с нее написать...
забрал.
Каким образом эта информация:
а) отличается от точно такой же, которую я выложил выше скриншотом из точно такого же мануала? (мануал - читал не один раз) и...
б) каким образом она должна помочь мне в решении моего вопроса?
Сначала жмёшь Esc пока не попадёшь в MANU, потом Tab пока не попадёшь на Jog, потом стрелками листаешь до необходимого шага.
а вот эта инфа уже оказалась ценной.
Такого я не нашел, а сам не догнал как-то, что надо стрелками дискретность переключать)))) говорю ж, новичок совсем.
спасибо.
Но!
Но вопрос остается открытым - теперь я могу с клавиатуры (обычной) без мышки переключать дискретность перемещения.
Проблема в том, что на цифровом блоке нет ни стрелок, ни Tab, ни Esc...
Ну, точнее стрелки-то есть, при выключенном намлоке, но я попробовал - они не работают в данном случае.
Т.е. если я не могу переназначить клавиши в NC или хотя бы в Windows (в настройках самой клавы), то блютус цифровой блок не особо полезен в данном случае,
В чем, собственно, и был основной вопрос.
P.s. речь идет о такой клавиатуре:
Сообщение отредактировал Яша81: 04 Февраль 2017 - 23:36
Отправлено 05 Февраль 2017 - 00:12
блютус цифровой блок не особо полезен в данном случае
Более того, беспроводная цифровая клавиатура у меня непредсказуемо работала с задержкой. Возможно из-за слабого компа. Есть великий шанс воткнуться в стол, что на проводных клавах мною замечено не было.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 05 Февраль 2017 - 00:24
спасибо, учту.
думаю, это не комп, а сам способ связи (блютус) глючный.
насчет слабого компа - напишу чуть позже, т.к. у меня более-менее бодренький - проц i3, остальное - под стать.
Так что, если будет притормаживать - комп можно будет исключить из списка возможных проблем.
непредсказуемо работала с задержкой
что такое "непредсказуемо"? т.е. не всегда?
Сообщение отредактировал Яша81: 05 Февраль 2017 - 00:24
Отправлено 05 Февраль 2017 - 00:27
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 05 Февраль 2017 - 00:29
Более того, беспроводная цифровая клавиатура у меня непредсказуемо работала с задержкой
Нечто подобное наблюдал у себя. Заметил, блуждая вокруг станка, что задержки и глючность имели место когда между клавой и компом находился портал. Поэтому подобный NUM TAB поставил USB проводной
Сообщение отредактировал kolokop: 05 Февраль 2017 - 00:48
Отправлено 05 Февраль 2017 - 01:12
ну, я тоже думаю, что скорей всего придется проводной ставить, но пока еще поборюсь)))
Может тут порыть?
спасибо за ссыль.
ознакомлюсь.
Отправлено 05 Февраль 2017 - 01:42
Все-одно не удобно. Специально заточенный пульт удобне.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 05 Февраль 2017 - 01:49
Специально заточенный пульт удобне
это понятно, что удобнее.
но видится мне, что не на несколько сот баксов удобнее.
а если станков несколько?
я ж писал - хочется сэкономить.
если в результате поисков приду к выводу, что сэкономить не получится - что поделаешь, придется пульт покупать.
Но пока появилась надежда пойти по пути, предложенному Станиславом.
Отправлено 05 Февраль 2017 - 02:28
РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО,
Всем спасибо за ответы.
Особенно пользователю lkbyysq. Его совет направил на путь истинный (что, собственно, не удивляет - всегда максимально полезные советы).
Программа по его ссылке больше похожа на программу управления стыковочным модулем космического корабля, плюс англицкий интерфейс.
В общем, терпения не хватило разобраться))
Но сама идея понравилась своей простотой - найти подходящую программу для переназначения клавиш прямо в реестре.
Никогда раньше с этим не сталкивался, но оказалось, что существует куча программ для этого, причем многие из них - бесплатные.
Можно было бы воспользоваться любой из них, но.
мне хотелось бы получить в НС-студио вот такую клавиатуру:
Но при этом не хотелось бы в других программах при нажатии например на numpad* получать нажатие на TAB.
Поэтому я решил поискать прогу, которая будет менять клавиши только для конкретной программы, а не глобально в реестре.
Такая программа довольно быстро нашлась. Правда условно бесплатная - тридцать дней триала и вроде где-то видел инфу, что есть ограничение по кол-ву применяемых правил (до пяти штук). После окончания триала - 700 рублей.
(Не знаю политику сайта насчет ссылок на другие ресурсы и платные программы, поэтому напишу название только с разрешения модераторов)
Так что, времени теперь достаточно, чтобы определиться - будет ли тормозить на моем компе, из чего будет ясно, стоит ли покупать лицензию.
Если все заработает - получится дешевле, чем пульт купить.
Если нет, что тут скажешь, за опыт и знания все равно надо платить.
Сообщение отредактировал Яша81: 05 Февраль 2017 - 02:32
Отправлено 05 Февраль 2017 - 02:36
Все-одно не удобно. Специально заточенный пульт удобне
Если бы просто неудобно! Когда подобные штуки проделывал с мачем, станок иногда совершал неадекватные движения, портил заготовки. Может NC лучше себя в этом случае поведёт, не знаю, но пробовать не хочу.
Отправлено 05 Февраль 2017 - 02:38
я таки-попробую)))
может это кому-то мой горький опыт сэкономит пару-тройку заготовок)))
плохо только, что у нас стоимость заготовки в среднем пятизначная...
Отправлено 05 Февраль 2017 - 02:48
Вот такой заказал
Чуть больше 4000 на али...
Сообщение отредактировал belorez: 05 Февраль 2017 - 02:52
Отправлено 05 Февраль 2017 - 08:06
- Как всякий бедный начинающий решил сэкономить на покупке пульта.
плохо только, что у нас стоимость заготовки в среднем пятизначная...
Как-то эти два заявления уж очень противоречивы, ибо правильный пульт для NCStudio (Беспроводной Wi-Fi пульт для управления станком с ЧПУ - 8264руб) даже в "квалитете точности" стоит дешевле запоротой "заготовки в среднем пятизначной"...
Переадресация кнопок это, конечно, круто, но индикации в каком режиме шагов у такой выносной клавиатуры нет, хотя на ремонты таскаю и пару подобных клав, но во время ремонтов все-таки пользуюсь радиопультом с валкодером - гораздо удобнее кнопочек!!!
Хотя, если вы добьетесь разумного результата, то и эту информацию скину себе на ремонтную флешку для станков на NCStudio...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 05 Февраль 2017 - 13:04
Предполагается, что при глюке "пульта" пострадает фреза, а не заготовка.
Предполагается использовать эту клаву для аккуратного позиционирования заготовки и фрезы. Главное слово - аккуратно. Раньше приходилось бегать к компьютеру. Это недалеко, но все равно неудобно.
Режим в моем случае видно на мониторе.
Возможно, кому-то неудобно будет.
Предполагается использовать эту клаву для аккуратного позиционирования заготовки и фрезы. Главное слово - аккуратно. Раньше приходилось бегать к компьютеру. Это недалеко, но все равно неудобно.
Режим в моем случае видно на мониторе.
Возможно, кому-то неудобно будет.
Отправлено 05 Февраль 2017 - 14:55
Валкодером это делается гораздо удобнее...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Темы с аналогичным тегами горячие клавиши NC Sudio, Пульт NC-Studio
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных