Перейти к содержимому


Фотография

Стратегия обработки Pocketing

Pocketing

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 OFFLINE   skymit

skymit

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 19:59

Мой ринокам смерти моей хочет. RhinoCam 2016. Пытаюсь сделать программу для выборки поля художественного бордюра (паркет). Есть замкнутая кривая - выборка, внутри еще несколько замкнутых кривых ("острова" которые выбирать не следует). Кривые замкнутые, без дырок. Выделяю все кривые (и внешнюю и внутренние "острова"), выбираю стратегию pocketing. Указываю глубину фрезеровки - 6.5мм в один проход. Смещение 25% диаметра, запас 0.3мм на чистовую обработку итд (параметры на картинках). В итоге он мне обходит весь периметр один раз и только в самом узком месте делает выборку. Что за петрушка? Подскажите пожалуйста!

 

Прикрепленные изображения

  • Снимок экрана 2016-11-30 в 16.29.10.png
  • Снимок экрана 2016-11-30 в 16.29.17.png
  • Снимок экрана 2016-11-30 в 16.29.33.png
  • Снимок экрана 2016-11-30 в 16.31.08.png

  • 0

#2 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 20:17

выбираю стратегию pocketing.

Странно это... впервые вижу. ТР от стратегии profiling - точно.

Навскидку посоветую - попробуйте убрать внутренние острова и еще раз запустить просчет.

При импорте из корела часто бывают "петли" на векторах. Но тогда РК должен по другому обработку вести.

Либо файл рино мне в личку - гляну у себя.


  • 1

#3 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 20:58

Посмотрел. Проблема в кривых векторах. Это даже не корел, походу арткамом делались.

Ребилд спасает ситуацию:

поля.jpg

 

Исправленый файл отправил личкой.

"Спасибо" - зеленая кнопочка со стрелкой вверх в правом углу этого сообщения


Сообщение отредактировал Gosha: 30 Ноябрь 2016 - 20:59

  • 3

#4 OFFLINE   skymit

skymit

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 13:15

Спасибо огромное! Не вижу зеленой кнопочки :shok:  пойду почитаю про форум, где ее искать, кнопочку )) Рисовалось это в автокаде полилиниями. Потом в Рино я все взорвал, объединил что объединилось, остальное подчистил (наслоения и дырки) и тоже объединил. Как вообще эти кривые вектора вычислить на будущее? И с каким количеством точек и степенью надо делать ребилд? Чтобы геометрия не изменилась.

 

P.S. Видимо сообщений у меня пока мало, плюсики ставить не получается (((


Сообщение отредактировал skymit: 01 Декабрь 2016 - 13:18

  • 0

#5 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 02:30

Вычислить никак. В рино нет системы анализа причин сбоя. Просто не срабатывает команда.

Я включаю Control points (F10) и смотрю из чего ту кривую собирали. Взрывать ее перед этим смысла нет.

В автокаде нужно было сплайнами рисовать, либо ваять сразу в рино - на мой вкус у него рисование кривых проще и приятнее.

Ребилд штука своеобразная. Взорвать кривую потом не сможете - она становится единым куском - только сплит.

Сплит кстати тоже не везде пройдет - острых углов уже не будет, т.к. Degree минимум тройка.

А в команде основной параметр - tolerance.


  • 1

#6 OFFLINE   skymit

skymit

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 13:20

Примерно понял, спасибо. В автокаде к сожалению рисую не я. Но по поводу сплайнов учтем конечно...


  • 0

#7 OFFLINE   skymit

skymit

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 26 Апрель 2017 - 16:16

Возвращаясь к теме ))) Все-таки это какой-то глюк Ринокама моего. Сегодня вот делаю такого же типа работу и вот что получается (на картинках). Как минимум один "отрог" не целиком фрезеруется. Рисовался модуль в автокаде только сплайнами. Проблема блуждающая. Непрорисоваться может любой отрог без всякой системы - они совершенно одинаковые. А может все прорисоваться при перегенерации с изменением какого-нибудь косвенного параметра - например шага фрезы. Опытным путем выяснил что сильно влияет положение модуля. Сдвигаю его на одну десятку, делаю регенерейт, непрорисовывается уже другой отрог. Двигая в разные стороны получилось добиться полной прорисовки, но это же какие то танцы с бубном.

 И заодно вопрос по углам входа-выхода фрезы. Чем тут надо руководствоваться и что ставить? Во всех стратегиях где можно ставлю "none", то есть просто вертикальный заход, в покетинге требуется цифирки указывать. Фрезерую дуб и другие плотные породы в основном одно или двухзаходной фрезой 3.175мм.

Прикрепленные изображения

  • Снимок экрана 2017-04-26 в 10.05.43.png
  • Снимок экрана 2017-04-26 в 10.05.28.png
  • Снимок экрана 2017-04-26 в 10.05.01.png
  • Снимок экрана 2017-04-26 в 10.04.43.png
  • Снимок экрана 2017-04-26 в 10.04.31.png

  • 0

#8 OFFLINE   skymit

skymit

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 27 Апрель 2017 - 11:38

Вчера добился того чтобы все отроги прорисовались, отфрезеровал (два прохода по 3мм), в итоге на двух отрогах станок не сделал второго прохода... На визуализации этого вообще невозможно заметить ((

Прикрепленные изображения

  • Снимок экрана 2017-04-27 в 08.08.19.png
  • фото(2).JPG

Сообщение отредактировал skymit: 27 Апрель 2017 - 11:40

  • 0

#9 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 564 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Апрель 2017 - 12:09

Поскольку я себе CAM писал сам, то мне такая проблема знакома.
У меня такие вещи возникают из-за небрежно написанного софта. Не все критические ситуации отловлены. Как правило это деление на ноль. На втором месте это небрежное отношение разработчика к представлению чисел в ЭВМ.
Кароч, это баг программы.
Если у других работает, то либо у них другой дистрибутив, либо другой компьютер.

Да, и не забываем про хитрости производителей софта, которые желают получать за свой продукт живые деньги.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Апрель 2017 - 12:14

  • 2
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#10 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 27 Апрель 2017 - 12:49

Впервые такое вижу. Даже нечего посоветовать.

Я уже гооворил - 2016 самая глючная версия рино.

Откатись на 2012-2014, попробуй


  • 1

#11 OFFLINE   skymit

skymit

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 27 Апрель 2017 - 13:09

Буду пробовать более старый ринокам поставить. Ринокам 1 таких глюков не имел, зато лажал с размерами. Вставка в выборку не лезла на миллиметр :shok: Я конечно и на 2016-м размером фрезы играюсь, чтобы лезло правильно, но урезать фрезу на 1мм это жесть.

 А по углам входа-выхода есть какие то рекомендации общие? :help:


  • 0

#12 ONLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 112 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 27 Апрель 2017 - 13:34

Общая рекомендация: перестать понторезить с ринокамом и уйти на САМ попроще. И литса попроще. :rofl:  Моделить в рино - это хорошо. Резать в рино - это ипздец.


  • 1

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#13 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 27 Апрель 2017 - 13:46

Напомню мсье, что самый короткий путь - тот который хорошо знаешь.

У меня нет проблем резки в рино. И с поворотом, и с переворотом и как угодно.

Проблемы на вашей стороне...


  • 1

#14 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 564 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Апрель 2017 - 13:55

А я реально, услышав в цеху мат, иду и спокойно так поворачиваю объект на .01 градуса. И чувствую себя Богом.
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#15 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 27 Апрель 2017 - 14:10

ты объект на столе поворачиваешь или в модели? Или систему координат крутишь?

Я легко могу делать и то и другое и третье.

О чем мы говорим?

 

2Skymit: отправь мне вектора в личку, проверю на своей машине. РК 2016


Сообщение отредактировал Gosha: 27 Апрель 2017 - 14:12

  • 0

#16 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 564 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Апрель 2017 - 14:16

Да грубо говоря вектор с координатами [0,0][0,1] делаешь [0,0][0.00001,1.00001] после чего его проекция на оси не равна нулю. Для интерполяции кривых это важно.
Ну а в процессе интерполяции и формировании равноудаленных кривых вероятность появления таких векторов не нулевая.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Апрель 2017 - 14:21

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#17 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 27 Апрель 2017 - 14:31

нихрена не понял, извини.

Я не в курсе в чем ты работаешь, но здесь разговор был о стратегии pocketing, т.е. то что в группе 2 1/2 axis.

Все что там находится полностью игнорирует телодвижения вектора по Z. Скажу больше - игнорирует также любые твердые тела, меши, и даже размеры заготовки - на 3д стратегиях она учитывается при создании УП, здесь же только для симуляции.

И еще замечу - tolerance в рино для объектов размером до грузовика составляет 0.001мм по умолчанию. Допуск для аппроксимации в стратегии profiling по умолчанию 0.03мм.

Иными словами, я могу конечно сдвинуть конец вектора вверх на один микрон, но рино на это будет начхать, ринокаму начхать, да и мне, кстати, начхать тоже, т.к. ребята из роскосмоса в моем цеху в ближайшее тысячелетие не появятся.


  • 0

#18 ONLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 112 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 27 Апрель 2017 - 15:12

Я в смятении...

Прикрепленные изображения

  • умные все.JPG

  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#19 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 564 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Апрель 2017 - 15:16

Гоша, я в сносках. В смысле под звездочкой.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Апрель 2017 - 15:17

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#20 OFFLINE   skymit

skymit

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 27 Апрель 2017 - 19:14

yaso73 я не понторежу. Гоша правильно сказал, Рино я хоть как-то знаю, а все остальное темный лес. Это первый мой станок и я купил его у человека который пользовался Рино и меня чему то немного в нем научил. У меня есть под ринокам постпроцессор и все такое. Конечно жажда знаний присутствует, но руки пока не дошли. Тем более что арткам, который мне сватают со всех сторон, я так и не смог заставить у себя работать за пару подходов...
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных