Вопрос не случайный. Думаю за этим вопросом стоит нечто большее: не объяснимое, не понятное, пугающее, в общем на интуитивном уровне!
Мне 43... стало быть, "с высоты прожит лет" могу участвовать в этом диспуте.
Не знаю, многие называют это "кризисом среднего возраста", приход мудрости, степенности, рассудительности....
Попробую описать эти качества на своём опыте.
Про мудрость:
Да нет никакой мудрости, становишься откровенно ЛЕНИВЫМ(!) (по моему мнению - это основное!)
Не участвуешь в различных авантюрах, кипежах, сходняках, мероприятиях ... Больше молчишь (понимая бесполезность споров, эмоциональных убеждений(отговоров) в принятии решений других лиц), а молчание как известно - золото(!) И у окружающих складывается иллюзия Вашей мудрости, на самом деле - лень!
Степенность, рассудительность:
Тоже самое - ЛЕНЬ!
Да и не только одна она (лень), например мемори ребёнка (подростка) заполнена на 100% тем восприятием, чем он успел её заполнить, каждый год он познаёт что то новое, порой революционное для его сознания! Но инновации имеют свой лимит, а новых прорывов в как Вы понимаете не случается...
И вот Вам 40 ! Всё что связано с "миросотворением", со всеми его факторами, природными катаклизмами, безвозвратными потерями, изменам, алчности, коварству и вероломству друзей, кидаловам, лжи (дай Бог- на чужих ошибках), а так же и положительных эмоций радости, тому же сексу, Вы уже испытали, вкусили и даже пресытились этим.
Но есть и прелести этого переходного возраста!
Отсеивается всё лживое, бутафоровое, расставляются истинные приоритеты, глубоко ценишь семью, близких, мирное небо!
Отсеивается безрассудная гонка о материальном обогащении, начинаешь заниматься любимым интересным для Вас делом
На место материальных благ являются - духовные (не путать с религиозным фанатизмом!)
В сексе, тот тут интересней - "качество(!) в ущерб количеству", как по О.Х.: " Лучше голодать, чем что попало есть..."