Что-то поиск не рулит. Ничего не нашел, ткните носом плиз в темку...

Сообщений в теме: 19
Отправлено 21 Февраль 2016 - 17:55
Там про инвертор в основном. Про инвертор мне понятно практически все.
Меня больше про двигло интересует, как подключать - звездой или треугольником?
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 21 Февраль 2016 - 18:10
звездой или треугольником?
Так по напряжению на выходе инвертора судить (или настраивать).
220 - треугольником
380 - звездой
(на шильде двигателя ж все есть)
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Отправлено 21 Февраль 2016 - 18:22
перемычки стоят как на шильде - звездой. 220/380.
Инвертору я так смотрю по барабану. Просто звездой - каждая фаза идет через две обмотки - пусковой ток меньше, и мощность наверное тоже.
При треугольнике - пусковой ток больше, мощность тоже. Но мне надо 750-1000 вт, а мотор у меня 1500 вт.
Так что наверное звездой попробую.
Сообщение отредактировал preps: 21 Февраль 2016 - 19:17
Отправлено 21 Февраль 2016 - 19:21
Инвертор однофазный? Тогда треугольником. Инвертор и пусковой ток?
С уважением, Олег.
Отправлено 21 Февраль 2016 - 19:25
Инвертор однофазный 3,7 квт HL3000 2037
ток не помню, надо на шильде посмотреть.
Мотор 1500вт, 1400 оборотов. Но мне вся мощность не нужна - требуется до 1 квт.
Больше 50 гц думаю на инверторе ставить нельзя?
Сообщение отредактировал preps: 21 Февраль 2016 - 20:05
Отправлено 21 Февраль 2016 - 20:52
Почему? И вообще, чёт мне не нравится твой подход! Где тяга к эксперименту? Где дух испытателя?
С уважением, Олег.
Отправлено 21 Февраль 2016 - 21:05
Инвертору я так смотрю по барабану.
Инвертору безразлично, звездой или треугольником мотор скоммутирован (за исключением некоторых, "особо специальных" движков и инверторов, но это явно не твой случай). Лишь бы в результате этой коммутации мотор включился на напряжение, соответствующее выходному напряжению инвертора.
Вот у "мотор-стартеров" (тиристорных устройств плавного пуска) нередко бывает ограничение "только звездой".
Инвертор однофазный 3,7 квт Мотор 1500вт, 1400 оборотов.
Нормально. Подключай треугольником. На шильде мотора посмотришь номинальный ток в "треугольном" включении и забьешь его в настройки инвертора, чтобы защита двигателя от перегрузки корректно работала.
Всякие там АИРы и прочие подобные движки общего применения без особых проблем крутятся вплоть до 100-150 Гц (правда, выше 75-80 Гц начинается частичная потеря крутящего момента). Так что можешь не особо беспокоиться. Сжечь - точно ничего не сожжешь.
Единственное ограничение - если это червячный мотор-редуктор, не разгоняй его выше 80-85 Гц. Даже самые хорошие редукторы, типа SEW или Motovario, при чрезмерном разгоне (обычно около 90-95 Гц) "закусывать" червячное колесо начинают.
Отправлено 21 Февраль 2016 - 21:29
Олег, Вы меня расстроили.
Я таки не великий специалист и даже на 200 герц разгонять не стал бы, но чё не попробовать?
Таки и дураку понятно, что подшипники рассыпятся быстро, да и с балансировкой должны быть проблемы. Выж вроде самолетики в детстве запускали?
А инвертор, чё-умный источник питания и всё.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 21 Февраль 2016 - 23:36
Я таки не великий специалист и даже на 200 герц разгонять не стал бы, но чё не попробовать? Таки и дураку понятно, что подшипники рассыпятся быстро, да и с балансировкой должны быть проблемы.
Фигня все, дядя Вова... Крутил я самые обычные АИРы, российские и белорусские, мощностью 0.55, 0.75 и 1.5 кВт на частоте 180-200 герц. Подшипники на этих скоростях не сыплются, если только не совсем говно китайское и смазка в них приличная. И каких-то явных вибраций, свидетельствующих о плохой балансировке, тоже не отмечал.
Главная проблема - на частоте выше 120..150 Гц у них с крутящим моментом совсем плохо становится. Наверное, как-то можно скомпенсировать, если частотник взять на 380, а мотор скоммутировать на 220, и прописать ему нестандартную V/F характеристику, чтобы на частоте 50 Гц он получал штатные 220, а на 150 Гц - хотя бы 250-270 вольт. Но не пробовал, не было пока такой нужды.
Отправлено 21 Февраль 2016 - 23:47
Да и у меня нет особой нужды крутить 200 гц. Главное мне плавный пуск, регулировка оборотов, максимально 50-80 гц меня устроить.
Отправлено 21 Февраль 2016 - 23:56
Рискну предположить, шта собираете тянущее устройство (автоподатчик заготовок)?
Отправлено 21 Февраль 2016 - 23:59
неа, всё проще пока http://mir-cnc.ru/to...ть-ii-железяка/
Отправлено 22 Февраль 2016 - 02:35
Дино, если чё, я у Вас обучился управлять низковольтными шпиндель-моторами от неподходящих им по вольтажу инверторами. Это когда инвертор выдает значительно большее напряжение, чем нужно мотору.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 12:11
Господа, а есть какие-нибудь инверторы с двумя настройками, и переключением между ними, в частности одна настройка 400гц на шпиндель, вторая на асинхронник 50-60гц?
Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 12:19
Господа, а есть какие-нибудь инверторы с двумя настройками, и переключением между ними, в частности одна настройка 400гц на шпиндель, вторая на асинхронник 50-60гц?
Есть. Например, Delta (VFD-E, VFD-EL), или Lenze (Vector-8200)... У Дельты переключается только "профиль моторных параметров", а все остальные настройки "в одном экземпляре". У Ленце - два полноценных профиля (два полных набора настроек). Выбор профиля - дискретным сигналом от программируемого многофункционального входа.
Сообщение отредактировал T-Rex: 09 Сентябрь 2016 - 12:21
Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 21:49
Решил всё же два раздельных инвертора оставить. Иногда точить шпинделем приходится :-)
Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 22:27
Решил всё же два раздельных инвертора оставить.
Тебе, как конструктору, видней. Но так, "если чё" - хранение нескольких моторных профилей (от двух до четырех) - весьма распространенная функция у инверторов среднего ценового класса. При этом следует учитывать ограничение - параметры мотора (определяющие характеристику V/F и токовую защиту) поменяются, а вот сопутствующие величины (например, "масштаб" аналогового входа) - нет. То есть подашь на вход "Vi" 10 вольт - и он с радостью попытается разогнать обычный асинхронник до 400 Гц, как шпиндель...
Несколько полных профилей - редкость. Навскидку уверенно могу сказать только за Lenze Vector-8200. С гораздо меньшей уверенностью за SEW Movitrack и Movidrive (поскольку точно не помню, но лень на них сейчас мануалы искать и штудировать, раз уж нужда отпала).
Сообщение отредактировал T-Rex: 09 Сентябрь 2016 - 22:32
Темы с аналогичным тегами асинхронный двигатель
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Модернизация →
Асинхронный двигатель вместо шпинделяАвтор abrist , 03 Янв 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Прочее оборудование →
Модернизация и самодельные проекты →
Однофазный двигатель в трехфазныйАвтор lkbyysq , 05 Окт 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Установка и настройка →
Помогите разобраться с подключением двигателя пылесборникаАвтор maxorlow , 06 Май 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Уголок CNC-шника →
Общение →
Как подобрать частотный преобразователь к асинхронному двигателюАвтор ilyuxa , 02 Мар 2015 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных