Понадобилось тут мне в модельном пластике средней плотности и 70 мм толщиной выбрать карман глубиной 50 мм и вырезать деталь. Ничтоже сумняшеся взял гравмановскую двухзаходную K2LX672 (диаметр 6 мм, 72 мм рабочей части) и вставил в шпиндель. Не тут-то было. На вполне щадящих режимах (подача 1 м/мин, doc 3 мм) пошла дикая вибрация, рабочий конец фрезы просто по синусоиде идет в материале. Снизил еще в два раза режимы, все равно бьет и вибрирует, хотя и меньше. Может есть какие-то хитрости при работе такими длинными фрезами, ведь не только для пенопласта они предназначены.

Сообщений в теме: 12
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 17:56
Константин
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 18:38
Балансироввка, чё. Цанга, фреза, гайка, чем ниже класс каждой тем заметнее биения на вылете длинного инструмента.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 18:45
(подача 1 м/мин, doc 3 мм)
а скорость шпинделя? и чем больше режущих кромок тем меньше вибрация, берите 4-х заходную. и минимально возможные обороты шпинделя.
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 18:59
А если вообще не вращать, то и биений не станет, чё.
Оно конечно, не зря разным пилам-фрезам обороты регламентируют. Думайте, чё.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 19:18
А на если просто шпиндель запустить на заданных оборотах? Вибрация есть? Тогда первый подозреваемый: биение. Соответственно: Фреза/цанга/шпиндель - проверить и по результатам возможно и выбросить.
Если вибрация только при резании: недостаточная жесткость фрезы/цанги/оправки и соотв резонансы. Возможно, что именно вылет фрезы велик для данной глубины резания. Уменьшать тогда надо не подачу на зуб, а именно глубину резания.
Кстати: увеличение вылета фрезы в 2 раза уменьшает ее жесткость в квадрате.
Если вибрация только при резании: недостаточная жесткость фрезы/цанги/оправки и соотв резонансы. Возможно, что именно вылет фрезы велик для данной глубины резания. Уменьшать тогда надо не подачу на зуб, а именно глубину резания.
Кстати: увеличение вылета фрезы в 2 раза уменьшает ее жесткость в квадрате.
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 19:25
Разве ж то длинная? Вот это более-менее длинная:
Пробуйте добиться нормального положения фрезы в статике. Почистите тщательно поверхности патрона (внутреннего конуса), цанги и гайки. Несколькими перезажимами фрезы с проворотом последней добейтесь минимальных показаний биения по индикатору.... Продолжите эксперимент. И да, для шестерки при таком вылете достаточно большой съем, как уже сказали.
Сообщение отредактировал DEDAlex: 06 Декабрь 2015 - 19:26
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 19:40
Спасибо за ответы. Да, по всей видимости наложились несколько факторов. Не лучшая цанга и гайка (не прецизионные) и не лучшая фреза для работы на таком вылете. Этот же материал мицубишевская двузубая шестерка алимастер, с вылетом рабочей части в 30 мм, подачей 2 м/мин и глубиной за проход 3 мм - ходит как по маслу.
Да, обороты давал 18 тыс.
Сообщение отредактировал konkop: 06 Декабрь 2015 - 19:46
Константин
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 19:49
Как раз слово:
мицубишевская
вполне возможно, и является ключевым.
Фреза, что на видео - SGS-овская, и она стОит своих денеХ.
Всякая фреза - для своих целей, и для критичных случаев все-же лучше обзаводиться дорогим качественным инструментом, ИМХО.
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 20:01
Всякая фреза - для своих целей, и для критичных случаев все-же лучше обзаводиться дорогим качественным инструментом, ИМХО.
Это я очень хорошо понимаю. Сегодня ради интереса посчитал пробег одной известной израильской двузубой тройки для скоростной резки алюминия. На дюрале Д16АТ до появления неприятных звуков и задиров 7.5 километров реза. Отечественная "универсальная" из Р6М5 (советские запасы) умирает на 50-м метре.
А что касается первого вопроса, то я просто не ожидал, что разница на таком легком материале окажется столь ощутимой. От "как по маслу", до полной невозможности работать.
Константин
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 21:01
Зависимость жесткости и вылета - квадратичные. Коллеги более владеющие техническим русским пусть поправят.
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 23:19
Зависимость жесткости и вылета - квадратичные.
Вот все-таки да. Эта причина главная. Посмотрел на след реза. Фрезу просто затягивало, изгибало в материал и выбрасывало обратно. Амплитуда зазубрин миллиметра 2. Это, конечно, не вибрация от плохой цанги. Неверный режим. Беда в том, что работу я уже сделал другим путем и теперь неизвестно, когда что-то подобной под руку подвернется )
Константин
Отправлено 07 Декабрь 2015 - 16:09
Нет худа без добра, на ошибках учимся, правда, в основном на своих(это я про себя))),на чужих не очень получается...
Отправлено 07 Декабрь 2015 - 21:59
Дураки учатся на своих ошибках.
На чужих ошибках учатся только идиоты (дауны).
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Темы с аналогичным тегами длинная фреза
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных