Перейти к содержимому


Фотография

Параметрия G кода в Excel, при производстве мебельных фасадов.

Excel обработка фасадов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 OFFLINE   Lion25

Lion25

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ульяновск
  • Из:г. Ульяновск

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 14:52

Сделал не сложную параметрию фасада в Excel, значения X, Y, меняются автоматически в  зависимости от обрабатываемой заготовки.  Сейчас возник вопрос как сделать сложный элемент (плоскостная обработка) завиток, который не будет меняться в зависимости от размеров детали (геометрия не деформируется). Нужно что бы этот завиток оказывался в том или ином месте в зависимости от размера детали. Есть мысль использовать для этого элемента относительный способ программирования  (G91). И вот здесь и возникла проблемка как получить код, какую не сложную CAM программу использовать, чтобы часть графики получать G90 абсолютный  способ программирования  и G91 относительный способ программирования. Понятно, что можно это сделать просто, разделив элементы по разным  DXF, и делать обработку используя разные постпроцессоры (просто подобрав такой который относительный способ программирования код делает). 
Может я в дремучие дебри залез, в силу своей полу грамотности, остро нуждаюсь в совете. Кто делал подобные вещи, откликнитесь. Я в самом начале пути, и буду рад любым советам.


  • 0

#2 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 363 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 16:19

Привязки элементов в корале делаются,вроде как,через макросы.По сети гуляют макросы для фасадов.Но там только вектора и код не выводит.Код делают через арткам.

Не серчайте,но тот способ,на который Вы решились(как я понял из объяснений) не имеет особого смысла(если не довести до победы,а делать вот так):

 

И вот здесь и возникла проблемка как получить код, какую не сложную CAM программу использовать, чтобы часть графики получать G90 абсолютный способ программирования и G91 относительный способ программирования. Понятно, что можно это сделать просто, разделив элементы по разным DXF, и делать обработку используя разные постпроцессоры (просто подобрав такой который относительный способ программирования код делает).

Тут слабо понятно,зачем использовать разные постпроцессоры,но это,видимо,хреновая затея...


  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#3 OFFLINE   Lion25

Lion25

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ульяновск
  • Из:г. Ульяновск

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 17:49

Попытаюсь объяснить, что я сделал и что вообще нужно.

Сделал управляющую программу через CAM, после полученный код открыл в  NC Corrector (программа для визуализации, помогает разобраться в самом коде, координатах). После чего весь код  копирнул в Excel, строки (кадры) распределились по ячейкам. Далее вдумчивый ручной труд , добился того что назначил две ячейки, первая отвечает за высоту фасада, вторая ширину (соответственно значения X, Y)  , в значениях ячеек прописана формула которая изменяются координаты в зависимости от высоты и ширины.  Это все здорово работает с деталями с несложным рисунком, но мне сейчас нужно поместить объект   в каждый из четырех углов фасада, объект завиток, состоящий из большого количества радиусов (много точек в системе координат),  вот я и надумал пусть он будет величина постоянная т.е. , относительный способ программирования  (G91), все точки в завитке будут считаться  относительно первой точки с которой он начинается …..  До конца идею не сформировал, осмысление приходит в процессе.

Если у кого есть опыт работы в программировании в относительной системе координат, буду рад помощи.

 

P.S. Corel не причем, работаю в Excel не посредственно с кодом.


Вот как это я замышляю. Воздушный переход для исполнения сложного элемента (G00 ) при абсолютном способе программирования, далее переход на G91 все последующие точки зависят друг от друга (не входят в общую систему расчета от базового нуля в системе X, Y.) , далее G90 опять прыжок G00  и исполняется тот же завиток, код в системе G91 . Стало быть изменению (параметризации подвергаются только воздушные переходы G00). Вопрос, это сработает?


  • 0

#4 OFFLINE   Mr.Elenberg

Mr.Elenberg

    Абитуриент

  • Пользователи+
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чебоксары
  • Из:Чебоксары

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 20:03

Должно сработать, главное не напутать с включением абсолютной и относительной систем координат, и соответственно самими координатами, т.е. код для вставного элемента должен быть написан в относительных координатах.


Сообщение отредактировал Mr.Elenberg: 05 Ноябрь 2015 - 20:13

  • 0

#5 OFFLINE   Lion25

Lion25

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ульяновск
  • Из:г. Ульяновск

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 11:33

т.е. код для вставного элемента должен быть написан в относительных координатах.

Вот .... вот...  это главный вопрос, нужна CAM в которой можно указать, объект, к примеру 1 чтобы в относительных точки обсчитывала, а объект 2 в абсолютных. Можно ли это сделать в том же ArtCam и как? Желательно что бы эта CAM  2.5D умела делать (ну типа гравировка по средней линии), но это желательно. Если это и можно сделать в ArtCam то наверное постпроцессор должен быть своеобразный.....  Есть какие нибудь мысли?


Сообщение отредактировал Lion25: 06 Ноябрь 2015 - 11:38

  • 0

#6 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 363 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 11:38

Я просто хотел бы понять: для чего это делать принципиально в эксэле?Если труда не составит - поясните.

На мой,дилетантский,взгляд - проще параметризовать вектора.Потом скидать их на какой-то лист(если сразу режем много фасадов) и прогнать через кад.

Может цели у Вас иные?

Я просто не могу понять целесообразность этой процедуры в эксэле...


  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#7 OFFLINE   Lion25

Lion25

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ульяновск
  • Из:г. Ульяновск

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 12:10

Вот пример.

С делал фасад рамка фрезеровка "Мыло" , отдал кнопочнику (не квалифицированному) на станок файл в формате Excel.

Оператор запускает этот файл и вносит размеры по высоте в ячейку, и ширине в другую ячейку, и столбец (A) с программным кодом изменяется в соответствии с размерами детали. Под ячейками куда оператор вносил размеры заготовки сделана кнопка (макрос), при нажатии на эту кнопку копируется в буфер фрагмент, столбец (A) по строку скажем (30), строки это кадры.

Далее в программе скажем NCстудия код вставляется во встроенный редактор (просто Ctrl+v), и ПКМ сохранить и загрузить (должно очень быстро получаться), нажимаем кнопку запуска обработки. В результате на станке нет ни одной программы, а станок выполняет детали не стандартных размеров безо всяких проблем. Вот так я это себе представляю. :))))


  • 0

#8 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 363 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 12:24

А делаться фасады будут по одному?

Слегка аналогичная система действует на обрабатывающих центрах.Но слегка.Там один раз пишется параметрический код(но это на языке станка,что сильно упрощает жизнь) и оператор может набирать размер фасада из стойки управления.Но там и траверсный стол заточен под быструю установку одного фасада.

А вот как это технически решить на китайце - я,признаться,затрудняюсь... Поэтому,вероятно,и приняты всякие нестинги...

Интересная задача,конечно... Но надо много думать.Параметризация на уровне векторов может оказаться проще.Но тогда надо,чтобы кто-то сидел и делал упшки.Может сам оператор(хотя это неправильно).Либо отдельный человек.


  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#9 OFFLINE   Lion25

Lion25

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ульяновск
  • Из:г. Ульяновск

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 12:25

В городе Харьков станки ЧПУ начального уровня делали на продажу, компания "Радар" (http://www.radarmdf.com.ua) я у них подсмотрел такое решение, они параметризацию на дверные накладки так делали. Есть другая украинская компания вроде как "Станкосервис" Одеса, так они придумали программу "Фасад Эксперт" , те же задачи выполняет.


  • 0

#10 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 363 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 12:29

И,всё же,хотелось бы понять количество фасадов в одной уп.Если только один - тогда добавится некоторое количество суеты(пилить заготовку).Если набрасывать несколько штук в лист - тот ещё подарочек...


Идея,конечно,красивая... Реализация смущает.Да и если "фасад эксперт" устраивает - к чему изибретать лисопед?


  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#11 OFFLINE   Lion25

Lion25

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ульяновск
  • Из:г. Ульяновск

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 12:35

А делаться фасады будут по одному?

Слегка аналогичная система действует на обрабатывающих центрах.Но слегка.Там один раз пишется параметрический код(но это на языке станка,что сильно упрощает жизнь) и оператор может набирать размер фасада из стойки управления.Но там и траверсный стол заточен под быструю установку одного фасада.

А вот как это технически решить на китайце - я,признаться,затрудняюсь... Поэтому,вероятно,и приняты всякие нестинги...

Интересная задача,конечно... Но надо много думать.Параметризация на уровне векторов может оказаться проще.Но тогда надо,чтобы кто-то сидел и делал упшки.Может сам оператор(хотя это неправильно).Либо отдельный человек.

 

Да по одному, стол растровый (разбит на квадраты), выложен вакуумный шнур, с верху тонкий МДФ толщина 3мм, под каждый размер шнур перекладывать не нужно, если утечка вакуума на мелких деталях есть, то не большая, многие так работают.

 

 

P.S.  Программист был настолько талантлив что создав искусственный интеллект подвел себя под сокращение, за ненадобностью.

        :) :) :) :)   ШУТКА!!!


Сообщение отредактировал Lion25: 06 Ноябрь 2015 - 12:58

  • 0

#12 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 323 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 13:15

Lion25, Вам необходимо попрактиковаться с G-кодами. 

Использование G91 или G90 зависит от CAM. В арткаме задается постпроцессором - или G90, или G91.

 

Сделайте проще, не зависимо от CAM. Используйте команды G54-G59 и G92. Попрактикуйтесь.

Куски УП создавайте в абсолютных координатах. На каждый угол свой кусок. Четыре угла - четыре УП для каждого завитка. Ноль координат - сам угол.

Захотите завитки по центру располагать - сделайте УП с началом координат в центре завитка.

Захотите завитки вдоль сбоку или сверху посередине располагать - аналогично.

Скрытый текст


Сообщение отредактировал lkbyysq: 06 Ноябрь 2015 - 13:31

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#13 OFFLINE   Lion25

Lion25

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ульяновск
  • Из:г. Ульяновск

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 13:17

Понял, сразу много вопросов, но спешить не буду нужно разбираться. СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!


Сообщение отредактировал Lion25: 06 Ноябрь 2015 - 13:21

  • 0

#14 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 323 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 13:24

Примеры применения G-кодов найдете в файле public.dat V5 public.dat v8 или у себя на компьютере (только не изменяйте).


Сообщение отредактировал lkbyysq: 06 Ноябрь 2015 - 13:25

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#15 OFFLINE   Lion25

Lion25

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ульяновск
  • Из:г. Ульяновск

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 13:37

Примеры применения G-кодов найдете в файле

 

Не понял что за расширение (dat), открыл в блокноте больше на постпроцессор похоже. Что это ?


  • 0

#16 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 323 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 14:00

Макросы конфигурации NCStudio.
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#17 OFFLINE   Lion25

Lion25

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ульяновск
  • Из:г. Ульяновск

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 16:03

Макросы конфигурации NCStudio.

 

Я так понимаю на самой стойке эти макросы изменять нельзя, дабы не нарушить работу станка. А скинули вы мне их для общего ознакомления (что поддерживает, а что нет). Так это можно в процессе посмотреть фрезеруя воздух, и насколько я помню NCStudio в процессе обработки ошибку выдает, ругаясь кракозяблями но четко прописывая G.

Вот если подправить этот макрос что бы станок начал принимать Gкод на который ранее ругался .....  Но думаю делать это не стоит.

lkbyysq,

Спасибо за помощь. Разбираться в программировании с применением G54, G59, G92 буду чуть позже (на выходных думаю), так как процесс для меня емкий и требует основательного подхода. Рад буду если не оставите в этом не легком деле, ещё раз СПАСИБО! :)


  • 0

#18 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 323 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 17:22

Вот если подправить этот макрос что бы станок начал принимать Gкод на который ранее ругался ...

Не стоит менять что-то в public.dat.Да и править там особо нечего. Надо просто правильно писать G коды, с учетом требований NcStudio.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.





Темы с аналогичным тегами Excel, обработка фасадов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных