Перейти к содержимому


Фотография

Ликбез для новичка по изготовлению клише

Ликбез для новичка изготовление клише

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 OFFLINE   Вепревод

Вепревод

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Фрязино
  • Интересы:Уголовный процесс
  • Из:Фрязино

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 13:10

Приветствую участников форума! Прошу помочь советом\консультацией в трудной ситуации.
Приобрёл ЧПУ Suda sd-2616 для самостоятельного изготовления клише (форм высокой печати), чтоб не особо попадать в зависимость от сторонних контор,да и самому формы делать дешевле. Скажу сразу- это мой первый ЧПУ и на него возлагаются реально большие надежды. Станок брал б\у с демонстрацией по скайпу и т.д. От момента покупки и до первого запуска прошло 2 месяца.
После первых скромных попыток сделать УП для клише вопросов стало больше,чем до покупки станка :)
Тема охватывает несколько аспектов,но в целях "процессуальной экономии" пока пишу в этот раздел. Теперь конкретно:
1). Нарисовал в Кореле визитку, перегнал ее в арткам. Проблема: в арткаме рисунок отображается совсем криво.
2). Прошу оценить пригодность инструмента для изготовления формы на меди.
3). Совсем не могу создать новый инструмент в арткаме-ПОжалуйста, напишите подробный( по пунктам) порядок добавления представленного на фото инструмента.
4). Время на изготовление одного клише есть в пределах 8 часов.
Корел х3, арткам про 9.021
Прошу подсказать как изготовить клише в этой ситуации
Заранее благодарю за интерес к моей теме и участие в ней.
С Уважением,Роман
 

вот такой инструмент

Прикрепленные изображения

  • скрин визитка1.JPG
  • экспорт в арткам.JPG
  • вид в арткаме.JPG
  • вид в арткаме крупно.JPG
  • набор.JPG
  • фреза в цанге.JPG

  • 0

#2 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 110 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 13:13

Проблема: в арткаме рисунок отображается совсем криво.


Прям руками всё рисуете, с нуля или вставляете откуда нибудь вектора?

Вы в Корел увеличьте до такого же масштаба просмотра, то же самое будет наверно.
 
А Арткам, можно уже и 2012 ставить ))

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 25 Сентябрь 2015 - 13:23

  • 0

#3 OFFLINE   Вепревод

Вепревод

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Фрязино
  • Интересы:Уголовный процесс
  • Из:Фрязино

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 13:16

Увеличивал, читал форум. Указанные способы не помогли :bang:


А Арткам, можно уже и 2012 ставить ))

Найти не могу, вообще у меня с поиском программ туго


  • 0

#4 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 110 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 13:42

"Каша" какая то. Увеличивали в Корел и что? Те же искажения? Или всё нормально?

 

Указанные способы не помогли

 

какие способы, чему не помогли?!?!

 

в Арткам вектор переносится один в один (если фильтр экспорта подобран правильно) и если вектор в Корел нормальный (правильный), то и у Арткам к нему претензий не будет.


  • 0

#5 OFFLINE   Вепревод

Вепревод

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Фрязино
  • Интересы:Уголовный процесс
  • Из:Фрязино

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 13:47

Прям руками всё рисуете, с нуля или вставляете откуда нибудь вектора?

В кореле рисую руками, пером и экспортирую в арткам


"Каша" какая то. Увеличивали в Корел и что? Те же искажения? Или всё нормально?

 

 

какие способы, чему не помогли?!?!

 

в Арткам вектор переносится один в один (если фильтр экспорта подобран правильно) и если вектор в Корел нормальный (правильный), то и у Арткам к нему претензий не будет.

Увеличивал визитку в Кореле до формата А5, искажения остались.

Способы устранения искажений не помогли-конкретно, увеличение изображения, экспорт в аркам из корела в разных форматах. Ещё такой момент-при визуализации рельеф совсем не вижу в 3Д и арткам пишет что-то типа "выбраны незакрытые вектора,они будут игнорироваться. Рельеф задаю 0.2 мм.

Прикрепленные изображения

  • Открытые вектора.JPG

Сообщение отредактировал Вепревод: 25 Сентябрь 2015 - 13:52

  • 0

#6 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 110 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 14:38

Увеличивал визитку в Кореле до формата А5, искажения остались.

 

ну так исправляйте "искажения" в Корел, зачем "искаженный" вектор в Арткам пихать?

 

"выбраны незакрытые вектора,они будут игнорироваться.

 

Закрывайте вектора в Корел.

Итог - НЕ ЗАГРУЖАЙТЕ вектор в Арткам, пока правильно не подготовите его в Корел.

 

Больше мне нечего сказать.


Сообщение отредактировал Ewgeniy: 25 Сентябрь 2015 - 14:38

  • 0

#7 OFFLINE   Вепревод

Вепревод

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Фрязино
  • Интересы:Уголовный процесс
  • Из:Фрязино

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 14:41

ну так исправляйте "искажения" в Корел, зачем "искаженный" вектор в Арткам пихать?

Извиняюсь,не совсем правильно выразился. В Кореле всё нормально, без искажений. Искажения появляются в арткаме.


  • 0

#8 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 110 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 14:44

скрины сделайте, одного и того же "искажающегося" участка, в Корел и Арткам, с одинаковым масштабом, или Кореловсий исходник скиньте куда нибудь для скачивания.


  • 0

#9 OFFLINE   Вепревод

Вепревод

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Фрязино
  • Интересы:Уголовный процесс
  • Из:Фрязино

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 15:03

Вот, пожалуйста. Видно,что в кореле всё нормально

Прикрепленные изображения

  • корел.JPG
  • арткам.JPG

  • 0

#10 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 296 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 15:05

Звездочка нехорошая. Видимо выполнена тонкой линией "методом комбинирования пересекающихся контуров". Это моветон. Это Вам не полиграфия, которая при растрировании все сожрет.
Никогда не комбинируйте пересекающиеся объекты.
Вариантов четыре.
1. Группируйте, если группировка Вас устраивает..
2. Если не устраивает, то избавьтесь от пересекающихся линий. При комбинировании линии должны быть только вложенными или рядом лежащими.
3. Скомбинируйте как есть, дайте толщину линии, преобразуйте "outline to object". В режиме каркаса удалите исходник.
4. Экспортите в битмап и поднимайте в Арткаме рельеф.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 25 Сентябрь 2015 - 15:46

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#11 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 110 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 15:36

Вот, пожалуйста. Видно,что в кореле всё нормально

 

ничего там не видно, я ж просил ОДИНАКОВЫЙ масштаб.

 

Да скиньте вы хотя бы одну звездочку в исходнике, если боитесь что весь ваш шедевр украдут.

 

Проделаю на своей системе ваши операции.


Сообщение отредактировал Ewgeniy: 25 Сентябрь 2015 - 15:38

  • 0

#12 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 110 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 16:42

Ни на одном из этапов не возникло НИКАКИХ ошибок. Ваша звездочка 1 в 1 только размер до 6 см. увеличил, но это не важно. Под ваш размер просто граверчик с малым углом надо и нулевой площадкой, наверно. ))

 

Корел:

 

F5qRfU6iX8M.jpg

 

Экспорт:

 

LZ60f4X8RHk.jpg

 

АртКам:

 

zOEdsV0KAmc.jpg

 

АртКам-траектория:

 

qydT1g-cSik.jpg

 

АртКам-визуализация:

 

3rFhiOe8x0w.jpg

 

Как говорится, делайте выводы.


  • 0

#13 OFFLINE   Вепревод

Вепревод

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Фрязино
  • Интересы:Уголовный процесс
  • Из:Фрязино

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 16:50

Как говорится, делайте выводы.

Благодарю за проверку.

Где,примерно, возможна ошибка с моей стороны? (Это чтоб выводы сделать)


  • 0

#14 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 110 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 16:56

1. Фильтр экспорта врет. Мало вероятно, можно сохраненный dfx импортировать обратно в Корел и посмотреть какой он.

2. АртКам старый однако, на пенсию пора )

 

P.S. Пробуйте фильтр экспорта ai и plt иногда помогало.


Сообщение отредактировал Ewgeniy: 25 Сентябрь 2015 - 17:00

  • 0

#15 OFFLINE   Вепревод

Вепревод

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Фрязино
  • Интересы:Уголовный процесс
  • Из:Фрязино

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 17:01

ОК,Спасибо за помощь


  • 0

#16 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 549 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 18:08

Для таких дел пойдет любая версия ArtCAM-а  - клише делал еще в 3-й версии на Пентиум -200 ММХ в 1998 году.

Медь НЕ лучший выбор для фрезерованного клише....

В общем по клише здесь были неплохие разборки - поищите...


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#17 OFFLINE   SergMaloy

SergMaloy

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Челябинск

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 14:15

Тему обозвали двояко "Ликбез для новичка по изготовлению клише" - подумал советы/обучение.

 

Для первого самостоятельного изготовления клише, что макет, что материал (медь), что фрезы (скорее это боры какие-то) - в общем все - очень сложное выбрано. Начинайте от простого к сложному.

 

И изучите вначале эту тему "Технология изготовления клише"


  • 0

#18 OFFLINE   Yusalex

Yusalex

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:одна из столиц
  • Из:Средней Азиии

Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 14:36

На фото китайские боры с алмазным покрытием. Для фрезеровки, тем более мягких металлов, они не очень подходят. К тому же, как правило, они имеют значительные биения и из-за этого задать правильную геометрию и размеры инструмента будет проблематично. Подобный инструмент используется для ручной доработки изделия с помощью бормашинки.
  • 0

#19 OFFLINE   Вепревод

Вепревод

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Фрязино
  • Интересы:Уголовный процесс
  • Из:Фрязино

Отправлено 23 Октябрь 2015 - 15:34

Вопрос решился сменой арткама на арткам 2008 СП3. От былых искажений не осталось и следа :). Выражаю благодарность участникам форума за помощь в решении проблемы. Отдельное Спасибо хочу сказать участнику 

Ewgeniy

На неделе доделаю прижимы для заготовки и посмотрю, что получится на станке.


  • 0

#20 OFFLINE   MorthVarg

MorthVarg

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Из:Ижевск

Отправлено 24 Март 2016 - 19:21

С 3d моделью разобрался..

Вопрос следующий:

Делаю клише, сначала использую стратегию выборки допустим фрезами 3 и 1 и гравером 0.4(1 этап). Потом делаю гравировку текста по контуру с подрезкой углов гравером 0.2 или 0.1(2ой этап). Получается красиво, но долго. В процессе гравировки большую часть гравер ходит по маршрутам которую уже выбрали фрезы в первом этапе и эффективными остаются только те маршруты, где надо подрезать углы и внутри букв. Так вот вопрос - как-то можно научить арткам при построении маршрутов резки учитывать уже срезанное? Или хотя бы не срезать то, что срежется на других этапах?

 

Пока писал еще вспомнил - можно ли как то отредактировать траектории вручную, удалить не нужные части, например?


  • 0





Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка, изготовление клише

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных