Это будет именно фильм? Не комп. игра?
Не компьютерная игра - это точно; фильм - тоже сильно сказано. )
Надеюсь, что выйдет более-менее "смотрибельный" ролик минут на 5-6.
Проект в замороженном состоянии уже с полгода; руки чешутся вернуться, но... пока не до того.
Я очень извиняюсь,я не художник.Поэтому просто на уровне личных впечатлений:
1.Разрез глаз странноватый.И не азиатский и не европейский.
2.Нос,как у боксёра,которому переносицу вколотили.Это когда не набок сворачивают,а после прямого попадания.От этого появляется неестественная курносость.
3.Не самая естественная форма черепа.Как у мулатов.
4.Низкая(слишком) линия окантовки перехода с бабы на рыбу.Могу,предположить,что было бы естественнее чуть приподнять границу с места произрастания лобковых волос(которых у русалок нет,разумеется).
5.Пупок неудачный,имхо.Ей же грыжу по сценарию не оперировали,надеюсь.
6.Мышечная детализация ни к чёрту... Масса ошибок по анатомии.
ИМХО:
Русалка - персонаж априорно европейский.Поэтому и физиономически лучше идти в ту сторону.Рыжая,или светлая - вторично.
Персонажей частенько делают в ZBrush,особливо легко это в тамошнем плагине human zbuilder. А вот последующая анимация в синеме,или в максе... Смотрится весьма эффЭктно.
Периодически контачу с парой матерых перцев в этих делах(от них и страшных слов нахватался).
Надеюсь,что Вы не ранимый художник и спокойно воспримете лёгкую критику.
Хорошая тема, кстати - об уместности фотореалистичного изображения в анимации.
Бои поутихли ныне на профильных сайтах, но нет-нет, да и опять начинаются.)
Все ж таки поле фотореального 3д - не анимация, а художественное кино, где совершенно необходимы: как внешнее сходство с живыми героями, так и их движения; например, Гарри Поттер, садящийся на метлу и кое-где летающий на ней не должны сильно отличаться, хотя в одном случае это съемки актера, в другом - 3д графика.
Синие "аватаровцы" также не должны иметь признаков мультяшности, хотя это не переодетые артисты, а вчистую виртуальные персонажи.
С анимацией совсем другое дело.
Стоит только сделать намек на реалистичность в персонаже, например рукИ, как глаз человеческий мгновенно начинает требовать реалистичности тела, носа, головы, задницы и проч., справедливо идя все дальше и дальше вплоть до полного фотографического, анатомического сходства ( см. пункты 1 - 6 ))) - и это нормально: произнесено "А", надо говорить и "Б".
- хуже того, глаз на этом не останавливается и фиксирует те ошибки в движении героя, которые спокойно были бы ему прощены при его упрощенном или абстрактном виде.
То есть аниматор, изображая героя в более-менее натуральном виде, ставит себе практически невыполнимую задачу, отвлекая зрителя на невольные поиски сходства и мелкую моторику персонажей, вместо того, чтобы тот концентрировался на истории фильма.
Вывод: в анимации допустима, да и то с оговорками, только условная реалистичность в персах. Я с этим согласен.
По русалке могу добавить - количество зубов у нее меньше чем надо, ноздри и уши не сквозные, языка совсем нет - и это далеко не всё.)))
Русалка - "европейка".
Протестую, в "Пиратах карибского моря" из воды выныривали и еврорусалки, и раскосые, и африканского типа.
Боксерский нос - черт ее знает, может, куда и въехала на скорости.
Переход с бабы на рыбу не просто так, это место втягивания хвоста и вытягивания ног при последующем превращении.
Пупок не будет виден детально, пусть останется таким.
Моделировать в ZBrush, чтобы потом анимировать в Синема или Максе - впервые слышу, хотя... чудаков везде хватает.
Какой смысел-то?
Инструментарий Синема роскошен, уж точно не слабее ZBrush, при импорте из сторонних прог, как правило, за собой тянутся кучи ошибок, дыры, лишняя геометрия.
Теряются как текстуры, так и генерация сглаживания ( она у всех своя ) - т.е. есть риск получить не совсем то, что делалось; количество полигонов непрогнозируемо ( в анимации это очень важно ). Кроме того, после экспорта модель состоит из треугольников, что в анимации - брак; после детриангуляции ( перевода из треугольной сетки в четырехугольную ) брака тоже навалом ;
- всё это за кем-то чистить - да нафиг надо.
Если просто перетащить модель из одной программы в другую - почему бы и нет, а отдельно делать... ну, не знаю.
Да, а в максе и вовсе сейчас почти никто не анимирует ( на студиях точно ), все или на майе, или на синема, или гудини с блендером.