Перейти к содержимому

Фотография

На контроллере RZNC-0601 стали сами нажиматься кнопки

пульт 0601

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 OFFLINE   Sky_cool

Sky_cool

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Июнь 2015 - 14:40

Фрезер Х12 2008-2009г. вчера глюканул во время работы.

Меня не было на месте,но фрезеровщик рассказывает, что как-будто бы заглючило кнопки и они сами стали нажиматься...

Пульт  DSP RZNC 0501 (черного цвета)

На данный момент следующая ситуация:

1) запускаю станок

2) на пульте высвечивается гоу хоум и он, не начав, никуда ехать начинает дико визжать. Видимо он хочет туда поехать, но могли сбиться настройки в пульте.

Можно нажать на пульте "отмена" и тогда он перестает визжать. После этого ситуация 50/50:

первые писят: пульт реагирует на нажатия только на кнопки Y+, Y-, Z-, Z+

причем значения координат сразу обнуляются

вторые писят: вообще ничего не нажимается больше

Пробовал запускать с нажатой зеленой кнопкой и нажатыми зел+жел.

Он поле этого просто светится экраном и ничего не показывает.

***Если отключить пульт совсем и включить станок - ну он включается и ничего подозрительного.

Напрашивается конечно попробовать другой пульт - кто-то сможет помочь в этом?

Как войти в настройки пульта - вообще не понимаю. Входов USB на нем нет. К компу его фиг знает как подсоединить.

Сможет ли кто-то что-то подсказать? Может есть у кого-то пульт такой рабочий - проверить в нем дело или не в нем...

Вид на драйверы осей высылаю также. Смущает, что там как-то по-разному лампочки горят на них...

Прикрепленные изображения

• на форум_фрезер Х12.JPG

• 0

#2 OFFLINE   Sky_cool

Sky_cool

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2015 - 18:47

У меня фрезер Х12 KINGCUT. Там установлен контроллер RZNC-0601 с пультом управления.

Вот это чудо: http://www.richnc.co...catid=15&id=3#1

Вот его схема: картинку приложил

Фрезер не запускается, произошел какой-то сбой и пульт не реагирует почти на мои попытки в него залесть.

Залесть в него я могу, только когда включен фрезер. Как его просто включить - я не знаю

Т.о. вопрос 1: как пульт 0501 включить и посмотреть его настройки. Если есть только разъем 15 жильный. USB разъема нет.

Вопрос2: как мне протестировать плату что она не глючит?

**Более подробно про поломку фрезера можно почитать в этой теме... ( те темы объединил в одну и ссылка вела к посту выше - модератор)

Уважаемые, прошу очень кто чем может ...

• RZNC-0601 Diagram - Diagram - CNC Controller,RZNC-0501,RZNC-0504,RICHNC-Beijing RichNC Technology Co.,L.png

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 25 Июнь 2015 - 22:35

• 0

#3 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 706 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 25 Июнь 2015 - 22:52

Т.о. вопрос 1: как пульт 0501 включить и посмотреть его настройки. Если есть только разъем 15 жильный. USB разъема нет.

Как войти в настройки пульта - вообще не понимаю. Входов USB на нем нет. К компу его фиг знает как подсоединить.

Прежде всего у вас НЕ 0501 пульт, а 0601 (0509) система управления станком, а в ней DSP-процессор НЕ в пульте, а в коммутационной плате, а сам пульт представляет собой клавиатуру,дисплей и плату их коммутации... Соответственно и USB-разъемы на коммутационной плате. Через разъем типа "B" можно запитать этот комплект от внешнего USB-выхода и даже через него отпрограммировать этот комплект также, как это делается и с 0501 электроникой, при этом, если у вас черный пульт, а не белый ( а он у вас НЕ белый - вы это упоминали), то и прошивки подходят... Кстати при современных прошивках и флешки большие читать начнет...

Тестировать его также как и 0501 комплект, а раз у вас подозрение на косяки кнопок, то сразу надо попробовать пойти в меню в раздел SYSTEM SETUP - Buttons Check и протестить работу кнопок... Если кнопки сбоят, то можно прозвонить клавиатуру - ее разводку здесь на форуме выкладывал. В принципе и клавки у меня запасные есть ...

Если клавка отработает все нормально на тесте, то попробовать через прогу считать настройки на станок ( или списать ручками параметры настройки) и попробовать прошить полным комплектом прошивок, а затем загнать настройки на станок... На некоторых станках стоял пароль защиты от изменения некоторых настроек на станок - он у меня есть, но,судя по наклейкам на драйверах шаговых двигателей, то станок выпущен в марте 2008года ( в это время я как раз был на заводах этой фирмы), а паролить начали несколько позже...

На огоньки на драйверах все нормально  - если хотите понять что они так светят, то ищите даташит на них и там найдете что значит эта цветомузыка... А завизжать движки могли из-за перелома проводов в кабелейкладчике, как одна из проблем...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 25 Июнь 2015 - 22:53

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#4 OFFLINE   Sky_cool

Sky_cool

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2015 - 23:32

1) Клавиатуру прозванивали (мы купили её новую). С ней всё ок.

2) Кабель от пульта до платы тоже прозвонили - тоже всё ок.

2.1) Могло ли что-то в самой электронике внутри пульт заглючить ,что он думает ,что мы нажимаем кнопки постоянно...И поэтому не реагирует на другие нажатия

3) Через USB вход на плате пульт ничего не показывает - только светится экран и всё. Никаких букв/цифр не видать.

4) Таким образом, я не могу никак зайти в настройки.

4.1) Попробую завтра запустить станок, нажать сразу отмену на пульте. Тогда он что-то показывает на экране, почти не реагируя на кнопки. И попробовать через программу что-то поделать с ним. (через которую закидываем в него файлы на резку)

5) Флэшку мы так и не смогли подружить с этой системой. Какие только не подсовывали.

6) Перелом кабеля может быть - а какая ось первая начинает работать при движении станка домой? Но у нас по Х и Z уже переломался кабель.

Мы их переделали. Они точно не переломались повторно.

• 0

#5 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 706 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2015 - 23:44

2.1) Могло ли что-то в самой электронике внутри пульт заглючить ,что он думает ,что мы нажимаем кнопки постоянно...И поэтому не реагирует на другие нажатия

может

3) Через USB вход на плате пульт ничего не показывает - только светится экран и всё. Никаких букв/цифр не видать.

странно - так быть НЕ должно

5) Флэшку мы так и не смогли подружить с этой системой. Какие только не подсовывали.

флешка не более 1Гига и самая китайская ( смотреть надо из Кингстонов и Трансенд - обычно с ними работал)

6) Перелом кабеля может быть - а какая ось первая начинает работать при движении станка домой? Но у нас по Х и Z уже переломался кабель.

Первой Z, затем X и Y вместе. Чаще всего ломается по Z и по X...

• 0

#6 OFFLINE   Sky_cool

Sky_cool

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2015 - 15:11

может

странно - так быть НЕ должно

флешка не более 1Гига и самая китайская ( смотреть надо из Кингстонов и Трансенд - обычно с ними работал)

Первой Z, затем X и Y вместе. Чаще всего ломается по Z и по X...

Вообщем, всё очень странно...и я в тупике...

1) Клавиатуры прозвонил ещё раз, все кнопки работают.

2) Пульт реагирует только на часть кнопок (только движения по осям). Потом зависает.

3) Через программу я закинул старые настройки - визжать станок перестал и теперь ездит по осям нормально ,когда пульт позволяет поездить.

4) Если подключать питание к плате через USB (разъем J5 на плате) - то пульт просто светит экраном и ничего не показывает.

Пробовал от компа, ноута - никакой разницы.

5) Если параллельно включить станок, то пульт оживает, станок делает гоу хоум. Далее см. п.2

6) Через прогу я пробовал закинуть прошивки ,которые мне дали вместе со станком в далеком 2008г.

Ничего не поменялось.

***прикладываю фото платы с разъёмами USB (я снял крышку - там есть еще какой-то внутренний разъем USB. Имеет смысл в него что-то пытаться вставить и потом сделать?)

Какие, на ваш взгляд варианты, что сломалось?

Если предположить, что сломался сам пульт - каковы шансы купить только его отдельно?

А если сломалась только плата, то каковы шансы купить её?

Может имеет смысл уже покупать какую-то замену  с контроллером A11, например. Его можно будет вместо 0601 установить?

(дороговато только это всё как-то...)

• на форум_0601-00.jpg
  • на форум_0601-01.JPG

• 0

#7 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 668 сообщений
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 26 Июнь 2015 - 16:42

Может имеет смысл уже покупать какую-то замену  с контроллером A11, например. Его можно будет вместо 0601 установить?

Можно перевести. 

• 0

#8 OFFLINE   ServiceMAN

ServiceMAN

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 217 сообщений
  • Из:Нерезиновск

Отправлено 26 Июнь 2015 - 16:45

Можно перевести. 

Видимо человек хочет поменять пульт и плату на что то новое, но сокрушается по поводу высоких цен на сиё поделие...

Может имеет, можно на НЦ перевести станок, цена платы 5000-7000 рублей, дешевле и сложнее...

Сообщение отредактировал ServiceMAN: 26 Июнь 2015 - 16:47

• 0

#9 OFFLINE   Sky_cool

Sky_cool

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2015 - 17:31

Видимо человек хочет поменять пульт и плату на что то новое, но сокрушается по поводу высоких цен на сиё поделие...

Может имеет, можно на НЦ перевести станок, цена платы 5000-7000 рублей, дешевле и сложнее...

мы на NC Studio не работали никогда. Все станки у нас с такими пультами. С пультами гораздо удобнее работать ,т.к. он всегда под рукой и можно корректировать все быстро.

А где можно почитать инфу: смогу я свой х12 перевести на новый контроллер? Может там всё достаточно просто...

• 0

#10 OFFLINE   ServiceMAN

ServiceMAN

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 217 сообщений
  • Из:Нерезиновск

Отправлено 26 Июнь 2015 - 17:50

А где можно почитать инфу: смогу я свой х12 перевести на новый контроллер? Может там всё достаточно просто...

Нет такой инфы в одном месте, надо собирать по крупицам со всего интернета...

мы на NC Studio не работали никогда. Все станки у нас с такими пультами.

Я вам вариант подешевле предложил, раз вам это не любо, покупайте пульт за 40 килорублей, и не ломайте голову себе и окружающим...

• 0

#11 OFFLINE   Sky_cool

Sky_cool

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2015 - 17:53

Нет такой инфы в одном месте, надо собирать по крупицам со всего интернета...

Я вам вариант подешевле предложил, раз вам это не любо, покупайте пульт за 40 килорублей, и не ломайте голову себе и окружающим...

Нашли в Китае по 16т.р. продаются dsp 0501, например. Должно же подойти такое дело? Ждать, правда, придется...

• 0

#12 OFFLINE   Admin

Admin

"Добрый" Админ

• Главные администраторы
  • 1 832 сообщений
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 26 Июнь 2015 - 18:45

Замена контроллера

#13 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 706 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2015 - 21:58

4) Если подключать питание к плате через USB (разъем J5 на плате) - то пульт просто светит экраном и ничего не показывает. Пробовал от компа, ноута - никакой разницы.

Если бы через меня не прошло с сотню таких станков, да и на такой электронике станок дома не стоял - засомневался бы, что нормально рабочий и прошитый не будет так работать.... 

6) Через прогу я пробовал закинуть прошивки ,которые мне дали вместе со станком в далеком 2008г. Ничего не поменялось.

Прошейте новые прошивки - вернее всего у вас проблемы из-за ini-файла т.к. он прошивает "альтерку" через которую структурируются все соединения... Например с 2289 normal -ом - неоднократно здесь это выкладывал...

Может имеет смысл уже покупать какую-то замену с контроллером A11, например. Его можно будет вместо 0601 установить? (дороговато только это всё как-то...)

Будет: у вас же в Питере родню вашего станка, правда на VectorSoft-овской электронике переделывал на 0501 пульт, могу и не А11E. Хотя можно и на NC-шку передлать, но тогда надо комп с PCI-шиной под W-XP и все вирусы к вас в гости - на пультах вирусня не водится...

Был случай когда в Иркутске X-18 с такой же электроникой, правда с белым пультом переводил на 0501 электронику дистанционно, но там парень несколько соображал в электронике, и то наделал неправильных коммутаций, из-за чего пришлось понервничать....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Июнь 2015 - 22:00

• 0

#14 OFFLINE   Sky_cool

Sky_cool

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2015 - 22:40

Sky_cool сказал(а) 26 Июн 2015 - 11:11: 4) Если подключать питание к плате через USB (разъем J5 на плате) - то пульт просто светит экраном и ничего не показывает. Пробовал от компа, ноута - никакой разницы.

Если бы через меня не прошло с сотню таких станков, да и на такой электронике станок дома не стоял - засомневался бы, что нормально рабочий и прошитый не будет так работать....

Я сколько ни читаю этот  ответ - как-будто философию читаешь... Переспрошу вас ещё раз: раз мой пульт так себя ведет (согласно п.4) - это значит что он либо нерабочий, либо прошивка полетела? Или наоборот: все рабочие и прошитые пульты себя так ведут?

Прошейте новые прошивки - вернее всего у вас проблемы из-за ini-файла т.к. он прошивает "альтерку" через которую структурируются все соединения... Например с 2289 normal -ом - неоднократно здесь это выкладывал...

Чтобы прошивать пульт  - его обязательно запускать с нажатой зеленой кнопкой (или зеленой и желтой)? Так он у меня не запускается больше вообще ни при каких условиях.

Попробую завтра еще попрошивать пульт - может будет какой-то результат.

ПС: Если не прошьется, то получается вариант один: покупать замену с аналогичным пультом и с минимальными вложениями. Я нашел только вариант заказать в Китае систему 0501 где-то за 16-17т.р.

А какие могут быть сложности с переключением проводов из моей платы 0601 на новую плату 0501?

Сообщение отредактировал Sky_cool: 27 Июнь 2015 - 22:42

• 0

#15 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 27 Июнь 2015 - 23:17

При должных навыках-никаких.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#16 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 706 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2015 - 02:40

Я сколько ни читаю этот ответ - как-будто философию читаешь... Переспрошу вас ещё раз: раз мой пульт так себя ведет (согласно п.4) - это значит что он либо нерабочий, либо прошивка полетела? Или наоборот: все рабочие и прошитые пульты себя так ведут?

Вы предлагаете гадать на кофейной гуще - очень часто люди пишут одно, а на самом деле что-то опускают, а,т.к. не владею телекинезом, то не знаю, что у вас там на самом деле... НО,  если комплект исправен, то никуда не подключенный такой комплект без проблем запускается от USB-порта компьютера (пробовал на 3-х ноутбуках, которые у меня были за последнее время, включая нетбук) и прошиваются через этот "В" разъем электроники...

Чтобы прошивать пульт - его обязательно запускать с нажатой зеленой кнопкой (или зеленой и желтой)? Так он у меня не запускается больше вообще ни при каких условиях. Попробую завтра еще попрошивать пульт - может будет какой-то результат.

главное, что-бы компьютер видел этот комплект через USB-порт и сам комплект НЕ был занят ( иногда такое бывает), тогда  ini и normal приходится заливать с флешки через вход нажатием на зеленую кнопку (сервисный режим, когда нажимаем зеленую кнопку, а после подаем питание и держим нажатой кнопку еще 5-7 сек)...

ПС: Если не прошьется, то получается вариант один: покупать замену с аналогичным пультом и с минимальными вложениями. Я нашел только вариант заказать в Китае систему 0501 где-то за 16-17т.р.

Почему один вариант? Вариантов замены электроник целая куча, начиная от ричевских комплектов, заканчивая комплектами от других производителей  (да хоть Leetro 6610 или NK105).

А какие могут быть сложности с переключением проводов из моей платы 0601 на новую плату 0501?

Уже ответили:

При должных навыках-никаких.

• 0

#17 OFFLINE   Sky_cool

Sky_cool

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2015 - 14:32

Я отсоединил все провода от платы 0601, вытащил её вместе с пультом поближе к компу. Теперь он включается через комп и видится им. (был длинный USB кабель и не хватало питания включиться от компа). На нажатие кнопок пульт не реагирует вообще.. Он только дает отмену нажать в самом начале когда включается, т.к. "начинает ехать домой".

При попытке закинуть в него прошивку выдает сообщение:
Controller is running, can not update it!

Пробовал его запускать с нажатой зеленой кнопкой - показывает чистый экран.

Как можно до него достучаться, уважаемые, подскажите!

"Если заливать через флешку " - кнопки то не работают (+за 8 лет еще не одна флешка не прочиталась пультом .Перепробовали уже кучу )

Блин, чё делать то?
  • 0

#18 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений
  • Из:Москвы

Отправлено 28 Июнь 2015 - 14:51

+за 8 лет еще не одна флешка не прочиталась пультом .Перепробовали уже кучу )

Новый пульт покупать не пробовали за 8 лет?

• 0

#19 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 28 Июнь 2015 - 20:01

Виталий, у меня много станков, древние пульты работают стабильней. Ну запасные держу-работаю иногда, чё.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#20 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 706 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2015 - 22:51

При попытке закинуть в него прошивку выдает сообщение: Controller is running, can not update it!

Эта сообщение и показывает, что:

сам комплект НЕ был занят ( иногда такое бывает)

Пробовал его запускать с нажатой зеленой кнопкой - показывает чистый экран.

Так НЕ бывает: если нажали зеленую кнопку и включаете ( но лучше для надежности две кнопки: зеленую и желтую), и выжидаете 5-7сек, то при рабочем пульте на уровне железа вы попадете в инженерное меню, где можно сделать прошивку...

"Если заливать через флешку " - кнопки то не работают (+за 8 лет еще не одна флешка не прочиталась пультом .Перепробовали уже кучу )

Ваш станок проходил в САН-е контроль в те времена, когда я там был ведущим сервисным инженером и организовывал проверки, а это значит, что  его или я сам проверял, или его под моим контролем проверяли, а это значит, что он обязательно проверялся с флешкой, чаще всего с моей, а это был классический старый "кингстон"  или 514Мб или 1 Гб, отформатированный в FAT, вот в таком корпусе:

29501129.jpg

большего объема с родной древней прошивкой прошивкой  и другой файловой системой он НЕ увидит...

Как можно до него достучаться, уважаемые, подскажите!

Я уже и так слишком много для инженера, который кормится ремонтом станков сказал...

Мне этой информации хватает оживлять даже чуть живые пульты... А то что люди НЕ слышат, что говорят - сами подтвердили, утверждая, что через USB не запускался пульт, а как создали нормальные условия для запуска, устранив потери в кабелях , то запустился же!!!

Блин, чё делать то?

Вам уже говорили:

- или пытаться оживлять старую электронику ( на мой взгляд  есть шанс, ибо НЕ уверен, что прислушались ко всему сказанному);

- или переводить на новую электронику - я даже про ближайший успешный перевод аналогичного станка упоминал здесь...

А или сами, или пригласите спеца - это уже ваша проблема, что вам выгоднее: или сэкономить на работе и деталях, но у вас опыта нет, а значит будут ( и уже есть) потери времени, а значит и простой техники, а это потерянные деньги, или заплатите спецу и получите быстрый результат, а значит минимизовать  простой оборудования...

ТУТ УЖЕ ВАМ ПРИНИМАТЬ ЧТО И КАК, ИБО ЭТО УЖЕ НЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ...

И, как говорили индейцы: я все сказал.... :hi:

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 28 Июнь 2015 - 22:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных