Перейти к содержимому


Фотография

Настройка HOME на станке с DSP пультом

датчик Home Home

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 OFFLINE   Борис Реклама

Борис Реклама

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kazan
  • Из:Kazan

Отправлено 16 Июнь 2015 - 12:51

Добрый день! Меня зовут Борис, я из Казани, фрезеровщик. Станками очень интересуюсь и изучаю попутно. Форум понравился. Ищу решение своей проблемы. На станке Multicam1000 сгорела мамка, владельцу станка посоветовали, чтоб не накладно и функционально - китайский аналог на DSP-пульте. Сейчас есть проблема с настройкой - пропал HOME. Выражается это так - при включении (на сбросе пульта к заводским установкам, с нажатой зел-й кнопкой) сначала ввожу все данные по импульсам и скоростям, но motor dir-ы не меняю, т.к. направление движения правильное. Потом нажимаю home, и тут он начинает двигаться медленно от концевиков (датчиков), с погружением z вниз, я останавливаю его и меняю направление движков в home dir-е, он едет на датчики уже правильно, определяет их и вот тут происходит такое - "европейский ноль" на станке в правом нижнем углу, шпиндель по сути там и находится, но! ехать влево, вперед и вниз он отказывается, возможно только вправо, назад и вверх, а там извините, 2-5см то стопорного болта об который он тупо бьется. Получается, что система координат после выхода на home-позицию как-то инвертировалась в мозгах станка. Можно ли это как-то исправить?


  • 0

#2 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 16 Июнь 2015 - 13:04

в [input voltage] переверните три первых стрелки

и измените при необходимости направление дома в [Home Direction]

 

...у вас сейчас заранее определяет сработавшими датчики дома  ,

соответственно он с них пытается съехать ,

наехав на датчик , считает что наоборот- съехал и

определяет направление рабочей зоны в обратную сторону.

то есть вам надо изменить состояние ожидаемого от концевиков сигнала (1\0)...


Сообщение отредактировал MiG: 16 Июнь 2015 - 13:08

  • 0

#3 OFFLINE   Борис Реклама

Борис Реклама

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kazan
  • Из:Kazan

Отправлено 16 Июнь 2015 - 13:14

Стрелки менял, не один раз. Там на позиции В,С стрелки вверх смотрят, пробовал и их менять вниз. Результат тот же. Меня вот интересуют надписи на пульте, может они помогут: over x+ limit nl, over y+ limit ff, over z- limit w?

 

 

Попробую сделать. Редакцию дочитал позже) Надеюсь получится.


  • 0

#4 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 043 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Июнь 2015 - 13:22

Быть может Вам следует правильно указать рабочую зону оси станка. Если датчик находится в конце оси, то рабочая зона должна измеряться в минусах. Типа от -200 до -1.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 16 Июнь 2015 - 13:24

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#5 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 16 Июнь 2015 - 13:25

...ну сообщения говорят о превышении софтлимита , 

всего лишь подтверждают вышенаписанное.

обратите внимание -после наезда на датчики ,

станок с них съезжает в обратную сторону немного или просто останавливается?

если просто останавливается то считает что съехал с датчика ,

это подтвердит не правильную настройку сигналов ожидаемых с  датчиков дома и .....

 

P/S... косвенно это же подтверждает и низкая скорость при движении в дом

         после изменения [Home Direction] на обратное(съехать пытается)


Сообщение отредактировал MiG: 16 Июнь 2015 - 13:28

  • 1

#6 OFFLINE   Борис Реклама

Борис Реклама

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kazan
  • Из:Kazan

Отправлено 16 Июнь 2015 - 13:37

...ну сообщения говорят о превышении софтлимита , 

всего лишь подтверждают вышенаписанное.

обратите внимание -после наезда на датчики ,

станок с них съезжает в обратную сторону немного или просто останавливается?

если просто останавливается то считает что съехал с датчика ,

это подтвердит не правильную настройку сигналов ожидаемых с  датчиков дома и .....

Огромное спасибо, MiG!  Все оказалось проще пареной репы! Все отлично заработало! Приятно общаться профессионалами! Так и думал, что какая то мелочь))


Быть может Вам следует правильно указать рабочую зону оси станка. Если датчик находится в конце оси, то рабочая зона должна измеряться в минусах. Типа от -200 до -1.

Кстати тоже интересное решение проблемы! Будет время - поэксперементирую).


  • 0

#7 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 16 Июнь 2015 - 13:41

не зачто  .

 

P\S...

 

Быть может Вам следует правильно указать рабочую зону оси станка. Если датчик находится в конце оси, то рабочая зона должна измеряться в минусах. Типа от -200 до -1.

 

 

в этом пульте рабочая зона задается  длинной оси ,

а не  начало\конец или негатив\позитив, в отличии от других систем.

...здесь так не получится. 


Сообщение отредактировал MiG: 16 Июнь 2015 - 13:51

  • 1

#8 OFFLINE   alexkryl

alexkryl

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 03:52

...ну сообщения говорят о превышении софтлимита , 

всего лишь подтверждают вышенаписанное.

обратите внимание -после наезда на датчики ,

станок с них съезжает в обратную сторону немного или просто останавливается?

если просто останавливается то считает что съехал с датчика ,

это подтвердит не правильную настройку сигналов ожидаемых с  датчиков дома и .....

 

P/S... косвенно это же подтверждает и низкая скорость при движении в дом

         после изменения [Home Direction] на обратное(съехать пытается)

 

У меня аналогичная проблема))

Только изменение стрелок 00000000 на 11100000 в Voltage Input  не помогло.

Станок только получили из Китая, никакого мануала и прочих данных нет.  Сборка настолько колхозная, что объяснить ЭТО трехэтажным матом, всё равно, что ничего не сказать...

Пульт RZNC 5416

С первого включения станок HOME не нашел)) Нет, двигаться он стал в нужном направлении в левый ближний угол, сработал по Z, Y (но без последующих смещений, а просто остановился на конц выкл), а по Х за малым чуть не выбил стопор, пролетев через концевик, хотя тот и сигналил красным огоньком.

 

Порыл форум, поменял направление стрелок в Voltage Input и сменил +/-  в Home Direction, т.к. после изменения стрелок станок сначала пополз искать "дом" в противоположном от датчиков направлении. Но и тут засада, всё повторилось с тем же результатом - срабатывают 2 любые оси по концевикам, а 3-я ось пролетает свой концевик и упирается в ограничитель.

 

Попробовал "методом тыка"))

Вернул исходные значения и поменял направление только одной стрелки 0 (то бишь Х) вверх (остальные все вниз). По Х и Y пришло всё в норму (станок наехал на концевики и чуть сместился обратно), вот по Z снова оказия, остановиться он остановился, но почему-то ось координат стал отсчитывать не вниз (как нужно в общем) а вверх, куда-то в космос)) извещая меня об этом надписью "Over Z+ limit "

Без внимания не осталась ни одна ось, причем результат был тот же, что по X, что по Y. Координаты почему-то инвертировались, но только на одной оси и снова выскакивало сообщение об окончании пресловутого лимита. 

 

Перепробовал кучу комбинаций, но так решения и не нашел...

Либо он "пролетает" один конц выкл, либо отсчитывает координаты в противоположном направлении.

Уже стал подумывать о наращивании провода и переносе концевого выключателя по Х на правую сторону ( ну хотя бы какой-то "дом" будет)))

 

Может есть какие соображения по этому поводу???


Сообщение отредактировал alexkryl: 12 Октябрь 2016 - 04:50

  • 0

#9 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Октябрь 2016 - 17:37

Попробовал "методом тыка"))

Методом тыка детей делают, а не ремонтируют станки, т.к. такой путь ведет к синему дыму, а факт того, что на датчике засветился светодиод не является фактом того, что сигнал с датчика дошел до коммутационной платы, посмотрите, а загорается ли на коммутационной плате станка соответствующий светодиод, что обозначит, что сигнал доходит до коммутационки,но это может оказаться НЕ фактом, что из-за недостаточно четко вставленных разъемов, сигнал доходит до пульта...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 14 Октябрь 2016 - 21:18

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#10 OFFLINE   alexkryl

alexkryl

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 15 Октябрь 2016 - 00:13

Послал в "дом"
Z сработал, остановился на датчике, на плате загорелся диод.
Дальше интереснее:
Если после Z срабатывает Х и останавливается, на плате горит два диода, то по У станок продолжает двигаться за датчик не останавливаясь, хотя на самом датчике индикация срабатывает, на плате гаснут(!) диоды.
Если первым после Z приходит У (на плате горят два диода) , останавливается на датчике, то по Х станок также продолжает движение, на плате гаснут (!) диоды.
Провел эксперимент, увел оси подальше, подождал, когда сработает Z, затем кратковременно прикоснулся (приложил и сразу убрал) отверткой к датчику У, по У станок остановился, ось Х подошла к датчику - останов станка и отъезд чуть обратно с датчиков по всем осям. Вроде как все правильно и сработало как нужно. И отсчет координат в правильном направлении))
НО!!!!
Если датчик (после Z) Х или У доходит до ограничительной пластины, которая и заставляет его срабатывать, остается над ней, то другая ось не срабатывает. Т.е. сам концевик другой оси показывает,что сработал, но движение станок не прекращает и на плате пропадает всякая индикация. Получается, что от всех датчиков сигналы приходят на плату. Но! При срабатывании одного (любого, будь то Х, Y или Z), соответствующий диод на плате загорается ярко, при срабатывании любого второго датчика, горят два диода, но гораздо тускнее, а при срабатывании третьего (опять же повторяюсь, любого) диоды ГАСНУТ вообще. Добрый MiG посоветовал запитать датчики от отдельного блока питания.
Завтра поеду за БП.

Сообщение отредактировал alexkryl: 15 Октябрь 2016 - 00:36

  • 0

#11 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 043 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Октябрь 2016 - 00:23

Питание тестером мониторите?
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#12 OFFLINE   alexkryl

alexkryl

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 15 Октябрь 2016 - 00:40

Пока не было в эти дни возможности повозиться со станком, но как я говорил выше , уважаемый mr. MiG подсказал попробовать запитать датчики от отдельного блока. Перед этим, соответственно проведу замеры по напряжению.

Сообщение отредактировал alexkryl: 15 Октябрь 2016 - 00:41

  • 0





Темы с аналогичным тегами датчик Home, Home

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных