Перейти к содержимому

Фотография

Резка акрила/оргстекла

Обработка оргстекла Обработка акрила

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#61 OFFLINE   mitya77

mitya77

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Из:карачарово МСК

Отправлено 01 Апрель 2011 - 18:56

режьте однозаходными фрезами!и будет счастье :clapping:
стекло/акрил 3мм режу за один проход, 3мм фрезой на скорости 2- 2.3 метра /мин
а 2 мм фрезой со скоростью 1.6 метра /мин

Сообщение отредактировал mitya77: 01 Апрель 2011 - 18:58

• 0

#62 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 352 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 01 Апрель 2011 - 19:30

Была тема про температуру в зоне резания. А по простому, при раскрое пользую самые "агрессивные" роутеры (для акрила хороши самые острые одноперые с огромной стружечной канавкой, серьезно выбранным задником и полированные) наплевать на качество кромки, нужно побыстрому заработать (подобрав-режимы резания, с СОЖ можно и кромку получить "почти как с лазера", но никто за это не доплачивает к сожалению). Хорошая стружка-правильный рез.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#63 OFFLINE   kritik

kritik

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:Беларусь

Отправлено 04 Апрель 2011 - 11:41

дело в том,что на фрезере я недавно работаю,печатник я.поэтому шеф фрезы заказывает сам.
ну что ж,буду пытаться подобрать режимы резания.

однако на мой вопрос так и не ответили-почему оргстекло одной серии но разных цветов при резке одной и той же фрезой и с теми же параметрами ведет себя по разному?
используйте СОЖ это немного мимо кассы :help:

Сообщение отредактировал kritik: 04 Апрель 2011 - 12:00

• 0
у нас режим-напьемся и лежим

#64 OFFLINE   369852

369852

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 445 сообщений
  • Из:Череповец

Отправлено 04 Апрель 2011 - 12:22

kritik, обороты уменьшите до 12-13 тыс/мин при той же подаче и не будет плавить. А то, что стекло разного цвета ведет себя по разному - ну так краситель (пигмент) другой, возможно он так и влияет.
  • 0

#65 OFFLINE   kritik

kritik

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2011 - 12:34

kritik, обороты уменьшите до 12-13 тыс/мин при той же подаче и не будет плавить. А то, что стекло разного цвета ведет себя по разному - ну так краситель (пигмент) другой, возможно он так и влияет.

попробую обязательно.спасибо за совет :help:
краситель,хм,кто бы мог подумать :)
  • 0

#66 OFFLINE   kritik

kritik

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2011 - 12:06

этот номер не прошел.
сейчас в наличии последняя фреза,а как будет запас попробую увеличить подачу выше 1м/м. :help:
  • 0

#67 OFFLINE   SONVLAD

SONVLAD

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений
  • Из:CCCP

Отправлено 05 Апрель 2011 - 12:49

Пользуйтесь фрезами , специально предназначеные для резки акрила и пвх
В этой теме на предыдущей странице есть фото
Фреза должна выкидывать струшку в верх
Тогда не будет наплавлений
Китайское оргстекло разное по плотности ,и соответственно режется по разному
Подбор подача-обороты ,на фрезах предназначенами для дерева , ничего не даст
Акрил еще можно резать , а вот оргстекло не пойдет
  • 0
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

#68 OFFLINE   369852

369852

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2011 - 15:02

Примерно так: фреза AA1LX315, обороты 12-13 тыс/мин., подача 15-25 мм/сек, врезание 5 мм/сек. Толщина за проход до 5 мм (8 и 10-ку режу в два прохода). Направление подачи - наружный контур обраб. по часовой стрелке. Фреза должна быть острой. Определяю степень пригодности фрезы так - стружка должна легко выдуваться из реза и должна рассыпаться в пыль или чешуйки при перетирании между пальцами. При этом на данных параметрах режу все стекла, что дзержинское, что импортные - ничего не плавит, правда импортные режутся мягче. Часто режу всухую, только с обдувом воздухом.
SONVLAD, что акрил, что оргстекло - суть одно и тоже, все дело в различных добавках для варьирования свойств. Здесь
  • 0

#69 OFFLINE   SONVLAD

SONVLAD

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2011 - 15:59

Фирмы которые занимаются продажей листовых материалов
Разделяют органическое стекло на
Оргстекло и Акрил
Оргстекло - небольшая температура плавления , легкий , намного дешевле акрила ,
можно фрезой 6мм на оборотах 8000 -10000об мин , резать два листа одновременно толщиной по 8 мм , на средней скорости

Акрил - при резке не плавится , намного прочнее , не теряет прозрачность ,
При таких же оборотах и скорости , можно резать не более 4-5 мм за один проход

Может быть будет правильно их называть типа экструдированное органическое стекло и цельнолитотугоплавкое органическое стекло
но точно знаю , одинаково их называть не надо , хотя-бы для того чтобы не ломались фрезы

Сообщение отредактировал SONVLAD: 08 Апрель 2011 - 16:03

• 0
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

#70 OFFLINE   369852

369852

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2011 - 21:11

Да я не спорю, что фирмы разделяют, я же с точки зрения исходного мономера говорил. А по опыту самое мерзкое в обработке - это белое ("молочка", "опал") дзержинское AKRYMA - колкое, жесткое, фрезы тупятся быстро, чуть фреза подсела - подплавлять начинает. Чуть лучше прозрачное того же производителя - фрезы чуть дольше живут. Из цветного приятное в обработке тайваньское "Moden Glas", из прозрачного немецкое Plexiglas XT - это вообще как масло режется и полируется если надо на ура. Стружка мягкая как труха. Было еще такое Quinn XT - хз чье, но режется отменно. А режим резки по большому счету для всех одинаков.

Сообщение отредактировал 369852: 08 Апрель 2011 - 21:13

• 0

#71 OFFLINE   Rionet

Rionet

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Из:Волгоград

Отправлено 08 Апрель 2011 - 21:25

Акрил тупит твердосплавные фрезы?..
  • 0

#72 OFFLINE   369852

369852

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2011 - 22:01

Тупит. Мало того еще и выкрашивание режущей кромки дает. Понятно, что это все не сиюминутно происходит, но тем не менее. По метражу точно не скажу, просто не зацикливался на этом. Я фрезами, которые померли для акрила, потом композит 3 мм для рекламщиков режу - еще сколько-то ходят. Потом черновые операции по дереву (с припуском миллиметра по два) на мелких элементах делаю. Потом в морг.

Могу еще такой прикол рассказать. Привезли как то пластик ПВХ черного цвета 6 мм толщиной - такое впечатление, что из песка сделан. Победил бошевской 2 608 628 379, по дереву, диам 6 мм, прямая с двумя ножами (220 руб), а ONSRUD 63-725, диам. 6,35, однозах., спиральная, специально для пластиков - умерла через полчаса, новая (~ 900 руб.)
  • 0

#73 OFFLINE   Buzak

Buzak

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Питер

Отправлено 14 Апрель 2011 - 18:46

Акрил сажает любую фрезу быстрее чем любой другой материал.

Я режу все акрилы (прозрачный ,молочный, цветные) в основновном Plexiglas, в одинаковых режимах гравменовскими фрезами.

Режимы:

А1LX-315 3.175x15 - 13.500 об/м. подача 1м/мин. проход 2-6мм

A1LX-622 и A1DLX-622 6x22 - 18.000 об/м. подача2.5м/мин. проход 5-6мм

A1DLX-622 6x22 - мой основной инструмент по акрилу. Главное достоинство в том, что она компрессионная(давит стружку под себя и прижимает материал к столу). Режу акрил 2-6мм. за один проход, фреза ходит, точно не засекал сколько, но точно больше 200 метров, без всякого охлаждения. Фрезу 3,175 беру только когда нужны мелкие скругления. При работе на вакуумном столе компресионная фреза оставляет нижнюю защитную пленку не прорезаной, что позволяет сохранить вакуум на большой площади до конца резки. Эта фреза не подходит для резки акрила в несколько проходов, для этого A1LX-622.

Эти режимы у меня подошли почти ко всем материалам которые я пробовал резать. Самое главное что срез получается гладкий, полупрозрачный и не требует дальнейшей обработки. Хотя в некоторых случаях мы обжигаем кромку с помощью аппарата "ЛИГА" и получается не хуже чем торец силикатного стекла.
  • 0

#74 OFFLINE   Александр___

Александр___

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Костанай

Отправлено 13 Июль 2011 - 01:32

Привет всем! вопрос в том сколько не стараюсь но прозрачное орг стекло меня изрядно заставляет попотеть необходимо чтобы не было царапин Использовал 2-х заходнуу фрезу 3мм при оборотах 25000 на большой скорости можно сказать на максимальной идет чисто хотелось бы узнать есть ли другие варианты а то пока лист 1,2х1,8м прямоуголники 70х70 фрезернешь ? на других пораметрах залипает оставляет след , пробовал охлаждение воздушное в виде компрессора водяное не могу се5йчас применить т.к стол из мдф
  • 0

#75 OFFLINE   nfs104

nfs104

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 23:12

подскажите на каких режимах можно резать акрил и оргстекло 3-4 мм, 2х заходной! 3мм фрезой???желательно за 1 проход! а то однозаходные все поломал, а в ближайшии дни возможности купить однозаходные нет(
  • 0

#76 OFFLINE   SONVLAD

SONVLAD

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 13:23

Тугоплавкое оргстекло - большие обороты 10000-12000 - маленькая скорость (а то сломается фреза)
Легкоплавкое оргстекло - маленькие обороты 6000-8000 и большая скорость (а то , наплавит на фрезу)
Начинай на средней скорости , и убавляй или прибавляй
При этом чтобы фреза не щелкала ,и не наплавляла стружку
По мере износа фрезы , нужно будет менять скоростя и обороты
  • 0

#77 OFFLINE   nfs104

nfs104

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 00:09

Спасибо!
а для резко оргстекла 0,5 мм всё так же, или есть какие особености?
  • 0

#78 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 352 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 02:00

Фреза с удалением стружки вниз (правое вращение левый винт) не поднимает материал и прилично режет тонкие пластики.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#79 OFFLINE   Ryzhyi

Ryzhyi

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Из:Алма-Ата

Отправлено 12 Апрель 2012 - 15:36

я тонкий пластик, до 5 мм, режу только фрезой с выбросом стружки вниз иначе заготовку вырывает, а вы какие используете параметры?....вырезанную заготовку не вырывает фреза?

сделай проще...жертвенник из мдф и крепи шурупами. очень удобно и не вырывает :)

и вакуум через мдф тянет хорошо...
  • 0

#80 OFFLINE   CESSI

CESSI

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Из:Минск

Отправлено 18 Июнь 2012 - 16:18

Доброго времени суток.Режу поликарбонат 2мм Белиновская фреза с выбросом стружки вниз -за один проход(Подача 15мм/сек обороты 15000).В результате получаю срез на торце как будто зубами грызли(волнистый).Я так понимаю из-за того,что стружке некуда деваться.... Может кто чего подскажет,посоветует???
Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал CESSI: 18 Июнь 2012 - 16:21

• 0

Темы с аналогичным тегами Обработка оргстекла, Обработка акрила

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных