В личку от ТС пришло следующее письмо с просьбой ответить:
........
за двое суток больше 50-ти просмотров и ни одного ответа. Киты мейл штурмуют, ответа ждут. А я не знаю что им отвечать...
подскажите, пожалуйста.
1. достаточно ли хорош блок питания Реси, чтобы любой ценой стремиться его сохранить на станке, или можно просто махнуть рукой и согласиться на замену его на более дешевый и более китайский.
2. если все-таки решить сохранить Реси-блок, можно ли его будет вынести из-под капота наружу? Нужны ли будут какие-то дополнительные меры безопасности? Нужно ли будет сделать кожух какой-нибудь, провода дополнительно заизолировать?
3. Можно ли крепить его прямо на корпус или изоляция какая нужна при креплении?
отпишитесь, пожалуйста в теме или ответьте здесь.
чуть позже сделаю эскиз, как я думаю расположить блок питания, глянете? Если все нормально, потом этот же эскиз китам и отправлю.
Заранее благодарен.
.......
Подумал и решил все-таки ответить:
Куча просмотров и нет ответов - это значит джентельменам нечего сказать... Реально и мне мало что есть сказать - я сейчас лазерами крайне мало занимаюсь и в основном только Юмингами...
1. Слишком мало работал с Peci блоками питания, при том на двух станках дохлые заменял на простые - надо было срочно запускать станки и в городе не было фирмы, а были дешевые... В отличии от фирмы (80Вт проработал 3 месяца и умер, 150Вт - полгода), безымянные (но не дешевые!!!) работают уже 2 и 3 года соответственно.... Это НЕ статистика, это записки инженера для себя!!!! Выводы делайте сами... А про надежность блоков питания я могу говорить только про Юминги...
2. Снаружи НЕ стоит размещать блок только в случае наемных работников (особо если кнопкодавы, а не думающий человек) или есть возможность увеличенной вероятности попадании пыли или залеэть не заинструктированному до слез "деревянному" работнику, к той области станка, где висит сея модификация лазера, хотя у меня многое из техники стоит "кишками" наружу, но к ней даже кошки подойти не могут...
Из мер безопасности прежде всего грамотный подход к высоковольтному блоку питания и его проводам - НЕ должно быть изломов в/в провода (радиус закругления не менее 10см настоятельно рекомендовал бы), он должен проходить через отверстия корпуса только через гладкие, а лучше защищенные трубчатым переходом отверстия, если есть высоковольтный разъем, то он должен быть на изолирующей штанге в 10см и настоятельно бы место размещения разъема при открытом размещении блока питания защитил бы кожухом металлическим или сетчатым обязательно контачащим с заземленным корпусом лазера дабы обеспечить невозможность попасть ближе 10см к этому разъему с любой стороны, ибо если труба потеряет вакуум а в нее натекёт воздух, то высокое обычно лезет через разъем и спокойно пробивает сантиметров 10 воздуха... Этот разряд если попадет в человека убить не убъет (менее 30мА - ловил - знаю по себе), но сей факт запомнит и попавший под разряд, и все окружающие, которые услышат что будет выговаривать попавший....
3. НУЖНО крепить прямо на корпус дабы надежно заземлить блок питания, если этого НЕ получается, то ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлить на "Мекку земли" - то самое место, куда стягиваются все провода заземления блоков и откуда уже идет заземление станка...
P.S. И,если к станку может подойти кто-то кроме вас во время работы, то обязательно навесьте наклеек типа: "НЕ влезай - убью!!!", "Вольтей здесь много - на всех хватит и еще останется", "Обгорелые трупы пока не провоняли помещение относить подальше в лес", или как там по правилам ТБ правильно пишется, а также работников заинструктировать до слез и нервного икания, дабы предотвратить всякие возможные неприятности...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 10 Ноябрь 2014 - 14:36