Шрифт из одной линии для обработки "по вектору"
Автор
wizard
, 14 Авг 2008 17:42
Шрифт изготовление пломбираторов
Сообщений в теме: 131
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 02:15
Вы точно ничего не путаете по поводу направления? То, что я ленив не означает-что туп (чесно, не нравится ваш тон).
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 02:45
Вы точно ничего не путаете по поводу направления? То, что я ленив не означает-что туп (чесно, не нравится ваш тон).
Если это мне…
Надо быть по внимательней, я отвечал Rionetу, и говорил про ленивых и тупых станочников, с тупыми фрезами,
а Вы тут причем?
Если у Вас есть сомнения по поводу направления фрезерования, возьмите завтра поставьте кусок дюрали и попробуйте,
чтоб их развеять.
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 03:22
Эмм, ну в принципе меня пока можно считать тупым станочником, на взгляд острую фрезу от тупой не отличаю )
Про встречное/попутное на металле все понятно, про это написано в книжках, гораздо более любопытные результаты получаются на других материалах. Особенно всяких ламинатах и пластиках. Я до сих пор для себя не могу уяснить какой-либо четкой стратегии по этому поводу.
Вот возьмем тот же композит. Режем насквозь однозаходной фрезой. Встречное - рез чистый, попутное - куски стружки пластика свисают с линии реза.
Тот же композит - режем не насквозь, снимая только верхний алюминий. Встречное склонно наматывать полоску алюминия на фрезу и к выворачиванию верхнего слоя красочки. Попутное склонно к появлению заусенцев на нижнем слое пластика, однако лучше крошит алюминий.
Двуслойный пластик металлик тоже тема отдельная - встречное хорошо режет сам пластик, но склонно к заворачиванию верхнего слоя металлика. Попутное поднимает верхний слой реже, но может оставить стружку в толщине материала. Но тут от остроты фрезы зависит многое.
Даже ПВХ вспененый при резьбе насквозь встречное в общем более чистый рез дает.
Короче тут что-то мутное и однозначно где какое направление ставить я пока не соображаю..
Про встречное/попутное на металле все понятно, про это написано в книжках, гораздо более любопытные результаты получаются на других материалах. Особенно всяких ламинатах и пластиках. Я до сих пор для себя не могу уяснить какой-либо четкой стратегии по этому поводу.
Вот возьмем тот же композит. Режем насквозь однозаходной фрезой. Встречное - рез чистый, попутное - куски стружки пластика свисают с линии реза.
Тот же композит - режем не насквозь, снимая только верхний алюминий. Встречное склонно наматывать полоску алюминия на фрезу и к выворачиванию верхнего слоя красочки. Попутное склонно к появлению заусенцев на нижнем слое пластика, однако лучше крошит алюминий.
Двуслойный пластик металлик тоже тема отдельная - встречное хорошо режет сам пластик, но склонно к заворачиванию верхнего слоя металлика. Попутное поднимает верхний слой реже, но может оставить стружку в толщине материала. Но тут от остроты фрезы зависит многое.
Даже ПВХ вспененый при резьбе насквозь встречное в общем более чистый рез дает.
Короче тут что-то мутное и однозначно где какое направление ставить я пока не соображаю..
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 03:41
.......
Кроме острой фрезы( что обсуждать в принципе бессмысленно, она должна быть острой) и направления фрезерования есть еще глубина выборки (толщина съема материала), скорость резания, скорость вращения шпинделя, его шпинделя, бой, а также жесткость конструкции станка. Сочетание всех этих факторов дают определенный результат на разных материалах.
Сами материалы даже одной марки несколько отличаются.
По этому, подбором режимов добиваются положительного результата.
Что и есть технология или отработка технологии для конкретного изделия на определенном оборудовании.
Сообщение отредактировал valery_k: 29 Декабрь 2010 - 04:00
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 12:04
Как и обещал выкладываю в архиве файлы .dxf, .wmf и .plt Плюс шрифты гост для автокадаЯ так и решил эту проблему, в автокаде чертим шильдик с текстом монолинейным ГОСТ тип А, делаем экспорт в формате .wmf, далее этот файл импортируем в корел и восстанавливаем истиный размер изображения масштабированием, после экспорт в .plt и на станок
Завтра на работе постараюсь прикрепить образцы полученных файлов
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал sertix: 29 Декабрь 2010 - 14:04
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 14:15
Это все интересно, но скажите автокад вы используете только для этих целей? Если говорить про гравировку пломбиров-пломбираторов, то покупать программу такого уровня, по-моему, сомнительная трата денег.
И еще вопрос. Как настроить стратегию обработки не в кам программе. Суть вот в чем я гравирую пломбиры из корела, благо драйвер ролонда это позволяет. Так он (корел) иногда решает вести инструмент попутно, а иногда наоборот. Пожалуйста отвечайте по существу, еще раз дискутировать на тему "у каждой программы свои задачи" не хочется, тем более, что я все понимаю и думаю так же. Просто есть данность: корел.
И еще вопрос. Как настроить стратегию обработки не в кам программе. Суть вот в чем я гравирую пломбиры из корела, благо драйвер ролонда это позволяет. Так он (корел) иногда решает вести инструмент попутно, а иногда наоборот. Пожалуйста отвечайте по существу, еще раз дискутировать на тему "у каждой программы свои задачи" не хочется, тем более, что я все понимаю и думаю так же. Просто есть данность: корел.
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 14:55
В Кореле можно поменять направление вектора, войдите в инструмент "шейпер" и посмотрите реверс появившейся закладке.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 17:23
Угу, понял. Чего сразу не догнал-то. "Объединить" и "обратить кривую". Спасибо.
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 17:34
Бывает
. С наступающим.

Сообщение отредактировал vv92: 29 Декабрь 2010 - 17:35
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 18:26
Вместо автокада можно использовать другие бесплатные программы, например zwcad, nanocad и т.п.Это все интересно, но скажите автокад вы используете только для этих целей? Если говорить про гравировку пломбиров-пломбираторов, то покупать программу такого уровня, по-моему, сомнительная трата денег.
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 19:59
Не пойму, зачем всё это? Вы больше времени потеряете при подготовке макета, чем сэкономите на времени работы станка. Гораздо практичнее сжать в Кореле или Арткаме обычный (желательно моноширинный) шрифт. Тем более, что как Камовский шрифт импортируется в Корел в виде кривых и работать с ним как со шрифтом не получится.
Отправлено 30 Декабрь 2010 - 15:57
В общем, согласен. Так и работаем, не заморачиваясь. Просто во время обсуждения бывает ценные мысли рождаются. Всех с наступающим !!!
Отправлено 31 Декабрь 2010 - 11:55
Я работаю на судостроительном предприятии, и нам понадобилось изготовить более 1000-и шильдиков с выгравированными надписями, из аллюминия, латуни, нержавейки и пластика, каждый шильдик со своей надписью и по ГОСТу. Сколько времени я сэкономлю в Автокаде предложеным мною способом? А сколько Вы сэкономите времени в Арткаме???Не пойму, зачем всё это? Вы больше времени потеряете при подготовке макета, чем сэкономите на времени работы станка. Гораздо практичнее сжать в Кореле или Арткаме обычный (желательно моноширинный) шрифт. Тем более, что как Камовский шрифт импортируется в Корел в виде кривых и работать с ним как со шрифтом не получится.
P.S. Всех с Наступающим Новым Годом!!!
Сообщение отредактировал sertix: 31 Декабрь 2010 - 12:12
Отправлено 31 Декабрь 2010 - 14:45
Да, наверное для шильдиков ваш вариант хорош. Но, по моему опыту, главная проблема с шильдиками-не шрифт, а ровная поверхность материала. Но это уже другой вопрос.
Всех с наступающим Новым Годом !
Всех с наступающим Новым Годом !
Отправлено 09 Март 2011 - 20:58
Стоит ли поднимать старую тему, есть решения?
Я года 4 назад, столкнулся с подобной темой.
Задача была - пломбираторы и печати под сургуч.
Ради экономии времени, был озадачен разработкой примочки по написанию круглой печати в кореле с одноосным шрифтом.
Результатом был корявенький макрос на VBA для корела, со своим интерфейсом(задавал диаметр окруж, текст, высоту его, начальный угол, и тд.)
В результате макрос прорисовывал нужную букву(по заранее заготовленным координатам) , ставил в нужное место, в нужном масштабе.
Работал долго, по моему но сих пор работает...
Дело давно забытое, но давно собирался переписать эту вещь, если актуально, то говорите....
Я года 4 назад, столкнулся с подобной темой.
Задача была - пломбираторы и печати под сургуч.
Ради экономии времени, был озадачен разработкой примочки по написанию круглой печати в кореле с одноосным шрифтом.
Результатом был корявенький макрос на VBA для корела, со своим интерфейсом(задавал диаметр окруж, текст, высоту его, начальный угол, и тд.)
В результате макрос прорисовывал нужную букву(по заранее заготовленным координатам) , ставил в нужное место, в нужном масштабе.
Работал долго, по моему но сих пор работает...
Дело давно забытое, но давно собирался переписать эту вещь, если актуально, то говорите....
Будет день и будет пища....
Отправлено 10 Март 2011 - 00:55
думаю - актуально....
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 10 Март 2011 - 01:38
wizard:
.... а с два десятка его правильных шрифтов на разных компашках находил - правильно делает) - проконсультируюсь, и если возможно - закажу у него шрифтик с учетом минимизации подъема инструмента ( что-бы полностью нарисован был одной линией)....
3D-BiG, нескромный вопрос:
есть векторный результат? дабы на его основе собрать плагин.
Отправлено 10 Март 2011 - 01:58
в посте №6 этой темы я скидывал 2 моноширинных отрисованных шрифта...
Отправлено 10 Март 2011 - 03:01
Со всем уважением, но не соглашусь.
Этот шрифт далеко не "экономный" по длине кривой, и по написанию малым размером неразборчивы некоторые символы.
Пример:
высота символа 3 мм, ширина фрезеровки 0.8 мм, выгода по длине этих 5ти знаков 20%...
не думаю, что этот шрифт будет целесообразно использовать.
Как что народится, закину на форум
Этот шрифт далеко не "экономный" по длине кривой, и по написанию малым размером неразборчивы некоторые символы.
Пример:
высота символа 3 мм, ширина фрезеровки 0.8 мм, выгода по длине этих 5ти знаков 20%...
не думаю, что этот шрифт будет целесообразно использовать.
Как что народится, закину на форум
Отправлено 10 Март 2011 - 08:57
это шрифт, который племянница рисовала для зачета по черчению - он соответствует ГОСТ-у - но увы - по ходу инструмента не оптимизированный...
Темы с аналогичным тегами Шрифт, изготовление пломбираторов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных