Перейти к содержимому

Фотография

Недорез при раскрое толстого оргстекла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 OFFLINE   Бречко Сергей

Бречко Сергей

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 63 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 15:54

Здравствуйте, столкнулся вот с чем, стекло 8мм допустим режу прямоугольник не большой 150*150мм так вот луч то прорезает на ура (видно как он идет по полозьям) то есть можно было бы даже быстрее резать, а то просто не прорезает на одной и той де детали, творится это на на всем поле где захочется, отдаленная зона то есть не причем, трубка 80 ватт реси, линза 2 дюйма, стол 1300*900, фокус проверял на местах дореза и не прореза (один и тот же),  юстировка в идеале все по центру без изменений на всем протяжении луча, амперметр показывае все равномерно нет такого чтоб мощность падала во время не прорезания, все что знал уже попередумал, может было у кого расскажите, стекло разное пробовал да и с трудом верится что на столько не однородное оно.

Похожие темы:

Резка толстого акрила

• 0

#2 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 862 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 16:19

Литая восьмерка плюс-минус пол-миллиметра легко может гулять в пределах рабочего поля станка.

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#3 OFFLINE   Бречко Сергей

Бречко Сергей

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 18:06

Стекло точно ровное все проверил. возможно что линза маловастая для такой толщины и малейшее расфокусировка на матереале так играет роль, +-,0,3мм по столу возможно имеется погрешность. Длиннофокусная по идее должна это исправить?

повторюсь дело в том что стоит режим при котором прожигает достаточно сильно это видно по тому на сколько пробивает лучь после материала, но бывают моменты когда когда он не дорезает в некоторых местах, при чем эти места могут находиться в ближней зоне, в такие моменты я останавливаю и проверяю фокус разница может составлять +-0,3мм, тоестьфокус 4мм от сопла, бывает когда он становится 4,3мм, это может быть проблемой? или не значительный дымок вырвавшийся из под материала? не знаю на что думать, но с толстым стеклом уже не охото связываться из за этих недорезов, а надо. 

и еще вопросик для сравнения, у кого излучатель ресси 80 ватт на какой скорости и мощности режете стекло 8мм? 

я ставлю 65% скорость 5, при увеличении мощности скорость практически не увеличивается. 

• 0

#4 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений
  • Из:Москвы

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 18:14

Уважаемый, вы заблуждаетесь.
не увелтчение мощности, а увеличение тока.
это не одно и тоже.
мощность от тока имеет линейную завистмость только на опредеденном участке.
потом будеь нелинейная завтсимость
сколько ток не увелтчивай мозность не выоастет.
  • 0

#5 OFFLINE   Бречко Сергей

Бречко Сергей

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 18:17

а можно по подробнее, может это ответит на мои вопросы, я не особо разбираюсь в этом, но в программе я увеличиваю % мощности как я думал

• 0

#6 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений
  • Из:Москвы

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 18:22

Все верно.
В программе нвписано мощность.
Но это косвенный параметр.
измеряется ток.
у вас же нет в станке измериьеля мощносьи?
А если померить завистмость ток-мощность будет так.
  • 0

#7 OFFLINE   Madden_Apple

Madden_Apple

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений
  • Из:Нерюнгри

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 09:15

а можно по подробнее, может это ответит на мои вопросы, я не особо разбираюсь в этом, но в программе я увеличиваю % мощности как я думал

у меня стоит стабилизатор у него на дисплее показывает какое в данный момент напряжение, днем в среднем 210-215, вечером 220-225, а поздно вечером и ночью 223 стабильно. при этом если делаю гравировку на чем-то таком (цветной двухслойный пластик, дерево и т.п.) при малейшем скачке напряжения видно что гравировка получается разного цвета или полосы. я много материала упорол пока до меня это не дошло. поэтому мы пришли к выводу что в разное время суток, обращаем внимание на напряжение и варьируем мощность 1-3% в зависимости от напряжения.

у нас офисное здание где много мастерских, и поэтому такая хрень.

для проверки моего сообщения во время резки поклацате чайником, феном или еще каким электроприбором имеющим достаточно большую потребляемую мощность.

по сути я написал то что сказал Menu/Exit )))

• 0

#8 OFFLINE   Бречко Сергей

Бречко Сергей

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 10:26

так у меня стабилизатор выравнивает напряжение на дисплее постоянно 220 вольт, Выдает то он на станок ровно 220, другой момент что от стабилизатора не только стьанок питается но и чиллер, вытяжка и комп, я правильно понимаю что они забирают электричество на себя и на станок может идти не вся энергия?

• 0

#9 OFFLINE   Madden_Apple

Madden_Apple

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений
  • Из:Нерюнгри

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 11:30

так у меня стабилизатор выравнивает напряжение на дисплее постоянно 220 вольт, Выдает то он на станок ровно 220, другой момент что от стабилизатора не только стьанок питается но и чиллер, вытяжка и комп, я правильно понимаю что они забирают электричество на себя и на станок может идти не вся энергия?

так и есть

• 0

#10 ONLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 19:22

Что за стаб? В паспорте графа параметры выходного напряжения 220В  +\- ....% что пишут?  К примеру широко распространенная Ресанта несколько лукавит в угоду клиента  -индикатор кажет как-бы стабильные 220В а по факту на выходе 

от 210 до 230 В  в лучшем случае, т к точность стабилизации  U заявлена  +/-  5-8 % от номинальной...

И еще раз повторюсь- индикатор при этом показывает строго 220В

Сообщение отредактировал niksooon: 17 Октябрь 2014 - 19:24

• 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#11 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 525 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 22:37

от 210 до 230 В в лучшем случае, т к точность стабилизации U заявлена +/- 5-8 % от номинальной... И еще раз повторюсь- индикатор при этом показывает строго 220В

А это как? Ресанты, которые я видел, запуская оборудование, обычно трехфазные на нагрузку 6 или 9кВт с поддержанием на входе напряжений с точностью до 3% и с временем реакции на 10% отклонение напряжения в 0.5сек, представляли автотрансформаторные стабилизаторы, в которых автоматика подкручивала электродвигателем ползунок этого автотрансформатора, и имела возможность вольтметр подцеплять в выходную цепь,  т.е. вольтметр со своей погрешностью индицировал то, что есть на выходе, таким образом, если вольтметр показывает 220В, то значит с точностью погрешности прибора там есть именно 220В, при том, как мне помнится, там стоят электромагнитные, которые напрямую мерят среднеквадратичное значение переменного тока, т.е. на их показания гармоники сети НЕ влияют...

Да, эти стабилизаторы НЕ быстрые, т.е. короткие импульсы просадки напряжения при включении мощнойнагрузки они пропускают, но стабилизировать среднесуточные колебания напряжения питания от разной нагрузки сети - самое то...

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#12 ONLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 23:48

А это как?

Извиняюсь-забыл указать что речь вел о Ресанте релейного типа.....

Обратил внимание  вот на эту фразу-

Выдает то он на станок ровно 220

И решил немного поделится своими наблюдениями по этому поводу, мол  немешало-бы на всяк пожарный нацепить на выход стабилизатора вольтметр и  убедиться в стабильности выходного напряжения..........

• 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#13 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков

Отправлено 18 Октябрь 2014 - 11:12

А это как? Ресанты, которые я видел, запуская оборудование, обычно трехфазные на нагрузку 6 или 9кВт с поддержанием на входе напряжений с точностью до 3% и с временем реакции на 10% отклонение напряжения в 0.5сек, представляли автотрансформаторные стабилизаторы, в которых автоматика подкручивала электродвигателем ползунок этого автотрансформатора, и имела возможность вольтметр подцеплять в выходную цепь,  т.е. вольтметр со своей погрешностью индицировал то, что есть на выходе, таким образом, если вольтметр показывает 220В, то значит с точностью погрешности прибора там есть именно 220В, при том, как мне помнится, там стоят электромагнитные, которые напрямую мерят среднеквадратичное значение переменного тока, т.е. на их показания гармоники сети НЕ влияют...

Да, эти стабилизаторы НЕ быстрые, т.е. короткие импульсы просадки напряжения при включении мощнойнагрузки они пропускают, но стабилизировать среднесуточные колебания напряжения питания от разной нагрузки сети - самое то...

Есть Однофазные стабилизаторы электронного типа с цифровым дисплеем . У них точность 8 % и если в этот диапазон попадают, то показывают 220 В на индикаторе, а выдают что получилось в данном диапазоне .

Есть Однофазные стабилизаторы электромеханического типа У них точность 2 % и при каждом изменеии слышно движение реостата и на стрелочном индикаторе показывает именно, то что выдает

• 0

#14 OFFLINE   Бречко Сергей

Бречко Сергей

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 12:55

Снова здравствуйте уважаемые знатоки, 

продолжаем тему, у меня ресанта АСН-5000/1-Ц разброс на выходе +-8%, отсоеденил от него все оставил только станнок, остальное питается не от него, сегодня опять попробовал резать одну и ту же деталь и стекла 8мм стекло точно ровное и фокус по всей детали одинаков, все выдувается ни одной пылинки в верх не поднимается чтоб перегораживать луч, так вот проблема осталась на одном и том же месте запускал одну и ту же деталь(повтором). это прямоугольник 300*30мм чтоб линии рядом проходили длинной стороной по Х, так вот не дорезы все равно получались но в разных местах, бывало что всю деталь прорезала, но это одна из пяти штук, восновном где то начинается потеря мощности при чем в разных местах детали, (а еще входное напряжение при недорезах не опускалось) колебалось 225-228вольт,) так у меня вапрос все таки дело в чем может быть, пробовать поставить другой стабилизатор с меньшими допусками, либо может быть еще в чем проблема? допустим поставлю другой стабилизатор проблема останется, в чем еще можно поискать причину, может высоковольтник делать такую проблему? 

• 0

#15 OFFLINE   KuZ

KuZ

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 369 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 13:23

Поставьте длиннофокусную линзу.
По поводу хаотичных недорезов может так оказаться, что сам материал не везде однороден. Может и высоковольтник...
  • 0
"Знаю я эти культурные дома. Иконы, самовары, Нефертити... Какие-то
многозначительные черепки... Уйма книг, и все новенькие... А водки - на
донышке. Вечно на донышке. И откуда она берется? Кто-то принес? Не допил?
Занялся более важными делами?.." С. Довлатов.

#16 OFFLINE   Бречко Сергей

Бречко Сергей

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 16:01

длинно фокусную обязательно попробую как только тубус под нее придет, спасибо

А есть однородный материал на котором можно было бы исключить или опровдать версию о не прорезании из за неоднородности материала?

еще наблюдения, в течении дня пробовал мерить совместно с резкой этой детали выход вольтажа из стабилизатора, не знаю мультиметр врет или правдо напряжение так плавает, но в одно время показывал 204-208 вольт, через пол часа 220-226 на выходе, резало один в один, то прорезает то не прорезает в разных местах, таким образом можно исключить причастность стабилизатора в этой проблеме?

• 0

#17 ONLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 21:12

А какое фокусное расстояние у линзы что сейчас стоит? Я к примеру 2-х дюймовой линзой пытался порезать 10мм акрил,разумеется ничего не вышло и глубина реза насколько помню получалась как раз  в районе 8мм (+\- чего то там......) Труба кстати тоже Z2....... может и у Вас  ситуация что оборудование работает на грани возможностей установленной линзы и излучатель, БП и напряжение питания совершенно не причем.......

Пока новый тубус под длиннофокусную линзу едет посмотрите внимательно на  имеющийся в наличии-у меня  на одном в верхней его части есть дополнительное посадочное место как раз  для 4-х дюймовой  линзы и нарезана резьба для фиксирующего кольца , я первое время так и работал с 2-х дюймовой снизу или 4-х установленной сверху пока не купил дополнительные тубусы......

• 0

#18 OFFLINE   Soad

Soad

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Из:Ульяновск

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 00:44

трубка 40Вт, линза 1.5, режем 10мм, всегда прорезает..

Скорость конечно ужасна, но когда надо..)

Я склоняюсь к материалу, где тот тут же на форуме писали про какой то акрил(в памяти почему то израиль), с ним были проблемы при резке

прожигает достаточно сильно это видно по тому на сколько пробивает лучь после материала, но бывают моменты когда когда он не дорезает в некоторых местах

Из этого тоже можно сделать вывод о качестве материала

Сообщение отредактировал Soad: 24 Октябрь 2014 - 00:46

• 0

#19 OFFLINE   Бречко Сергей

Бречко Сергей

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 08:54

я на мощнисти 30% со скоростью 1мм/с тоже прорезаю при чем рез практически идеально ровный получается линза 2дюйма. но такая скорость не устраивает в корне , выставляю скорость 5мм/с с мощностью 60% нормально режет и не высокая мощность и скорость нормальная, но вот такая проблема.

кстати почему на иаленькой мощности рез ровный не ужели при увеличении мощности пятно больше из излучателя? тогда бы это объясняло этот факт, пятно меньше фокус длиннее пятно больше фокус короче из за этого рез в виде сабли немного

ой на восьмерке скорость 2мм/с при мощности 30%,

еще наблюдение при увеличении мощности от 60% скорость практически не растет, опять же если мои мысли правильные про увеличении пятна при увеличении мощности, то это бы все объясняло

• 0

#20 OFFLINE   deepel

deepel

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 15:31

Не знаю, может поможет. Как то появился недорез фанеры 6мм при тех же параметрах, что и раньше, когда всё прорезало.

Перестало резать после съёма линзы и чистки оптики. Забыл поставить шайбу между линзой и её посадочным местом.  Оказалось, что она там болтается, травит воздух, линза "плавает" в потоке, фокус меняется хаотически, вот и недорез. Поставил шайбу - всё прошло.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных