Отцепите все блоки и по очереди подключайте.Отцепляйте от БП поочереди все подряд.
При включении сгорает предохранитель
Автор
Amon Ra
, 30 Апр 2014 14:50
Сообщений в теме: 24
Отправлено 29 Август 2014 - 18:21
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 05 Октябрь 2026 - 12:07
Станок Сановский Х10 (800х1000) на NC-Studio, шпиндель 1,5 КВт.
Началось с того, что во время исполнения УП 3D на десятом часу непрерывной работы начал сильно греться шпиндель (всегда чуть теплый, а здесь почти до «не дотронешься»). Причина- «отвалилась» водяная помпа охлаждения шпинделя (или засор, или помпа навернулась). Перенаправил обдув инструмента на шпиндель, доделал потихоньку УП с постоянным контролем за температурой- еще 2 часа (три раза делал остановку, ибо перестраховщик унд остудить). Шпиндель вернулся на «0», я выключил обдув и пылесос. Станок оставался включен. К станку вернулся через час (ибо все это имело место в 4 часа утра). Станок к этому моменту выключился и не включался с кнопки вообще. Начал разбор полетов с предохранителя «на входе»- F15AL250V. Сгоревший.
Понимаю, что без последовательного прозвона и визуальной оценки состояния проводки и элементов электроники мало что можно мне посоветовать (мягко выражаясь), но бывает и такое, что подобное уже у кого-то встречалось и лечилось. Вот чтобы потом не сожалеть, что не обратился за помощью, и обращаюсьJ
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 05 Октябрь 2026 - 14:25
Купил предохранителей, заменил сгоревший. Жму на кнопку включения станка, что-то щелкает, мигают лампочки освещения, кнопка не остается в нажатом положении. Предохранитель сгореть, как я думаю, просто не успевает:-). Используя такой аппарат познания, как логика, выдираю из гнезда 3-х контактный разъем провода, ведущего к помпе. Включаю станок, все срабатывает штатно. Т.е. коротит или провод, или помпа. Осталось сообразить, как прозвонить 3 контакта:-)
Извиняюсь за эту ахинею, но мне все-ж-таки 66 лет. Впору штаны одевать наизнанку и ширинкой назад. А я еще в электронику лезу...
Трудоголик, ети...
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 05 Октябрь 2026 - 15:11
Омметром.
Предполагаю два варианта:
1 Трехфазный двигатель (одинаковое сопротивление между фазами)
2 Однофазный с заземлением (между землей и остальными бесконечность, между нулем и фазой несколько Ом)
Отправлено 05 Октябрь 2026 - 23:28
выдираю из гнезда 3-х контактный разъем провода, ведущего к помпе. Включаю станок, все срабатывает штатно. Т.е. коротит или провод, или помпа. Осталось сообразить, как прозвонить 3 контакта:-)
В штатной системе Если это помпа охлаждения двигателя, которая с родной электроникой включалась через электронное реле, а после передела станка на NCStudio, включается напрямую к питанию через пускатель включения, представляет собой обыкновенный синхронный ( ротор в виде многополюсного магнита) однофазный двигатель (достаточно мощнаая аквариумная помпа), т.к. питается по двум проводам, и реально у них частенько бывает отказ в виде короткого замыкания в самих обмотках. за столько лет ,сколько вашему станку (уже почти 20 лет) вполне могла и отказать.... Ищите с мощностью не менее указанной на шильдике ( высота подъема не ниже 2 метров) желательно с керамической осью - обычно служат тольше.
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных