Оф. сайт: tsdlaser.com (есть англ. версия)
Модель: TSD-LC300-1216
Тип: консольный CO2 лазер
Тип допустимых материалов: фанера, МДФ и акрил до 22 мм.
Цена: около 20 000 у.е. без доставки
Толщина луча: от 0.41 до 1 мм.
Кол-во трубок: 2 по 150 Вт или 2 по 200 Вт (RECI)
Рельсы: HIWIN
Шаговые двигатели: Panasonic
Компьтер (опционально): Acer
Сие чудо китайской copy - paste мысли узкоспециализированно под изготовление штанц форм, отсюда и толщина луча впрочем которая судя по документации настраивается.
Часть 1: КИТАЙ
На заводе якобы производителя, увидеть момент собственно сборки вам никак не удастся. Вас будут путанными тропами водить между уже собранными и готовыми к эксплуатации станками. Как обычно все очень вежливо и угодливо, пиво шашлычок проститутки в номер и т.д.


Часть 2: Сборка, настройка, пуск!
Никаких особых проблем запуск не вызвал, несмотря на то что подчас привлекались специалисты полукровки (на половину специалист на половину нет

Часть 3: Софт
Программное обеспечение Laser Carve System - подчас непонятное и не удобное, точка. В процессе недолгой эксплуатации наблюдалось несколько серьезных глюков. Была ли это электроника или софт ровно как и причина и периодичность этих глюков неизвестно. ПО работает при наличии донгла(впрочем нам почему то попался "отвязанный" станок).
Часть 4: Документация и тех. поддержка
Документация на станок и на ПО отсутствует! Точнее она конечно есть - бедненький пдф с описанием достаточного минимума минимум же слов. Написаны эти пергаменты на ломанном китайско английском языке, поэтому не удивляйтесь когда вам предпишут смазывать направляющие butter'ом, думаю "Крестьянское" вполне подойдет

Инженеры из Китая на контакт после покупки станка все же идут. Устанавливаете китайский мессенджер QQ и понеслось благо у инженеров с английским лучше чем у переводчиков.
Часть 5: Разное
Хочу отметить что заявленные в документации допустимые материалы для резки рассходяться с ответами инженеров, в частности инженер очень твердо сказал что машина не предназначена для резки акрила. Кроме того возникнут трудности при вырезании деталей из листа материала. В образовавшиеся отверстия запросто попадают прижимающие материал стойки на подшипниках, выдергивая тем самым материал из под пневмозажимов, что автоматически приводит к остановке станка, ну и браку естественно. Можно делать небольшие мостики в деталях, а можно доработать (снять, докрутить, подкрутить, сломать) конструкцию самому что бы избавиться от этого прижима. Наверное это возможно


Часть 6: Итог (ИМХО)
Станок имеет смысл покупать только для изготовления штанц форм, это его главное и чуть ли не единственное предназначение с которым он прекрасно справляется. Вот только цена мне кажется завышенной.