Подключение шпинделя HSD 7.5 kw ES 929
Автор
kolokop
, 14 Мар 2014 23:34
Сообщений в теме: 28
Отправлено 14 Март 2014 - 23:34
Прошу Вашей помощи в подключении ротора HSD ES 929 H0902 7.5 kw с воздушным охлаждением и патроном HFK. Станок самоделка.Итальянцы никаких документов,на ротор, не прислали. либо их вытянули подороге.Наладчики, приехавшие запускать станок, оказались не в курсе, так и уехали нисчем добывать информацию.Прошла неделя а воз нынче там.Насколько я знаю в комплекте должен был быть CD диск.Помогите пожалуйста кто в курсе вопроса.
Отправлено 15 Март 2014 - 01:38
а у вас есть стойка с которой управляется ваш нонейм станок????
если есть то фото самой стойки!
кишки стойки...
потом вы знаете что вам компрессор нужен воздушный и шланги воздушные надо подключить к шпинделю....
потом правильно настроенный под ваш шпиндель инвертор тоже должен быть!
внутри стойки должон быть (как минимум 1 ) электроклапан воздушный или подобный(я не знаю насколько крутая стойка у вас)
и ИФО шпинделя!
если есть то фото самой стойки!
кишки стойки...
потом вы знаете что вам компрессор нужен воздушный и шланги воздушные надо подключить к шпинделю....
потом правильно настроенный под ваш шпиндель инвертор тоже должен быть!
внутри стойки должон быть (как минимум 1 ) электроклапан воздушный или подобный(я не знаю насколько крутая стойка у вас)
и ИФО шпинделя!
Все сложное -просто!!!

Отправлено 15 Март 2014 - 02:09
С комплектацией похоже всё в порядке.Компрессор. электроклапан. регулятор давления. инвертор, всё это есть. Работать всё должно под CNC USB Controller с автосменой инструмента и поддержкой 4-ой оси.Вопрос в правильной комутации всего этого.К сожалению я не специалист в этих электронно комутационных вопросах.Завтра на работе сделаю пару фоток.Благодарю за отзывчивость.
Отправлено 15 Март 2014 - 03:21
Спасибо за ссылки, но дело в том что именно это мы нашли в интернете, но так называемым наладчикам этого не достаточно оказалось.
Отправлено 15 Март 2014 - 03:30
в мануале ,примерно в середине(стр.79) расписана распиновка всех разъемов,
уж подробнее некуда,смените наладчиков
уж подробнее некуда,смените наладчиков
| cncservice |
Отправлено 15 Март 2014 - 10:25
Присоединяюсь к мнению MiG - если "так называемым наладчикам" оказалось недостаточно полного фабричного мануала, описывающего устройство, подключение, обслуживание и даже мелкий ремонт шпинделя (замену/юстировку датчиков механизма смены инструмента), то они вовсе не те, за кого себя выдают...дело в том что именно это мы нашли в интернете, но так называемым наладчикам этого не достаточно оказалось.
Все там подробно расписано. Сейчас бегло глянул - вообще "мечта поэта". Не только полное описание всех электрических и пневматических соединений, но даже таблицы с параметрами двигателя (мощность, напряжение, ток холостого хода, сопротивление обмоток), которые пригодятся вам при программировании инвертора. Исчерпывающая информация. И на CD'шнике, которого у вас не оказалось - скорее всего, будет лежать тот же самый мануал.
В чем именно у них (вас) проблема-то возникла? Опишите в деталях - может быть, и "телепатически" подсказать можно.
Если с сигналами датчиков - то посмотрите таблицу их комбинаций на 114-й странице мануала. И обратите внимание, что датчики шпинделя имеют PNP-выходы. То есть в состоянии сработки датчик сам выдает на свой выход 24 вольта. А вот азиатская ЧПУ-электроника, как правило, спроектирована на датчики с выходом NPN (замыкаемым на "землю" при срабатывании датчика).
Возможно, для корректной работы потребуется согласование PNP-выходов датчиков с NPN-входами контроллера. Я в своей практике его делал либо на кремниевых NPN-транзисторах, либо, если требовалась высокая помехоустойчивость, на ширпотребных транзисторных оптопарах (PC817, TLP521 или другие аналогичные). Для шпинделя лучше делать на оптопарах - наводимые помехи при питании от инвертора будут значительными, даже при использовании экранированных кабелей.
Сообщение отредактировал T-Rex: 15 Март 2014 - 17:06
Отправлено 15 Март 2014 - 22:29
Я к сожалению не компетентен в этом вопросе.Спасибо Вам за рекомендации.Отправил им по эл.почте.Мне хотелось бы знать ,быть может кто либо сталкивался именно с этим шпинделем.В дополнение к вышесказанному пару фоток стойки.
Начинка
нутро
Начинка
нутро
Отправлено 15 Март 2014 - 22:58
Как оптопару для преобразования из PNP в NPN подключить, надеюсь, наладчики должны сообразить. Но, на всякий случай: анод светодиода через резистор 2.4 кОм (можно до 3.0 кОм - значения даны для питания датчиков от 24V) к выходу датчика, катод к общему "минусу" питания датчиков. Эмиттер транзистора оптопары к общему сигнальному проводу ЧПУ-контроллера, а коллектор напрямую к соответствующему входу. При сработке датчика светодиод в оптопаре засветится, транзистор откроется и замкнет вход на общий провод.Я к сожалению не компетентен в этом вопросе.Спасибо Вам за рекомендации.Отправил им по эл.почте.
Если датчики будут питаться пониженным напряжением (мануал допускает от 12 до 30V), то номинал резистора надо пересчитать так, чтобы при срабатывании датчика через светодиод протекал ток 7..10mA. То есть приблизительно из расчета "1 килоом на каждые 10 вольт".
Все это хозяйство удобно бывает собрать на маленьком обрезке перфорированной печатной платы, а затем обтянуть в кусок термоусадочной ПВХ-трубки и засунуть прямо в кабель-канал электрошкафа, вместе с монтажными проводами.
Ooops... посмотрел фото. Контроллер какой-то совсем мне не знакомый. Тут уж сами разбирайтесь по его документации, какой тип входов на нем. Если активный уровень создается подачей на вход напряжения от внешнего источника (датчика, кнопки и т.п.) - это "PNP-логика", а если закорачиванием входа на общий "минусовый" провод - это "NPN".
Могу уверенно сказать, что по электрической части у него никаких уникальных особенностей нет...Мне хотелось бы знать ,быть может кто либо сталкивался именно с этим шпинделем.
Сообщение отредактировал T-Rex: 15 Март 2014 - 23:07
Отправлено 15 Март 2014 - 23:15
Спасибо Т-Rex за пояснения.Следующий вопрос попробую сформулировать более конкретно после общения с "наладчиками".Пожалуйста делитесь информацией кому не сложно.
Отправлено 15 Март 2014 - 23:44
Угу. Лучше всего пусть сами опишут, что у них там "не срослось", чтобы не гадать о возможных проблемах.Следующий вопрос попробую сформулировать более конкретно после общения с "наладчиками".
И, кстати, внимательно проштудируйте мануал на предмет типа пневмоцилиндра в вашей модификации шпинделя. Там возможны разные исполнения. В зависимости от них могут меняться как требования к источнику сжатого воздуха (либо одно общее давление 7 бар, либо 7 бар на зажим инструмента и 4 на продувку конуса), так и порядок подачи давлений (может потребоваться не один, а два клапана, открываемых и закрываемых в строго определенной последовательности).
Отправлено 15 Март 2014 - 23:53
В моём случае второй вариант,7 и 4bar.
Отправлено 16 Март 2014 - 15:25
Ещё один вопрос по ходу, мои "наладчики" протянули на шпиндель 7.5 kw силовые провода 1.5 mm2.Достаточно ли этого?
Отправлено 16 Март 2014 - 19:48
У трехфазного мотора 7.5kW при питании 380V под полной нагрузкой будет ток фазы около 15 ампер. То есть для провода в 1.5 кв.мм плотность тока будет около 10 А/кв.мм. На верхнем пределе для гибкого 4-жильного кабеля."наладчики" протянули на шпиндель 7.5 kw силовые провода 1.5 mm2.Достаточно ли этого?
Ну а дальше... если это хороший фирменный кабель европейского производства (Oelflex и ему подобные), с честными полутора квадратами меди - выдержит. А если российский ПВС 4х1.5 (с реальным сечением жилы не более 1.0-1.1 кв.мм при заявленных полутора), изоляция может потечь от перегрева.
Отправлено 16 Март 2014 - 19:58
Опасения были не напрасны. Спасибо Т-Rex.
Отправлено 16 Март 2014 - 20:17
Можно учитывать тот факт, что шпиндель будет работать на пределе мощности крайне редко или вообще не будет.
С уважением, Олег.
Отправлено 16 Март 2014 - 20:22
Производитель заявляет о 20А. Думаю кабель надо заменить.Или не критично?
Сообщение отредактировал kolokop: 16 Март 2014 - 20:24
Отправлено 17 Март 2014 - 00:02
Я бы заменил на 2.5 квадрата, "чтобы спать спокойно".Производитель заявляет о 20А. Думаю кабель надо заменить.Или не критично?
И напомню, что весьма желателен экранированный кабель, оплетка которого соединена с предназначенной для этого клеммой частотника (со стороны шпинделя оплетку не подсоединять! только желто-зеленый провод к клемме его заземления). Иначе возможны довольно-таки серьезные электромагнитные помехи на цепи датчиков, идущих с кабелем шпинделя в одной общей "гусенице".
Отправлено 17 Март 2014 - 00:52
Кстати, в инструкции к дельте рекомендуется соединять оплетку с обеих сторон к земле. В свое время меня эта фраза смутила. Прокомментируйте сей факт.
С уважением, Олег.
Отправлено 17 Март 2014 - 00:54
Спасибо всем за участие.Прошу делиться рекомендациями и советами.С понедельника продлиться моя головная боль по запуску.Прошу простить, что перекладываю её на вас.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных