Перейти к содержимому


Фотография

Реально ли на базе принтера А4 (А3) собрать широкоформатный?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 00:01

Вот такая пока бредятинка)
допустим имеем некий принтер (коммерческая фотопечать до А3 )
хотим на его базе собрать интерьерник под рулонные материалы до 1200 мм
На первый взгляд все просто

1. Собственно собрать конструкцию
2. На подачу материала приладить движок по бодрей
3. Перепрошить на необходимую ширину ход каретки, подружить подачу с драйвером, разобраться с макс разрешениями и тд

Всё!!

Умникам и умницам скажу сразу, речь не идет о переделке под сольвент, про износ и ресурс аналогично.

Тема скорее веселья ради)

Первое второе думаю возможно, ЧПУшки собираем же)

вот последнее меня смущает, видимо тут нужен чел компетентный, что бы пояснил что да как, и возможно ли вообще
Где тут собачки зарыты, кто подскажет.

PS Завтра полюбому разъипу принтер старый высохший, посмотрю что там внутри)))

Сообщение отредактировал Serik: 20 Ноябрь 2013 - 03:05

  • 0

#2 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 564 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 00:25

Когда то веселился так, разобрали а4, удлинили направляющую по которой ездит головка, отсканировали энкодер, и сделали на фотовыводе такой же, только растянули в два раза.
Потом игрались в фотошопе с тотал инками :-) и скажением. Т.е фото пришлось растягивать непропорционально, т.к второй энкодер трогать не стали...
  • 0

#3 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 00:57

Вот, уже интересно) кста ща курочу Canon IP 2700. Пока интуитивно удаляю все лишнее))
Итак, начнем с обмана датчиков
афера №1
кнопка "крышка всегда закрыта" - кнопку нах, спаиваем два торчка (замыкаем) tugle on кому как удобнее
так теперь идем кофе пить


1. Уважаемый OLEG, если не трудно подробнее про энкодер. Знаком с оптодатчиками по дискотечным приборам. Это оно? кружок такой, фото типа элемент или что это?
2. Почему не стали трогать второй, просто забили или еще по каким причинам?
3. Как реализовать 1200 мм по Х и дохуа по оси Y (программно конечно)

PS корпус буду делать на работе на ЧПУ

Сообщение отредактировал Serik: 20 Ноябрь 2013 - 01:07

  • 0

#4 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 02:55

так, понятно
Первый энкодер полоска с полосками по которым принтер считает по Х
Второй дисковый - подача бумаги (ну с очень маленькими полосочками) сперва не видно их, серый круг вроде но если присмотреться...
Наверное поэтому и не трогали, так как очень мелко. (обычный сканер их бы не увидел, да)
Олег, основная заморочка с расчетами и изготовлением этих энкодеров под необходимую ширину и долготу)?
Если ход мыслей правильный, дайте знать.
пока погуглю фотовывод

Кстати, ребят, кто подскажет как работают широкоформатники, не другой там принцип?
ну типа, подача-проход подгоняется или как?
Спасиб

PS родного шлейфа 50 см туда обратно уже 1 метр))
  • 0

#5 OFFLINE   CINN

CINN

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 06:30

Может кому пригодится- ленточный "энкодер" длиной около метра есть в плоттере HP500 DesignJet.
http://www.dectrader...00_CARRIAGE.jpgИзображение
  • 0

#6 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 524 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:_Москва

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 09:27

Если уж делать широкоформатник, то на базе принтера А2, который позволяет печатать с рулона. Тогда с Y делать ничего не надо, а с энкодером по Х поступить так, как посоветовал уважаемый preps. А2 принтер существенно понадежнее и посерьезнее бытовых печаталок.
  • 1
Даже между К и A должна быть шпация.

#7 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 073 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 10:33

На принтаках ленточка и датчик, считывающий перемещения жестко связаны по разрешению, ибо датчик не просто два фотодатчика, а зебра датчиков с определенным шагом, поэтому и ленточка должна быть определенного шага.... В свое время их в САН-е делали на фотовыводнике, резали на полоски и продавали за заломные цены ( в 2006году файл в фотошопе рисовал на всю ширину капстана), но потом их стали из Китая возить, ибо сменились частично отцы- командиры и стал другой подход ...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 20 Ноябрь 2013 - 10:33

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#8 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 13:40

[attachment=10446:энкодер.jpg]

Может кому пригодится- ленточный "энкодер" длиной около метра есть в плоттере HP500 DesignJet.
http://www.dectrader...00_CARRIAGE.jpgИзображение

может и пригодится, спасибо) а если его распустить то и 2 метра получится, если подойдет конечно. Самая идея повзаимствовать энкодер хороша)

Если уж делать широкоформатник, то на базе принтера А2, который позволяет печатать с рулона. Тогда с Y делать ничего не надо, а с энкодером по Х поступить так, как посоветовал уважаемый preps. А2 принтер существенно понадежнее и посерьезнее бытовых печаталок.

так то да, А2 - почти 60 см. Полегче с расчетами если "А ДВА на два" вот они 1200 (ну 1188)
То, что позволяет рулон заряжать тоже радует, так как секеса с осью подачи подозреваю было бы на много больше чем с Х
вроде как остается подобрать и подружить энкодер с датчиком по Х
А вот будут ли заморочки с прошивками и драйверами? Как послать на печать? вот тут пока туплю

ps А2 принтеры от 50 руб, если строить на базе такого, нужно знать что делаешь, поэтому пока нужно с первым трупом разобраться))
Спасибо конечно, буду иметь ввиду

На принтаках ленточка и датчик, считывающий перемещения жестко связаны по разрешению, ибо датчик не просто два фотодатчика, а зебра датчиков с определенным шагом, поэтому и ленточка должна быть определенного шага.... В свое время их в САН-е делали на фотовыводнике, резали на полоски и продавали за заломные цены ( в 2006году файл в фотошопе рисовал на всю ширину капстана), но потом их стали из Китая возить, ибо сменились частично отцы- командиры и стал другой подход ...

Вооот, тут то мне и надо думать))
спсб

Что бы не на пальцах, вот картинка, не пойму как правильно нужно увеличить энкодер ну в два раза к примеру
растянуть Рис1 или
шагов добавить Рис2
датчик срабатывает на перекрытие (темно-светло)?
Завязана ли ширина полоски с разрешением и прошивкой проца?
Или еще все на много сложнее
Понять бы принцип.
Уважаемый ЗD big, мне кажется вы знаете)) колитесь)
Спасибо

ой, картинка на верху)
да там не 12 метров а 1.2 опечаточка вышла,

Сообщение отредактировал Serik: 20 Ноябрь 2013 - 13:48

  • 0

#9 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 572 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 14:03

"Понять бы принцип" - http://decada.org.ru.../bascom_avr/18/
Делитель импульсов на D-триггере поставить. Одна микросхема. ( Как вариант, в первом приближении. Считать надо.)

Сообщение отредактировал lkbyysq: 20 Ноябрь 2013 - 14:06

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#10 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 073 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 14:18

Не знаю, как у вас работает плата управления головами, но обычно разрешение полоски жестко связано с разрешением печати, например в больших принтерах полоска имеет шаг 180DPI, что позволяет при выделении фронтов обоих знаков получать разрешение 720DPI. Сигнал с таким разрешением сразу снимается с фотодатчика ( там помимо зебры фотоэлементов стоят и усилители и логика).

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 20 Ноябрь 2013 - 16:40

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#11 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 15:34

Спасибо, Станислав, буду просвешаться по теме энкодеров

Да, вот как вариант еще можно так)
1. Накопить пицот тыщ
2. Купить принтер

первое пока не легко) а имея первое, захочется ли второго))
тоже пока не понятно) да и не весело как то

Мда, благодарю Вас уважаемый 3D-Big! Пока них не понятно, но очень интересно. Почитаю про энкодеры вечерком
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных