Их и не должно было быть в России
Вице-чемпион мира был очень близок к тому, чтобы пролететь мимо главного события четырехлетия. Такого со сборной Аргентины не происходило с ЧМ-1970, так что можно себе представить масштаб возможной неудачи.
Бело-голубые стартовали в отборочном цикле под руководством Херардо Мартино и взяли всего два очка в первых трех турах. После второго кряду поражения от Чили в финале Кубка Америки бывший наставник «Барселоны» был отправлен в отставку, а вместе с ним на эмоциях ушел и Лионель Месси. Пришедшему в команду Эдгардо Баусе первым делом пришлось уговаривать форварда вернуться, но тот, к счастью, «ломался» недолго. Но и у него не вышло сразу поправить турнирное положение команды, перед которой замаячила перспектива непопадания даже в стыковые матчи.
Когда сборную возглавил Хорхе Сампаоли, она занимала лишь пятую строчку в таблице, опережая идущих следом перуанцев всего на два очка. Под его началом Месси и партнеры выдали серию из трех ничьих и перед заключительным туром опустились за пределы первой пятерки. В последний день отборочного цикла очки потеряли все конкуренты Аргентины – Чили, Колумбия и Перу, Благодаря победе над Эквадором (3:1) она взлетела сразу в топ-3. Все три мяча команды забил Лионель Месси, но его усилия были бы тщетны, сыграй конкуренты чуть удачнее. Потому есть ощущение, что Аргентина не в полной мере заслужила право выступить на чемпионате мира. Конечно, без нее турнир было бы трудно представить, но ведь есть пример отсутствующих Италии или Голландии.
Мессизависимость
Удивительно, как команда с таким подбором футболистов может быть настолько зависима от одного игрока, пусть и действительно особенного. Игуаин, Агуэро, Дибала, Ди Мария – выбору Сампаоли в линии атаки позавидовал бы любой тренер. А ведь он еще мог позволить себе не взять Икарди, Перотти, Корреа... Но все равно все ждут, что судьбу сборной будет решать Месси, а это определенно минус. Все мы видели, на что Аргентина наиграла без него в недавнем товарищеском матче с Испанией (1:6).
В отборочном цикле на его счету семь голов – это чуть больше трети от общего количества (19). Где была бы сборная Аргентины сейчас, если бы Месси получил тяжелую травму или бы его не смогли уговорить вернуться в команду? Уж точно не было бы хет-трика с Эквадором (3:1), выведшего бело-голубых на чемпионат мира…
Зависимость аргентинцев от своего ведущего игрока продемонстрировал и первый матч на турнире – против Исландии (1:1). Вся игра строилась через Месси, который выдал впечатляющий для своей позиции объем ТТД (150), но безрезультатно. Хорошо еще, что в нужный момент выстрелил Агуэро, а то все закончилось плачевно для подопечных Сампаоли. Месси раз за разом врезался в плотные оборонительные редуты исландцев, пытался комбинировать, брать игру на себя, но даже его гения было недостаточно. Скандинавы показали, как лишить Аргентину ее главного козыря, а другого у нее, похоже, нет.
Аргентина - Исландия. Нереализованный пенальти Месси
Несбалансированный состав
Аргентина всегда считалась кузницей талантов, но у Сампаоли богатый выбор далеко не на всех позициях. Несоответствие наблюдается уже во вратарской линии, где первым номером вынужден быть 36-летний Кабальеро, протиравший в «Челси» скамейку запасных в прошлом сезоне. А страхуют его Гузман и Армани – игроки, имена которых вы, уверен, даже ни разу не слышали до этого чемпионата мира.
То же касается и оборонительной линии, где есть целая группа футболистов и близко недотягивающих до уровня команды-фаворита турнира. Меркадо, Тальяфико, Акунья – кто все эти люди? Безусловно, они неплохие игроки, но в составе вице-чемпиона мира ожидаешь увидеть исполнителей несколько иного класса. Что и говорить, если Сампаоли пришлось брать в сборную 31-летнего Ансальди, при всем к нему уважении. Пожалуй, в полной мере статусу сборной здесь соответствует лишь Отаменди.
Такая же картина наблюдается и в средней линии, которая по-прежнему не может обойтись без 34-летнего Маскерано, уехавшего на заработки в Китай. Аргентинцам остро необходим исполнитель, способный контролировать игру из глубины, из-за чего, в частности, Месси и приходится выполнять такой объем работы.
Сампаоли явно не хватает свежей крови, хотя очевидно, что времени для смены поколений у него не было. По среднему возрасту (29,6) Аргентина на этом турнире уступает только Коста-Рике, а ее стартовый состав на матч с Исландией был еще выше (30,3). Безусловно, на таких турнирах опыт имеет огромное значение, но и без голодной до побед молодежи обойтись нельзя.
Странные решения Сампаоли
Тренерский гений 58-летнего специалиста не подвергается сомнению – его великолепная работа со сборной Чили говорит сама за себя. Но при этом нельзя не отметить, что Сампаоли склонен к странным и порой необъяснимым решениям, которые оборачиваются для команды неудачами.
Из свежего можно вспомнить пресс-конференцию накануне матча с Исландией, когда он неожиданно зачитал по бумажке стартовый состав. Чем руководствовался наставник аргентинцев, раскрывая сопернику все карты, сказать сложно, а в итоге вышло не очень здорово. Возможно, и не в этом кроется основная причина уверенной игры Исландии, но определенное преимущество она получила.
Кроме того, Сампаоли явно ошибся с выбором стартового состава, выпустив, в частности, с первых минут никому неизвестного Месу и оставив в запасе Дибалу с Игуаином. Первый, к слову, на поле почему-то так и не вышел, а второй появился лишь на 80-й минуте, хотя должен был начать продавливать скандинавов гораздо раньше. Да и вообще мощный форвард был бы крайне полезен в единоборствах с рослыми «викингами», тем более других «гигантов» у аргентинцев нет.
Наконец, есть претензии к Сампаоли и по тактике. Как известно, он большой поклонник схем с тремя центральными защитниками – именно так играла против нас Аргентина в осенней контрольной встрече (0:1). Но также мы знаем, что это сочетание не очень нравится Месси, из-за чего сборная перед чемпионатом мира вернулась к более привычным 4-3-3. Некоторые эксперты считают, что неудачный результат с Исландией может вынудить наставника аргентинцев изменить схему, но целесообразно ли менять коней на переправе?