Расчет конфигурации станка
Автор
Sion
, 03 Авг 2013 15:36
Сообщений в теме: 12
Отправлено 03 Август 2013 - 15:36
Добрый день уважаемые форумчане!
Вот сижу мучаю бумагу - не могу понят как рассчитать максимальную скорость перемещения привода следующей конфигурации:
1. Двигатель шаговый NEMA 23 (57х76) + редуктор 1:10 + шестерня 15 зубов (модуль 1,5) и соответственно рейка (модуль 1,5). Что то я вообще не вкурю как считать? и будет ли достаточный момент для перемещения массы в 25-27 кг. с маленьким шпинделечком?
2. Еще вопрос о ШВП - винт с шагом 5 мм, как и скажем любой червяк дает редукционный эффект, как считается это отношение?
За ранее благодарен!
Вот сижу мучаю бумагу - не могу понят как рассчитать максимальную скорость перемещения привода следующей конфигурации:
1. Двигатель шаговый NEMA 23 (57х76) + редуктор 1:10 + шестерня 15 зубов (модуль 1,5) и соответственно рейка (модуль 1,5). Что то я вообще не вкурю как считать? и будет ли достаточный момент для перемещения массы в 25-27 кг. с маленьким шпинделечком?
2. Еще вопрос о ШВП - винт с шагом 5 мм, как и скажем любой червяк дает редукционный эффект, как считается это отношение?
За ранее благодарен!
Отправлено 03 Август 2013 - 16:26
Быстрее 1000 об/мин шаговики не работают. Тогда получается : (1000/10) * 3.14* 1.5*15 = 7068.583...мм/мин
Сообщение отредактировал oikuz: 03 Август 2013 - 16:27
С уважением, Олег.
Отправлено 04 Август 2013 - 00:26
Быстрее 1000 об/мин шаговики не работают. Тогда получается : (1000/10) * 3.14* 1.5*15 = 7068.583...мм/мин
Ясно, спасибо большое. А как бы еще момент прикинуть, сомневаюсь хватит ли такой системы для полуметровой оси легкого фрезера?
Отправлено 04 Август 2013 - 00:36
Китайцы собирают, но я бы поставил с запасом 86-е ШД.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 04 Август 2013 - 00:54
Китайцы собирают, но я бы поставил с запасом 86-е ШД.
Да там маленькие оси и скорость нужна не очень большая, как посчитали 7000 мм/мин, мне даже этого много мне и 5-ти с головой. Не хочу грамодить шкивы и ремни на передачу, хочу взять у пурлоджиков сразу с редукторами 57 - 86-е дорого у них.
Отправлено 04 Август 2013 - 01:23
С учетом потерь на качестве сборки, делите на... Я таки себе заказал на 86-ых и "полный фарш", придут пожалуюсь (вот уверен, почему-то). Хотя, если без завышенных ожиданий-на всем работать можно.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 04 Август 2013 - 01:29
У шд с редукторами присутствует люфт, который растет в процессе эксплуатации...
С уважением, Олег.
Отправлено 04 Август 2013 - 01:32
Ну что совсем не годиться? Деревообработка все же?У шд с редукторами присутствует люфт, который растет в процессе эксплуатации...
Отправлено 04 Август 2013 - 01:36
Я сначала такие себе ставил. Через некоторое время убрал, сделал подпружиненные ременные редукторы.http://m.fotki.yande.../albums/178175/
С уважением, Олег.
Отправлено 05 Август 2013 - 17:28
-Sion- и будет ли достаточный момент для перемещения массы в 25-27 кг. с маленьким шпинделечком?
Судя по типоразмеру, ШД примерно на 15 кг/см, +Первичный редуктор 1/10 - ~150 кг/см; + вторичный редуктор(шестерня-рейка) 0,8(8) ~133 кг/см; минус потери на трение в зубчатых парах (0,95-0,975) - на каждую пару и подшипниках (0,99-0,995) на каждый.Это механика в идеале, а в реале есть ещё такой скользкий тип, как шаговый двигатель!Заявленные характеристики он показывает на полном шагу при минимальных оборотах. При делении шага более чем на 2 происходит значительное падение момента. Подробнее в datasheet.
Это - Vexta
Судя по типоразмеру, ШД примерно на 15 кг/см, +Первичный редуктор 1/10 - ~150 кг/см; + вторичный редуктор(шестерня-рейка) 0,8(8) ~133 кг/см; минус потери на трение в зубчатых парах (0,95-0,975) - на каждую пару и подшипниках (0,99-0,995) на каждый.Это механика в идеале, а в реале есть ещё такой скользкий тип, как шаговый двигатель!Заявленные характеристики он показывает на полном шагу при минимальных оборотах. При делении шага более чем на 2 происходит значительное падение момента. Подробнее в datasheet.
Это - Vexta
Отправлено 11 Август 2013 - 02:13
Я сначала такие себе ставил. Через некоторое время убрал, сделал подпружиненные ременные редукторы.http://m.fotki.yande.../albums/178175/
Дай пожалуйста совет какой Редуктор на движок PL86х75 поставить 1к5 или 1к10, или лучше все таки рассмотреть твой вариант ременной передачи
в чем плюс (явно дешевле) и минусы (возможна ли погрешность)
заранее благодарин с уважением
Отправлено 11 Август 2013 - 06:03
Под какие задачи станок? обычно привод ШВП от шаговых движков делают без редуктора, а через эластичную муфту ( с эластичной крестовинкой), или через сильфонную муфту, у очень "экономных" производителей - жесткое соединение. В этом случае скорость оси будет порядка 6м/мин. Давненько приходилось сталкиваться со станками у которых был ременный редуктор с соотношением 1 к 3 при передаче момента на ШВП (большой шкив был на ШВП) - станок был медленным.... А точность - если для дерева, то даже избыточная и при прямом приводе... Вот сейчас, например, у меня станочек на 57 движках с приводом на ШВП через эластичную муфту уже более 15 часов по 3D-работе по кедре бегает с подачей 60мм/с. Можно было и 100мм/с поставить, но реальной прибавки во времени обработке не получил бы, т.к. вся реальная скорость села бы на смене направления, ибо ускорение стоит 600 и на рельефе с постоянными перепадами станочек просто и до 60мм/с разогнаться не может....
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 11 Август 2013 - 08:22
Вроде бы ответил ранее, лучше ременный. Редукции достаточно 1/3 - 1/5.Дай пожалуйста совет какой Редуктор на движок PL86х75 поставить 1к5 или 1к10, или лучше все таки рассмотреть твой вариант ременной передачи
в чем плюс (явно дешевле) и минусы (возможна ли погрешность)
заранее благодарин с уважением
С уважением, Олег.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных