Предыстория. Подрядился я недавно одним знакомым запустить чудо китайской промышленности, фрезер ЧПУ-шник на известном присутствующим лицам контроллере 0501, т.к. ввиду каких-то сложностей-недоговорённостей с поставщиком из зенона, решили собирать и запускать станок из коробок сами, без, по идее бесплатных , пуско-наладочных работ поставщика (хотя, как я понял денежку за сборку они всё-таки просили, но вопрос был не в сумме а в сроках, знакомые не хотят сливать жирный заказ, который можно сделать самим). Я тщательно предупредил, что в случае сборки станка не_сотрудниками поставщика мы теряем годовую или сколько она там гарантию, и что если мы не досчитаемся каких-нибудь деталек, доказать это будет в лучшем случае сложно. Получив "добро", вступил я в борьбу с бездушной машиной. С изумлением обнаружил что приводы - не просто ШЭДы, а ещё и с настоящим сервоконтролем. Как и следовало ожидать, работа оказалась несколько сложнее, чем просто "воткнуть штекер А в разъём А, штекер Б в разъём Б", и установить софт на компе. Не знаю, что больше помогло: 2-х дневное ползанье по/под/в/над всеми проводами и разъёмами с вольтметром и паяльником, авторитет КО по ремонту ЭСо БТВТ запаса или заклинание "Deus ex machina", но машина ожила. Сначала билась в истерике, но при подключении нормальной сети и заземлении присмирела. Осталось вот что.
В неподвижном положении сервомоторы "скачут" вокруг заданной координаты. Тряска небольшая, скорее всего на 1 шаг, то есть по сути просто хорошо слышное жужжание, которое можно почувствовать лишь дотронувшись рукой до самого мотора или шестерни. Сначала грешил на наводки и плохие контакты, но сейчас почти уверен, что дело в излишней чувствительности сервоконтролей ШЭДов, т.к. проблема временно устраняется пиханием подвижной части станка вдоль "жужжащей"оси в ту или иную сторону или небольшим смещением этой оси с пульта, при снятии же мотора со станка "жужжит" он гораздо реже.
Я предполагаю 2 варианта решения проблемы:
1) покопаться в настойках инверторов осей (Panasonic MBDDT2210003 - каретка(X) и шпиндель (Z), MCDDT3520003 - портал(Y, 2шт.)), и понизить избыточную чувствительность сервоконтроля, однако тыкать наобум 5 кнопок нехочется, буковки на экранчиках инверторов не дают ясного представления в каких насторойках я роюсь, а каких-либо мануалок на приводы нет даже на китайском;
2) забить и не думать об этом, благо работе не сильно мешает. При всей привлекательности данного варианта всё-таки, как-то нехорошо...
Не работает датчик материала. Датчик есть, от него идёт 1 провод, прозванивается от датчика до платы. Как я понимаю, должен быть 2-ой провод "земля" но если этот провод нормально заземляется у платы, то при нормально заземленнном станке всё должно работать, тем более, что и станок и блок управления заземляются через одну медную жилу, так что контакт хороший. В другом известном мне случае эта проблема решалась заменой по гарантии мат.платы. Здесь гарантии нет, так что хотелось бы узнать, есть ли какие-нибудь слабые места, по-видимому всё-таки в этой плате, которые можно проверить и исправить самому.
Есть ли у кого какие предложения для установки портала под 90град, Датчик по Y-то один, так что в каком положении портал был в выключенном состоянии, под таким углом он и будет работать, доверия же к жесткости и безлюфтовости портала нет никакого: с отключенными моторами при ширине портала 2+ метра, при одной неподвижной стороне другую можно сдвигать на 2-3 см. Какие-либо точно выставленные фиксаторы на которых должен стоять станок при включении (например габаритные ограничители) - довольно глупо, но похоже это единственный вариант за разумную цену.
Как можно заставить шпиндель включаться при запуске файла? Контроллер 0501, как я понимаю, способен отдавать как минимум команды на вкл/выкл шпинделя, по одной стороне мат.платы станка идёе куча контактов в общей рамке "Spinder", я так понимаю это в переводе с китанглиццкого на английский означает "Spindel", и все эти клеммы незаняты. К инвертору шпинделя подходит только 3 кабеля: один силовой от автомата, другой на шпиндель, и третий, на пульт управления инвертором. С материнкой никакой физической связи нет. Есть понимание, что зная распайку кабеля пульта на инверторе и на материнке, можно хотя бы автоматически включать шпиндель с запуском файла, в идеале - воспринимать из файла заданные обороты.
Заранее благодарен за умные советы.

Сообщений в теме: 14
#1
OFFLINE
Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 18:29
#2
OFFLINE
Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 21:38
Подставили вы знакомых, ой подставили.
1. Жужжать могут не сами сервопривода, а крышки, от вибрации. Как самое простое, но навязчивое.
2. Земли как второго провода не должно быть, земля образуется при касании фрезы металлической части датчика.
3. Датчики конца стола, присутствовать должны, станок типа самовыравнивает машинный ноль при каждом запуске. Правда таких сильных люфтов быть не должно.
1. Жужжать могут не сами сервопривода, а крышки, от вибрации. Как самое простое, но навязчивое.
2. Земли как второго провода не должно быть, земля образуется при касании фрезы металлической части датчика.
3. Датчики конца стола, присутствовать должны, станок типа самовыравнивает машинный ноль при каждом запуске. Правда таких сильных люфтов быть не должно.
#3
OFFLINE
Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 23:18
И портал не должен так болтаться, видимо плохо закреплен на направляющих и не сильно поджата шестерня к рейке. Шпиндель не включается с пульта видимо из-за того, что отвалились провода от частотника (или китайци их не подключили).
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#4
OFFLINE
Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 14:07
Датчик может быть и один, но не должен болтаться портал. Сервопривода могут жужжать от неправильной натяжки ремней(перетянуты или недотянуты).
"Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают."
Платон.
Платон.
#5
OFFLINE
Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 15:41
Датчик может быть и один, но не должен болтаться портал. Сервопривода могут жужжать от неправильной натяжки ремней(перетянуты или недотянуты).
Во включенном положении он и не болтается - держат моторы, а в выключенном - болтается, там оказывается китайцы не все винты закрутили, сегодня докручу, посмотрю, что получится, но отсутствие замкнутых профилей на вертикальных стойках портала наверняка скажется, ну да бог с ним. Главное, чтоб в момент включения портал стоял под 90град. Видимо придется упирать его в передние ограничители (как только отнесётся станок к тому что включается со сработавшим датчиком нуля по Y?).
Сервоприводы жужжат НЕ из-за люфтов-натяжений (ремней тут нет, для устранения люфта промежуточная шестерня сидит на регулировочном эксцентрике) - я люфты и убирал до упора и выставлял минимальный люфт для свободного движения ШЭДов на пару шагов, и НЕ из-за прочих глупостей типа неприкрученных крышек или мух, жужжащих под этими крышками. Вся проводка экранирована хорошо, заземление есть. Дело явно в контроллерах моторов. Я считаю, что у них предустановлена излишняя чувствительность. Кто-нибудь знает как это настраивать? Никаких мануалок нет вообще. Есть только маркировка (в моём предыдущем посте), 5 кнопок и экранчики, по которым ни хрена не поймешь.
Шпиндель не включается с пульта видимо из-за того, что отвалились провода от частотника (или китайци их не подключили).
Скорее всего шпиндель не включается с пульта станка из-за того, что он НИКАК не связан с электроникой станка, у него есть собственный пульт управления, с которого он работает, а на мат. плате станка есть куча пустых клемм с маркировкой "Spinder", я хочу завязать провода с этого пульта на материнку, но не знаю как именно.
#6
OFFLINE
Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 21:07
по сервоприводам - ничего не скажу, а вот по подключению частотника к 0501 электронике, что-бы она включала шпиндель надо соединить следующие контакты:
J7 - платы 0501 комплекта электроники------разъем сигнальной колодки частотника
J7 - платы 0501 комплекта электроники------разъем сигнальной колодки частотника
1-----------------------------------------FWD или FOR или СП+
6--------------------------------------------СОМ или СП-
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
#7
OFFLINE
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 13:07
По сервоприводам - либо на "сервотехнике", либо в первоисточнике. У нас была как-то проблема с разгоном-торможением (портал при перемещении по длинной оси начинал издавать уж очень стремные звуки) - решилось изменением 2х значений в драйвере.
#8
OFFLINE
Отправлено 25 Сентябрь 2009 - 15:25
Если тема ещё актуальна, есть мануальник в английском варианте на драйверы Panasonic
пишите адрес, отправлю.

пишите адрес, отправлю.
#9
OFFLINE
Отправлено 22 Июнь 2011 - 13:03
Извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу тему со своей проблеммой, но все же...
Имеется китайский фрезерно-гравировальный SK2030 с сервоприводами Panasonic MCDDT3520003. Ось Y реализована как 2 колонны с сервоприводами. Управление осуществляется контролером. Ось управляется путем передачи - двигатель, шестерня, ремень, шестерня, зубчатая рейка. Суть проблеммы такова,- при останове( позиционировании) происходит раскачивание оси. Таоке ощущение что двигатели работают не синхронно(разные переходные процессы). И вместо того, чтобы останавливаться синхронно, серводвигатели еще больше раскачивают ось. Является ли это разными механическими нагрузками,- разный зазор в зубчатых рейках, разный натяг ремней, или же разной настройкой приводов установить пока не удалось. Документация на привода отсутствует, так что просмотреть и сранить пока не предоставляется возможным. Коллеги, может кто работал с такими приводами, или аналогами скиньте инфу и рекомендации. Заранее благодарен.
Имеется китайский фрезерно-гравировальный SK2030 с сервоприводами Panasonic MCDDT3520003. Ось Y реализована как 2 колонны с сервоприводами. Управление осуществляется контролером. Ось управляется путем передачи - двигатель, шестерня, ремень, шестерня, зубчатая рейка. Суть проблеммы такова,- при останове( позиционировании) происходит раскачивание оси. Таоке ощущение что двигатели работают не синхронно(разные переходные процессы). И вместо того, чтобы останавливаться синхронно, серводвигатели еще больше раскачивают ось. Является ли это разными механическими нагрузками,- разный зазор в зубчатых рейках, разный натяг ремней, или же разной настройкой приводов установить пока не удалось. Документация на привода отсутствует, так что просмотреть и сранить пока не предоставляется возможным. Коллеги, может кто работал с такими приводами, или аналогами скиньте инфу и рекомендации. Заранее благодарен.
#10
OFFLINE
Отправлено 23 Июнь 2011 - 10:41
Можно поподробнее описать процесс раскачки?
Причин может быть несколько, а сами значения параметров сравнивали на контроллерах или не знаете как это сделать? В шкафу два средних контроллера это Y-ки, сравните ни них параметры, может что прояснится.
Причин может быть несколько, а сами значения параметров сравнивали на контроллерах или не знаете как это сделать? В шкафу два средних контроллера это Y-ки, сравните ни них параметры, может что прояснится.
#11
OFFLINE
Отправлено 23 Июнь 2011 - 12:00
Жужжание серво - это его суть управления, кстати и один из неустранимых недостатков, он все время трясется в пределах единицы разрешения энкодера.. так и должно быть
Портал так примерно и болтается для 2 м, ничего не сделаете, ровнять перед включением..
Концевик У - всегда один , ничего не сделаете
Инвертор можно подцепить на колодку (на плате согласования), потом его надо перепрограммировать на управление частотой "снаружи"
Портал так примерно и болтается для 2 м, ничего не сделаете, ровнять перед включением..
Концевик У - всегда один , ничего не сделаете
Инвертор можно подцепить на колодку (на плате согласования), потом его надо перепрограммировать на управление частотой "снаружи"
Сообщение отредактировал halkru: 23 Июнь 2011 - 16:46
#12
OFFLINE
Отправлено 23 Июнь 2011 - 16:24
вы видимо имели ввиду не контроллеров а приводов? параметры сравнить собираюсь... Раскачка проявляется приостанове,- вместо остановки каждый двигатель начинает колотится на одном месте с возрастающей амплитудой до тех пор, пока не выбивает ошибку на приводах (ош.021). Естественно после аварийного останова колонны относительно друг друга перекашиваются- нарушается геометрияМожно поподробнее описать процесс раскачки?
Причин может быть несколько, а сами значения параметров сравнивали на контроллерах или не знаете как это сделать? В шкафу два средних контроллера это Y-ки, сравните ни них параметры, может что прояснится.
- поясните пожалуйста.Портал так примерно и болтается для 2 м, ничего не сделаете, ровнять перед включением..
Концевик У - всегда один , ничего не сделаете
Инвертор можно подцепить на колодку (на плате согласования), потом его надо перепрограммировать на управление частотой "снаружи"
#13
OFFLINE
Отправлено 23 Июнь 2011 - 16:45
Что именно?- поясните пожалуйста.
#14
OFFLINE
Отправлено 23 Июнь 2011 - 16:54
Я имею ввиду коробочку на которой красные буковки и цифорки горят и которая раздает сигналы на привод
Выпишите значения параметров от p00 до последнего по Y-кам может смогу помочь, скорее всего из-за некорректных значений параметров привод входит в резонанс и его колбасит туды сюды, у меня была ситуация когда привод после включения сразу входил в резонанс сам по себе и так же выруболся выкидывая ошибку, помогло уменьшение параметра p20 до значения 600, а стояло раза в три больше.

Выпишите значения параметров от p00 до последнего по Y-кам может смогу помочь, скорее всего из-за некорректных значений параметров привод входит в резонанс и его колбасит туды сюды, у меня была ситуация когда привод после включения сразу входил в резонанс сам по себе и так же выруболся выкидывая ошибку, помогло уменьшение параметра p20 до значения 600, а стояло раза в три больше.
#15
OFFLINE
Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 18:50
Ну так проблему решили или нет?...автор расскажите что было и как решили
Везде повсюду ориентиры, а мы в свой сломанный компас
Темы с аналогичным тегами Сервопривод
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных