Сообщение отредактировал wizard: 15 Февраль 2013 - 19:50

Как глянцевую поверхность сделать матовой
Автор
wizard
, 15 Фев 2013 19:49
Сообщений в теме: 15
Отправлено 15 Февраль 2013 - 19:49
Часть изделия, изготовленного из 2-х слойного пластика, -чаще всего "золото зеркальное", ну- или глянцевое.. Кто как обзовет-делается матовым. Выглядит достаточно интересно. Пробовал достичь эффекта, изменяя шаг и мощность гравировки- получается не матовая, а штрихованная поверхность. Хочу мат!:-)
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 15 Февраль 2013 - 20:33
Зеркальное золото или серебро на черном сделать матом? Натягиваете ламинирующий оракал с прогревом феном, а далее фрезой его... У таких изделий еще и высока защищенность от исцарапывания - делал так даже гардеробные и гостинничные номерки, когда в конторе господина Гуржуенко был такой пластик толщиной 2.4мм.... На лазере такое не пробовал и даже не хочу...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 17 Февраль 2013 - 08:36
По этой технологии я давненько глумлюсь над здравым рассудком. Получается мясисто- но уж больно нетехнологично. Выбирать фон действительно еще то занятие.
Но я полагал, что применяя определенный режим на лазере (или определенный режим на определенном материале), можно получить такую поверхность. Вот стекло становится матовым..
Но я полагал, что применяя определенный режим на лазере (или определенный режим на определенном материале), можно получить такую поверхность. Вот стекло становится матовым..
Отправлено 17 Февраль 2013 - 13:07
Я думаю такой МАТ можно попробовать сделать чуть проще....разлить на поверхности для матирования....например ацетон...или нечто подобное из растворителей....просто когда клеил к такому золоту пластик по необходимости.....то золото становилось на таким блестящим....как бы....
Отправлено 17 Февраль 2013 - 13:29
Там материал основы полистирол, растворяется даже некоторыми спиртами. А Вы ацетон...
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 17 Февраль 2013 - 15:42
Тем более....правда не совсем понятно на словах, кокого эффекта хотел wizard ....гравировкой я думаю его не достигнуть...ибо воздействие на стекло, это не то же самое что воздействие на пластик....
Плюс...я же не утверждаю, а предлагаю как вариант.....
Плюс...я же не утверждаю, а предлагаю как вариант.....
Отправлено 17 Февраль 2013 - 15:53
...гравировкой я думаю его не достигнуть...ибо воздействие на стекло, это не то же самое что воздействие на пластик....
История с пастой показала, что то, что невозможно в принципе - в принципе возможно! Так что...

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Отправлено 17 Февраль 2013 - 16:53
А зачем столько усилий? Пластики есть и матовые и царапанные и все по одной цене.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 17 Февраль 2013 - 17:04
Это-то понятно! Но Визард говорил:А зачем столько усилий? Пластики есть и матовые и царапанные и все по одной цене.
Насколько я понял, он хочет не "прожигать" пластик до черного слоя, а сделать именно матовое изображение на золотом глянце.Часть изделия, изготовленного из 2-х слойного пластика, -чаще всего "золото зеркальное", ну- или глянцевое... Хочу мат!:-)
Сообщение отредактировал DEDAlex: 17 Февраль 2013 - 17:13
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 17 Февраль 2013 - 17:11
Я "матовил" уменьшением мощности и легким расфокусом. На небольших участках получалось нормально, на больших видна была неравномерность. У меня Венус.
Отправлено 17 Февраль 2013 - 19:29
Мне кажется тут немного другая история....я вместо пасты пробовал на металле со спреем....от прибалтов....литскрипт, пишу по-русски....так вот можно предположить, что состав пасты схож по составу с содержимым в балончике, только спрей напылялся на поверхность, а паста из-за своих особенностей, ибо она паста...)))) намазывается, ну не распылять же ее...и так в любом варианте получается припек.История с пастой показала, что то, что невозможно в принципе - в принципе возможно! Так что...
Да....опять таки...это ни в коем случае ни утверждение, скорее предположение.....возможно и ошибочное....ну скажем не научное или не компетентное....пробы и анализ.....и только....)))
Отправлено 17 Февраль 2013 - 20:17
Вот! Наконец-то я понят!:-)Насколько я понял, он хочет не "прожигать" пластик до черного слоя, а сделать именно матовое изображение на золотом глянце.
Что-то подобное я и ожидал.Я "матовил" уменьшением мощности и легким расфокусом. На небольших участках получалось нормально, на больших видна была неравномерность. У меня Венус.
Для пущей конкретики- есть такие таблички цвета "под золото"- либо фон матовый, буквы черные, вокруг букв окантовка глянцем миллиметра на 3-5. Либо наоборот- фон глянец, кайма мат, буквица опять-же черная.
Отправлено 17 Февраль 2013 - 20:24
Ничего другого в голову не приходит, как порезать на плоттере матовую пленку и смонтировать, а затем под фрезу...
Отправлено 17 Февраль 2013 - 20:38
Тут вот Yaso73 публиковал старинные рецепты... Может поможет...
http://mir-cnc.ru/in...dpost__p__18214 8-й пункт
(шутка)
http://mir-cnc.ru/in...dpost__p__18214 8-й пункт
(шутка)
Сообщение отредактировал DEDAlex: 17 Февраль 2013 - 20:39
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 17 Февраль 2013 - 22:51
Да, его совет важен!!! Специалист!!!!!
Отправлено 18 Февраль 2013 - 01:15
Кайма матовая - должно получиться, фон матовый и глянцевая кайма - шансов меньше. Я за такое стараюсь не браться, неравномерно получается, где то глянец остается, где то до черного прожигается. Но я это делал на Спектруме (пластик такой тонкий, и слой металлизированный тоже там потоньше). Может на пластике с металлизированным слоем потолще результаты стабильнее будут.Для пущей конкретики- есть такие таблички цвета "под золото"- либо фон матовый, буквы черные, вокруг букв окантовка глянцем миллиметра на 3-5. Либо наоборот- фон глянец, кайма мат, буквица опять-же черная.
P.S. Еще матовая гравировка у меня получилась, когда я линзу не той стороной поставил. Но в тот момент я этому совсем не обрадовался)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных