Перейти к содержимому

Фотография

Приглашаю обсудить мой первый проект ЧПУ 900X900X250

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 OFFLINE   Khariton

Khariton

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Интересы:Генетик
  • Из:Якутск

Отправлено 03 Февраль 2013 - 17:38

Здравствуйте, дорогие форумчане!!! На днях начну строить свой первый станок с ЧПУ.
Немного о себе. Живу в городе Якутск. По образованию я медик, работаю генетиком. Увлекаюсь деревообработкой и в свободное время понемножку делаю мебель. Пол года назад загорелся построить свой ЧПУ-станок. Решил сам собрать потому что другого выбора нет, если бы денег хватало я 100% купил бы готовый станок. Но если даже накоплю на станок, доставка до меня (г. Якутск) обойдется мне дороже самого станка. =) А так я попытаюсь собрать, а там в будущем куплю.

Уже почти все закупил.
У нас в Якутске со всем проблемы. Если люди пишут, что центральной России что-то достать трудно у нас это просто проблема. Нашел только профильную трубу 80х80х3 и уголок 40х40х4. Марку стали забыл, обычная черный металлопрокат. Планирую обрабатывать дерево и только. Думаю на эту задачу хватит.

4 ШД FL60STH86-2008

31кгхсм

4 Драйвера GeckoDrive G213V
Блок питания S-350-48
Опоры: BK12, BF12
Муфта:d1=8mm d2=10mm 4 шт. 25*30-8*10
ШВП2010
Рельс:типа SBR16
Опорный модуль: SBR16UU
Активные концевые датчики: 3 шт. TL-Q5MC1-Z 2M
Кабель-канал 25*57 4 м.

ШД и Драйвера купил в НПО АТОМ
Все остальное купил в Китае через одного очень хорошего человека. Получилось почти в 2 раза дешевле чем если бы я купил в России. Комплектующие очень хорошие вроде. Кабель канал ваще внушительный =).

Чтобы вы знали мои возможности привожу список имеющихся у меня инструментов. Есть хороший сверлильный станок Hitachi B16RM, Машина отрезная 2414NB вертикальная, болгарка и маленький инверторный сварочный аппарат (сваркой не владею, может научусь в процессе сборки =))

Один из важных этапов моей работы, это услышать ваше мнение, критику и советы.

Конечно возникло много вопросов:
1. Думаю собрать все на болтах или часть сварить. Боюсь, что при сварке мои трубы и уголки скрутит, придется делать заново много раз. Как вы думаете?
2. Какие провода и кабеля использовали на ваших станках?
3. Боюсь что ШД слабенькие =(

Мне ваше ответы, мнение и критика очень важны! Спасибо!

Прикрепленные изображения

• 3.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg

Сообщение отредактировал Khariton: 03 Февраль 2013 - 17:44

• 0

#2 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 543 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 03 Февраль 2013 - 19:20

Реально самодельщиков на этом форуме мало - в основном люди купившие станки и на них зарабатывающие... Поэтому реальных советов мало услышите, ибо НЕ конструкторы. Да и при том большинство предпочитает мощные и быстрые станки..
Если хотите реальных советов по конструированию, то запоститесь еще на форумах самодельщиков, например здесь...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#3 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 03 Февраль 2013 - 21:27

Мне ваше ответы, мнение и критика очень важны! Спасибо!

Тока без обид ладно ;-)
1. Узел Z чахловат. Z лучше сделать из аллюминиевых плит.
2. Много лишнего железа. Можно сделать оптимальнее конструкцию.
3. На дерево лучше зубчатую рейку.
4. Посмотрите в инете, довольно много уже устоявшихся конструкций станков - ничего изобретать не надо.
5. Зарегистрируйтесь на cnczone.ru, там много самодельщиков с воплощенными станками. Но правда дофига активных ЧПУ-теоретиков, которые сами ничего никогда не делали, но зато в каждой теме затычка :-)
  • 0

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#4 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 03 Февраль 2013 - 21:47

3. На дерево лучше зубчатую рейку.

А в чем плюсы зубчатой рейки именно на дереве?
  • 0

#5 OFFLINE   Khariton

Khariton

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2013 - 21:51

Здравствуйте, preps! Спасибо за Ваш ответ. У нас алюминиевую плиту не достать, из алюминия у нас только мебельные профили =))) ШВП уже куплены.

Я чисто теоретически из прочитанного в форумах пришел к выводу, что ШВП точнее и используется на станках с полем не более 1мх1м. А на станках побольше уже зубчатая рейка.
  • 0

#6 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2013 - 22:25

А в чем плюсы зубчатой рейки именно на дереве?

Как по мне, то конструктив на рейках проще и дешевле, скорость выше чем на швп. На больших станках ИМХО удобнее...
  • 0

#7 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 543 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2013 - 22:52

Да, ШВП позволяет получить большую точность, особенно если используется привод с каждой стороны портала и ставят их на станки и более метр на метр (китайцы ставят и на станки 1200 на 2500, а при использовании неподвижной ШВП и перемещающихся поддержек - можно получить и большие длины..), но получить на ШВП с малым шагом больших скоростей не получится (шаг 5-10мм на оборот), т.к. упремся в зону резкого спадения вращающего момента шаговых двигателей на больших оборотах вращения... Поэтому обычно у станков на ШВП максимальная скорость перемещения ограничена 6 - 7.2м/мин. Для примера приведу типовую величину минимального шага позиционирования для ШВП в 5мм/оборот, приводимого двигателем с 200шагами на оборот, запитанном в режиме 8 микрошагов: 5/(8*200)= 0,003125мм/шаг, хотя реальная точность из-за ограничений механикой будет гораздо хуже...
На рейках мы НЕ имеем той-же точности позиционирования, за счет чего, приводя величину минимального перемещения в соответствие с точностю, мы можем получать гораздо большие максимальные скорости: 20-25м/мин, а шага позиционирования в 50мкм для дерева более чем достаточно, что более чем в 10 раз хуже, чем у ШВП, НО ДЛЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ ДОСТАТОЧНО, И ПЛЮСОМ ВЫХОДИТ И БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНЫЕ СКОРОСТИ... Да еще если учесть, что деревообработка ( а особо обработка МДФ-а) сопровождается большим выделением опилок, которые попадая на механику и масло на себя высасывают, и забивают все подряд, то окажется, что и здесь рейка дает фору ШВП по удобству обслуживания...
А на рейках могут быть и маленькие станки - в шоуруме одного китайского производителя встречал станочек 600 на 1000 на рейках ( и по Z также была рейка для получения динамики по всем осям) и на серваках ( но по Z у сервака еще был электромагнитный тормоз для блокирования вала сервака при пропадании напряжения питания, что защищало инструмент и шпиндель от удара об рабочий стол при пропадании питания) и работал этот маленький шайтан реально очень быстро ( здесь к особенностям механики еще добавляли сокрости и правильно выбранные серваки), но пораспросив представителя завода, который нас сопровождал, получил ответ, что маленькие станки НЕ пользуются спросом у деревообработчиков, ибо надо в большинстве большие размеры рабочего поля, т.е. здесь причина чисто экономическая...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 03 Февраль 2013 - 22:56

• 0

#8 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 383 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 03 Февраль 2013 - 23:22

Вадим, с точностью ты погорячился, думаю. Минимальныое устойчивое положение у шаговика - полушаг, на сколько я знаю. Деление шага на драйвере необходимо для плавности хода и ухода от резонансов.

Сообщение отредактировал oikuz: 03 Февраль 2013 - 23:23

• 0
С уважением, Олег.

#9 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 543 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2013 - 23:45

Это НЕ точность, а минимальный шаг позиционирования... Я знаю, что в микрошаг в основном загоняют для ухода от резонансов, но и четвертьшаг и осьмушку шага двигатель может отрабатывать, правда там реально из-за малого момента будет большая неопределенность положения...
  • 0

#10 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 03 Февраль 2013 - 23:58

Круглые направляющие нах сазу.Z переделать.Конструктив рамы переделать(учесть,что жестче треугольника на свете ничего нет).Болтовые соединения усугубить штифтами.Со сваркой не связываться,или быть готовым к тому,что не с первого раза получится(а может и не получиться вообще).
Короче говоря:для первого приближения - хорошо.Переработать ещё пару-тройку раз и можно за железки браться(не наоборот,ибо в металле переделывать накладнее,чем в проекте).
Не отказываться от фрезерованых деталей оси Z,можно на стороне заказать,доставка сейчас и не в такие дали возит.
Если не питать иллюзий сделать станок 2х3 и "зэд 400" - вполне реализуемо.
P.S.И обязательно разместить мольбы о помощи ещё на десяток сайтов.Вот тогда точно поймёте,что бабу на площади трахнуть нельзя.Советами замучают. :diablo: :diablo: :diablo:

Сообщение отредактировал yaso73: 04 Февраль 2013 - 00:14

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#11 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2013 - 00:18

По факту что на швп что на рейках точность практически одинаковая, во всяком случае на всей китайчатине что я видел.
Исключения составляют лишь станки шириной более 400мм с одной швп по центру, у которых по краям вообще лажа, на них работать стараются по центру стола как правило...

На моих рейках реальная точность 0,05, мне хватает, во всяком случае когда фрезерую детальки из д16т, штангель показывает разницу между деталями с такой заложеной разницей.
Конечно еще многое зависит от фрез и режимов обработки. но это отдельная темка...
  • 0

#12 OFFLINE   Khariton

Khariton

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2013 - 06:59

Спасибо вам всем, вы мне очень помогаете проектировать. Мне на другом форуме посоветовали алюминиевый конструкционный профиль использовать (http://www.anamir-group.ru/catalog/98/685/). Мне этот вариант нравится, тем что надо только собрать. Но профиль дорогой. И по жесткость я не знаю. Может кто знает, где можно детали заказать из алюминия или из стали, например для Z???

На счет рейки я двумя руками "за". Но когда заказывал меня заклинило на ШВП.
  • 0

#13 OFFLINE   Stock

Stock

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 168 сообщений
  • Интересы:мехатроника
  • Из:Минск

Отправлено 22 Февраль 2013 - 23:31

www.alumica.ru - делает профиль, недорого, можно договориться по контактам на сайте. Порежут и вышлют... По крайней мере так было раньше.
Круглые направляйки сразу отмести как ересь и дабы не платить дважды по скупердяйски, покупать рельсы и каретки например HIWIN серии HG, 20-го размера хватит вполне. Станину из стальной трубы (например 80х80х6 или 100х100х8), тонкостенная труба опять-же повод заплатить дважды или испытывать угрызения в последствии :).
PS. Все это пишу не придумав, а опробовав на своей шкурке или шкурке ближайшего окружения...

Если оставлять конструкцию станины такой, то вертикальные колонны можно сделать с приваренными подошвами и отфрезерованными в параллель. Под рельсами и приводными винтами использовать профиль с отношением сторон 2:1, тогда можно рельсы и винты ставить на одной (боковой) плоскости что упрощает обработку поверхности и последующие пляски с юстировкой. Опять-же защиту от мусора проще сконструировать. Вертикальную координату действительно не стоит делать как нарисовано - из дюралевой плиты правильнее будет... И вот еще по "Z": если каретки закрепить на неподвижной части то в верхнем положении шпинделя добъемся максимальной жесткости и в нижнем минимальной. Если каретки на подвижной части то в любом положении будет минимальная жесткость. По "Y": чем шире растопырить рельсы тем жестче будет конструевина, при большом ходе по вертикали надо и поперечную координату растопыривать иначе большое плече рычага, повышенная нагрузка на каретки и ухудшение жесткостных характеристик... По "X": убрать обрезок трубы между порталом и каретками и использовать пластину плюс узлы жесткости. Или как писал выше, рельсы на бок и вертикальную пластину от кареток к порталу, в трубе портала вварить закладные и приболчивать к самой трубе портала - так проще да и при неровностиях распила проще потом нужные места торца портала поболгарить при ловле углов.

Крепить одними болтами нежелательно. На узел использовать 2 болта и 2 штифта, штифты засверливать после предварительной сборки и юстировки на болтах. Штифты нельзя сдвинуть как болтовое крепление ну и опять-же дадут повторяемость последующей сборки при необходимости. Болты использовать думаю надо-бы М10.

Ну а насчет заявленной в 1 посте обработки только дерева... Аппетит прийдет во время работы, захочется еще погрызть цветмет например а уже не сильно получится.

Ну и в целом поддерживаю сказанное 3D-BIG и yaso73.
  • 1

#14 OFFLINE   Khariton

Khariton

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2013 - 19:27

Stock, огромное спасибо!!! Согласен с Вами на все 100%! Пока идет обустройство мастерской, работа по станку пока стоит. Думаю на днях начну.
  • 0

#15 OFFLINE   Stock

Stock

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 168 сообщений
  • Интересы:мехатроника
  • Из:Минск

Отправлено 16 Май 2013 - 16:08

Как работа? Я за это время успел сделать людям лазер метр на полтора ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных