Станок Artisman. Модель не помню, напишу завтра. Работаю в арткаме 2008. При обработке рельефа часто станок дает сбой и режет круги. В Artisman Control Center все в порядке, ошибок не выдает и на графике все траектории на месте. Кроме как пробным путем ошибку эту не находили.
При 2D выборке или обработке по профилю ничего такого нет, только в рельефных траекториях.
Сам не программист ничего в постпроцессах не понимаю. Помогите пожалуйста.

При обработке рельефа станок дает сбой и режет круги
Автор
ApTanbI4
, 30 Окт 2012 22:10
появляются круги
Сообщений в теме: 29
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:10
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:32
Подробнее: фото глюка, в чем УП делаете, о каких стратегиях речь идет? Мне не понятен термин "рельефные траектории".
Скорее всего у вас петли, когда в G-коде на некоторых участках генерятся лишние коды G2/3, выписывающие почти полные окружности вне вектора, по которому ведется обработка...
Было такое когда-то при работе с программой АРТМастер (в ранних версиях, когда она ещё называлась DeskCNC в "Артели")...
Скорее всего у вас петли, когда в G-коде на некоторых участках генерятся лишние коды G2/3, выписывающие почти полные окружности вне вектора, по которому ведется обработка...
Было такое когда-то при работе с программой АРТМастер (в ранних версиях, когда она ещё называлась DeskCNC в "Артели")...
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:51
Согласен с DEDAlex. Станок не понимает круговую интерполяцию, поэтому наворачивает круги. Не знаю как это делается в арткаме, но вам надо чтобы дуги приобразовались в отрезки. Или стратегию поменять со смещения на растр к примеру.
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 23:45
Такое случается и при растре и при смещении и при обработке по средней линии. Под "рельефными траекториями" имел ввиду трехмерную обработку, где фреза допустим проходит по прямой смещаясь по оси Z образуя волну и тп.Согласен с DEDAlex. Станок не понимает круговую интерполяцию, поэтому наворачивает круги. Не знаю как это делается в арткаме, но вам надо чтобы дуги приобразовались в отрезки. Или стратегию поменять со смещения на растр к примеру.
Отправлено 31 Октябрь 2012 - 21:59
Станок Artisman s3408. Даже если так, то какие могут быть пути решения?
Сообщение отредактировал ApTanbI4: 31 Октябрь 2012 - 22:08
Отправлено 31 Октябрь 2012 - 22:32
УП в которой подобный баг наблюдается можете выложить? (файлик предварительно заархивируйте и в расширенной форме ответа прикрепите)
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 31 Октябрь 2012 - 22:48
Посмотрите в УП. Если есть I и J, то это в них проблема. Например G3X-99.798Y41.516I2.141J0. Подбирайте пост, чтобы было G1X-99.798Y41.516
Отправлено 31 Октябрь 2012 - 23:01
http://sendfile.su/700021
не очень хорошо разбираюсь как тут файлы выкладывать, надеюсь так сойдет.
волны SQUAMA делаются по средней линии, в каждой ямке делает круг, правда он почти в нуле и не сильно отражается на результате. Пятна MUSSEL тоже по средней линии. Делал овалы в autocad. Во многих выемках начеркал круги. Таких ошибок полно. Где то совсем чуть чуть, один кружок сделает, где то совсем в ступор заводит своими действиями.
Завтра могу выложить все вместе с фото, видео, файлами арткама.
Все в формате G01 X25.224 Y21.808 Z-1.183
иногда встречается F6000 или F1200. Может в них проблема?
не очень хорошо разбираюсь как тут файлы выкладывать, надеюсь так сойдет.
волны SQUAMA делаются по средней линии, в каждой ямке делает круг, правда он почти в нуле и не сильно отражается на результате. Пятна MUSSEL тоже по средней линии. Делал овалы в autocad. Во многих выемках начеркал круги. Таких ошибок полно. Где то совсем чуть чуть, один кружок сделает, где то совсем в ступор заводит своими действиями.
Завтра могу выложить все вместе с фото, видео, файлами арткама.
таких нет.Посмотрите в УП. Если есть I и J, то это в них проблема. Например G3X-99.798Y41.516I2.141J0. Подбирайте пост, чтобы было G1X-99.798Y41.516
Все в формате G01 X25.224 Y21.808 Z-1.183
иногда встречается F6000 или F1200. Может в них проблема?
Отправлено 31 Октябрь 2012 - 23:16
нет. дело здесь не в подаче. я думаю вам надо попробовать с другим постпроцессором. если я не ошибаюсь там был такой G-code(mm). может с ним пойдет. и файлы проверить внимательно.
Сообщение отредактировал Rtype: 31 Октябрь 2012 - 23:31
Отправлено 31 Октябрь 2012 - 23:47
Да нет, с УП всё нормально, косяков нет. Арт-овские проекты и ДХФ-ки даже смотреть не стал - не в них дело... Я не слишком большой знаток НС-шки, но думаю, что проблема в ней. А тут на форуме, похожих проблем не было http://mir-cnc.ru/in...control-system/ , хотя рано говорить об этом - фото дефекта киньте все же... Кстати, при повторении одного файла дефекты получаются с копийной точностью, или возникают спонтанно?
Как знать, как знать... 6 метров в минуту может и многовато быть...
Ладно, завтра фото увидим - будем думать дальше. Что гадать...
А что это даст? В приложеных файлах нет ни "петель" ни кодов круговой интерполяции. Могу их завтра на своем станке "исполнить" - косяков не будет - и на визуализации не видно их, и в кодах нет...
нет. дело здесь не в подаче.....
Как знать, как знать... 6 метров в минуту может и многовато быть...
Ладно, завтра фото увидим - будем думать дальше. Что гадать...
я думаю вам надо попробовать с другим постпроцессором. если я не ошибаюсь там был такой G-code(mm). может с ним пойдет. и файлы проверить внимательно.
А что это даст? В приложеных файлах нет ни "петель" ни кодов круговой интерполяции. Могу их завтра на своем станке "исполнить" - косяков не будет - и на визуализации не видно их, и в кодах нет...
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 00:08
С копийной точностьюКстати, при повторении одного файла дефекты получаются с копийной точностью, или возникают спонтанно?
Сообщение отредактировал ApTanbI4: 01 Ноябрь 2012 - 00:19
Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 13:55
http://s001.radikal....65d8c5f77ed.jpg
http://s018.radikal....d95e120d73d.jpg
http://sendfile.su/700295
Надеюсь суть ясна. Должны быть плавные волны. Делалось по средней линии. Если что арткамовский файл тоже скинул. Поначалу все делал нормально (1фото) потом с ума сошел (2фото)
http://s018.radikal....d95e120d73d.jpg
http://sendfile.su/700295
Надеюсь суть ясна. Должны быть плавные волны. Делалось по средней линии. Если что арткамовский файл тоже скинул. Поначалу все делал нормально (1фото) потом с ума сошел (2фото)
Сообщение отредактировал ApTanbI4: 01 Ноябрь 2012 - 13:58
Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 15:28
Бывали случаи, когда смешение (расстояние между двумя контрольными точками) меньше погрешности станка. Станок проскакивает контрольную точку, а отработать должен. Вот и возвращается туда по круговой траектории....
"Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают."
Платон.
Платон.
Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 15:43
и как исправить? Это изза высокой точности может быть? если не ошибаюсь в последних программах точность была 0.01.Бывали случаи, когда смешение (расстояние между двумя контрольными точками) меньше погрешности станка. Станок проскакивает контрольную точку, а отработать должен. Вот и возвращается туда по круговой траектории....
Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 16:41
У Вас есть фрагменты УП, где отрезок меньше чем 0,005 мм.
Попробуйте либо убрать точки, либо отредактировать постпроцессор для уменьшения точности вывода кривой с точностью, которая устроит Вас и станок.
Прошу прощения. Немного не так выразился. Не длина отрезка, а смещение по одной из осей.
Попробуйте либо убрать точки, либо отредактировать постпроцессор для уменьшения точности вывода кривой с точностью, которая устроит Вас и станок.
Прошу прощения. Немного не так выразился. Не длина отрезка, а смещение по одной из осей.
Сообщение отредактировал Mecanumeric: 01 Ноябрь 2012 - 16:47
"Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают."
Платон.
Платон.
Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 16:57
кстати еще нашел что в устройствах указан Artisman 3000, а у нас если не ошибаюсь Artisman 3408. Из за этого могут быть косяки?
Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 16:58
Попробуйте постпроцессор от 3D-BiG, он выводит координаты с 2-мя знаками после запятой…
Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 18:52
постпроцессор не подошел, стало еще хлещеПопробуйте постпроцессор от 3D-BiG, он выводит координаты с 2-мя знаками после запятой…
Точность увеличивалась до 1мм. Изменений нетУ Вас есть фрагменты УП, где отрезок меньше чем 0,005 мм.
При запуске программ в режиме 2D теста никаких кругов нет
Сообщение отредактировал ApTanbI4: 01 Ноябрь 2012 - 19:05
Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 19:12
Поначалу все делал нормально (1фото) потом с ума сошел (2фото)
Господа, исходя из этого - проблема приобретенная!!! Вот и давайте исходить из этого логически. Постпроцессор был тот-же что и теперь? Да. Снимается... Точность задавалась та же? Вероятнее всего да... В таком случае снимается...
Бывали случаи, когда смешение (расстояние между двумя контрольными точками) меньше погрешности станка. Станок проскакивает контрольную точку, а отработать должен. Вот и возвращается туда по круговой траектории....
Предполагаете, что станок на сервомоторах? На ШД о таком только мечтать приходится.... Да и НС-шка "умеет" такое...?
Вот и давайте предполагать, что могло ИЗМЕНИТЬСЯ в процессе эксплуатации...
НС-шка слетела, Винда глючит... Не знаю. Кабеля отпадают потому, что на мой вопрос
получен вот такой ответ:Кстати, при повторении одного файла дефекты получаются с копийной точностью, или возникают спонтанно?
С копийной точностью
Сообщение отредактировал DEDAlex: 01 Ноябрь 2012 - 19:15
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 19:20
вы меня не поняли.Я имел ввиду что в процессе выполнения программы он нормально ямки сделал а потом начал тупить. Ничего не слетало.Господа, исходя из этого - проблема приобретенная!!! Вот и давайте исходить из этого логически. Постпроцессор был тот-же что и теперь? Да. Снимается... Точность задавалась та же? Вероятнее всего да... В таком случае снимается...
Проблема не приобретенная. Станком пользуемся 3 недели. Ошибка была всегда. Просто сейчас освоились, стали ставить более сложные задачи и в большем объеме и проблема стала очень серьезной
Там 2 фотки одного процесса. По типу что вырезали через 10 минут, и что через 20.
Сообщение отредактировал ApTanbI4: 01 Ноябрь 2012 - 19:22
Темы с аналогичным тегами появляются круги
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных