Перейти к содержимому

Фотография

СП 5804-91 и лазерный гравер

СП 5804-91лазер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

Гуру CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 107 сообщений
  • Интересы:По профессии я фрезеровщик - универсал 5 разряда
    По образованию инженер- механик
    Мое хобби ремонт станков ЧПУ
  • Из:Ярославля(до Москвы 3,5 часа лету)

Отправлено 22 Август 2012 - 17:32

Имеется документ СП 5804-91http://www.niiot.ru/.../doc022/doc.htm, и на одну из фирм - покупателей нашего лазерного оборудования совершаются наезды!
Вопрос!
Насколько законны эти наезды? И не придут ли эти люди к Вам!

Сообщение отредактировал Андрей Кулагин: 22 Август 2012 - 17:33

Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092

#2 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 22 Август 2012 - 18:01

Не понятно о чем речь

#3 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 107 сообщений

Отправлено 22 Август 2012 - 19:11

санитарная служба предъявила требование, либо уладить конфликт мирным путем, либо приостановка работы лазера
сам толком незнаю - может к кому обращались уже? звонят плачуться...

Сообщение отредактировал Андрей Кулагин: 22 Август 2012 - 19:12

Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.

#4 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 22 Август 2012 - 19:23

дело в том, что ссылку на СНИП которую Вы дали - не понятно как вяжется с наездом.
Паспорта лазера
Правила работы с лазером-?
Сделайте и покажите...как проблемы....

Другое дело с запахом на улице - но выше ссылка не об этом.

Вот и не понятна причина/смысл наезда..

Вы расскажите про предъявы - поподробней.

Как мы работаем с пожарником можно почитать тут :acute: - http://forum.sp-rekl...?t=1424&start=0

#5 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 107 сообщений

Отправлено 22 Август 2012 - 19:59

спасибо, учтем

#6 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений
  • Из:Москвы

Отправлено 22 Август 2012 - 23:01

санитарная служба предъявила требование, либо уладить конфликт мирным путем, либо приостановка работы лазера
сам толком незнаю - может к кому обращались уже? звонят плачуться...

А ты сам толком узнай, а то что панику разводить.
Да, можно и поподробнее.
Узнайте у клиента:
В каком городе/регионе, не не думаю , что это секретно.
Кто приходил? Что за инстанция? Департамент потребительского рынка, налоговая, пожарники, экологи, администрация какая нибудь или еще кто?
Какое предписание было? Бумажка в которой написано кто и почему проверяет. Плановая проверка? Жалобы соседей? Или еще что?
Были ли еще какие нарушения?
Насколько фирма работает правильно без нарушений: есть ли касса, стоит ли оборудование на балансе, договор аренды.
Что собственно проверяющие хотят: что бы все было правильно, по закону или вопросы порешать?
Если вопросы порешать, как проскальзывает между строк, то может вопросы решить и не париться?
Пусть товарищи почитают КоАП, там все прописано, и нарушения и наказания за них.
Обычно так физ.лицо 4000-5000 руб., юр.лицо в 10 раз больше 40000-50000 руб.
Штрафы суммируются.
Самое страшное что им может грозить кроме штрафов - приостановка деятельности на 90 дней.
Так что давай больше информации, а не эмоций.
Ну и к слову, то на что ссылаются проверяющие, ни кто не отменял.
Другое дело, этот санпин не выполняют
.

#7 OFFLINE   Владимир Мельник

Владимир Мельник

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Сергиев Посад

Отправлено 23 Август 2012 - 13:35

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я ,собственно, являюсь клиентом, который обратился к Андрею. Попробую объяснить суть
проблемы и и ответить на Ваши вопросы.
Плановая проверка со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека, по народному – СЭС. Отдел по Сергиево-Посадскому
району Московской области.
Форма собственности предприятия – ОАО, вид деятельности –НИИ с производством.
Оборудование – лазерный резак с трубкой СО2, мощностью 80 Вт. , на балансе стоит.
В производственном цикле резак используется для резки прорезиненной ткани.
Термины «лазер» и и «резка» засвечены, в инструкции по технике безопасности, и других документах.
В результате проверки родилось Предписание, в котором (понятные и выполнимые пункты я опускаю) записано следующее:
  • «Представить санитарный паспорт».
  • «Принять в эксплуатацию комиссией с представителем органов Госсанэпиднадзора».
  • «Обеспечить производственный контроль уровней опасных и вредных факторов при

работе с лазерами» . ( По СП 5804-91 таковыми факторами являются:

- лазерное излучение (прямое, отраженное и рассеянное);
- сопутствующие ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучения от источников накачки, плазменного факела и материалов мишени;
- высокое напряжение в цепях управления и источниках электропитания;
- электромагнитное излучение промышленной частоты и радиочастотного диапазона;
- рентгеновское излучение от газоразрядных трубок и других элементов, работающих при анодном напряжении более 5 кВ;
- шум;
- вибрация;
- токсические газы и пары от лазерных систем с прокачкой, хладагентов и др.;
- продукты взаимодействия лазерного излучения с обрабатываемыми материалами;
- повышенная температура поверхностей лазерного изделия;
- опасность взрыва в системах накачки лазеров.
  • «Обеспечить предупредительный дозиметрический контроль лазерного излучения».

Кто–нибудь делал подобные измерения? Чтобы самому это делать, нужно накупить приборного оснащения на сумму, превышающую стоимость лазера. Представители СЭС за отдельную плату?
Тетка, которая производила проверку, ушла в отпуск, вопросы остались.

#8 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 23 Август 2012 - 14:08

- сопутствующие ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучения от источников накачки, плазменного факела и материалов мишени;
- рентгеновское излучение от газоразрядных трубок и других элементов, работающих при анодном напряжении более 5 кВ;
- шум;
- вибрация;

Кто–нибудь делал подобные измерения? Чтобы самому это делать, нужно накупить приборного оснащения на сумму, превышающую стоимость лазера. Представители СЭС за отдельную плату?

Мне чего то кажеться что это сделать не реально - в принципе.
Тетка привела пример использования лазеров в советское время - и закрылась как щитом.

Мне кажеться сейчас по другому. Мы покупаем телевизор - Все что написано выше- можно потребовать как от производителя, так и Вас смотрящего телевизор.
РОСТЕСТ - мне кажеться должен все закрыть - все эти темы своей бумажкой. А такая бумажка покупается....

А этот пункт вообще относится к Материаловедению "продукты взаимодействия лазерного излучения с обрабатываемыми материалами;" и описывается диффиренциальными уравнениями. Типа какая темпиратура будет в конкретный момент времени в конретной точки поверхности...

#9 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений

Отправлено 23 Август 2012 - 15:34

Я ,собственно, являюсь клиентом, который обратился к Андрею. Попробую объяснить суть
потребителей и благополучия человека, по народному – СЭС. Отдел по Сергиево-Посадскому
Оборудование – лазерный резак с трубкой СО2, мощностью 80 Вт. , на балансе стоит.
Термины «лазер» и и «резка» засвечены, в инструкции по технике безопасности, и других документах.
В результате проверки родилось Предписание, в котором (понятные и выполнимые пункты я опускаю) записано следующее:

• «Принять в эксплуатацию комиссией с представителем органов Госсанэпиднадзора».

- шум;
- вибрация;

Тогда давайте по порядку:
1. Затребуйте с Кулагина документы Ростеста, что машинка которую он вам продал не пальцем сделана, а поставляется в партии, и соответствует чему то там, что Ростест и подтверждает. Или если такой бумаги у Кулагина нет, тогда он сиречь дешёвый продаван.
2.Вы читали санпин, на который ссылаетесь? Почитайте. Там есть классификация лазеров. Может у вас не класс 4, а например 2 или 3? Есть пограничные ситуации, когда изменение циферки приводит к существенному облегчению жизни. Лазер у вас, насколько я знаю полностью закрыт. То есть оптический тракт весь закрыт, лазер работает с закрытой крышкой, Крышка не пропускает никакого - отраженного, рассеянного излучения. Оргстекло прозрачное - непрозрачно в ИК диапазоне. Лазерная труба, тоже закрыта - тоже не пропускает кожух никакого рентгеновского излучения.
3. Есть конторы, которые могут делать санитарный паспорт на станок, на предприятие. Обратитесь, от этого не уйдете. Там в паспорте и должно быть написано, что у этого аппрата в силу конструктивных особенностей нет ничего опасного.
4.Есть конторы, которые делают замеры воздуха - (яндекс в помощь) - вызываете, режете что то легкое и изящное, типа шпона. Получаете результаты. Замер можно делать в трубе вытяжки, а можно на расстоянии 1 метра от неё, можно до угольного фильтра, можно после. Соответственно результат будет разный. Стоимость процедуры - 25 -40 т.р. Зато будет бумага, где будет сказано, чтО в выбросе есть.

И еще. Так сказать наблюдение из жизни. Проверяющие из, скажем так, небольших населенных пунктов - злее, проверяющие из крупных населенных пунктов - жаднее. У вас проверять то мало кого можно, вы все на виду. Активно работающих организаций мало, вот и доят. Знакомый рассказывал, в Подмосковье, заводик после 20 лет работать начал, станок фрезерный по металлу купили новый. Через месяц пришли аналогичные товарищи, все тоже самое, санитарный паспорт, проект на подключение, экологи, утилизация, документы на тех процесс. На старые разъ$$$нные станки документов не спрашивают, только на новый.

Ещё одно наблюдение. Все проверяющие любят работать с первичными документами. Если у вас кроме лазера и рук ничего нет, тогда вас и ошкурят по полной. А вот если будут всякие бумажки с печатями, заключения, утвержденные регламенты, ТУ и ТО, то все становится проще. Например, вы утверждаете тех регламент, резки образцов на мощности 18 ват. А это требование заказчика, директора, главного инженера, да мало ли кого.
Купите китайский пирометр, шумомер, и замеряйте на здоровье показатели. Может кто из знакомых замерит радиацию или рассеяное лазерное излучение и бумажку напишет. Всяко польза будет.

#10 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 23 Август 2012 - 16:19

Menu/Exit - Голова! :good:

А замерять что либо должны какие то организации наверное....Хотя электрические мощности на сколько я знаю у нас на территории замеряет штатный электрик и подпись ставит хозяин помещения...

По Снипу выше - бумага на лазер - типа Санитарного паспорта - должна закрыть весь СНИП целиком. Там есть вопросы реально теоритеческого толка.

Хотя что такое Санитарный паспорт для лазера не слышал. Опять же мне кажеться Росстествоский паспорт должен все закрыть.

Я приводил ссылку - и в теме была еще ссылка - для ленивых привожу еще раз: http://www.yusto.ru/...tegory/2/73/24/

Была тема на этом форуме - не могу найти, суть темы человек тащит лазер сам из китая - нужны были документы для таможни - он вывернулся таки - купил и притащил лазер.
Какие документы - он писал. По сути, что нужно для таможни - нужно и Вам. Не о каком санитарной паспорте речь не шла - даже близко...

Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 23 Август 2012 - 16:28

#11 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 107 сообщений

Отправлено 23 Август 2012 - 17:53

- шум;
- вибрация;

Ответ нашего Юриста:
А на основании каких нормативных актов сие требование?
Разве есть какой либо федеральный закон?
типа...
"Каждому пользователю лазерного оборудования необходимо иметь санитарный паспорт.... и т.д. и т.п."

выесняем это - если закона нет - то гоним их в шею!

Да, поправка
Я этому предприятию только трубки к станку продавал, продавцов их станка теперь не найти никак!

#12 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 23 Август 2012 - 18:26

Вы Андрей надо признаться Артист.
Сами привели какие то документы - а теперь у нас еще и спрашиваете, голосом Юриста.
Это наверное какой то тест.

Результаты теста огласите пожалуйста.

#13 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 107 сообщений

Отправлено 23 Август 2012 - 18:33

Каюсь, сам толком ничего не зная, кашу замутил ...
Но все -же! Кто из Вас сейчас застрахован от такой ситуации?
А ситуации реальна! Может сейчас понять что к чему и быть готовым к этому, или сидеть и глазами хлопать при виде дядек в форменной одежде?

#14 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений

Отправлено 23 Август 2012 - 19:51

По поводу рассеянного / отраженного лазерного излучения.
Зимой проводили исследование производственных помещений на потери тепла с помощью тепловизора. В Санпине, конкретно написано: не надо ходить с биноклями и подзорными трубами в помещения, где работают лазеры. Сдуру пошли, правда, не с биноклем. Отражение от менисковой линзы, рассеянное лазерное излучение пожгло сенсор тепловизора. Немцы настолько о$#%ли, что починили бесплатно. А за ремонт сначала объявили 2000Е. На картинке это такие красные червячки. Естественно, прибор ни кто в луч не совал. Просто несли прибор включенный рядом с работающей установкой и вот результат. Тепловизор работает в ИК диапазоне, лазер излучает в ИК диапазоне. Мощность лазера по режимам 110 -120 вт. Потери в линзе примерно 3%, замеряли, линза не новая. Отраженное излучение около 1 вт.

zima1.jpg

Сообщение отредактировал Menu/Exit: 23 Август 2012 - 19:52

#15 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 23 Август 2012 - 20:14

А от чего у Вас отражается?
Вы же оргстекло режете - не должно.....

#16 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений

Отправлено 23 Август 2012 - 20:22

ДЧ, я же написал - отражение от менисковой линзы. Линза в резаке стоит выпуклой стороной к лазеру. Линза 5", практически у самого верха резака.

#17 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 23 Август 2012 - 22:24

У вас, линза без просветления?
Раскажу случай у Халка (со слов Константина). Несколько лет назад у него на таможне застряли лазеры 40-60Вт, их патались сделать оборудованием двойного назначения.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#18 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений

Отправлено 24 Август 2012 - 00:46

Почему без просветления? С просветлением. Просто потери есть всегда. Да и приборы пошли чувствительные. Мы замеряем мощность по тракту. Однозначно мощность падает на всех зеркалах и в линзе. Потери порядка 1- 3 процента. Мы же работаем не в вакууме, а в реальной атмосфере производства.

#19 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений

Отправлено 24 Август 2012 - 22:50

Мы же работаем не в вакууме, а в реальной атмосфере производства.

Имел в виду: не потери в воздухе, а потери на отражающих/пропускающих поверхностях, ибо пыль есть.

#20 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 25 Август 2012 - 11:46

Да я понял, в реальности видимо так и есть.

Сообщение отредактировал vv92: 25 Август 2012 - 11:46

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных