Фрезы для раскроя ДСП и ЛДСП
Автор
kirill_leningrad
, 12 Июл 2012 10:56
Обработка ДСП Чистка фрез Раскрой ЛДСП Раскрой ДСП Обработка ЛДСП Алмазная фреза
Сообщений в теме: 62
#41 OFFLINE
Отправлено 03 Апрель 2014 - 14:01
Фрезы бывают разные по цене и качеству.Преимущество недорогих в том,что цена ошибок ниже.
Если гоняют фрезу на 24 тыс. и подача при этом 3м/мин - мрёт.Так как перегревается и пр. и пр., а алмаз на наждаке не подправишь.Поэтому очень внимательно относимся к подбору режимов - обязательно.
Теперь материал.Материал - вот это лотерея.Всем лотереям лотерея.Качество ДСП,качество плёнки,количество смолы,наличие примесей и пр. Если в дсп подмешан песок,цемент и пр - фрезе ипздец,независимо от качества инструмента и режимов резания.Как ни плачевно,но именно в лдсп откуда-то из подмосковья,песок - "нормальное дело".Были случаи с экспертизами и возвратами.При этом инструмента поубивали - ужас просто.Ещё в дсп попадаются другие "инородные вкрапления".От гаек до напильников.Хотя,последние года три-четыре,реже.Соответственно встреча фрезы с гайкой,фрезе здоровья не прибавляет.Но это случай редкий.
Так что начинайте с недорогого,не питайте иллюзий,что это волшебный инструмент,правильные режимы подбирайте.Не работайте "на отказ"(до выкрашивания напаек).Алмазная фреза тупится по границе ламинирующего слоя(по плёнке).Как только начинает подкалывать - опускаем на 0,3-0,5мм и работаем дальше.
По качеству заточки уже неоднократно говорил,и,похоже,ничего не изменилось.Точить смысла нет.Очень дорого точат,а ресурс,после заточки,падает до минимума.Если новая фреза отрабатывает две недели(около 4000-5000 метров).То после заточки два-три дня.
И ещё справка,для любознательных: тонкие(12мм диаметр) фрезы довольно легко поломать.Если позволяет шпиндель(не меньше 5квт) - работайте 18мм фрезой.
Если гоняют фрезу на 24 тыс. и подача при этом 3м/мин - мрёт.Так как перегревается и пр. и пр., а алмаз на наждаке не подправишь.Поэтому очень внимательно относимся к подбору режимов - обязательно.
Теперь материал.Материал - вот это лотерея.Всем лотереям лотерея.Качество ДСП,качество плёнки,количество смолы,наличие примесей и пр. Если в дсп подмешан песок,цемент и пр - фрезе ипздец,независимо от качества инструмента и режимов резания.Как ни плачевно,но именно в лдсп откуда-то из подмосковья,песок - "нормальное дело".Были случаи с экспертизами и возвратами.При этом инструмента поубивали - ужас просто.Ещё в дсп попадаются другие "инородные вкрапления".От гаек до напильников.Хотя,последние года три-четыре,реже.Соответственно встреча фрезы с гайкой,фрезе здоровья не прибавляет.Но это случай редкий.
Так что начинайте с недорогого,не питайте иллюзий,что это волшебный инструмент,правильные режимы подбирайте.Не работайте "на отказ"(до выкрашивания напаек).Алмазная фреза тупится по границе ламинирующего слоя(по плёнке).Как только начинает подкалывать - опускаем на 0,3-0,5мм и работаем дальше.
По качеству заточки уже неоднократно говорил,и,похоже,ничего не изменилось.Точить смысла нет.Очень дорого точат,а ресурс,после заточки,падает до минимума.Если новая фреза отрабатывает две недели(около 4000-5000 метров).То после заточки два-три дня.
И ещё справка,для любознательных: тонкие(12мм диаметр) фрезы довольно легко поломать.Если позволяет шпиндель(не меньше 5квт) - работайте 18мм фрезой.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
#42 OFFLINE
Отправлено 14 Июль 2015 - 14:39
Вот так работает алмаз с подшипником в ручном фрезере:
Подскажите, пожалуйста, где, какого производителя, найти-купить такую алмазную фрезу, но с верхним подшипником для аналогичной обработки ЛДСП? И какие требования к характеристикам ручного фрезера для подобной работы?
#43 OFFLINE
Отправлено 14 Июль 2015 - 15:54
А почему именно с верхним? С верхним очень большая вероятность испортить деталь при "кивке" фрезера. С нижним такая опасность исключена.
Но, если очень хочется, то вот, навскидку: https://www.avito.ru...om_25_541522292
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
#44 OFFLINE
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 17:02
Всем доброго дня!
Народ, я начинающий пользователь фрезера с ЧПУ, по этому, очень прошу, не клевать... сильно
Пара вопросов по этой ветке:
1. алмазные фрезы, что при бОльших оборотах и бОльшей подаче греются меньше, чем при более маленьких (оборотах - подаче)?
2. если резать в один проход 19мм. ЛДСП фрезой диаметром 12мм, при оборотах18000 (максимум шпинделя) какую делать подачу (рабочую и врезания).
Вообще, если честно, очень смущает подача более 2 м./мин и резка в один проход, т.к. не представляю как зафиксировать готовые изделия (а они бывают не большими, до 1/2 м.кв. и довольно узкими 10-12 см.) что бы к завершению реза ее не разболтало и не покоцало фрезой.
Буду очень благодарен за ответы.
#45 OFFLINE
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 17:16
Что за станок, что за система крепления на нем, что за шпиндель (мощность) - одному богу известно. Что за фреза: количество режущих зубьев, материал врезного зуба (алмаз или твердосплав) - тоже неизвестно.
Как без этой информации вам что-то ответить конкретно?
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
#46 OFFLINE
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 17:35
Маленькие и узкие детали - большая проблема.Каждый борется в меру возможностей.От механического крепления,до разных хитровыдуманных способов,когда узкая деталь фрезеруется в большом куске и после на форматнике отпиливается.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
#47 OFFLINE
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 18:00
Станок Ruiji 2040 китаец
есть вакуум на 2 компрессора по 5 квт.
но толку от него, когда лист кроится на 15-20 деталей
а так, обычно, использую прихваты и саморезы...
фрезу сейчас пробую FABA TJD 008.0041 z1+1 12x25
вот ... вроде на все вопросы ответил )
шпиндель 4,5 кВт 18000 об./мин
#48 OFFLINE
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 19:50
Хотелось бы отметить вот что:
Режимы указываете правильно.Оборотов 18000,подача 4м/мин,врезание 3м/мин.Вакуум тоже вполне убедительный(два по 5квт).Лист на 15-20 деталей - это что?Нестинг?При размерах листа 2,75х1,83 - вакуума должно хватать.Если серийка - сделать большую присоску(с разбивкой по деталям) и кроить на ней.Если заказы - много думать и тренироваться с подложками.Не факт,что кроить лист надо именно на фрезере(отсюда не видно,что Вы там затеяли ).Вариант кроить на пиле и обрабатывать криволинейку отдельно - никто не отменял.Т.е. базовые знания правильные - осталось подогнать под производственные возможности(именно Ваши).Тут свобода действий и буйство фантазии.
Маленькие советы.Я тоже пару раз ЛДСП пилил на фрезере - теперь вот умничаю.
1.Если первый проход(по листу,либо заготовке на несколько деталей) прогнать на 14,5мм глубины,а вторым дорезать... То будет чуть дольше,зато вероятность срыва с вакуума - значительно меньше.
2.При проходе меньше 8-9мм - верхний слой ламината убивает к чертям собачьим.
3.Эксплуатация фрезы(алмаз,разумеется) начинается с 17мм.После появления сколов(устаёт фреза) - опускается на 0,5-1мм до убиения фрезы.Это обеспечивает равномерный износ режущей кромки в районе ламинирующего покрытия.
4.Если питаете иллюзии отдавать фрезу в заточку - не заезжайте её до коматоза.
5.Фрезу желательно регулярно мыть от смол и нагара средством аля "профоам1000"(продаётся в любом автомагазине - недорого).
6.Хорошая аспирация - полезное дело.В идеале - после прохода фрезы не оставляет ни пылинки.Дорого,но полезно.
Дальше надо пробовать самостоятельно.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
#49 OFFLINE
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 20:15
Лист на 15-20 деталей - это что?Нестинг?При размерах листа 2,75х1,83 - вакуума должно хватать.Если серийка - сделать большую присоску(с разбивкой по деталям) и кроить на ней.Если заказы - много думать и тренироваться с подложками.
Сейчас в РБ, да и как много где, работу выбирать не приходится. Мебельщики привозят всякую криволинейную лапшу, требуют идеальный рез, при этом покупая самый дешевый Белорусский ЛДСП.... Вот и изгаляюсь.
По поводу реза в 2 захода тоже думал... из 19 миллиметров, 15-17 пройти первым резом, а оставшийся слой - вторым. Но видится мне, что вакуум тут не сильно поможет, т.к. сам лист закрепить - не проблема, а готовую деталь все равно фиг удержит после того, как фреза материал на сквозь пройдет.
Раз уж так великодушно делитесь опытом , подскажите, можно ли в artcam установить в одной траектории 2 разных по глубине прохода, или надо разные траектории гнать?
Спасибо
#50 OFFLINE
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 21:11
Вот сейчас уходим в диспут "есть ли жизнь на Марсе?" Чтобы узнать - не надо теоретизировать больше,чем оно надо.Надо слетать и посмотреть.
Думается мне,что станок поближе,чем Марс.Могу ошибаться.
Видится,что вакуум поможет... не видится... А я знаю,что Вы там вытворяете и как изголяетесь?
У кого-то получается и на мдф подложке резать нестинг.Причём подложку ровняют,чуть ли не до толщины бумаги(начиня с 16мм).Получается.И детали 100х300 получаются.Но по ситуации.И насос при этом один(5кВт). Я лично резал дуги радиусом 1200мм,длиной больше метра и шириной 50мм.Нестингом.На простом дсп в качестве подложки.Получалось.
Белорусского лдсп не видел ни разу,тут извиняйте.Далеко.
Лучше сделать две траектории в арткаме.На разную глубину.Если в два прохода резать.Так не будет риска прошарашить лист насквозь в середине.И держать будет лучше.
Пробуйте.У всех получается и у Вас получится.Если не проходит с подложками - пробуйте стряпать универсальные присоски под разные размеры.Чуть хлопотнее,но результат лучше.Ещё раз намекаю: адаптируйте процесс под возможности оборудования.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
#51 OFFLINE
Отправлено 21 Октябрь 2015 - 00:09
подскажите, можно ли в artcam установить в одной траектории 2 разных по глубине прохода, или надо разные траектории гнать?
Не надо разные. В АртКАМ-е поэкспериментируйте в траекториях с полем "НАЧАЛЬНЫЙ ПРОХОД" - сами разберетесь что к чему - лучше запомнится. (На то значение, которое проставлено в этом поле, АртКАМ считает, что там материала уже нет, и разбивает оставшуюся глубину на проходы. В общем, обманывайте его - тупая программа, чё )
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
#52 OFFLINE
Отправлено 21 Октябрь 2015 - 00:39
Сначала все детали надрезать, потом все детали вырезать.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
#53 OFFLINE
Отправлено 21 Октябрь 2015 - 01:27
Спасибо всем за советы
Буду завтра мучать станок ну и всех форумчам за одно.
Буду завтра мучать станок ну и всех форумчам за одно.
#54 OFFLINE
Отправлено 21 Октябрь 2015 - 08:34
При раскрое есть в программе в стратегии для вырезания функция чистовой обработки, которая позволяет сделать припуск на последний проход и снизу и сбоку, и даже отдельно указать скорость чистовой обработки... При этом для чистовой обработки создаётся отдельная траектория, что позволяет вначале все надрезать, а затем прорезать эти припуски... Там это все описано даже в комментариях к стратегии, так что надо изучать матчасть( т.е. софт).
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Октябрь 2015 - 17:31
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
#55 OFFLINE
Отправлено 26 Октябрь 2015 - 16:13
Всем большое спасибо!
Вроде все получилось и заказчик доволен, и фреза цела
Один вопрос:
Что такое "нестинг"?
#56 OFFLINE
Отправлено 26 Октябрь 2015 - 16:42
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
#57 OFFLINE
Отправлено 21 Июль 2018 - 14:12
Кто подскажет в чем может быть проблема? Режем Лдсп алмазной фрезой 12 мм, примерно через 600-1000 метров реза постоянно скалывает кончик фрезы, тем самым на нижней стороне начинает скалывать ламинат. Вся фреза в идеальном состоянии кроме нижнего зуба. Режем на 5 м/мин , врезание 1 м/мин 18000 об/мин, используем наклонное врезание с углом 40 градусов( такое чувство что именно во врезании что то не так)
Сообщение отредактировал harton: 21 Июль 2018 - 14:12
#58 OFFLINE
Отправлено 21 Июль 2018 - 14:26
Очень медленное врезание, перегреваете алмаз и он, естественно, выкрашивается.
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
#59 OFFLINE
Отправлено 21 Июль 2018 - 14:32
С каких ориентировочно цифр начать?
#60 OFFLINE
Отправлено 21 Июль 2018 - 14:34
Режем на 5 м/мин , врезание 1 м/мин 18000 об/мин
Обороты снизить до 15000 можно, подачу поднять до 15м/мин.
С уважением, Олег.
Темы с аналогичным тегами Обработка ДСП, Чистка фрез, Раскрой ЛДСП, Раскрой ДСП, Обработка ЛДСП, Алмазная фреза
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных