Перейти к содержимому

Фотография

Выбираю станок, нужны советы опытных

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 OFFLINE   Skrip

Skrip

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 68 сообщений
  • Из:Водный Стадион

Отправлено 19 Апрель 2012 - 17:29

Уважаемые гуру, выношу на обсуждение свой бизнес-план. Хотелось бы увидеть конструктивную критику или просто советы. Собираюсь купить гравировально-фрезерный станок и нагрузить его работой. Есть опыт работы в наружной рекламе, раньше плотно ею занимался. Бюджет - 2 000 000 руб., с небольшим люфтом ).

Задача для станка (основная) - кроить листовые материалы всех видов, для наружки-строительства-мебельщиков.

Посмотрев и оценив множество техники, почитав внимательно данный форум, склоняюсь к покупке китайца Multicut 5000-2040-8,0 HSD. Видел, щупал руками (спецом ездил в шоурум в Москве, правда 3000 серию). Внешне понравился, всё добротно, мощные балки(портал), серво-движки Панасоники, шпиндель Италия, короче на вид всё хорошо, да и на этом форуме вроде никто на них не ругался.

Комплектация (как один из вопросов):

1. Сам станок 2000х4000 мм, с вакуумной подготовкой стола ------------------------------ 1 572 000 р. --- ДА

2. Автоматическая смена инструмента (без вариантов, для этого 5000 серию и беру) -------------------- ДА

3. Коллектор удаления стружки из зоны обработки –---------------------------------------- 21 960 р. ------- ДА

4. Помпа для вакуумного стола. Тут дискуссия: ----------------------------------------------------------------- ???
а) Becker 250 5.5 кВт ----------------------------------------------------------------------- 315 000 р.
б) Родной насос Multicut 11 кВт ----------------------------------------------------------- 151 000 р.
в) Посоветуйте. Мне кажется тут можно сэкономить.------------------------------------------------------ ???

5. Система смазки и охлаждения инструмента (дует на фрезу) ---------------------------- 20 820 р. ------- ДА (пусть будет, не дорого)

6. Какой-то компрессор для 5-го пункта, хз скока денег, но не дорого -------------------------------------- ДА (докуплю как потребуется)

7. Компухтер обычный ---------------------------------------------------------------------------- 40 000 р. ------- ДА (сам куплю)

8. Софт. Тут хз, пиратский корел имеется. Если его недостаточно для старта то жду совета --------------???

Помещение вроде нашёл, тёплое, под производство, 25 кВт не вопрос, ворота широкие, станок пролезет. Правда не дёшево 8000 р. в год за метр. Думаю 50м2 мне на первое время хватит за глаза.

Деньги на первоначальные расходы есть тыщ 200 (помимо бюджета на станок). Видимо придётся оплачивать аренду впустую, пока едет станок, 3 месяца.
Для поиска заказов сделаю сайт, и подниму старые связи по наружке.

Элементарный набор инструментов имеется - дрель, лобзик, отвёртки, ключи, паяльник, клизма (8 л) и т.п. Набор продвинутого домашнего технаря )).
Отдельный мобильник.
Открыл ИП, счёт в банке.
Стажировка. Готов устроиться подмастерье к опытному человеку на месяц-другой. За бесплатно, чтобы набраться немного опыта.

Что я упустил важного в своих планах?
Что забыл внести в список обязательных покупок?
Сколько придётся платить за электричество в месяц, при 8-ми часовом рабочем дне, по Московским ценам, 4.4 р за кВт/час, примерно?

Про поиск заказов думаю не стоит говорить в этом посте, ибо это отдельная обширная тема.

Заранее спасибо откликнувшимся.
  • 0
ВСЕХ! люблю. Ох моя печёночка бедненькая...

#2 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Из:Тольятти

Отправлено 19 Апрель 2012 - 17:36

я бы не советовал ломанный корел ставить, когда планируется такой "размах". один недовольный клиент и маски-шоу гарантированны. оно вам надо?
CorelDRAW Graphics Suite X5 ENG - ~17к рублей. при цене проекта в 2 миллиона экономить такую сумму на софте, одумайтесь.

ну тогда что бы "избежать" неожиданного абзаца - беспребойник для компа можно заложить в необходимые покупки. который до кучи будет ещё и стабилизировать питание, убирать помехи от станка (мало ли).

незнаю насколько критично, но я бы ещё потратился на юриста - чтобы составить образец договора для работы с юриками, чтобы максимально обезопасить свои риски.

Сообщение отредактировал TopTop: 19 Апрель 2012 - 17:40

• 0
Собрал в кучу станки с полем 900 на 600
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку

#3 OFFLINE   Buzl

Buzl

Басяцкая Панда

• Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 694 сообщений
  • Из:USSR, Komsomolsk-on-Amure

Отправлено 19 Апрель 2012 - 17:38

Тема интересная поэтому
кто пойдет во все тяжкие..
баню обеспечу
  • 0

לפרות ולרבות

#4 OFFLINE   Skrip

Skrip

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2012 - 17:41

дело не в жадности. Если покупать серьёзный софт, то сначала надо понять какой именно. Например - почему именно корел, а не иллюстратор?. Куплю не вопрос, тока что конкретно?

И ещё момент, ArtCAM за 4000 евро я точно покупать не буду, по крайней мере если не появится ОЧ.серьёзный заказ.
  • 0

#5 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Из:Тольятти

Отправлено 19 Апрель 2012 - 17:42

аа... ну с этой точки зрения не подумал, я думал что решено - что корел обязательно будет :D всё, мои мысли кончились. буду смотреть что другие советуют, интересно почитать
  • 0
Собрал в кучу станки с полем 900 на 600
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку

#6 OFFLINE   Хочувсезнать

Хочувсезнать

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 19 Апрель 2012 - 17:53

Предлагаю за ТАКОЕ бабло купить б/у обрабатывающий центр в хорошем состоянии.

Не у меня конечно купить а найти. Мы же нашли за 1 мильон - работают на нем уже лет 7 по 12 часов в день и ничо.

Но рельефы на таком не пошпилите. А вот фасады, двери влет. Ну и для криволинейного раскроя тоже норм.

Для прямолинейного лучше форматник.

Там будет все.

Сообщение отредактировал Хочувсезнать: 19 Апрель 2012 - 17:56

• 0

#7 OFFLINE   Pato

Pato

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 149 сообщений
  • Из:Волгоград

Отправлено 19 Апрель 2012 - 18:38

У меня что-то все ответы к Нет сводятся. :D
  • 0

#8 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 358 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 19 Апрель 2012 - 18:48

Возьмите тысячную серию-меньше огребете с ремонтами, правда без автосмены, но когда научитесь работать (думать), поймете, что лучше два станка :D . Вы вроде москвич, договоритесь с Владимиром-запустит, даст стартовые навыки. Вакуумный стол там -два матерных слова, еще приличный пластинчато-роторный насос к нему, ну барство, есть там правда тонкости. Вообще к механике не много притензий (правда у вас, скорей всего будут разрезанные направляющие по У), но руки этим китайским сборщикам нужно вырвать, помыть от г-на и поставить туда, где им положено быть. А в целом, станки ничего-балка не болтается, ну когда вам все уже собрали.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#9 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 19 Апрель 2012 - 19:00

В порядке предположения(это всё не повод бить меня,а моё мнение).По порядку:
1.Сам станок - понятное дело,куда же без станка-то...
2.Действительно БЕЗ вариантов?Может проще полуавтомат?Ткнул кнопку - снял патрон с фрезой.Ткнул кнопку - поставил патрон с другой фрезой.Автосмена,конечно,приятнее,но и дороже.И хлопотнее.Обсуждаемо.От задач.
3.Не знаю,но на любой станок делается ручками из подручных средств - максимум за пятёрку(позолоченная получится на такие деньги).
4.Китайскую.На 100тыров можно купить несколько.Аналог беккера.Работают на работе уже по три-пять лет.Не жалуются.
5.А надо?Тоже делается из подручных средств за копейки.На компрессор сэкономите заодно.
6.См. пункт 5.
7.Если не пускаться в тяжкие с 3д моделированием,то за 20тыр. - хватит навсегда.Для 2д раскроя вообще за пятёрку взять и забыть.
8.Вот на софте,как раз свет клином не сошелся.Если опустить нечестные варианты,то у арткама есть масса аналогов(аспайры всякие,жыдыпайнты(вообще копейки) и пр.).Корал презираю и не знаю.Мне оно не надь.

А дальше всё зависит от того,насколько эффективен будет поиск заказов,ценовой политики и пр.Но это совсем другая история.Идти к кому-то в подмастерья не советую категорически.Не отмоетесь потом от клейма:"он у меня работал,а потом заказчиков увёл и свою контору открыл".Идите лучше в воспитуемые к Buzlу.Поработаете за еду и ночлег(в цехе на опилках) и выйдете оттуда просветлённым мастером!
Про электричество: помпа(вакуумная) мотает минимум 5,5квт,станок мотает под 8-10(от шпинделя зависит,может и больше).На любом инструменте моща указана.От этого и считайте.И только клизма трудится бескорыстно.
Про обрабатывающий центр:сомнительное решение.Это довольно специфичная машинка.Со своими тараканами и проблемными точками(у меня на работе их пять,разных,так что знаю про что говорю).И ещё эти мерзавцы не работают без вакуума(попросту не включаются),ибо заботливо обвешаны всякой защитной автоматикой).Так что и денег он потянет лишних и спектр выполняемых задач сократит.Возможность работать с 3д зависит от мозгов этого аппарата,но часто просто нерентабельно делать на них 3д.
Это моё мнение.И не надо а меня орать.И так,мля,страшно(это я не ТС говорю).
Аспирация(вытяжка) - это сильно от задач зависит.Возможен большой разброс по ценникам,производительностям и т.п.
Вот,вроде... так...
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#10 OFFLINE   ServiceMAN

ServiceMAN

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 217 сообщений
  • Из:Нерезиновск

Отправлено 19 Апрель 2012 - 19:23

По моему раньше под мультикатами были экситеки, а сейчас интересно какой завод.
Все серии стилизованы под мультикам я смотрю, хитрый такой ход)))
Мне кажется что для начала больно круто Вы закладываете, ввалить сразу столько денежек, а вдруг не пойдет?
Начните с чего то попроще, а там видно будет куда расти и что покупать...
ЗЫ: А центр обрабатывающий для другого нужен, даж рассматривать не стоит.
ЗЗЫ: Систему подачи жидкости точно брать не надо, весчь очень редко используемая...

Сообщение отредактировал Чэпушня: 19 Апрель 2012 - 19:25

• 0

#11 OFFLINE   Трофимыч

Трофимыч

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 930 сообщений
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 19 Апрель 2012 - 22:37

Поскольку следующие мои строки не несут рекламной подоплеки - пишу "в открытом эфире". Мое мнение по Вашему описанию станка (сейчас не имеет значения, у кого будете брать) :
- в последнее время есть рекламации на сервоприводы Panasonic (китайцы сами не советуют их ставить), лучшая альтернатива Yaskawa. Мощность 850 ватт - разумный максимум.
- есть ли необходимость в 8кв. шпинделе? (суммарное потребление и так будет не хилым, задачу снизить максимальную потребляемую мощность, не в ущерб производительности, считаю одной из важных).
- балка портала стальная.
- если берете для себя, возможно стоит рассмотреть шпиндель с жидкостным охлаждением (в систему льем только антифриз), это добавит и аккустического комфорта, и продлит жизнь подшипникам. С производителем шпинделей Вы сделали верный выбор.
- рабочий стол - наличие Т-слотов будет выручать в работе с объемными деталями, большее количество зон и их расположение - тоже имеет значение.
- для вакуумного стола с размером 2000х4000, два "маленьких" Becker 3.140 будут эффективнее, чем один 250 (хороший насос). Во-первых - производительность больше (особенно важно при работе с "подложкой"), во-вторых - есть возможность использовать по одному (опять пытаемся экономить э/э), ну и в нехорошем случае, всегда есть резерв. Искать насосы попрощще - ..., каждый сам выбирает.
- формат поля - длина 4 метра-хорошее дело (если есть необходимость), а вот ширина 2 - где-то избыточна, а где-то мала (стандартная ширина листа МДФ - 2070 мм. работа без дополнительных резов, минимизирует обрезки). Работа в "рекламной теме" - часто подразумевает ширину 1500. Вы с чем работать планируете в основном?
- автосмена - конечно, все нахваливают барабанный тип (мол современней, быстрее). Мое мнение - линейный (ломаться не чему, потому как самое простое).
- Вы ничего не указали о системе управления.
- ну и очень важный момент - изготовитель этого станка не должен экономить "на пуговицах" - вся электроника, инверторы, силовые провода шлейфы, направляющие, элементы трансмиссии и прочая мелочевка должна быть только от проверенных производителей.
- по софту - украинский вариант известной китайской проги интересен, на русском языке, много возможностей (цена - вообще подарок). Но, не так проста, как может показаться.
- компьютер - от потребностей.

С Уважением, Олег
  • 0

#12 OFFLINE   Skrip

Skrip

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2012 - 23:45

Основные постулаты вынес из данного поста:
http://mir-cnc.ru/in...c=855&hl=BigZee

от юзера с ником 369852.

Мне понравилось как он всё рассказал, и про стол, и про смену инструмента...

По поводу "купить сначала попроще, а потом уже другое". Я думаю так - 2х4 нужно для распила большинства листовых материалов. Много я сэкономлю купив стол поменьше? А сколько клиентов с композитом (который 2х4) уйдёт мимо? Равно как и с акрилом 2х3 (а не 1.5х3). Короче тут не сэкономить.

Про смену инструмента хорошо написано в том же линке, читай выше. В двух словах - если на раскрой листа нужно 2 фрезы, например одна надрезает, другая вырезает, то времени экономится уйма. Опять же нет смысла экономить.

Про помпы вот интересно, тут буду изучать внимательно.

Ребят, про сам бизнес-план так никто и не высказался. Стоит ли овчинка выделки, при хорошем раскладе? Заработаю я денег или прогорю, например в силу большой конкуренции?

Трофимыч, вроде все столы Т-образные, вакуум-не вакуум, не важно. Ну кроме спец покрытия, типа войлока.

Детали про Multicut 5000 есть на ихнем сайте, не буду тут их дублировать. В т.ч. про систему управления. Опять же в двух словах так - 5000 серия НАМНОГО круче 3000. Мне этого достаточно в силу того что я полный нуб )). Но весомые аргументы принимаются к обсуждению по прежнему. Если таковые имеются.

А, ещё электрика у них "В конструкции станка MULTICUT установлена коммутационная и электротехническая продукция известных мировых производителей, таких как SIMENS и OMRON. ". Звучит обнадёживающе.

Сообщение отредактировал Skrip: 20 Апрель 2012 - 00:11

• 0

#13 OFFLINE   frezerok

frezerok

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 126 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 20 Апрель 2012 - 00:14

Мужики, я в раскрое полный ноль. Скажите почему нельзя иметь форматник и станок с размерами стола 1,5x3?
  • 0

#14 OFFLINE   Трофимыч

Трофимыч

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 930 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2012 - 00:33

Про столы - в основной своей массе с Т слотами, но встречаются и чудеса или на "чистом вакууме" или со щелкой по середине и с краев.
Забыл вот какой момент написать (касательно помещения 50м) - габаритная длина станка с полем 4000, будет около 4800-4900 мм. К этому неплохо учесть расстояние от отопительных приборов (ну с метр то надо оставить).
О бизнес плане - Вы попытались описать лишь часть (!) расходных статей, о доходных, по сути, не упоминалось.
Насчет большой конкуренции и овчинки - вопрос риторический.

Зашел на сайт продавцов мультикама, посмотре описание Вашего станка - двоешники (млять!). Яскавы 800 ватной нет, контрольная система в Тайване обзывается Syntec, шпиндель, о котором они написали (если ничего не попутали, хотя наверняка напутали) вот http://www.hsdusa.co...c.asp?co_id=483 , посмотрите его ттх - 8кв. в одну фазу-не хилый перекос, а кругом "сервопаки"...

То frezerok - форматку иметь конечно можно, но куда ее вместе со станком ставить на 50 квадратах.

С Уважением, Олег

Сообщение отредактировал Трофимыч: 20 Апрель 2012 - 00:34

• 0

#15 OFFLINE   Skrip

Skrip

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2012 - 10:12

- в последнее время есть рекламации на сервоприводы Panasonic (китайцы сами не советуют их ставить), лучшая альтернатива Yaskawa. Мощность 850 ватт - разумный максимум.

А что с Панасониками не так? Есть ссылка где подробно про это можно почитать?
  • 0

#16 OFFLINE   Трофимыч

Трофимыч

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 930 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2012 - 10:29

Ссылки нет. Когда был на заводе (при обсуждении конфигураций заказываемых станков и гарантийном обслуживании, китайцы сказали, что в последнее время не используют эти приводы - были на них нарекания). Не вижу смысла им не верить, потому как предполагаю в какую сумму вылезет потом этот геморой. Что именно с ними неладно - узнаю (буду там на следующей неделе).

С Уважением, Олег
  • 0

#17 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 543 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 20 Апрель 2012 - 11:40

Уважаемые гуру, выношу на обсуждение свой бизнес-план. Хотелось бы увидеть конструктивную критику или просто советы. Собираюсь купить гравировально-фрезерный станок и нагрузить его работой. Есть опыт работы в наружной рекламе, раньше плотно ею занимался. Бюджет - 2 000 000 руб., с небольшим люфтом )......

Прежде всего это не бизнес-план, а только один из последних пунктов его: выбор оборудования для реализации этого бизнес-плана....
А не зная задач этого плана рассуждать о выборе станка как-то проблемно...
Бизнес-план начинаться должен с того, что обнаружена такая-то ниша по изготовлению конкурентноспособной продукции такого-то объема, а после чего и продумывается что за оборудование надо взять для захвата этой ниши с минимальными затратами.... А то сколько людей купят станок, не прикинув этого, а после чего начинают кусать себе локти... Например купят дорогущий станок для бАААльших объемов производства, а реальный объем ниши - 3 часа работы этого станка в неделю, а бывает случается и наоборот - купят маломощный, но очень дешевый станок у которого низкая производительность и лезут на рынок, поделенный мощными высокопроизводительными станками, а потом удивляются, почему у них продукция получается дороже. чем у людей на дорогих станках ...
Поэтому в вашей ситуации советовать по бизнес-плану ничего не могу, ибо его нет,а обсмаковать опции станка - это уже народ сделал..
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#18 OFFLINE   Buzl

Buzl

Басяцкая Панда

• Продвинутый
  • 1 694 сообщений
  • Из:USSR, Komsomolsk-on-Amure

Отправлено 20 Апрель 2012 - 12:20

Поэтому в вашей ситуации советовать по бизнес-плану ничего не могу, ибо его нет,а обсмаковать опции станка - это уже народ сделал..

+100500
"Я такая скорая на Бан" ("Маша и Медведь")
  • 0

לפרות ולרבות

#19 OFFLINE   Skrip

Skrip

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2012 - 17:15

Вот конкретный вопрос сформулировался, про помпы. Сам поставщик мне сказал что помпу лучше чтоб я сам купил, типа это не совсем ихний профиль и будет дешевле. Стол там вроде трёхзонный, я думаю купить одну Becker 250 для начала. А потом если будет недостаточно, тогда вторую такую же. Или может лучше сразу купить 2 но меньшей мощности?

Почем они в Москве, кто знает? У поставщика цена 315 000, в инете я нашёл минут за 5 за 280 000. Сильно не искал, наверняка есть ещё дешевле.

На Бекере свет клином не сошёлся, мож кто чё грамотнее посоветует... Короче в основном я для себя вопросы решил, кроме помпы.

Что скажете?

К стати, какие у неё габариты и вес? Есть мысль сделать для этого хозяйства (помпы, компрессор, пылесос) отдельную каморку с дверью, чтобы меньше шумело. Помещение позволяет.

П.С. Уточнил у менеджера, стол можно заказать на 6 зон.

Сообщение отредактировал Skrip: 20 Апрель 2012 - 18:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных