После того как покупатель, занимающийся продажей чешских лазеров, понял что пропасть в качестве между евротехникой и ним велика, сей девайс был предоставлен мне на очень хороших условиях.
Состояние в котором он ко мне попал было плачевным - не юстирован, некоторые приводные ремни прослаблены, каретка мало того что болталась на рельсах так еще и не перпендикулярно столу стояла(подшипники в нижних капролоновых роликах были сдвинуты, как оказалось от биения "головы" о станину при согнутой ножке концевика оси)...
И при всем этом он еще и резал и гравировал!!!! )))
Систему охлаждения воды построил так (пока подыскиваю пивной охладитель): баклашки со льдом из морозильной камеры.

Хотя и вода в нашем регионе мягкая, но по видимому от плачевного состояния водопровода таки загрязнена, и после 200 часов работы в "трубе" образовался рыжеватый налет, с которым боролся прогонкой в течении 40 мин. по системе водного охлаждения средства для удаления накипи в кофемашинаш, электрочайниках, посудомойках(HG quick descaler) с последующей прогонкой разбодяженых в воде двух пакетиков лимонной кислоты - труба стала процентов на 70-80 чище...
Страшно было лить в систему химию, но вроде пронесло...
Пластиковые (капроловые) катки, которые идут как расходный материал со слов форумчан, нигде не нашел, и решил заказать у токаря, благо в запасниках капролон имеется.
Или может кто даст "наводочку" где поискать?

Зеркала 1 и 2 легкодоступные юзверям (иначе и назвать не можно) заеложены по полной - в предсмертном состоянии...

Как долго они могут протянуть?
В Украине зеркал диаметром 20мм не могу найти... Может кто может дать контакт проверенного китайского поставщика... Буду признателен.
Юстировку сделал, но есть одно но - луч в одном дальнем углу бьет со смещением 1 мм вверх и в сторону, хотя в других 3х позициях попадает в одну точку... В чем может быть загвоздка?

И фокусное растояние вызывает вопросы... В Z-Datum-е расстояние от линзы до стола почти 7 см

Вроде нормально режет и гравирует, но какая же тогда у меня линза стоит?
Помогите пожалуйста разобраться...
Благодаря неоднократному прочтению данного форума понемногу довожу его до ума.
Очень много полезной информации почерпнул.
Огромное спасибо всем!