Перейти к содержимому

Фотография

Оптимальная система мотивации и учета

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 384 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 08 Апрель 2009 - 19:12

Всегда считал что резка в прямом смысле - это не рентабильно (не выгодно), много споров и мнений пришлось мне выслушать - но стою на Своем - Гордо!
Опять же если подсчитать.....
10 минут 6 метром - 90 руб
90 х6 = 540 руб в час
540 х 8 часовой раб. день = 4320 руб в день
4320 х 22 раб. дня = 95000 руб в месяц.
Минус аренда - допустим 30000 руб
Оператор - 20000 руб
Менджер 25000 руб
Коммуналка (телефон, интернет и т.д.) - 10000 руб
Итого: 95000 - 30000-20000-25000-10000= 10040 руб - прибыль......в месяц хозяина

Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 08 Апрель 2009 - 19:13

• 0

#2 OFFLINE   Buzl

Buzl

Басяцкая Панда

• Продвинутый
  • 1 694 сообщений
  • Из:USSR, Komsomolsk-on-Amure

Отправлено 08 Апрель 2009 - 19:30

Ну и аренда у вас...;)
Оператора на %
Манагера %
  • 0

לפרות ולרבות

#3 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2009 - 19:35

Вот кстати тема - в которой я дам 100 очков вперед любому - как организовать бизнес.

Вот что я писал ранее на другом форуме - спорить больше сил нету - но если кого всерьез - пробъет на эту штуку - я на связи:
Что такое лазер - как средство зарабатывание денег?

Я не считаю, что китай гавно как лазерная установка.
Не для Вас, а для тех кто читает данное сообщение замечу, что китай может и не ломаться - кому как повезет....
Меня всегда напрягал момент, что китай ломается, при чем таким образом, что чинить приходится достаточно Круто своими собственными руками...
Форум Зенона меня убедил в этом полностью, когда я читал советы MRomana.....

Поясню ситуацию, я руководитель (хозяин) лазерной фирмы. Покупаю китайский лазерный станок, беру по объявлению паренька оператора, обучаю его работе на лазере - это не сложно. Далее ломается станок - на сервис надеется не приходиться, до не давних пор, у меня складывалось ощушения что Сервиса просто нет.
Кому я должен поручить ремонт лазера?
Паренек под это не подписывался, да и требовать от него я это не могу и знаний у него нет....
Могу пригласить специалиста электронщика со стороны - но он возмет я думаю не мало..Встает вопрос экономии на лазере...
Лезу сам, при чем не чего в это мне понимаю, читаю MRomana - где надо заземлить Красный провод, где перемотать трансформатор, предварительно пересчитав кол-во витков, где заменить реле, где померить напряжения на клейммах и т.д. Как руководитель я не имею право это делать - я просто теряю время, а мое время очень дорого стоит...и плюс у меня свои заботы есть, акие как административная деятельность, финансовая, маркетинговая и т.д. Рабочий день не резиновый
Хорошо, починили - лазер сломался опять....

В существующие время я уже про китай не чего плохого не думаю - я призываю задуматься над тем, чем должен заниматься руководитель (хозяин). Какие так сказать его функции...и что самое главное - поймите - хороший технический специалист - это далеко не такой же хороший менеджер.
Отсюда и идут вопросы - почему резать не выгодно, когда выгодно! Почему лучше купить для старта дешевый лазер? Потом куплю хороший....У меня дешевый лазер, значит я могу стоимость ставить ниже и т.д.
У меня эти вопросы вызывают усмешку...

P.S. И всегда надо помнить об одной штуке - Во времена когда наши музыканты (80-е года) были бедными людьми - и денег на аппаратуру - не хватало - то многие старались делать что то своими руками и и при встрече уже не хвастались, кто какие песни написал - а хвастались кто какой усилитель собрал или динамик - а на творчество время не оставалось и время уходило.....

Ну и аренда у вас...
Оператора на %
Манагера %

Buzl - я из Москвы, подсчитаем?

Производство минимум 20 кв.м - офис тоже 15-20 метров
Возьмем 35 кв.м - метр в год в Москве стоит от 300 до 800 баксов, возьмем 400.

35 кв.м в год х 400 баксов х 30 руб за бакс / 12 месяцев = 35000 руб в месяц
  • 0

#4 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 10:39

Что касается ремонта - то в этом есть определенное преимущество (в смысле когда сам сделал гравер). Если уж один х лезть и ремонтировать, то лучше, когда сам все знаешь.
  • 0

#5 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 13:16

Те кто в теме - сами знают, кто не в теме - скажу:
деньги делаются на гравировке, если лазер у Вас маломощный (до 100 Вт) - других секретов нет.

Buzl у меня к тебе вопрос - без подколов.....
Я знаю, что ты руководитель и мне твое мнение дорого...
Как посадить Оператора на проценты?
и про манагера было бы интересно.....

Я сам очень долго ломал над этим голову, но так простого и понятного способа не нашел. Если у тебе нет лазера - то поделись на примере Фрезера - тема одна и таже....
Спасибо

Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 09 Апрель 2009 - 13:19

• 0

#6 OFFLINE   gopher63

gopher63

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 122 сообщений
  • Интересы:Работа, Сын
  • Из:Самара

Отправлено 09 Апрель 2009 - 14:15

мой пример
оклад 10000+ с каждого метра резки-гравировки. И не жалуюсь.
  • 0
Multicam MG202, SUDA 2030, BigZeePro 2040

#7 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 14:59

мой пример
оклад 10000+ с каждого метра резки-гравировки. И не жалуюсь.

Вопросы по Вашей схеме
1) Нет работы (допустим оператор работал только 2 недели - остальные сидел без работы) - Вы так и будете платить 10000 руб?
2) Работа идет через день - учитываете это? Как учитываете? Платите ли все равно 10000 руб
3) Метр реза - на каждую толщину свой тариф?
4) Как высчитывается брак?
5) Как высчитывается - не в срок?
6) Кто ведет учет этих метров? (оператор, хозяин, менеджер и т.д.)
7) Сверхурочные, в том числе выходные и праздничные дни как оплачиваете?

Небольшой список вопросов...Я далеко не все написал, но примерно вот так..
  • 0

#8 OFFLINE   gopher63

gopher63

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 16:01

Я и есть оператор с 7-ми летнем стажем.
1. оператор работает сразу на двух станка(лазер фрезер) работа есть всегда
3. Метр реза не зависит от толщин и вида мат.
4. брак оплачивает оператор, я имею ввиду мат.
5. Серьёзных претензий не было по поводу, не в срок.
6. Учёт ведёт оператор и дубляж у манагера
7. оператор заинтересован в большом количестве работы а как это называть это дело другое.
Если мне нужны деньги а они нужны всегда и много то я работаю и по ночам и по выходным и по праздникам и во время болезни.
Есть только маленький минус от этой работы СЕМЬЯ! Жена скоро выгонит наверно.
  • 0

#9 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 17:46

Жена - это да.... ;)
3 - 10 мм оргстекло режеться с одной скоростью - 1 мм с другой - как же это не учитывать?
7 - то-есть в праздничные (и т.д.) - работаешь за те же деньги?

- Ты строго на станках? Если допустим есть работа по склейке, гибке пластика, Пробы материала(образцы), макеты в Корел (или в другой графической программе) - это оплачивается?
Круг обязаностей:
- Данные о покупке материалов - кто дает?
- Станкам кто профилактику делает?
- Легкий ремонт станков?

Еще такой момент....Заказ на гравировку можно сделать с куска 1200х600 мм - допустим пластик, а можно этот же объем сделать с кусков 10х10 см (кучи обрезков) - причем получатеся дольше раза в 3!!! В этом случае идет какой то учет?

Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 09 Апрель 2009 - 17:50

• 0

#10 OFFLINE   gopher63

gopher63

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 18:10

мне как оператору КОНЕЧНО выгодней резать 1 мм ПВХ а если это вагон типовых изделий это ваще сказка я сразу по 6-8 листов за раз на фрезе режу. А вот как человеку отвечающему за цех мне на оборот хотца резать меньше за те же деньги.
Круг моих обязаностей столь широк что я даже теряюсь чего я тут не делаю.
Со стороны может показаться что мой цех на базе нашей фирмы.
И клиентами и мат. и станками и макетами и ......... занимаюсь я. Театр одного актёра.
С кусками это больная тема для меня, особенно на фрезе, когда каждый нуна закрепить и с ориентировать деталь туда. Больше 3 кусков не беру в работу ну если только для своей наружки.
  • 0

#11 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 18:44

Поконкретней, пожалуйста....
Я на уже нашел ответы на все приведенные выше вопросы своим личным опытом, но....очень бы хотелось и других послушать...
Макеты - макеты можно делать пол дня железно - и даже не сможешь запустить станок или делать образец несколько часов...Это НЕДОСТАТКИ процентной схемы - причем существенные..

Второй момент - учет работы и материалов - У Вас оператор и Манегер этим занимаются - сколько время Вы на это тратите? Не много ли....

Еще момент недостаток процентной схемы - Как учесть не прямую работу (по склейке, гибке пластика)?
Процент от заказа? Тогда это уже другая схема....
В такой схеме - есть еще недостаток - отучаете сами экономить материал, рабочему проще сделать все с листа - быстро и качественно, чем возиться с обрезками, перекраивать файл и высматривать царапины и дефекты на кусках материалов - и еще как следстивие - поменьше заниматься дизайном - ведь за это не платять!
Опять же Переработки...Как их учитывать?

gopher63 - Я долго сводил разные схемы - компновал, придумывал, менял и т.д.
На данный момент вывел следующие схемы - да и не надо забывать, что Процентные Схемы в Торговле и в Производстве - это разные схемы.
1) По часовая оплата - или те 20-25 тыс в месяц - человек делает все, но в если работы нет - я все равно плачу
2) Процентная - писали выше (на мой взгляд самая сложная)
3) Сдельная - сделал - получил. Платиться не за время - а за проделанную работу.
4) Процент от заказа (от оборота или от прибыли) - это как правило схема Манагера - но ее тоже можно применить для производства

Я выбрал Первую схему. Переработки считаются отдельно, по большему тарифу за час. Экономия материала - постоянно напоминаю на словах. Дизайн - мне при таком подходе все равно, что делает оператор - работает или делает дизайн - Главное чтобы работал.

P.S. Buzl - Ваш выход...Посоветовали процентную схему - выкручивайтесь.... ;)

Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 09 Апрель 2009 - 19:04

• 0

#12 OFFLINE   gopher63

gopher63

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 19:17

Алексей я согласен что эта тема тёмная и я не говорю что та схема по которой я работаю идеальна скорей на оборот. Я то же в своё время пробывал разные манипуляции на эту тему. Пока меня устраивает так как есть. Но я в поисках.

Пора себя переводить на обычный оклад наверно.

Сообщение отредактировал gopher63: 09 Апрель 2009 - 19:19

• 0

#13 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 19:26

Но заказы не ты берешь?
Если ты - то:
В этом случае лучшая схема была бы процент с оборота...(но лучше наверное с прибыли бы)
Причем остатки - не считались бы за материал. То-есть на остатках - чистые деньги - делать то дольше, чем с листа.
На дизайне заказчику накрутишь - все твое...

В крупных компаниях типа Диалог Конверсия где я работал было строгое разделение труда:
Менеджер - обрисовщик (дизайнер) - начальник гравировки - оператор
Начальству было проще - оплата по часам и очень прозрачная схема прохождения денег.
Из недостатков - не кто не делал не свою работу, Долгая схема прохождения заказов, Срачь между подразделениями.

P.S. Buzl - Ваш выход...Посоветовали процентную схему - выкручивайтесь....

Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 09 Апрель 2009 - 19:59

• 0

#14 OFFLINE   gopher63

gopher63

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 19:35

Заказчики то же мои
кстати к вопросу об остатках, только чичас закончил раскрой 3 мм. молочного стекла заказчика. Он завёз 7 листов, я извёл 6. Лист в подарок, только заказчик не знает и таких ситуаций море. У меня наружка на кустах с моего производства живёт не слабо.
Стараюсь не связываться с закупками мат. Уж больно цены скачут у поставщиков.

Тот же Диалог пытался до нового года пластик под гравировку впаривать по 2900 руб.

Сообщение отредактировал gopher63: 09 Апрель 2009 - 19:38

• 0

#15 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 19:58

Тогда действительно - живи - не тужи.
Есть такая тема - только очень деликатная - если бизнес не твой - а кушать хочеться - то есть смысл придложить хозяину что то новое и самому поиметь процент (большой) - как вариант взять на себя большую часть рисков.
Почему деликатная? Можно и вылететь если что то не так скажешь...
Я бы как руководитель согласился бы на такую схему - но не кто не чего не предлагает ;)

Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 09 Апрель 2009 - 19:59

• 0

#16 OFFLINE   gopher63

gopher63

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 20:07

Риски и так за мой счёт!
Вот и мне не кто не предлагает
  • 0

#17 OFFLINE   Buzl

Buzl

Басяцкая Панда

• Продвинутый
  • 1 694 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 12:32

Те кто в теме - сами знают, кто не в теме - скажу:
деньги делаются на гравировке, если лазер у Вас маломощный (до 100 Вт) - других секретов нет.

Buzl у меня к тебе вопрос - без подколов.....
Я знаю, что ты руководитель и мне твое мнение дорого...
Как посадить Оператора на проценты?
и про манагера было бы интересно.....

Я сам очень долго ломал над этим голову, но так простого и понятного способа не нашел. Если у тебе нет лазера - то поделись на примере Фрезера - тема одна и таже....
Спасибо

Спасибо за признание. ;)
Есть и лазер и фрезер и плотер и прочее..
Здесь выложил прайс. посмотри цены.
Работник напроценты. садим на минимальный оклад.. 4200.. по закону.
25% с каждого заказ. причем меня не волнует скока их будет работать.. двое, трое хоть 10.. человек.
заказы идут через менеджера, он считает сумму заказа (иногда сам проверяю).
при обороте 100,000 - 25000 зарплата. если переработал "законные" получает по выработке, нет... ну на нет и суда нет. воспитал заинтересованность на новинки. т.е. думают что бы эдакое сделать и предложить, станок у них как средство зарабатывание, т.е. чистят, пылинки сдувают. ремонт... откладываю в месяц около 10 рублей... но пока обходится.
расценки веду из расчета 800-1000 рублей час (на форуме писал расчеты в теме про фрезу)
Им невыгодно занижать, или договариватся между фрезером и манагером на левые заказы.
Частенко делаю проверку. и как показала практика, знаю большинство клиентов иногда смотрю что и как делают. работу сдаю сам, или в конце дня смотрю по заказам, избегаю срочно... седня принесли завтра забрали. а если и проходят то 100-200 рублей.. ребята не мелочятся.. и план составляю в большинстве сам.
манагера на проценты - это конечно сложный момент. Он у меня и фрезер и реклама и другие направления. у меня просто несколко направлений.
пришлось перебрать много народу что бы найти изюминку-человеков.. которым было бы интересно работать.. и гордится своим ремеслом.
  • 0

לפרות ולרבות

#18 OFFLINE   Buzl

Buzl

Басяцкая Панда

• Продвинутый
  • 1 694 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 13:02

счас прочитаю... много букавак... попробую осилить
  • 0

לפרות ולרבות

#19 OFFLINE   MaxVell

MaxVell

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 14:24

А чем считать метраж реза кроме Artcam, в офисе его не поставишь ибо лицензия?
Или как уважаемый Buzl по времени работов станков?
Кстати скорость реза зависит от линз применяемых лазеров, например у меня Vinus35 ВТ не режет 20мм дзержинское стекло - зато хорошо гравирует Rowmark, а Mercury 25 вт 20 мм режит нормально, к каждому лазерному граверу идет набор линз для гравировок или реза, у каждой свои фокусные расстояния - обычно граверы поставляються с универсальной, которая подходит и для гравировки и для реза.
  • 0
Оборудование PNC-2300 мое, на работе фрезер Mectronic DB-800, лазеры Mercury-25Вт и Venus-35вт

#20 OFFLINE   Buzl

Buzl

Басяцкая Панда

• Продвинутый
  • 1 694 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 15:32

если буквы то усреднил в прайсе есть.
а длину плоткальком.
и опять же возвращаемся к тому что обсчет заказа - это время.
Обсчет ведет манагер.. корел+ плоткальк.
рисование.. практически свел всё к тому что рисует клиент а иначе + денюжка за рисование.
готовый файл и фрезеру тока в арткам и поехали

А чем считать метраж реза кроме Artcam, в офисе его не поставишь ибо лицензия?
Или как уважаемый Buzl по времени работов станков?
Кстати скорость реза зависит от линз применяемых лазеров, например у меня Vinus35 ВТ не режет 20мм дзержинское стекло - зато хорошо гравирует Rowmark, а Mercury 25 вт 20 мм режит нормально, к каждому лазерному граверу идет набор линз для гравировок или реза, у каждой свои фокусные расстояния - обычно граверы поставляються с универсальной, которая подходит и для гравировки и для реза.

Бери в усредненом виде.. иначе на каком станке и т.д. если специфика то не применяй на всех. и клиенты тогда специфичные. и естественно цены. Не пытайся впихнуть не впихуемое.

Вы хотите денег заработать или создать систему оплаты и цен.. которые вам возможно помогут запутать клиента и рабочих.

Что Вы как звезды, супер звезды, Мега звезды...
будьте проще.. тра-та-та, тра-та-та.

Тем более кризис на дворе.
У меня работники счас за каждый заказ бьются сами. как что насколько реально можно упасть.. естественно где сэкономить время, рез и прочее..

Но заказы не ты берешь?
Если ты - то:
В этом случае лучшая схема была бы процент с оборота...(но лучше наверное с прибыли бы)
Причем остатки - не считались бы за материал. То-есть на остатках - чистые деньги - делать то дольше, чем с листа.
На дизайне заказчику накрутишь - все твое...

В крупных компаниях типа Диалог Конверсия где я работал было строгое разделение труда:
Менеджер - обрисовщик (дизайнер) - начальник гравировки - оператор
Начальству было проще - оплата по часам и очень прозрачная схема прохождения денег.
Из недостатков - не кто не делал не свою работу, Долгая схема прохождения заказов, Срачь между подразделениями.

С листа, с остатка.. не нравится иди нах. (Это я рабочему)
Насчет остатков. если есть возможность с остатка то рабочему выгодно. Потому что с экономии он получает 10% от стоимости материала. и + ко всему оставив у себя кусок от клиента в случае брака.. он может перерезать. можно конечно куски изымать.. и т.д. но если клиент сам разложил и не забрал остаток.. они у меня раскладывают так что будь здоров.. если 1 кв.м. оргстекла 3 мм 800 рублей а 10% - 80-00.. то у них в среднем за месяц экономия около 2-3 рублей на человека.. ну а если композит... капец.. там они веселятся.. выгодно им буквы резать.. т.к. условие 1 см между буквами.. а в каме они раскладывают и режут .. фрез ломают.. немного. на 1-2 рубля.. но это нормаль.

Всегда считал что резка в прямом смысле - это не рентабильно (не выгодно), много споров и мнений пришлось мне выслушать - но стою на Своем - Гордо!
Опять же если подсчитать.....
10 минут 6 метром - 90 руб
90 х6 = 540 руб в час
540 х 8 часовой раб. день = 4320 руб в день
4320 х 22 раб. дня = 95000 руб в месяц.
Минус аренда - допустим 30000 руб
Оператор - 20000 руб
Менджер 25000 руб
Коммуналка (телефон, интернет и т.д.) - 10000 руб
Итого: 95000 - 30000-20000-25000-10000= 10040 руб - прибыль......в месяц хозяина

это ты сделал расклад в идеале.
1 час - 1000-00
значит скорость 6 метров = при цене 15 рупл = 1,11 м/мин.. на механике реально.

Сообщение отредактировал Buzl: 10 Апрель 2009 - 15:17

• 0

לפרות ולרבות

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных