Перейти к содержимому


Фотография

Ошибки по Z

Смещение координат

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 14:21

Добрый день, люди у меня нереальная проблема..)
Дело такое: работал на mach3 , фрезеровал некоторые детальки, вообщем фрезеровал отверстие (так пробную, после того как станок новый дособрали). Сделал на пробу, чтобу он опускался по z на 1 мм в глубина за проход, все нормально было до минус пяти миллиметров, далее по программе идет все правильно минус шесть мм, но на деле он опустился аж на все -10... Я очень был недоволен, сразу пошел и заказал лицензионный mach3, поскольку подумал, что дело может быть именно в отсутвии нормальной лицензии.
Далее переустанавливаю Винду, ставлю mach3, уже со своей лицензией.. Фрезерую столешнизу, отверстия под мойку и варочную поверхность.
Сначала под варочник квадрат - все в норме...
Потом круг под мойку. фрезеруют по 3.33 миллиметра в глубину... мне надо было всего на -10мм.. Делает последний проход, и тут на тебе, он не поднялся на необходимую безопасную высоту и пошел в нули по Х Y. По программе, опять же, все в норме, показывает, что нынешнее положение +5мм, как и должно быть, а на деле около -6.5, я очень рад что он не сильно испортил мою чтолешницу..)
Пожалуйста, подскажите в чем может быть проблема.. (у меня щас голова взорвется, если бы курил, пачка бы ушла минут за 10 ) =)

 

Похожие темы:
Станок уходит по Z
Смещение по оси Z
Cмещение координат в процессе резки
Уходят координаты по Z и Y
На SUDA 3025 при переходе на следующую букву происходит смещение по оси Y
Во время резки по цилиндру происходило смещение по оси Y
Включаю станок- а ноль по "X" и "Y" уехал
Roland EGX-400, смещение по Y
При смене направления движения фрезы её дергает в сторону
На Challenger FY 1212 после переустановки системы появилось смещение по Z
При переходах шпиндель опускается и врезается в заготовку

 


  • 0

#2 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 195 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 14:44

Проверить надежность крепления муфт,шкивов и т.п. на оси Z.
Уменьшить скорость и ускорение оси Z.
Может мотор слабый, а ось тяжелая? Попробуйте остановить движение оси Z рукой на скорости холостого хода.

Сообщение отредактировал oikuz: 14 Ноябрь 2011 - 14:45

  • 0
С уважением, Олег.

#3 OFFLINE   gursel

gursel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:baku

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 14:57

заземления проверяли?

Сообщение отредактировал gursel: 14 Ноябрь 2011 - 15:04

  • 0

#4 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 16:00

а что за станок? и откуда его покупали?

Станок, самодельный, покупали детали в Purelogice

Проверить надежность крепления муфт,шкивов и т.п. на оси Z.

Я бы об этом подумал, если бы он подняться не смог, но он и опустился в первый раз больше чем надо.

Уменьшить скорость и ускорение оси Z.

Если не трудно, опишите как именоо это может влиять (или же это тож к тяжестьи относится. У меня в принципе на всех осях ускорение и скорость одинаковые стоят, может и вправду чуть меньше на Z сделать?

Может мотор слабый, а ось тяжелая? Попробуйте остановить движение оси Z рукой на скорости холостого хода.

Не думаю, я перед этим на старом станке много деталей сделал, а на этой оси Z прибавилось максимум 500гр. Добавил алюминивые полоски усиления


С заземлением, все в порядке..

Сейчас написал маленький tap,
g0 z10
g0 z-10
... и так далее от 10 до -10
Никаких проблем.. даже не знаю на что думать..(

Сообщение отредактировал perplexx: 14 Ноябрь 2011 - 15:45

  • 0

#5 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 17:56

Вообщем я могу остановить Z руками, если приложу прилично усилий ухватившись за площадку, куда крепится шпиндель. Или же куда меньше усилий если ухвачусь пальцами за муфту и то не каждый раз (правда мне чуть палец не завернуло =) )


Кстати хотел узнать, бывает такое, что нелецинзионный mach3 начинает косячить?

Сообщение отредактировал perplexx: 14 Ноябрь 2011 - 17:57

  • 0

#6 OFFLINE   CINN

CINN

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 18:10

Кстати хотел узнать, бывает такое, что нелецинзионный mach3 начинает косячить?


Да, и с завидной непредсказуемостью.
Лицензия работает железно.
Если железо в порядке. :rolleyes:
  • 0

#7 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 18:18

Да, и с завидной непредсказуемостью.
Лицензия работает железно.
Если железо в порядке.


Ну тогда не знаю, может тот первый косяк, то что он опустился на 4 мм ниже положенного, и оставил старые координаты, был из-за нелицензионного мака..

А сейчас просто был какой-то перенапряг и она не смогла поднять, ну хотя честно говоря не знаю... Голова кипит уже... я не хочу портить по заготовке в день... вот сегодня чуть было на 15 тыщ не попал с этой столешницей.

Запускал еще в холостую УП. Где она фрезерует круглое отверстие. От безопасной высоты стартует 5 мм, по 1 мм за проход, 1 мм сдалала -> безопасная высота, -2 мм -> безопасная высота, и так до -40.
За сорок проходов ничего подобного не произошло, в конце сделал контрольный замер, все в порядке...
  • 0

#8 ONLINE   belorez

belorez

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 988 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Белгород

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 00:33

Гайка не могла слегка клинануть?(станок самодельный?) В таком случае как раз сбивается шаг, и положение фрезы по Z оказывается непредсказуемым.
  • 0

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.


#9 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 02:03

Как лучше всего организовать проводку от драйверов к ШД на станке? Какие провода использовать..
За ранее спасибо

Гайка не могла слегка клинануть?(станок самодельный?) В таком случае как раз сбивается шаг, и положение фрезы по Z оказывается непредсказуемым.


Ну если гайку клинит, то она вряд ли опустится ниже положенного по УП, а наоборот потеряет немного при ходе..
Ну и клинит ее вряд ли . все детали делались на предыдущей не очень удачной версии нашего станка (на него все детали делались вручную, цыркуляркой, дрелью, и многими другими вещами не очень подходящими для высокоточной обработки)....)

Сообщение отредактировал perplexx: 16 Ноябрь 2011 - 01:54

  • 0

#10 OFFLINE   CINN

CINN

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 02:19

Как лучше всего организовать проводку от драйверов к ШД на станке? Какие провода использовать..


Провода многожильные. Если драйвер далеко от ШД и провода часто сгибаются(драйверы в шкафу, моторы- ездят, соединено всё проводами), то применять относительно толстые провода с тонкими жилками. Тонкие жилки дольше не ломаются от частых сгибов.
Разумеется провода должны быть в экране, экран надёжно заземлён.

Ну если гайку клинит, то она вряд ли опустится ниже положенного по УП, а наоборот потеряет немного при ходе..


Гайка может подклинить и потерять немного шагов при подъёме шпинделя вверх. Соответственно реальное положение шпинделя будет ниже- на количество потерянных шагов. Если подклинывает на винте в одном месте, то, при частых ходах "вверх-вниз" ошибка будет накапливаться.
  • 0

#11 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 03:12

Спасибо за ответ
  • 0

#12 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 22:45

Всем спасибо еще раз.. Видимо все дело было в проводах (они были не заземлены)

gursel

заземления проверяли?

Не сразу понял , что речь идет о заземлении проводов, моя ошибочка
  • 0

#13 OFFLINE   gursel

gursel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:baku

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 22:56

у меня была такая же проблема, почти месяц мучался пока товарищ oikuz мне не помог, так после этого тфу-тфу....
уже целую неделю сплю спокойно :blush:

так что ему и :) респект

Сообщение отредактировал gursel: 24 Ноябрь 2011 - 22:58

  • 0

#14 OFFLINE   Ponts

Ponts

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кашира
  • Из:Кашира

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 01:22

Сталкивался с такой проблемой, посоветовали в Mach3 убавить скорость свободного перемещения. С тех пор вроде как больше не появлялось косяков.
  • 0

#15 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 20:33

Погорячился я)
Вообщем станок отработал непрерывно часов 6-7... И тут на тебе, испортил все что сделал.. не поднялся на безопасную высоту...
Гайка точно не клинит, мы собрали новый модуль линейного перемещения оси Z (кажется так эта штука называется).

Думаю дело просто в Purelogic'овской электроники..) Они пишут что максимальная длина проводов от ШД к драйверу 2м, а у нас длина от ШД по оси Z получилась чуть больше 4 метров. Вот думаю может вообще всю электронику поменять. Вот только где покупать пока не знаю.
  • 0

#16 OFFLINE   CINN

CINN

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 21:35

Думаю дело просто в Purelogic'овской электроники..) Они пишут что максимальная длина проводов от ШД к драйверу 2м, а у нас длина от ШД по оси Z получилась чуть больше 4 метров. Вот думаю может вообще всю электронику поменять. Вот только где покупать пока не знаю.

Может попробовать драйвер ближе к ШД поставить?
Ну, прежде, чем другое покупать...
  • 0

#17 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 21:52

Сложновато будет.(
  • 0

#18 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 029 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 22:44

Мне тут из Пурелоджика звонили, просили высказать мнение за их драйвер. Так в разговоре услышал, что драйвер вешают прямо на ШД-мне непривычно, да и если двигатель "разогнать" он греется прилично. Это я к тому, что можно драйвер и поближе повесить (не на раскаленный двигатель конечно). Ну всегда интересно отойти от стереотипов.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#19 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 078 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 23:36

vv92: Да не к ночи помянуты здесь эти ребята - и очередной про них прикол:
Мне тут Пурелоджиковский девайсик попался: PLCM-E1 - я аж заперся от него: в инструкции написано на Рис.1, что джампер J1 предназначен для восстановления заводских настроек... а на реальной плате место джампера закрыто посаженным на термоклей электролитом.... При том везде в документации и сайте пальчиком грозят, что любые коммутации на выключенном девайсе делать, да любая попытка вмешаться в конструкцию - также расстрел гарантии.... Третий контакт с девайсами этой конторы - и третий косяк ( два других прописывал раньше: когда дохлый драйвер моему клиенту для ремонта присылали и когда меня со шпинделями поимели по полной программе (вначале заведомо дохлый прислали, затем после моей отправки им долго не отправляли, и потом прислали явно отремонтированный, т.е. сорвали все сроки и предоставили товар ненадлежащего качества, а затем еще и при попытке объясниться - объявили чуть ли не врагом №1 и занесли в черный список.....

Вааще вяселые ребята!!!!


Да вдобавок как китайцы номиналы на микрухах с нижней стороны платы трут (хоть у диодного моста и EPS05 наверху не потерли) - будто люди не догадаются какие буферные элементы используются... :rolleyes:
Нет, конечно, можно этот сброс в нарушение инструкции и пинцетом сделать, но как-то не камильфо!!!! :yahoo:

Если не лень - скинь им эту ссылочку - я еще долго буду помнить их подставу со шпинделями и слово свое держу по их косякам!!!!

Прикрепленные изображения

  • а_вам_слабо.jpg

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 02 Декабрь 2011 - 23:42

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#20 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 029 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 23:46

Мне, честно говоря, от них ШД идет, драйвера даже в мыслях небыло покупать (ну нравятся мне приличные китайские). А вот шпинделя воздушнные радуют пока.
Да, че писал-то в предыдущем посте. Мы обычно смотрим на вещи по традиции, а тут понравился свежий взгляд. Хотя из здравого смысла (и моей занудности) не вижу причин удленнить провод от драйвера к ШД, ну потолще и экран заземлить-проблем то.

Сообщение отредактировал vv92: 02 Декабрь 2011 - 23:51

  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!





Темы с аналогичным тегами Смещение координат

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных